2023/08/26 - 2023/08/27
worldhusiastさん
- worldhusiastさんTOP
- 1,002,399アクセス
メデジンといえば麻薬王エスコバルですが、1993年に殺害されたあと、徐々に治安が回復。2023年訪問時は方法を選べば観光できるまでになっていました。
メデジン市内は特にこれといった見どころがないのですが、郊外のピエドラ・デル・ペニョールという一枚岩とカラフルなグアタペの町が観光名所になっています。
今回はメデジンから日帰りでピエドラ・デル・ペニョールとグアタペに行ってきました。
旅行記の後半はメデジン市内観光を少しだけ書いています。
メデジンに用がなく、ピエドラ・デル・ペニョールやグアタペにだけ行きたい場合は、空港から直接タクシーかホテル送迎で直接ピエドラ・デル・ペニョールかグアタペに向かってしまうのもアリだと思います。
メデジン - 空港 - グアタペという位置関係なので、動線効率が良いと思います。
メデジン空港(MDE)と市内は20km以上離れています。
バスもありますが、遅い時間かつバス停から別のに乗換えるのがめんどくさいためUberでホテルへ直行。
Uberは出発ロビーで待っていてくれなどと言ってくるのがめんどくさい。タクシーとの干渉を避けたいのでしょうが、星評価下げてもいいですか?
Uber
21:15 MDE空港→21:58 GHL Hotel Porton Medellin
COP 92,110+チップ -
ホテルに到着。
詳細は口コミで。
https://4travel.jp/os_hotel_tips/15060206 -
翌朝。日帰りでピエドラ・デル・ペニョール→グアタペという行程。
Uberで北バスターミナルにやってきました。
1階に下りてバス会社ごとの窓口で買う仕組みで、出発が近い便・乗車時間・便の多さなどが各社異なります。
今回はSotrasanvicente & Guatape la Piedraという会社。他の会社の早い次便は19時だったので、もしかしたら今回の行程の場合はこの会社一択なのかも?
帰りの便も買っておこうと思いましたが、20分おきに出るからグアタペで買うように言われました。
Uber
9:25 GHL Hotel Porton Medellin→9:43 北バスターミナル
COP 22,060 -
バスはこちら。
2時間ほどかかるのでバスターミナルのトイレに行っておいたのですが有料です(COP 1,000)。
バス
10:05 メデジン北バスターミナル→12:08 エル・ペニョール
COP 19,000 -
満席でした。
クーラーがないので停まると若干暑いのですが、窓を開けて走っていれば気になりません。排気ガスは気になるところ・・・。
途中乗車の人もいて適当なところに座ったり立ったりしていました。 -
バスはラス・サリナスを通過する北の山岳ルートを走っていました。
写真はエル・ペニョルの町。観光地のピエドラ・デル・ペニョールはもう少し先です。 -
到着5分前。見えちゃいました・・・。
12:08
バスはピエドラ・デル・ペニョール近くの幹線道路で停まりました。
ピエドラ・デル・ペニョールは高台にありますが、そこまではトゥクトゥク(COP 10,000)か徒歩になります。
ガソリンスタンド周辺の商店にトイレがありますが有料です(COP1,000)。
切符売り場横と、岩の上のトイレは無料なので、緊急事態でなければ切符売り場まで我慢した方がよいでしょう。 -
トゥクトゥクの存在を知らなかったので、歩いて上ることに。
上っている途中振り返るといい景色!
結構しんどいので景色を見ながら休み休み上りました。 -
12:27
途中休みつつ12分くらいかかってようやくピエドラ・デル・ペニョールのふもとに到着。
ザ・観光地の予感・・・! -
下にみえる電光掲示板がある小屋が切符売り場で、岩の上まで階段を上っていきます。
大変そうだ・・・。 -
チケットは現金のみでした。
トイレは右に見えています。
ピエドラ・デル・ペニョール
入場料 COP25,000 -
すでに少し疲れていましたが、上がっていた息を整えて、いざ上ります!
上り下りで別のルートになり、上りは675段、下りは680段。
階段には段数が書いてあるので、がんばるか休むかの目安になります。 -
途中、休憩スポットがありました。
聖母像を見ていると、なんだか応援されているような気にすらなります。
さあ、どんどん上りましょう!
この階段をのぼれば→
675段!
でもこの矢印はなんだろう・・・ -
え、、まだ塔があるのか・・・。
塔の上は展望台になっていました。
素晴らしい景色!
ずいぶん上ってきたことを実感します。 -
ぐるっと一周みてみます。
池のようなものはペニョル貯水池です。 -
頂上エリアも一望できます。
お土産屋や簡単なカフェなどがあります。
一番奥の建物が無料トイレです。 -
南東方向。
こちらは陸地多めですが、それもまた美しいです。 -
ヘリポートを発見。
ヘリからみるのも絶対良さそう! -
こんな岩の上に鳥が飛んできていました。
なんだろう・・・クロコンドル? -
13:17
景色を堪能したら今度は延々下り。
下りは日影が多いのですが、岩側を通ることが多く景色はあまり楽しめません。 -
13:30
下りはあっという間! -
岩周辺を少し散策&休憩タイムにします。
こちらは文字モニュメントと一緒に撮れるフォトスポット。
残念ながら有料です(COP 5,000)。 -
モニュメントは3つありました。
こちらはフォトフレームバージョン。 -
グアタペもありました。
13:56
さすがにそろそろ椅子に座って休憩にします。 -
ハムとモッツァレラのサンドイッチは普通。
コーヒーですが、カフェ・ティント(コロンビアでのブラックコーヒーの言い方)と伝えるとアメリカーノを勧めてくれました。やや酸味があっておいしい!
どうでもいい話ですが、ブラックコーヒーを「紅のコーヒー」(カフェ・ティント)というたびに、ブラックティーを日本で「紅茶」というセンスと似ている気がしてほっこりしていました。
軽食@Café bar Don Samuel
Cafe Americano COP 5,000
Pastel JYQ COP 6,000
現金のみ(少額だから?) -
お店のテラスからはピエドラ・デル・ペニョールがよく見えます。
なんならさっきの文字モニュメントも見えてしまいます。
お金払わなくてもここから見るので十分だったかも・・・。 -
デザートは向かいのフードコートのようなところにあったジェラートにしました。
おいしい!
ジェラート@Picocono
2種類(Oreo & Pie de limon) COP 13,000
クレカ可。電子レシートのみ -
14:56
そろそろグアタペに向かわないといけません。
ピエドラ・デル・ペニョール満喫! -
15:08
行きのバスを下りたところにあるガソリンスタンドに戻りました。
グアタペまではトゥクトゥクで向かいます。
トゥクトゥク
15:08 ガソリンスタンド→15:16 グアタペ
COP 12,000(言い値 COP 15,000) -
途中、ピエドラ・デル・ペニョールが見える場所でフォトストップしてくれる気のききよう。
15:16
グアタペに到着。Monumento El Corderoの前で下車しました。
簡単に町歩きをします。 -
まずはツーリストインフォで地図付きのパンフ冊子をゲット。
情報が少ないので簡易なものでもありがたい!
ツーリストインフォが入る建物もやたらきれいです。 -
メイン広場には教会がありました。
こちらも素晴らしい外観。
Parroquia Nuestra Señora Del Carmen Guatape
見学自由 -
木の柱が美しい内部でした。
15:34
一段とカラフルな通りと言われるレクエルド通りに来てみました。
さっそくオブジェがカラフル! -
確かに通りがかわいい感じ!
装飾部分は「ソカロ」といい、各自思い思いに作成したようです。
パネルによれば、一部の装飾は、貯水池に沈んだ町にあったモチーフを使っているそうです。
だからレクエルド通り=思い出通りという名前なのかもしれません。 -
続いてはPlazoleta de Los Zócalosに向かいます。
レクエルド通りから来るとここが入口。 -
狭い通りを下っていきます。
下りた先は傘が並ぶ映えスポットのようです。
傘は下から見た方がきれいかな。
そしてこの右側には→ -
この町でおそらくもっとも有名なソカロ広場(Plazoleta de Los Zócalos)です!
色彩の洪水! -
傘の通りにもソカロが飾られています。
このソカロは独特。
ヤギを思い出すおじさん、でしょうか・・・。 -
明らかに映え狙いの車があったかと思ったら→
デコトゥクトゥクが来たり、色の氾濫が素晴らしい!
16:15
暑くて冷たいもので休憩に。
冷たいレモネードが飲みたかったのですが、メイン広場のTIKI TAKAがほとんど唯一のお店状態でした。
レモネード@TIKI TAKA
COP 5,000 -
メイン広場では屋台が並ぶエリアもありました。
メイン広場自体は中に入れませんでした。
31通り(Calle 31)には国旗が並んでいておしゃれ。
16:32
ではメデジンに戻ります。 -
行きの時に20分おきに発車すると聞きましたが、確かにそういう時間帯もあるようです。
今は16:34なので次は17:00かなと思っていたら、バスに乗れと言います。 -
16:40発だといいます。
しかし16:40には発車せず、なるべく満席になるのを待っていた模様。
バス
16:47 グアタペ→19:09 メデジン北バスターミナル
COP 19,000 -
出発して8分ほどで、再びピエドラ・デル・ペニョールが見えてきます。
そしてガソリンスタンド前で停車。
ここで観光客が多く乗ってきて、結局立客が5人以上になりました。
グアタペから乗った方が座れる可能性が高そうです。 -
バイバイ、ピエドラ・デル・ペニョール!
これで本当に見納め。
絶景とカラフルを楽しんだ1日になりました。
Uber
20:13 メデジン北バスターミナル→20:29 GHL Hotel Porton Medellin
COP 22,660+チップ少々 -
2023/8/27
翌日も良く晴れて、暑いけど爽やかな高原気候。
いまいちメデジンはやることがなく、どうしようか考え中。
コムナ13というスラム街ツアーを見つけるも9:30スタートで時すでに遅し。
次は13:30で3時間かかるらしく、夕方の飛行機に間に合わないので×。
ちゃんと事前に調べないとですね・・・。
ホテル前の道路は歩行者天国になっていました。
日曜は13時まで道路を歩けるんだとか。 -
とりあえずホテルから近いポブラド地区に来ました。
西洋人観光客が多いエリアで、夜はバーやクラブなどで盛り上がれる場所。
メデジン観光では治安的オアシスのようなエリアです。 -
Pergaminoというコーヒー店は有名らしいので、ここでコロンビアコーヒーを楽しむことにします。
チョコケーキとコーヒー。最高のマリアージュ。
チョコケーキは西洋スタンダードの味でおいしかったです。
コーヒーは酸味やや強めですが、全体的にライトな味わい。コロンビアでは酸味のあるコーヒーが多かった印象でした。
周辺はかなりリラックスした雰囲気で、歩行者天国になっていました。
通りに面したテラスでは、何かしたげな人がじとっと見つめていたり、物売りが来るので注意は必要です。
カフェ@Pergamino Café Vía Primavera
Americano COP 5,500
Torta Chocolate y Arequipe COP 10,700
クレカ払い可 -
Uberは何ヶ所か立寄ってから目的地に行くことができます。
そこで、メデジン市内観光としてボテロ広場、Google mapで見つけた展望台(ミラドール)へ寄ってから、空港に行ってもらうプランで注文しました。
Uberドライバーは2ヶ所立ち寄ると知らなかったようで(ドライバー側が引き受けるときは立ち寄りが表示されない?)、車内でフォトストップ代を請求する文をスマホで翻訳して見せてきました。Uberは立ち寄りが考慮されない代金になっているという理由で1か所5万ペソといいます。
真偽はわかりませんが、ドライバー側は直行と立ち寄りとでそれほど金額が違わなそうですので悪くなければ払ってもいいかな。
そんなことを考えていたら、周りの治安が明らかに悪そうになってきました。
ボテロ広場の北のあたりや北西方向にあるロータリーの周辺を通過したときは、ごみの散乱はもちろん、廃墟に近い建物、上半身裸の暇そうにしているおじさん、信号で止まっているときにタイヤを木の棒でたたいてくるおじさん(ドライバーが小銭を与えていた)など・・・。
そんなエリアにボテロ広場があります。
他の方のブログでは公共交通機関で来たという話も見かけましたが、観光客とわかってしまう場合はちょっとどうかなと思います。
訪問時は広場の周りがフェンスで囲まれていて、警察がいる出入口を使わないと中に入れない仕様になっていました。
ボテロ広場にはボテロの彫刻が並んでいます。
写真の後ろはアンティオキア博物館。閉館でした。 -
フェンスされているとはいえ、カメラを出していると話しかけてくる人がいました。
ボゴタ旧市街でもあったのですが、恐らく悪いことの前兆と思われるので速やかに巻いて移動しました。
あまりゆっくりは見られなかったです。 -
ボテロ広場というだけあって、それなりに展示数があります。
ちなみに上の像は男女で対面になっています。
左の3人はずっとこっちを見ていますね。
アジア人が珍しいということかもしれませんが、危険かもしれないので巻きましょう。 -
広場に面したこちらは教会のように見えますが、Palace of Culture Rafael Uribeという施設だそうです。
もう終わりにして次に向かいましょう。
急いで車に戻ります。
広場周辺は人が多いうえに路上販売や物売りが歩いていたりしてカオス。
広場出てから車に戻るまでも気が抜けません。 -
次の展望スポットは山の方にあります。
だんだん景色に異変が・・・。
メデジンは他の標高の高い町と同様、谷がまだマシなエリアで、山は貧しい人の住宅地という作りになっています。 -
ロープウェイのサント・ドミンゴ駅の裏手です。
万が一歩く場合は常に注意が必要と思われます。 -
道がどんどん細くなり、勾配もきつくなり、人やオートバイも多く、にぎやかなスラム街といった様相の中を走っていきます。
ドライバー(いかつい系中年男性)はスラム街は怖くないらしい。
こちらが不安そうな顔になっていたらしく、それを面白がっていました。
さて、肝心の展望スポットの近くに着きましたが、なんと閉鎖中・・・。
えー・・・。
写真は近くから見えた景色。
これじゃない感w -
気を遣ってかドライバーが近くにある広場で景色見てきたらどうだと言ってフォトストップになりました。
木がなければそれなりに景色はよかったかもしれませんが、こればかりはどうしようもないですね・・・。
一応これで素晴らしいメデジンの町並みを見たということで。
ちなみに夜景は谷側からしか見ていませんが、それでも山に広がる明かりはかなりきれいでした。
現地ツアーもあるようなので、これを買うべきだったかも・・・。 -
写真を撮っていたら子供たちが後ろをついてきてしまったのでものの数分で退散します。
車に戻り、一路空港へ。
今度は下りということで時々このようにいい景色が車内からも見られました。 -
ロープウェイ、コンパクトサイズですね。
再びのサント・ドミンゴ駅の裏手です。
道が細いうえに一方通行でもないので運転テクが必要そうに見えました。
意外とバスが多く、向かいから来たらこちら側がバックしていて本当に大変そうでした。 -
スラムでは窓を閉め、ドアの鍵もかけていました。
それなりに緊張感がありましたが、イチャモンつけてきたのは一人くらいでした。
かなり広大な範囲にスラムが広がっているというのも実感しました。
そして個人商店や家族経営の食堂のようなものがあちこちにあり、スラムとはいえ内部に経済圏があることや、サッカー場やらバスケットコートやら子供が使える施設があったり、気付いたことがいろいろあったのはよかったです。 -
無事メデジン空港(ホセ・マリア・コルドバ国際空港)に着きました。
何事もなくて本当に良かったです。
思いがけず素晴らしいスラム街ツアーでした・・・。
13:05 Hotel Lleras 10前
→13:26-30 ボテロ広場
→14:07 ミラドール 閉鎖されていることを知る
→14:12 眺めが良さそうということで臨時ストップ
→15:16 MDE空港
COP 165,360+チップ(現金手渡し) COP 100,000 -
空港内にペルガミノ・カフェがありました。
朝食とケーキしか食べていなかったので、早めの夕食にしちゃいました。
ハンバーガー食べていたらどっと疲れが・・・。
夕食@Burger Joint
Real deal COP 31,900
Jugo Naranja COP 13,900
クレカ払い可 -
次はボゴタに向かいます。
約30分のフライトでした。
LA4023
18:11(時刻表17:49) MDE→18:38(時刻表18:45) BOG
A320-214 MSN8891
202308 南米旅行(ガイアナ・エクアドル・コロンビア)
ガイアナ旅行(1)首都ジョージタウン
2023/08/12~
ジョージタウン
ガイアナ旅行(2)世界最大級!カイエチュールの滝
2023/08/13~
その他の都市
パナマ・シティ観光(カスコ・ビエホ、パナマ・ビエホ、パナマ運河)
2023/08/14~
パナマシティ
エクアドル旅行(1)個人手配で2泊3日ガラパゴス諸島(サンタ・クルス島&イサベラ島)
2023/08/17~
ガラパゴス
エクアドル旅行(2)市内ツアーで歩くグアヤキル
2023/08/20~
グアヤキル
エクアドル旅行(3)世界遺産の町クエンカ旧市街
2023/08/21~
クエンカ
エクアドル旅行(4)赤道記念碑&世界遺産キト旧市街
2023/08/23~
キト
コロンビア旅行(1)世界遺産カルタヘナ
2023/08/25~
カルタヘナ
コロンビア旅行(2)ピエドラ・デル・ペニョールとグアタペ&メデジン
2023/08/26~
メデジン
コロンビア旅行(3)シパキラの塩の教会&ボゴタ
2023/08/28~
ボゴタ
旅行記グループをもっと見る
メデジン(コロンビア) の旅行記
メデジン(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 202308 南米旅行(ガイアナ・エクアドル・コロンビア)