ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子夫婦の誘いで敬老の日の前日から3世代で一泊二日の行程にて岐阜県の「ひるがの高原」へ遊びに行って来ました。<br /> 宿泊は、「牧歌の里」に隣接の「貸別荘Ork(オーク)ひるがの」。<br /> 宿泊プランは、7人から最大10人利用可能の北欧スタイル(アウトデッキ)利用で、夕食は手ぶらBBQ「飛騨牛特上肉&amp;焼きそばセット」でした。<br /> 木造3階建ての施設は、やや古かったものの、備品は充実しており、アウトデッキで美味しい空気を吸いながら楽しく食事をし、翌日は、ひるがの高原のテーマパーク「牧歌の里」を散策し、自然の中でゆったり感を満喫して来ました。<br />

のどかな「ひるがの高原」でくつろいできました

2021/09/19 - 2021/09/20

hidemi.yさん

宿泊プランは、7人から最大10人利用可能の北欧スタイル(アウトデッキ)利用で、夕食は手ぶらBBQ「飛騨牛特上肉&焼きそばセット」でした。

自家用車

東海北陸自動車道ひるがの高原SAスマートICで降りて、「牧歌の里」方向に向かうこと5分程度で「貸別荘Orkひるがの」の入口看板が見えて来ます。

チェックイン受付は、この施設の中。

ここには、貸別荘の受付の他、セグウェイツアーの受付、BBQレストラン、釣り堀が設けられています。

チェックインは午後3時からで、それまでの間、孫は釣り堀で魚釣り。

レンタル釣りセットは1人300円。魚種はメインがニジマスでアマゴ、イワナも放流されているそうです。

釣った魚はリリース厳禁で、持ち帰りが1匹300円(スタッフが下処理をしてくれます。)、セルフ塩焼きが1匹500円、スタッフ塩焼きが1匹600円で、釣り過ぎると大変な出費になるので注意です。

孫3人に人数分の7匹釣らせ、スタッフにセルフ塩焼きを注文して、焼きたてを美味しく頂きました。

敷地内には、こんな感じて大小の貸別荘が15棟ほど建っています。

敷地内の様子。
     各戸に2台分の駐車スペースが設けられ、一部ペットと泊まれる貸別荘もあるそうです。

私達が利用したのは、予約した4棟のアウトデッキの内の「アウトデッキ1」。
     1階に風呂と温水洗浄トイレ、2階はダイニング・キッチンに個室が2室と温水洗浄トイレ、それにBBQデッキがあり、3階はロフト形式の寝室となっています。

キッチンには、大型の冷凍冷蔵庫、電子オーブンレンジ、電子ケトル、炊飯器、ホットプレートが置かれ、殆どの食器や鍋、トングなどが揃っています。

またダイニングには、テレビ、DVDデッキが設置されていました。

ダイニングの吹き抜けの様子

3階の寝室の様子。羽毛布団が用意されていますが、シーツは掛けられておらず自力。

BBQデッキには、屋外用のサンダルや6人掛のバーベキューグリルとテーブルセットが置かれ、早々にスタッフから教えて貰った要領に従って火を起こしました。

•  予約しておいた、中学1年の孫と大人の「飛騨牛特上肉&amp;焼きそばセット」は、<br />     1人前、特上飛騨牛150g、国産豚肉50g、国産鶏肉50g <br />     ウィンナー 、やきそば、焼き野菜、焼きマシュマロ<br />小学生低学年の孫2人の「キッズBBQセット」は、<br />     ホットドック用パン、明宝フランク、ミニハンバーグ、手作りパ <br />     ン、サラダ、デザート、おもちゃ(シャボン玉)<br />を冷蔵庫から取り出してBBQの始まり、始まり!!<br />

予約しておいた、中学1年の孫と大人の「飛騨牛特上肉&焼きそばセット」は、
    1人前、特上飛騨牛150g、国産豚肉50g、国産鶏肉50g
    ウィンナー 、やきそば、焼き野菜、焼きマシュマロ
    小学生低学年の孫2人の「キッズBBQセット」は、
    ホットドック用パン、明宝フランク、ミニハンバーグ、手作りパ
    ン、サラダ、デザート、おもちゃ(シャボン玉)
    を冷蔵庫から取り出してBBQの始まり、始まり!!

焼きそばは、シーフードの材料が用意されており、準備されたアルミ製の鉄板で調理します。
     サラダ油やソース、それに焼肉のたれは準備されていました。
     この施設への食材の持ち込みは自由なので、私達は絶対的に食材が足りないと思い、牛タン、国産牛肉や豚肉、ウィンナーを準備して、それらを完食して来ました。

食後は食器を洗浄し、ダイニングでテレビ観賞でリラックスです。

小学生の孫達は、2階にある2室の個室の1室がキッズルームになっていて、ここの収納から遊具を取り出して大はしゃぎ。

夜の屋外の深夜の様子。
     あいにく曇天だったため星空の様子は分かりません。

翌朝は、昨夜焼きおにぎり用に炊いた御飯や、持ち込んだパンや冷凍ピザで朝食を済ませ、午前9時半頃にチェックアウトして隣接の「牧歌の里」へ遊びに行きました。

当日は敬老の日、幸いにも私達夫婦は無料で入園できました。

まずはパーク内の様子を知るためロードトレインに乗車します。

「お花畑エリア」内の「花の教会」付近や整備された花畑を15分程度乗車して見学します。
     訪問した時期は、ゴールデン、ピラミッド、コキア、モミジ紅葉が植えられているとのこと。

ロードトレインは、お花畑エリアのみのコースで、下車後、小学生の孫は直近のキッズパークで遊具遊びに熱中でした。

その後「動物ふれあいエリア」に移動します。

子供達で賑わう牧舎の様子です。

アルパカへのエサやりの様子。

そして、エリア内の飲食・お土産店の「ミルクハウスムー」に立ち寄り。

観光の〆に濃厚なソフトクリームを食べて帰宅の途につきました。