2023/08/20 - 2023/08/20
worldhusiastさん
- worldhusiastさんTOP
- 1,002,895アクセス
ガラパゴス諸島の往復で立ち寄ったグアヤキル。
治安が悪いことで有名で、過去には日本人も被害にあっています。訪問した日はちょうどエクアドルの大統領選挙日。候補者の銃殺をはじめ混乱が多く、観光中に何かある可能性も否定できません。
単独での町歩きは問題だと考え、半日シティツアーを申し込んでいました。(Tangol Toursで申込、Gray Line Ecuador催行)
申込確認時は8:30スタートと聞いていたのですが、直前にWhatsAppできたお知らせでは10:00スタートとなっていて、どっちか聞きたくても日曜日で連絡取れずという訳の分からない状態で朝を迎えました・・・。
【グアヤキルの治安(2023年)】
一見治安が良さそうに見える場所でも貴重品が見えるスタイル(カメラをぶら下げたり、スマホを持っていくなど)はやめた方が無難と思われます。
写真を撮っている最中ツアーガイドがちょっと目を離して一人になったすきに得体の知れない人が近づいたり話しかけてきたので、完全に一人で町歩きしていたら何かあってもおかしくはない気がしました。
流しのタクシーやバスなどは利用せず、移動はUberかホテルのタクシーにするのは鉄則と思われます。2013年年末に日本人が殺害された事件では、流しのタクシーの運転手の共謀の疑いがあるとのことでした。
現地大使館が在住者向けに作成した「安全の手引き」は旅行者でも役に立つ情報が書かれているので一読するのがおすすめです。
ガラパゴス諸島の往復でトランジットする場合は、空港の近くにあるまともなホテルに泊まるのが良いと思います。ターミナルビルから歩ける距離ですが送迎サービスありだそうです。
8:30にホテルロビーにいたのですが、特に誰も来ずやっぱり10時だなと判断してとりあえず朝食。
10時に改めてホテルロビーに行ったらちゃんとお迎えが来ました。
他に参加者がいないようで、プライベートツアー状態でした。 -
10:06
ガイドがいると急に心強く感じます。
日本から来た→この漫画知ってる?などと話しているうちに、最初の見どころセミナリオ公園に到着。
無料ですが夜はゲートが閉まります。 -
公園自体はそんなに広いものではありません。
セミナリオ公園 広場・公園
シモン・ボリバルの像がありました。
この公園はあちこちにイグアナがいるため、イグアナ公園とも言われます。
ちなみにこのイグアナたちはどこにいるかというと・・・ -
写真の丸囲みのところです。
木の上からフンを落とすこともあるそうで、ガイドは木の下にはいない方がいいと言っていました。 -
イグアナだけでなくカメもいます。
これはピラティアらしいです。
マダガスカル・パームと言っていたかな。
細かく見るといろいろおもしろい公園でした。 -
公園を出て路地へ。
ピアノを弾くAna Villamil Icazaの像がありました。
グアヤキルを解放したJosé Joaquín de Olmedoが書いた「10月9日の歌」の作曲をした人物で、近くに住んでいたようです。 -
さっき公園から見えていたカテドラルに入ってみます。
グアヤキルメトロポリタン大聖堂 寺院・教会
ちょうどミサ中!
近寄って写真を撮ることはできず、望遠で撮影。
1948年から1978年にかけて再建されたもので、ステンドグラスも現代的な印象。
歩いてアドミニストラシオン広場にやってきました。
広場の中央には、シモン・ボリバルと共にスペインからの独立に尽力したスクレ像があります。行政広場 広場・公園
ここは様々な建築様式が見られると言います。
こちらはホテル。 -
市庁舎。
芸術大学。
市庁舎の一部はミラノのヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアのようだといいます。
ミラノの本家は十字ですが、こちらは一本道でした。
雰囲気は確かに似たような感じかも。 -
入口の警備員が中に入っていいと言うので見学。
通りの中央にグアヤスとキルの像があります。
スペインの征服者と戦った伝説上のインディヘナで、グアヤキルの名前の由来になりました。 -
マレコン2000の方に歩いていく途中にもオブジェがありました。
こちらの彫刻にはフリーメイソンのマークが描かれていたり、立っている人物像は鍵を持っているとか、ガイドなしではたぶん気付かなかったです。
10:41
続いて、通りの向こう側の川沿いに延びるマレコン2000に向かいます。
フェンスがありますが、入場時に特にチェックがあるわけではなく、内側が安全と言うわけではありません。
むしろ事前情報ではここは治安的要注意スポットと言われていました。
写真の入口から入ったところに無料トイレがありました。 -
南側は時計塔が見えました。
北側に歩いていきます。
マレコン2000 広場・公園
とてもカラフルなエリアがありました。
グアヤキルを代表するスポット、ラ・ロトンダ。
後ろの半円の建造物は、片方の端で話しかけると音が伝ってもう片方から聞こえてくるという不思議な仕組みでした。ラ ロトンダ 史跡・遺跡
中央にはシモン・ボリバルとホセ・デ・スクレの像があります。
近くにはグアヤキルのモニュメントがありました。
I Love Guayaquilではなく、単にグアヤキルだけという珍しい形。 -
遠くにはAerovíaというロープウェイが見えました。
この写真を撮っているとき、次は車移動だからとガイドが先に道路へ行って専用車を準備してくれていました。
それで一人になった瞬間、早速得体の知れない人がどこからか近づいてきて話しかけてくる・・・
楽しんでねといった感じではないことを察知し、すぐに専用車へ乗り込みました。 -
Av.Vicente Rocafuerteの周辺の路地をぐるぐる回って車窓から見学。
ちょっと一人歩きするような感じではないなという印象でした。
こちらは大統領選挙会場。
選挙に行かないと罰金なので、ガイドさん・ドライバーさんもツアー後に行くと言っていました。
この建物自体は学校のようです。 -
11:09
選挙会場から250mほどで車を下車。
次はサンタ・アナの丘ですが、ここは一人で上ってこいとのこと。
え、ここは来てほしくない!?
地球の歩き方によると「この丘一帯、ラス・ペーニャス地区は、以前は治安の悪いスラム街として有名だったが、現在は観光地化され、散策を楽しめるようになった」とあります。
だいたい南米では「丘」ときたら治安が悪いというイメージなのですが、本当でしょうか・・・。
階段には1段目から番号が振られていて、444段あるとのこと・・・。 -
番号に沿って上っていけば丘の上に着くとの話。
そして番号の付いた階段からは絶対外れてはいけません。 -
123段上ったところでちょっとした踊り場に出ます。
グアヤス川にかかるアエロビアが見えました。
まだまだ上ります。
さっきから観光客はほぼゼロ、地元民らしき人もそんなに見かけず、治安面が若干心配になりますが、所々に警察官がいました。
上るのが大変なのと警察官がいるエリアだからガイドは一人で行けと言ったんですかね。
階段は直線ルートではないので、変なふうに迷い込まないようにしたいところ。とにかく番号のない階段があったらルートから外れています。 -
11:19
上ること384段、広場に出ました。 -
ここは博物館(Museo El Fortín)がありましたが、訪問時はクローズ・・・。
さらに上り、ついに444段!到着!
登りきったところにエル・ファロ灯台がありました。
展望台へはもう少し階段を上る必要があります・・・。
展望台に到着!
ぐるっと一周見てみます。
グアヤス川とマレコン2000。 -
グアヤキルの中心部。
カテドラルはビルに隠れています。尖塔2つの先っぽが見えなくもないですが、肉眼だと厳しい・・・。 -
こちらはパンフレットとかに載っている景色!
クリーム色の教会と背後のカラフルな家々がきれいです。
しかし、カラフルな家々だからといって直接見に行くのは絶対に避けなければなりません・・・。サンタアナの丘 自然・景勝地
北方向は再開発地区。
この後訪問しました。 -
本当に大きな川ですね。
橋が見えますが、ロープウェイができる前はドゥランに向かう唯一のルートでかなり時間がかかっていたとのこと。 -
対岸がドゥランです。
今ではロープウェイのおかげで15分で行けるようになったそうです。 -
ドゥランに行く用事もないので、眺めるだけにします。
灯台を出るところになぜか古代世界地図がありました。
11:31
教会に行ってみます。 -
窓にピアノを弾く女性が描かれていました。
Ana Villamil Icazaでしょうか。ガイドがおらず、降りてから尋ねるのも忘れ、わからずじまい・・・。すみません。 -
こぢんまりとしていますが、木造なのが意外でした。
ところで、教会の裏からも眺めがよい!
カラフルな家々はさっきより近くに見えます。
アップで見ると、このエリアには近づかない方がいいことがわかるかと思います・・・。 -
さっき通り過ぎた選挙会場となっている学校も見えました。
無事に選挙が終わってほしいところ。 -
名残惜しいですが、戻ることにします。
11:54
階段を下りガイドさんと合流。
次は右に延びるNuma Pompilio Llona通りを歩いて、丘の周りを半周します。
こちらは通りの名前になっている詩人Numa Pompilio Llonaの家と詩人像。 -
斜向かいの建物は少し中がのぞけました。
ピントが合いませんでした・・・。
小さな中庭のあるつくりでした。 -
この通りは警察官は見ませんでしたが、観光客も多少見かけて差し迫った危険は感じません。
英国ロイヤル・バレエ団を創設したフレデリック・アシュトンが生まれた家は、Mansión del Ríoというホテルになっていました。
少し進むとフレデリック・アシュトンの像がありました。
急に近代的な建物がみえてきました。
2010年、2014年ごろから新しいビルが建ち、オフィス、マンション、ホテル、スーパーなどがあり、警備も24時間。
すぐ裏手に行ってはいけない地区があるとは思えません。 -
唐突にマハトマ・ガンディーの像が!なぜ!?
ガイドさんにボロンは食べたかと聞かれ、まだだと言ったらトライしたらどうかと言われ、テイクアウトすることに。
ホテルまで専用車で送ってもらい、ホテルでいただきました。
ガイドさんともここでお別れ。
とりあえず無事に市内散策が終わってよかったです。
ボロンとはバナナのコロッケ。
味や食感はじゃがいもっぽいような?
甘くはなく、食事としていただけます。
結構おなかにたまる大きさでした。
ボロン@Sambolon
USD 4.70
市内ツアー
USD 64(ネット決済)+ガイドへチップ少々(現金) -
13:49
食後、ホテルのワンブロック隣にあるサン・フランシスコ教会に行ってみました。
残念ながらクローズ・・・。
仕方なくホテルに引き返しました。 -
泊まったホテルでウェルカムドリンクのチケットをいただいていたのですが、使っていなかったのでカフェをすることに。
アップルパイ。おいしくて癒されます。
カフェ@Hotel Palace
アップルパイ USD6.90(チップ込料金は厳密にはUSD6.85。7ドル出しておつり10セントでした)
※10ドル以上でクレカ可。 -
Uberで空港に到着。
Uber
15:21 Hotel Palace→15:36 空港
USD4.60+チップ -
遠くに見えるLATAM便でクエンカに向かいました。
飛行時間が短すぎて、搭乗時にお菓子を配るのみ。
飲み物のサービスもエンタメもありません。
LA1369
18:16(時刻表18:13)GYE→18:48(時刻表19:02)CUE
A319-132(MSN3663) 飛行時間32分 -
ガラパゴス諸島に行くときに窓からグアヤキルの町が見えたのでここで掲載します。
サンタ・アナの丘や再開発地区が見えました。
ロープウェイも見えます。
観覧車のあるあたりから川沿いはマレコン2000。 -
この写真の範囲の川沿いが今回散策したエリアです。
グアヤキル観光おしまい!
とりあえず無事でよかったです。
202308 南米旅行(ガイアナ・エクアドル・コロンビア)
前の旅行記
エクアドル旅行(1)個人手配で2泊3日ガラパゴス諸島(サンタ・クルス島&イサベラ島)
2023/08/17~
ガラパゴス
次の旅行記
エクアドル旅行(3)世界遺産の町クエンカ旧市街
2023/08/21~
クエンカ
ガイアナ旅行(1)首都ジョージタウン
2023/08/12~
ジョージタウン
ガイアナ旅行(2)世界最大級!カイエチュールの滝
2023/08/13~
その他の都市
パナマ・シティ観光(カスコ・ビエホ、パナマ・ビエホ、パナマ運河)
2023/08/14~
パナマシティ
2023/08/17~
ガラパゴス
エクアドル旅行(2)市内ツアーで歩くグアヤキル
2023/08/20~
グアヤキル
エクアドル旅行(3)世界遺産の町クエンカ旧市街
2023/08/21~
クエンカ
エクアドル旅行(4)赤道記念碑&世界遺産キト旧市街
2023/08/23~
キト
コロンビア旅行(1)世界遺産カルタヘナ
2023/08/25~
カルタヘナ
コロンビア旅行(2)ピエドラ・デル・ペニョールとグアタペ&メデジン
2023/08/26~
メデジン
コロンビア旅行(3)シパキラの塩の教会&ボゴタ
2023/08/28~
ボゴタ
旅行記グループをもっと見る
グアヤキル(エクアドル) の旅行記
グアヤキル(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~
旅行記グループ 202308 南米旅行(ガイアナ・エクアドル・コロンビア)