ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で1516に予定していたオーキャンを前倒し&場所変更。お初のCAMP場でしたが、高価格&高規格。<br />

2023・夏休み★雨に降られたけど、久々CAMP@アルペンアウトドアーズ白鳥

2023/08/13 - 2023/08/14

さや犬

さや犬さん

受付からサイトまでは徒歩2分ぐらいはかかるかしらね。

本日のサイト。

すぐ後ろに木々があり、時間によっては日陰が出来、ありがたかった。午前中は全く日陰にならずww

久々の嗜みタイム。

今日の空はこんなにいい天気なのにー

向こうに見えるテントは常設テント。高規格&高価格キャンプ場だからなのか、常設おまかせプランの方がとても多かった気がする。

何もしゃべらないお子様たち、ひたすら自分のゲーム。

うちらのサイトは午後はこの木々のおかげで日陰ができてます。

サイトから管理棟を望む。あるいて2分ぐらいかかるか。

元をとるため、さっそく温泉にきましたww徒歩5分弱。

温泉の向かいに見えるのは、遠い昔に分不相応旅行で泊まった満天の宿ではないですかー。
    またいきてー

温泉→←キャンプ場まで、この屋根付き階段を使えば早いよ。なんか昔、絶対ボードでこの階段通った気がする、、絶対昔ここもスキー場の駐車場やった気がする、、
    てことは、今は昔よりスキー場縮小されとるのかな?

全体を見回す。

左端真ん中位にみえるとこもサイトらしい。あそこは移動には車必須やね。

お風呂から戻りましても、同じ体制ですね。

な家のお子様方も同じカー

この後、7時ごろまで割と雨と雷がすごかった。雷は嫌なので、30分~1時間ほど車で待機し、そのあとビービーキューご飯としましたので、写真なし。割としつこく雷の音聞こえたな。でもこーゆーときオートは車に避難すればいいので超ラクチン。

夜のおやつタイムをな家快適高規格テントで過ごさせてもらい、翌日朝の風景でございます。霧凄い?

お子様リクエストによりホットサンド。やり方によっては超楽ちん朝ごはん、やり方によっては超めんどい朝ごはん。

翌日はよく晴れ、片付けが暑さのためはかどらず、、書いた汗を流すため、3度目のお風呂に来ましたww(チェックアウト後も無料で入れました)この時間の露天は景色&湯加減もよく最高でした!
    そして、せっかくだからお昼たべてこうか、、と念願の鮎パークへ。当然混みこみで第二駐車場へ泊めます。こちらお盆の11時45分ごろの、第二駐車場の混み具合。

わき道を使って、本館まで。隣には川が流れてて、たくさんの家族が水遊びしてました。

な家がレストランで名前を書いてくれたので、しばし待ちタイム。まじまじとあゆをみたりなんかして。

名前書いて席座るまでに30分、席座って注文してから品物がくるまで30分ってとこかな。1年で一番混むであろう時期だからこんなものよね。
    あゆ炊き込みご飯。おいしー

鮎雑炊。鮎の風味がわからんほど、卵雑炊がおいしかった(^_-)

さっきレストランではぐっと我慢して、売店でアユの塩焼きを。うまうますぎるー
    レストランで食べると900円、売店では500円。天然と養殖の違い?
    養殖でも激うまでしたので、次回からこのドライブコースを通る場合は、鮎パークの鮎塩焼きは鉄板にします!