ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コドモのスキーがサイズアウトしたのでアルペンで新調しました。<br />その時にオマケでリフト無料券をいただきました。<br />対象のスキー場は、ウイングヒルズ白鳥リゾート。<br />岐阜県の郡上市周辺のスキー場です。<br />スキーは主に長野方面に行っていましたが、岐阜方面も面白そう。<br />と、計画しました。<br /><br />先月行ったのは、長野県の白馬(はくば)<br />今回行ったのは、岐阜県の白鳥(しろとり)<br />間違えそう・・・

[2023年02月] 岐阜、白鳥リゾートでスキー

2023/02/25 - 2023/02/26

vegemaru

vegemaruさん

その時にオマケでリフト無料券をいただきました。
対象のスキー場は、ウイングヒルズ白鳥リゾート。
岐阜県の郡上市周辺のスキー場です。
と、計画しました。

先月行ったのは、長野県の白馬(はくば)
今回行ったのは、岐阜県の白鳥(しろとり)
間違えそう・・・

ツレの仕事の都合で出発はお昼過ぎ。
    コドモは午前中は部活。

スキーの時間は減ってしまいましたが、部活を休まずに済んだのでOK。

週末は冬型の天気になり、気温がぐっと下がりました。
    北陸はどんよりと雪がちらつく天気。
    東海北陸道を南下して、ひるがの高原に着くころに明るくなってきました。

高鷲スノーパークかダイナランドスキー場が見えてくると、雲が切れて晴れてきました。
    ちょうど分水嶺を過ぎた所。
    分水嶺って天気にも表れるのかしら・・・
    日本海側の気候から太平洋側の気候にチェンジ?

二時間ほどで本日の宿に到着。
    その前に1か所観光。

長良川鉄道の終着駅、北濃駅の見学です。

駅の食堂の看板がありましたが、土曜の15時過ぎはクローズしていました。

改札はあるのですが、無人駅のようです。
    券売機もないし、列車に車掌さんが乗っているのかもしれません。

入っていいものか躊躇していたら、地元の子供が自転車で通り抜けしていたので、入ってみます。

終着駅の看板。

線路の端っこ。

転車台もあります。
    手動の物のようですね。日本最古の物のようです。
    1902年にアメリカンブリッジで製作され、日本に運ばれてきています。

1日8本。
    どんな列車が来るのか見てみたかったのですが、次は1時間ほど後、さすがに待つのはできないなぁ・・・

この周辺の観光案内図。
    明日行こうと思っているスキー場は右上の白鳥リゾート。
    宿は現在地から300mほど。

奥美濃園。
    建物はかなり年季がはいっていそう。

名古屋から2時間ほどなので、日帰りスキーの人も多いのかもしれません。
    スキー場の数に比べると、このエリアの宿は少ないかも。

ホテルの隣(同じ建物の隣)は、イタリア料理のさんたべーる。
    宿の夕食なしの場合、こちらで食べられますね。

食堂の前の庭。

一番手前の部屋です。

お風呂は目の前。

空気清浄機の裏に、昔の宿の看板らしきものが。
    もう一つさらに古い「三島館」と書かれた看板も。
    創業はかなり古そうです。

お風呂の向かいには、共同の洗面所。
    どちらも部屋から出てすぐ。

トイレはお風呂の側に一か所。
    階下のレストランのトイレの方が数があります。
    トイレ少なすぎるのでは?と思いましたが、トイレ付きの部屋もあるようで、満室でしたが渋滞しませんでした。

食堂の中から部屋への廊下があり、最初は驚きました。

部屋に入るとすでに布団が敷かれていました。
    6畳間は布団でいっぱい。
    荷物は押し入れに入れておきました。
    長靴やスリッパは部屋の外の廊下に置いていました。

最初、狭さにびっくりしたのですが、コドモの「山小屋みたい」の一言に、そう思ったら全然OK。

ツレとコドモはお風呂に入ってくつろぎモード。
    ワタシは近くの道の駅まで歩いてみました。

国道を500メートルほど行くと
    道の駅 白山文化の里長滝

清流長良川あゆパーク

近くのスキー場帰りの人で、割と混雑していました。
    道を歩いている人は、全くいませんでした。

建物の裏手には、長良川に下りていけるようになっています。
    夏場にはアユのつかみ取りなどのイベントがあるそう。

アユ釣りらしい人が数人。

お土産を物色していると、列車の音がしました。

時刻表を確か撮っていたはずと見直すと
    折り返しが10分ほど後。
    近くの踏切まで見に行きました。

美濃の何かのキャラクターっぽい。

1日8本の列車を見るために踏切で待つワタシ・・・
    鉄分高めな訳ではなく、レアキャラを見たいだけです。

宿に戻って夕食の時間です。
    猪肉の鍋コースを選択。
    他には猪肉のすき焼きや飛騨牛から選びます。

一番さっぱり目の鍋を選びました。

それ以外に、肉じゃがとお造りとから揚げ。
    から揚げ?と思いましたが、このから揚げがめっちゃおいしかったです。

宿泊プランの食事にはデザートは付いていませんが、隣のレストランのさんたべーるのメニューも注文できます。
    デザートが200円から300円と、食後にちょうどいいサイズが多かったです。

明日はスキーなので早めに寝ましたが、23時までやっている、さんたべーるで、ワイン1杯飲むのもよかったかもしれません。

朝ごはんはさっぱりとした和定食。

夜の間に少し雪が降ったようです。
    気温も低く、パウダースノーが期待できそう。

道路は少し凍結気味。
    スキー場までの山道は気を付けなくては。

長良川の河原も少し雪がかぶっています。

車で25分ほど山道を登ると、ウイングヒルズ白鳥リゾートスキー場。
    我慢できる範囲のそこそこ混雑。
    こちらは日本人ばかりでした。

滑っている間、右側の靴がきついなと思っていたら、写真を見て、裾が少し靴に引っかかっていました。
    雑・・・

天気がいいのは天気予報通りですが、予想外に新雪が積もっていて、滑りやすい。

昼食は中腹のロッジのレストラン、ルックで。
    スキー場上部にはレストランがないのが、ちょっと不便かな。
    中腹や麓のレストランは規模がそこそこ大きくて、さほど混雑していませんでした。

レストランルックのデッキ。
    高くて怖いです。

ゴンドラがすぐ横を通って行きます。

天気がいいので午後からは雪が重くなってきました。
    この周辺のスキー場は標高が高くて、気温は低いですね。

スキーの帰りにもう一度、宿に寄って、隣のnicoemでバームクーヘンを購入。
    スキー場でも売っていたのですが、かなり高かったです。

岐阜のスキー場も規模もそこそこ大きくて快適でした。
    来年からは選択肢の一つになりそう。