ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シパキラ半日観光と、ボゴタ半日+α観光です。<br /><br />ボゴタは治安が心配だったのですが、町の作りの理解と行動パターンを守れば短期滞在ではほとんど問題なく過ごせると思います。<br /><br />町の作りは、アンデスの町あるあるで南北に細長くなっています。<br />Calle(発音:カジェ、意味:東西通り)の番号が南から北に向かって振られています。(南北通りはカレーラといいます)<br /><br />観光ではカラカス通りより東側しか行かないと思うので、それを念頭に書きます。<br />治安的に心配の少ないエリアは日本国大使館のあるCalle72を目安に北かつカラカス通りより東の平地のエリアを一つの目安に考えるとよいようで、そうしたエリアには高級ホテルがたくさん建っています。<br />南へ行くほど危険度が増していくようなイメージです(コロンビア国立博物館(Calle26-31)周辺を除く)。<br /><br />北<br />↑<br />ウサケン(Calle 100-)<br /> ┗Portal del Norte(Calle 174あたり)<br />Chapinero(Calle39-100)<br /> ┗Parque 93(Calle85-100)<br /> ┗Zona Rosa (Zona T ソナ・テとも。Calle79-85)<br /> ------------宿泊はここより北推奨------------<br /> ┗日本国大使館(Calle72)<br /> ┗Zona G(Gourmet)(ソナ・ヘ Calle65-71×Carrera3-7)<br /> ┗Chapinero Alto(Calle45-65)<br />サンタ・フェ(Calle1-39)<br /> ┗ラ・カンデラリア 旧市街(観光の範囲は概ねCalle7-16)<br />Sur(Calle番号の後にsurが付く)<br />↓<br />南<br />※通りの番号は目安です<br /><br />日中に観光エリア内を歩くこと自体は問題ないと思います。<br />そのときも貴重品をしまっておく必要があります。<br />通り一本違うだけで別世界という場所も多く、エリアから出ないように要注意。<br />夜は基本出歩かない方がよいでしょう。<br />今回泊まったParque93エリアは、夜でも明るい通りは歩いても大丈夫そうでした。<br /><br />サンタ・フェ地区は治安が悪いとされます。<br />旧市街のラ・カンデラリア地区はサンタ・フェ地区に囲まれるように位置しています。観光エリアに近いシルクンバラル通りより東(Egipto地区など)は危険地区といわれます。<br /><br />実際に行く場合はGoogleストリートビューやネット画像などで事前に町の様子を軽く見てエリアの雰囲気を知っておくのがおすすめ。<br />ボゴタの西部(ケネディ、ボサ、シウダー・ボリバルなど)、南部、山の方(モンセラーテの丘を除く)は観光や宿泊する場所ではありません。

コロンビア旅行(3)シパキラの塩の教会&ボゴタ

2023/08/28 - 2023/08/29

worldhusiast

worldhusiastさん

シパキラ半日観光と、ボゴタ半日+α観光です。

ウサケン(Calle 100-)
Chapinero(Calle39-100)
 ┗Parque 93(Calle85-100)
 ┗日本国大使館(Calle72)
 ┗Chapinero Alto(Calle45-65)
サンタ・フェ(Calle1-39)
Sur(Calle番号の後にsurが付く)

※通りの番号は目安です

日中に観光エリア内を歩くこと自体は問題ないと思います。
そのときも貴重品をしまっておく必要があります。
夜は基本出歩かない方がよいでしょう。

サンタ・フェ地区は治安が悪いとされます。

メデジンから飛行機でボゴタへやってきました。
    ボゴタ到着は夜だったので、空港からはUberで向かいました。

Uber
    19:05 エルドラド国際空港(BOG)→19:38 Novotel Bogotá Parque 93
    COP 37,810

今回宿泊したのはボゴタの北部にあるノボテル。

旧市街だけ行きたい人には不便かもしれませんが、このエリアは治安の心配も少なく、シパキラ行きのバス乗り場には近くなり、空港からの距離も旧市街側とあまり変わらないということで選びました。
    日中お財布を持って歩いている人も見かけるほどで、当然旅行者でそんなことする人はいないと思いますが、だいぶ安心して歩けるエリアでした。
    近くにコロンビアなのにスタバがあったりもします。

ホテルの詳細は口コミで。

9:15
    まずはシパキラの塩の教会に向かいます。
    ホテルからはUberでPortal del Norte(北バスターミナル)へ。
    陸橋の上に改札があります。人が多くてカメラなどは出さない方が無難そう。

Uber
    8:52 Novotel Bogotá Parque 93→9:14 Portal del Norte
    COP 13,180

というのも陸橋からカラフルな家々を撮っていたら話しかけてくる人がいました。
    中国(人)?などと聞いているようでしたが、わからないふりをして即逃げ。
    スマホ持って歩いている地元民らしき人たちがいるとはいえ、貴重品を出さない方がいいエリアかもしれません。

カラフルな家たちはセロ・ノルテ地区と思われます。
    治安のほどは定かではありません・・・。

切符売り場でシパキラに行きたいと言ったら、「7」と言われたが聞いても何が7なのかわからない!w
    10,000ペソを要求され、トゥジャベ(日本語で「君の鍵」)というSuicaみたいなカードを渡され、とりあえず改札内へ。

※写真の引き落としと残高を見る限り、カード発行手数料7,000ペソで、3,000ペソがチャージされていたものと思われます。

端の方にバス乗り場があり、改札のようなものを越えて乗り込みます。

車内でバス料金を回収しており、トゥジャベカードでターミナルに入ったと言ったらそれはトランスミレニオ(専用軌道を走るバス)のものでバス料金は含まれていないと言います。

確かにトランスミレニオの改札内を通過してバス乗り場に来たのですが、他に直接バス乗り場に来るルートがあったのでしょうか・・・?

カード残高を見ると50ペソしかなかったので、カード発行手数料7,000ペソを引くと2,950ペソ=トランスミレニオ1回乗車分が取られてしまったようでした。
    もしかしたら、初めからUberだったら次の停留所まで行ってそこからバスに乗ったらよかったのかも?

バス
    9:24 Portal del Norte→10:04 シパキラ(交差点)
    COP 8,000

車窓から観光列車が見えました。
    休日はボゴタからシパキラへ観光SLが走るそうなので、その車両かな?

塩の教会に行くと運転手に伝えていたら、こんな路上で下ろされました。
    バスは写真左から来て、右の方に向かっていきます。
    Parque La Esperanza(写真右)の南側の交差点でした。

10:09
    Parque La Esperanza沿いに進んでいくとシパキラ駅がありました。

駅の横にはZipa Tisquesusaの彫刻があったりします。

塩の教会は高台にあるので、ここからタクシーで向かうことにしました。

タクシー
    10:12 シパキラ駅→10:20 塩の教会
    COP 6,000(言い値)

塩の教会の入口に到着。

プランは3つありました。
    Basicにしましたが、塩の教会だけが目的だったので十分でした。

塩の教会
    Basic COP 98,000(現金のみ)

早速塩の教会に入ってみます。

岩塩教会 寺院・教会

内部地図を確認。

入口は右端。
    一本道の通路を歩いていくと、その奥に教会のエリアがあります。

では行ってみましょう!バモス!

一本道沿いに I・II・III・・・と十字架が現れます。
    ヴィアドロローサ(キリストが死刑宣告から処刑まで歩いた道)を表しているようです。

1.Jesus is condemned to death
    2.Jesus carries the cross
    3.Jesus falls the first time
    4.Jesus meets with his holy mother
    5.Jesus is helped by Simon to carry his cross
    6.Veronica wipes the face of Jesus
    7.Jesus falls the second time
    8.Jesus consoles the women of Jerusalem
    9.Jesus falls the third time

10.Jesus is stripped of his garments (←写真判読できず。たぶんこんな感じ)
    11.Jesus is crucified
    12.Jesus dies on the cross
    13.Jesus is taken down from the cross
    14.Jesus is laid in the Holy Sepulchre
    これが終わるとクーポラ(ドーム)のある広間に出ました。

先に進むと教会を見下ろす広間に出ます。
    ここでは有料で記念撮影をやっていました。

着いた当初かなりの混雑で、少し待ってから見学することに。

とてもきれい!
    生の間(Nave de la vida)の大きな十字架を正面に見られます。

奇跡的に誰もいない瞬間でラッキー。

照明の色は何パターンかありました。

天使の彫刻も素晴らしいです。

下階におりてきました。
    この空間は3つに分かれており、左から誕生の間、生の間(2階から見下ろした部屋)、死の間という名前がついていています。

まずは中央の生の間から見学。

主祭壇です。

ちなみに掲載している写真では照明はずっと青いですが、赤や紫のような色になることもありました。

十字架は近くで見ると壁を彫って造ったものでした。
    地下にある十字架としては世界最大で、縦16m、横10mもあります。

バチカンのローマ法王の彫刻がありました。
    もしやこれも塩なのか・・・?

左にある部屋は誕生の間。

誕生の間です。

右にある部屋は死の間。

3つの間に面した通路の左端に、もう一つ礼拝堂がありました。

3つの間の通路を進むとお土産街道になっていました。

見た感じ全部塩っぽいですね。

唐突にエジプトをテーマにした展示室があったりして面喰います。

最後は列車で戻ることもできます。頻繁には動いていないので、時間によっては来た道を引き返すことも可能です。
    このときは何十分待ちと聞いたか忘れましたが、普通に引き返すことにしました。

12:16
    歩いてシパキラの町に戻ってもいいですが、だいぶおなかが空いたので観光地価格覚悟のうえで塩の教会でランチにしました。
    ちょっとしたフードコートらしきものが教会外の広場にあります。

コロンビアン・ボウルをチョイス。
    Frijoles, chicharrón, arroz, huevo frito, aguacate, chorizo, arepita con quesoのセットです。
    見た目以上のボリューム!
    日本人にも合う味でおいしくいただきました。

ジュースはguanábana。店員さんのおすすめだったのですが、日本人の口に合うかは微妙なところかも。

チップは店員さんから要求されました。

ランチ@Maios Restaurante
    Cazuela colombiana COP23,000
    Jugo COP7,000
    +チップ

出口付近にタクシーがたむろしていましたが、バス乗り場まで1万ペソというし、帰りは下りなので歩いていくことに。

少し下ったところにある考古学博物館もBasicのチケットで入れるようですが、時間的にパスしました。

プリンシパル公園。シパキラの中心ぽい雰囲気。

周辺の町並みもきれいです。

行きの時に下りたカレーラ15通りまで戻るとバスがやたら通っており、そのうち1台が「ボゴタ!ボゴタ!」(実際はウォータのように聞こえる)と呼びこんでいたので飛び乗り。

道中も呼び込みのために停車したりして、50分ほどでPortal del Norteに戻ってきました。
    写真は降りたところ。出発時とは違い、ターミナル内ではなく駅近くの路上が終点でした。

バス
    13:28 シパキラ→14:16 Portal del Norte
    COP 8,000

そのまま旧市街へトランスミレニオで向かいます。
    窓口でトゥジャベカードに3,000ペソをチャージして改札へ。
    係員にボリバル広場に行きたいというとJ74だと言いますが、乗り場がよくわからず教えてもらいました・・・。親切な方で助かりました。

車内では伴奏をスピーカーで流しながらバイオリンを弾く人がいたりと欧米でもありそうな光景。
    南米っぽいのは乗客いじりをするラッパー!
    しかもかなり上手で、終わった後みなさんが拍手して小銭をくれてやっていました。
    私と隣でハリーポッターを呼んでいた現地青年も客いじられていたのですが、痛恨の録画失敗・・・。

ちなみに、彼らに小銭を渡したい場合は安全な場所であらかじめポケットに忍ばせておき、ここで財布を出さないようにした方がいいと思います。

トランスミレニオ
    14:25 Portal del Norte→15:15 Museo del Oro
    COP 2,950

14:56
    さて、車窓からボゴタの風景を楽しむことにします。
    冒頭でも書きましたが、ボゴタは南北に長く、カラカス通りを南に行くほど治安悪化、と理解してとりあえず問題ないでしょう。

乗ること30分。
    写真はCalle45あたりですが、この辺りまでギリギリましな見た目。
    それでもシャッターや壁に落書きがあったり、夜は町が死んだような印象になります。

14:58
    その2分後。
    Calle39駅に着く直前です(Calle40あたり)。
    たった2分ですがかなり一気にひどくなるように感じます。

15:02
    Calle26駅に着く手前。
    急に高層ビルが多くなり、見た目がずいぶんましになります。

15:04
    エル・ドラド通り(Calle26が並走)を超えていきます。

15:05
    Calle24あたりです。
    Calle26はあんなにちゃんとした都会っぽかったのに、急にまたあやしい雰囲気に激変。
    広場の奥では正体不明の露店が並んでいるようにも見えます。
    建物は廃墟なのか何なのか、歩いている人はホームレスなのか何なのか、よくわからない状況です。

通り一本で全然別世界になるのが注意ポイントのようです。

15:09
    Calle13が見えてきました(横の通りです)。
    ここでトランスミレニオは左折。

Plaza de San Victorinoの周辺。
    町並みがそれまでよりいくぶんましになり、観光エリアのすぐそばで、にぎやかでショッピングを楽しめそうにも見えますが危険地域であると言われています。

Googleの口コミでは買い物に満足する意見もありますが、「It's dangerous, like you can not show valuable things neither an afraid face.」とか「no la recomiendo para pasar una tarde con la familia y menos si vamos con niño ya que hay muchas personas que consumes sustancias alucinógena」などとも書かれているので、実際に行く方は口コミ内容をよく検討した方がいいと思います。

次のMuseo del Oro駅で下車しました。
    トランスミレニオの駅構内はフェンスされていてちょっと安心。

駅舎を出て一目散にボリバル広場に向かいます。

駅舎からボリバル広場へはカレーラ7を通っていきます。
    歩行者天国で、露店が並んでいます。

15:22
    ボリバル広場に到着。
    隅の方に警察官が数名いて、若干の抑止力になっていることを願いつつ撮影。

ボリーバル広場 広場・公園

広場の四面に大きな建物が建っています。
    こちらはPalacio Liévano。

国会議事堂。手前はボリバル像。
    撮影中話しかけてくる人がいたのでカメラをしまって速やかに移動。

ボリバル像 モニュメント・記念碑

カテドラル。Googleではオープンだったのですがクローズでした。

首座大司教聖堂 (ボゴタ) 寺院・教会

裁判所。重要施設が立ち並ぶ広場でした。

Calle11を西へ2ブロック、暑くなってきたのでSelva Nevadaというジェラート屋さんで小休止。
    アサイー、おいしい!

ジェラート@Selva Nevada
    COP 6,500(クレカ払い可)

15:45
    次は通り沿いにある貨幣博物館に行ってみます。
    この日は月曜日でしたがオープンしていました。

貨幣博物館
    入場無料

ボテロ博物館と貨幣博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コロンビアのコインのみならず、世界のコインの展示もあったりしました。
    写真左の金貨のコーナーでは中国の「長命富貴」コインもありました。

途中から絵画などが展示されているコーナーに。

左上から時計回りに、
    Plaza principal de Quito / 作者不明
    Iglesia rural (Eglise de campagne) / Paul Gauguin
    Comuna 13 / Jesús Abad Colorado
    Mandolina sobre una silla / Fernando Botero

ボテロ博物館に入る前にボテロが出てきちゃいましたが、数点の展示だけでした。
    写真のはメデジンの2002年のComuna 13。麻薬カルテルの拠点として悪名高かった場所です。このころはまだツアーで訪れるのも難しそうな雰囲気ですね。

次は敷地内で移動可能なボテロ博物館へ。
    フェルナンド・ボテロは何でも太くなってしまう作風で有名ですね。
    メデジン出身ということでメデジンではボテロ広場に行きましたが、治安的問題でゆっくりは見られず。
    ここでゆっくり鑑賞しました。

入口からいきなり巨大な手!

ボテロ博物館
    入場無料

よしボテロ見よう!と思ったら、いきなり別の方の作品がお出迎え。

上:Busto retrospectivo de mujer/サルバドール・ダリ
    下:Arles:el ruedo delante del Ródano/ピカソ

ボテロの作品は絵画も彫刻もたくさんありました。
    有名なのは左上の「Monalisa」ですが、個人的には左下のアイスを食べている女の子「Niña comiendo helado」もチャーミングだと思いました。

彫刻はメデジンでは秒でしか見られなかったので、ゆっくり見られて満足。

17:10
    次は夜景を見ようと思いますが、まだ時間もあるし疲れてきたのでコーヒーブレイクに。
    Juan Valdez Caféは南米あちこちにあるコーヒーチェーン店ですが、コロンビア発。

列に並んでいたらホームレスか何だかわからない女がスペイン語で一人ずつ何やら話しかけてきます・・・。
    こちらにも来たがよくわからずやり過ごしました。
    後ろの人は何か払ってあげているような・・・?
    ボゴタではホームレスらしき人にやさしい印象です。

さて、コロンビアコーヒーは産地により北部、中部、南部で味わいが違うと言われ、飲み比べも楽しそう。

今回は単純に「カフェ・ティント」(ブラック・コーヒーのコロンビアでの言い方)と注文。
    とてもおいしいコーヒーでした。
    ちなみにコロンビアで飲むカフェ・ティントは酸味があるタイプが多いような印象です。

浮浪者らしき人がいたりする関係でコーヒータイムなのに全然落ち着かないのは残念ポイント。
    この店舗は過去盗難があったというGoogle口コミもあり、真実はわかりませんが注意するに越したことはないような環境です。

迅速なコーヒータイムのあと、モンセラーテの丘に行く乗り場へ。
    旧市街からここまで歩くのは距離的には可能ですが、安全かは不確かです・・・。
    タクシーで2km程度の道のりを大変な渋滞で30分ほどかかって到着。
    Calle7の大統領官邸前とかから乗ればよかったかも。

タクシー
    17:23 貨幣博物館前→17:52 Taquilla Teleférico Monserrate
    COP 12,000(言い値15,000)+チップ少々

丘へはテレフェリコ(ロープウェイ)とフニキュラール(ケーブルカー)がありますが、今回はテレフェリコにしました。

テレフェリコ
    往復 COP 27,000(クレカ払い可)

渋滞のおかげか、ちょうど夕暮れ時でした。

5-6分で到着。
    上ったところには教会がありました。

教会はシンプルだけどきれいな雰囲気。

黒いマリア像もありました。

展望台にはBOGOTAのオブジェがありました。

モンセラーテ 山・渓谷

18:02
    展望台からの景色はこちら。
    夕暮れで美しい!

ボリバル広場を見つけました。

北西方向。
    手前に国立博物館などがある高層ビルエリアが見えます。
    ノルテの方までは見えません。

ちなみに南西方向はスールの端のようです。

南の山を見ると、上に何か乗っている・・・?

Santuario Virgen de Guadalupeという教会でした。
    こちら側にもテラスがあって眺めを楽しめそうな感じ。

18:15
    この日の日没は18:04でしたが、暗くなるまでもう少しかかりそうなのと寒いのでちょっと休憩することに。
    といってもレストランはお高めなのでスナックにします。

エンパナーダとパステル・デ・ボカディージョ(ジャムパン)、チョコレートドリンクにしました。
    味は想像通りな感じです。

長袖、ウインドブレーカー、パーカーと重ね着してもまだ寒く、手はかじかみます・・・。あたたかいチョコレートドリンクは嬉しい!

夕食
    Empanadita COP 3,500
    Pastel de Bocadillo COP 3,000
    Chocolate tie COP 4,000
    合計COP 10,500(1万ペソ以上でクレカ払い可)

18:35
    だんだん暗くなってきました。
    まだ空が明るいかな。
    これはこれできれい!

19:01
    ようやく空が暗くなってきました。
    夜景すごくきれい!

南西の方面もきれい!

あまり遅くなるのもいけないということで、しばらく夜景を見て戻りました。

テレフェリコ
    19:15 山頂→19:20 ふもとの駅

Uber
    19:28 テレフェリコ乗り場→19:53 Novotel Bogotá Parque 93
    COP 22,900+チップ

2023/8/29
    翌朝。
    前日が月曜日でクローズだった黄金博物館とエメラルド博物館に向かうべくUberで移動。

Calle24とCarrera5の交差点。
    活発な方が交差点で何かしていますが・・・。

Uber
    9:02 Novotel Bogotá Parque 93→10:09 Calle 16
    COP 19,280

Calle17とCarrera5の交差点まで下ってきました。
    さすがに景色が刺激的になってきます。

9:02
    まずは黄金博物館へ。

黄金博物館
    入場料 COP 5,000(カード払い可だがつながりそうになく現金払い)

黄金博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なんと4フロアもある!
    フラッシュなしで写真OKでした。

黄金博物館から目の前にあるサンタンデル公園が見えます。
    あまりくつろげるような雰囲気には見えません・・・。

展示室へ入ると金でできた様々なものが並んでいました。
    小さいものが多いですが、よく見ると手が込んでいて、インベーダーゲームみたいなデザインのもあったりしておもしろいです。
    さすがコロンビアは黄金文明と呼ばれる歴史があるだけあります。

目玉の一つは紀元前500年から紀元後700年のPhitomorphic Lime Container「ポポロ」。

もう一つの目玉は「黄金のいかだ」。
    とても小さく、とても遠い場所に置かれているので、撮影どころかよく見えない・・・。

近くに音と光のエキシビジョンルームがあるのですが、正直見なくて問題なしなような。

各国に出張したときのパンフレットがありました。
    日本のもありますね。
    他にも西武船橋の「コロンビアの黄金展」なるものもありました。

10:10
    続いては黄金博物館と同じくサンタンデル公園に面したエメラルド博物館へ。
    アビアンカビルの中にあり、1階受付にパスポートを出して顔写真を撮られ、専用カードでエレベーターホールへ。
    エレベータは23階直通で、係員が操作してくれます。

エメラルド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エレベータを降りるとエメラルド博物館の受付。
    ビデオ撮影は禁止、写真はフラッシュなしでOKでした。

ガイド形式で、来るまで10分待つように言われました。

エメラルド博物館
    入場料 COP 5,000(現金のみ)

※撮影時許可得ています。

待ち時間で外を見ると、23階にあるので眺めがよい!

左の山はモンセラーテの丘、右はグアダルーペ教会。山の上に見えますね。

南部の丘の集落。
    モンセラーテの丘から見えたあたりだと思います。

ガイドツアー開始。英語を話す方で助かりました。
    他に誰もおらずプライベートツアー状態。

まずはエメラルドの伝説に関する説明。
    Muco族の女性のFura、男性のTenaに関する話でした。

坑道をイメージした通路の両側にこのようなスポットがあって、それぞれ説明がありました。

これは持たせてくれました。
    マグマの一部がエメラルドになるんですから不思議です。

この後はエメラルドの展示室とショップ。どちらも撮影禁止でした。

展示室では、展示物の撮影はだめですが外の景色は撮影OKでした。
    こちらはボリバル広場方面。
    中央の道が歩行者天国のカレーラ7です。

南西方向。結構遠くまで見えました。

11:04
    最後にサンタンデル公園に面したサン・フランシスコ教会へ。
    内部には入れたのですが撮影不可。
    壁は白いですが、天井は木でできていたり、祭壇は金を多用したもので美しいです。

これでボゴタの観光はおしまい!
    ホテルに戻り、空港へ向かいました。

Uber
    11:21 Hotel bh Bicentenarioあたり→11:48 Novotel Bogotá Parque 93
    COP 20,500

Uber
    11:55 Novotel Bogotá Parque 93→12:29 エルドラド国際空港(BOG)
    COP 39,340

サンフランシスコ教会 寺院・教会

空港に向かう途中、モスクらしきものを発見。
    さすが首都だけあります。

チェックイン、出国審査(だいぶ長い列でしたが案外すぐ終わりました)、セキュリティチェックの順でした。

空港内にもJuan Valdez Caféがありました。
    お土産はここで買ってもよいと思います。
    アメリカ線では粉ものの持込にセンシティブで、ややあったもののインスタントコーヒーは持込可能でした。
    アメリカ線では制限エリア内で買ったものでもペットボトルの水の機内持込はできませんのでご注意を(かばんを開けて目視チェックがあります)。

コロンビア旅行おしまい!
    無事でなにより。