横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休のポイントと全国旅行支援利用で,本館グランドツイン1名シングルユース朝食付約2万9千円のプランを約1万7千円(3千円分クーポン付,駐車場代別1500円)での利用です。久しぶり且つリーズナブル利用でしたが,オーソドックスな心地好いサービスを受けられたり満足度の高いホテルステイでした。11月と来年1月も宿泊予定です。

ホテルニューグランド宿泊10月28日

2022/10/28 - 2022/10/29

旅行記グループ ホテルニューグランド

一休.com

今回のプラン。

地元栃木県宇都宮市をお昼前に出発して途中東北道蓮田PAで休憩。

仕事の都合から14時頃にホテルニューグランドに到着(ホテルステイはプライベート)。エントランス車寄せには5人のスタッフが手厚く対応していました。

ドアマンさんが地下駐車場へのリフトに誘導,案内に従い地下3階の駐車場のボタンを運転席から押して,地下3階に降りた後は,バックしてリフトから出て平面駐車枠に入れます。

タワー館レセプション前のロビー。

早めに客室へ案内していただき。

エレベーター内にも絵が飾られています。

本館3階エレベーター。

その前のエレベーターホール。

今回の客室。本館3階でホテル本館玄関、大階段のほぼ真上です。

客室扉とバスルームのガラスの扉。

ハリウッドツイン。

ベッドサイド。コンセント4つ,USBポート2つのメディアハブもあります。Wi-Fiは通路に近い方がつながり易かったです。

テーブルにはフリーの水。

反対側のベッドサイドにはドレッサーと大きな絵。

デスク。ここにも絵が2枚。椅子には腰当てクッション。

引き出しにはLANケーブルと延長コード。

クローゼット,テレビ,冷蔵庫等が収納されているワードローブ風な家具。

その扉を全開にすると左側からクローゼット,テレビと下に冷蔵庫,ドリンクセットにチェスト(ナイトウェア、セーフティボックス等が入っている)等です。

クローゼット。消臭スプレー、ブラシ、紙袋1袋、靴ベラ、シューシャインクロス2枚、使い切りスリッパ等が備え付けられています。

テレビ台は前後、テレビ自体は向きを左右に動かせます。

テレビの下に冷蔵庫。扉側の特保コーラとCCレモンは持参品で寝かせたペットボトルはフリーの水で、それ以外はミニバーです。

セーフティボックス。

コーヒー&お茶セット。

コーヒー(砂糖・パウダーミルク含)、お茶、ほうじ茶になります。

左側扉の姿見。大きいです。

反対右側の姿見。

バスタブ。

ハンドシャワーのヘッドにはオンオフのワンタッチスイッチが付いています。

アメニティ。

シンク。シンク下にはバスローブ。トイレ脇にも絵が飾られています。

タオルフックが壁面にあり、ウェットエリアの扉が引戸タイブなのでこちらにあると思われますが,通常の扉の裏にあるものより、使い勝手が良かったです。

客室の窓外(大桟橋,MMタワー方向)

客室の窓外(本牧方向)

本館大階段。

本館 ザ・ロビー。

ホテル案内ではこちらを【ザ・ロビー】、【本館・2階ロビー】等と表記しています。

本館玄関(ホテル案内表記)。

中庭。

中庭側の本館の一部。

本館の模型

夕刻,ホテル前に出て薄暮時の空気感を感じます。

夕刻の本館ザ・カフェ外観。こちらで夕食をいただきます。ホテル案内ではこの外観を【本館・メダイヨン】と表記しています。メダイヨンとは調べたところ、フランス語で楕円、円形の建築壁面装飾を指すこともあるという説明がありました。

アールデコ調の趣。

ザ・カフェ入口

テーブルセッティング。

パン。おかわり可能でおかわりしました。

白菜と長ネギのスープ

牛のほほ肉の赤ワイン煮(一晩赤ワインに浸すそうです)。

さつまいものタルトとバニラアイス&コーヒー(紅茶も選択可)。テーブルチェックでクーポン3千円分を利用でリーズナブルにいただきました。

食後に山下公園を散策。

リニューアルしたマリンタワー。

ホテルに戻り,夜のホテルも散策。

利用したザ・カフェの外観夜景。

本館とタワー館の境目

タワー館車寄せ。

夜の中庭

夜の客室。

ベッドサイドのテーブルのコントロールパネルには目覚まし,照明スイッチ,ラジオ(5局)スイッチがあります。

客室エントランス方向。

ベッドからのテレビ。少し小さめです。

デスク。

加湿器はオーダーになります。

窓外。街路樹の先が氷川丸です。

21時頃,ザ・ロビーに、夜の雰囲気を感じに行きました。建築に造詣が深くない私でさえも、この内装には趣を感じてしまいます。

静寂感漂う空間に身を預け。

落ち着いた煇きも浴びた空間でしばしの時間旅行を。

その後のせいか,客室階のエレベーターホールのテーブルの灯りのコントラストにも趣を感じました。

朝の窓外。

本館5階,京料理 熊魚菴たん熊北店(ゆうぎょあん たんくま きたみせ)で朝食です。

熊を「ゆう」と呼ぶそうです。

和朝食をいただきました。

テーブル。

テーブルからの景色。

和朝食。ご飯はおひつ(軽く2膳分位)で提供されて,ご飯,味噌汁はおかわり可能で,ご飯と味噌汁のおかわりをいただきました。

ご飯と香の物

こんぶ,梅干し,明太子,かまぼこ,ひじき等。

焼き鮭,出汁たまご,小豆,焼き海苔等

煮物,お浸し,味噌汁(めかぶとねぎ)

食後フロントで事前精算をして。

その後本館2階,ザ・ロビーに。

朝の静寂感や

荘厳な雰囲気を

清々しい佇まいの中で感じます。

椅子の飾り

そして朝の山下公園に。

快晴で蒼い横浜ベイ。

公園からのホテルニューグランド。

窓を開けて気持ち良い風を受けながらコーヒーをいただき,11時少し前にチェックアウトです。事前精算済みなのでルームキーと精算済みのカードをロビーのスタッフに渡すだけです。

駐車券は事前精算されていますが,一度タワー館ロビーの駐車場へのエレベーター脇精算機に通し(料金を再度支払うことはありません)、そのまま持参します。ロビーから駐車場へのエレベーター。

地下駐車場でリフトをボタンで呼び出し

車内から操作して1階に上がったところで、前方扉が開き,ホテルマンの誘導で公道に出ます。駐車券はその時手渡します。

山下公園通りから帰路につきます。ご覧いただきありがとうございました。

• ふわっくまさん 2022/11/04 07:49:39
    ヨーロッパのような・・
    AMさん、おはようございます。
    横浜ホテルニューグランドに行かれたご様子を、拝見させていただきました。

クラシックで、まるでヨーロッパを訪れたような雰囲気でしたね(^^♪
    お部屋の姿見は大きくホテルの手厚いおもてなしで、快適に過ごされたようでした。
    ・・夜の山下公園やマリンタワーも、ステキでしたね(^_-)-☆
                ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2022/11/04 12:42:50
    Re: ヨーロッパのような・・
    ふわっくまさんこんにちは!久しぶりにこちらのホテルに宿泊したところ、歴史的重厚感等クラシックホテルの醍醐味はもとより、ことの他心地よく滞在できました。そのようなことから、特に年内は本館は空きが無い状況で、平成に出来たタワー館と併せてにはなりますがまた何回か利用予定でいます。おっしゃる通り異国情緒を安心感と共に感じられ、そのようなことからまたの滞在を楽しんできたいと思います。メッセージありがとうございました。それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ