2023/05/19 - 2023/05/20
ごりさん
初夏の小樽を散歩しました。小樽は観光スポットがコンパクトにまとまってて歩きやすい!
レンタカーにて小樽にきています。私は助手席ですが。
小樽に来てまず通ったのが竜宮通り。
小樽港からまっすぐ伸びていてゆる~い坂になっています。ゆる~い坂 by ごりさん竜宮通り 名所・史跡
宿泊施設に車を停めて、ここからは徒歩で散策。
こちらは中央通り。小樽駅前からすっとまっすぐ伸びている通り。駅から海に向かって。 by ごりさん中央通 名所・史跡
中央通りを少しいくとあるのが都通り商店街。けっこう閑散としている商店街で、早く活気をとりもどしてほしい!
中央通りから入って by ごりさん小樽都通り商店街 市場・商店街
中央市場。小樽駅にある三角市場にくらべて人がかなり少ない。売ってるものはいいものなのにな。もったいない!
その後ホテルへもどります。三角市場とはえらく違う by ごりさん小樽中央市場 市場・商店街
翌日。
この日も小樽駅前からスタート。
駅前にある商業施設、長崎屋。お土産買ったり、北海道グルメもたのしめる。飲食店も by ごりさん長崎屋 (小樽店) ショッピングモール
都通り商店街をすすんで、レトロ建築を鑑賞。
こちらは旧丸ヨ白方支店。
店舗兼住宅。都通りで by ごりさん旧丸ヨ白方支店 名所・史跡
サンモール一番街。こちらは都通り商店街より更に駅から離れていて、もーっと閑散としている商店街。
あれ?人がいない by ごりさんサンモール一番街 市場・商店街
旧手宮線跡。線路の上を歩ける。
線路が残る by ごりさん旧手宮線跡 名所・史跡
色内駅の駅舎が残っている。こじんまりした駅舎。
駅舎がぽつん by ごりさん旧色内駅 名所・史跡
小樽には銀行だった建物がいくつもある。こちらは日本銀行小樽支店。さすが日本銀行、建物も大きい!
北のウォール街の by ごりさん日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
旧三井物産。2種類の素材を外観に用いたおしゃれなビル。
異なる素材を組み合わせて by ごりさん旧三井物産小樽支店 名所・史跡
旧北海道銀行。塗り替えられてしまっているようです。
小樽バインというお店に by ごりさん旧北海道銀行 本店 名所・史跡
旧北海道拓殖銀行小樽支店。今は似鳥美術館として活用されている。
丸みをもたせているコーナーがおしゃれ。似鳥美術館になってる by ごりさん旧北海道拓殖銀行 小樽支店 名所・史跡
旧三菱銀行。今は小樽運河ターミナルとして活用されている。おしゃれなビル。
異なる素材を使ってる by ごりさん小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
こちらも銀行。このあたり一帯は北のウォール街とよばれる銀行街であった場所。
美しい建物がずらり by ごりさん北のウォール街 名所・史跡
こちらは妙見川。風鈴がたくさん。これは小樽のガラスかな?涼しげ。
風鈴が涼しげ by ごりさん於古発川 (妙見川) 自然・景勝地
小樽浪漫館として使われている、こちらも昔の銀行だった建物。ツルがまきついている。
昔は銀行 by ごりさん小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
旧金子元三郎商店。
店舗兼住宅。石造りの重厚感ある建物。石造りの by ごりさん旧金子元三郎商店 名所・史跡
今は堺町通りを歩いています。
ガラス屋さんも多い。メインストリート by ごりさん堺町通り 名所・史跡
旧名取高三郎商店。
こちらも旧金子元三郎商店のように石造り。黒い瓦屋根が重厚感をさらに引き立てているように見えた。大正硝子館となっています。 by ごりさん旧 名取高三郎商店 名所・史跡