横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早期特別料金約4万2千円をポイント20倍即時利用プランで本館グランドデラックスツイン二名朝食付を約3万3千円での宿泊になります。

ホテルニューグランド宿泊8月26日

2023/08/26 - 2023/08/27

旅行記グループ ホテルニューグランド

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
一休.com

今回のプラン。

早期特別料金から更に9千円安く予約できました。

前日は栃木県栃木市の栃木駅と浅草駅間を東武特急上りはリバティ,下りはスペーシアX(プレミアムシート)で利用する機会がありました。

リバティ。

座席。特急料金乗車券合わせて2250円。停車駅は春日部,北千住,東京スカイツリー駅です。

前後幅は約100センチで余裕は
    あります。

左側は電源コンセント

荷物スペース

多機能トイレ

スカイツリーを見ながら

68分で浅草駅に到着です。

下りはスペーシアX

プレミアムシート利用で,特急料金乗車券合わせて2910円

電動リクライニングスイッチ

ひじ掛け下に電源コンセントがあります。

シートピッチは約120センチでかなり余裕があります。復路も68分でした。

26日は朝地元栃木県宇都宮市を出発。この日は地元宇都宮市のLRT(次世代型路面電車)開業の日です。

JR宇都宮駅東口のLRTホーム脇を偵察してから

新国道4号線に向かい

車両基地脇を通って横浜に向かいます。

途中古河市の道の駅に立ち寄ります。

休憩と農産物直売所でフルーツ等買い物を少々。

かなり余裕を持って早めに出発したので,この日は都内から首都高利用予定でしたが,都内まで2時間強と順調だったことからそのまま一般道で横浜まで行きました。

街中を通って

桜木町からホテルに向かいます。

ホテルまでは,国道4号,国道15号(第一京浜)を利用して約三時間半(約130キロ)の行程でした。

ホテル車寄せに入り

13時40分頃ホテルニューグランド着です。

今回は地下二階駐車場です。

宿泊者駐車料金は1500円と良心的です。

ホテルに荷物を預け中華街に向かいます。

中華街の白鳳新館でランチです。約5分待ちでした。

セットメニュー二人で約2千円。

海老チリセット。他に春巻き,唐揚げ,ご飯,スープ,ザーサイ等です。

こちらは鶏肉とカシューナッツの炒めセット

それぞれ杏仁豆腐が付きます。

食後ホテルに戻り

チェックイン後客室に

客室階エレベーターホール

客室前通路。

前回利用客室の、真下になります。

客室扉内側から

ベッド

デスク。

ドレッサー,テーブル等

ベッドサイドテーブル。コンセント,USBポート付きになります。

ワードローブ風キャビネット

• 窓際

窓際

右手窓外。

左手窓外。この時期の景色は,ほぼ街路樹です。

途中購入したシャインマスカット(約二千円)

テレビ,冷蔵庫。

冷蔵庫内の扉側は持参品です。

コーヒーカップ,湯呑み茶碗等

クローゼット

ナイトウェア,セーフティボックス。

ウェットエリア。バスタブのカーテンはバスタブ側がビニール,外側がクロスと二重カーテンになっています。

シンク

バスマットを敷いて

シャワーブース

バスタブ

客室内をナイトモードにして

シャワー後にバスローブを使います。

夕食はホテルニューグランドから徒歩4分,神奈川県民ホール裏手のそば処「味奈登庵」総本店で

セットのご飯の大盛,麺増量は無料と良心的です。

テーブル

計2480円です。

カレー丼セット。無料なのでそばは欲張って大盛(二段重ね)にしましたけど,普通盛りでも十分な量でした。かなりのボリュームでした。

えび巻き御膳そば

食後山下公園に。山下公園からのホテルニューグランド本館

公園内を散策します。

山下公園通りからの本館とタワー館

パティオも散策。

ザ・ロビーの静寂感を

しばし感じて。

朝の窓外

本館5階の

熊魚庵たん熊北店(ゆうぎょあんたんくまきたみせ)で朝食です。

席からの景色

テーブル。ご飯はおひつでおかわり分(お茶碗2膳分位)が出されます。ご飯とお味噌汁はおかわり可能です。

ご飯,香物4種,突きだし4種(梅干し・昆布・おから・かまぼこ・博多明太子等),鮭・出汁卵・蓮根・黒豆,焼海苔

かぼちゃ・里芋・茄子等の煮物,ほうれん草のお浸し,お味噌汁等

食後客室の窓を開けて,しばし憩いの時間も楽しみます。

チェックアウトの頃お天気になって来ました。

チェックアウト後ホテルから数十メートルのマクドナルド山下公園前店で

トロピカルブルーハワイ,マックシェイク,ベーコンレタスバーガー,ハワイやんバーガー(ガーリックシュリンプ),ポテトフライで約1400円。

ガーリックシュリンプの「ハワイやんバーガー」

爽やかな空気感なのでオープンテラスでいただきます。

街路樹間から氷川丸が、垣間見えます。

山下公園も少し散策します。

爽やかな風もあり

潮の香りも少し感じて

帰路につきます。帰りは新山下ランプから首都高に。

途中辰巳パーキングエリアに寄って

宇都宮市内のLRT線沿いを

回り道して

JR宇都宮駅東口を経由して帰宅しました。ご覧いただきありがとうございました。

ホテルニューグランド

• yamayuri2001さん 2023/09/02 14:45:17
    夏の二ューグランド
    AMさん、こんにちは。
    お久しぶりです。
    また ホテルニューグランドにいらしたのですね。
    私が宿泊した、冬のニューグランドとは違う風情で、
    夏に泊まってみるのも 素敵だなと思いながら拝見しました。
    中華街のランチは、セットメニュー 2人で2000円って、
    今時 そんなに激安になっていましたか?
    また、みなと庵でお召し上がりになった夕食ですけれど、
    本当にボリューミーですね。
    みなと庵は、富士山盛というお蕎麦で有名なのですけれど、
    さすがに富士山盛は、大食いの私でも
    食べれそうにありません。
    機会があれば、ぜひ挑戦なさってください。

前日のスペーシアは、シートがとてもゆったりしていて、
    贅沢ですね。
    私は鉄道旅が少ないので、実は鉄道旅もしてみたいなと思っています。
    ゆったりシートだったら、テンションが上がりますね。
    AMさんがご旅行なさった日も、横浜は猛暑だったと思います。
    この暑さも今日までとは言うものの、
    雨が降っても暑そうな夏ですね。
    本当の秋はいつになったらやって来るのか、とても待ち遠しいです。
    yamayuri2001

AM

AMさん からの返信 2023/09/02 17:03:04
    Re: 夏の二ューグランド
    yamayurji2001さんこんにちは‼️メッセージありがとうございます。ホテルニューグランドは早期予約ですとかなりお手頃に宿泊できて,独特の雰囲気を味わえることから,来春まで数回宿泊予定です。確かに季節によって色彩感も異なり,違った空気感も感じることができました。中華街はランチですと一人千円位のセットも多く,リーズナブルにいただけるのでここのところリピートしています。またみなと庵の富士山盛りメニューにありましたけど,確かに超大盛ですよね。私も普段鉄道はあまり利用しないのですが,スペーシアXは追加五百円位でシートのアップグレード可能で気軽に新しい車両を楽しめました。本当にこの夏は暑かったですよね。こちら栃木県はここ数日暑さの中に少し秋の気配も感じられるようになりました。秋はあと少しかもしれません。それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ