佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きの列車が野辺山止まりだったこともあり、<br />https://4travel.jp/travelogue/11845923<br />で野辺山をぶらりした後で、続100名城スタンプをいただきに臼田へ移動します<br />定期列車は3時間ありませんが、1席だけ空いていた快速「HIGH RAIL 1375」なら15分ほどで出発<br />ということで、HIGH RAIL 1375に乗って臼田まで移動し、龍岡城で続100名城スタンプをいただきました<br /><br /><br />【表紙の写真】HIGH RAIL 1375 <br />

HIGH RAIL 1375に乗って続日本100名城No.129 龍岡城に行ってきた☆彡

2023/08/06 - 2023/08/06

かつのすけさん

行きの列車が野辺山止まりだったこともあり、

【表紙の写真】HIGH RAIL 1375

JRローカル

JR鉄道最高地点を訪れ

JR鉄道最高地点の碑 名所・史跡

暑いのでソフトクリームをいただいてから

ヤツレン 名所・史跡

11時15分頃に野辺山駅に戻ってきました

野辺山駅

次の小諸方面の列車ですが定期列車だと14時15分発の小諸行
    何と3時間も開いてしまいますが・・・

11時33分発快速小諸行の臨時列車があるはず(事前に調べました)

これに乗ろうと思っていたらこの列車は全席指定のHIGH RAIL 1375でした

さすがに3時間待ちとなると、、、ということで840円を支払い、最後の1席を確保して乗車
    こちらHIGH RAIL 1375は全席指定ですが、「快速」なので指定席券を購入すれば18きっぷでも乗車することができます

HIGH RAIL 1375 乗り物

小淵沢から小諸まで乗っても1駅しか乗らなくても指定席料金は840円なので、区間乗車は損した気分ですけど、まぁ今回はしょうがない

「HIGH RAIL 1375」は2017年7月1日から始まった信州デスティネーションキャンペーンに合わせて小海線で運行を開始
    高原を走る鉄道(HIGH RAIL)でさきほどのJR鉄道最高地点1375mの「1375」が名前の由来となっています
    キハ100系・キハ110系気動車を1両ずつ改造した2両編成で、定員は50名

1号車の運転室側には物販カウンター

車内限定商品やお弁当が売られています

1号車はシングルシート7席、ペアシート14席、ボックスシートが2ボックス(4席×2)の計29席

天井は星空がイメージされています

2号車はリクライニングシート21席

11時43分 お隣信濃川上駅に到着

信濃川上駅

その奥の一番先頭部分
    この扉の奥にある

ギャラリーHIGH RAILの天井は満天の星空になっています

信濃川上駅を過ぎると一番先頭部分が展望デッキとして開放されます

アンケートに答えてHIGH RAIL 1375のコースターをいただきました

12時09分 小海駅到着

小海駅

八千穂に停車して12時26分 臼田駅に到着
    普段払わない別料金を払って野辺山から1時間弱でしたが、なかなか楽しめました

臼田駅

乗って来たHIGH RAIL 1375を見送り

臼田駅を出発します

踏切を渡って歩くこと20分ほど

五稜郭公園に到着

五稜郭公園 公園・植物園

川村吾蔵記念館が併設されています

時間があったら後ほど

佐久市川村吾蔵記念館 美術館・博物館

その奥に石垣が見える

多分あれが龍岡城

お濠に沿って歩いて行くと

五稜郭であいの館に到着

五稜郭であいの館 美術館・博物館

入口に続100名城スタンプが設置されています

今回も無事にゲットぉ~

こちらが龍岡城の模型
    この龍岡城は函館の五稜郭と共に日本で2つしかない星形稜堡の洋式城郭なんです
    幕末の文久3年松平乗謨が三河(所領4千石)からのこちら信濃(所領1万2千石)に本領移転と陣屋新築の許可を得て建築し、慶應3年に完成(翌年に大政奉還となり江戸時代は終わる)したものの、明治6年に廃城となりました

であいの館には瓦なども展示されています

さて、であいの館の目の前にある大手門を通り龍岡城へ
    と言っても、お城の跡は小学校になっていました(今年の3月を以て廃校となったそうです)

龍岡城跡 名所・史跡

橋を渡って右手の方にあるのが田口招魂社
    戊辰戦争から大東亜戦争で戦死された臼田町の御英霊を祀っています

田口招魂社 寺・神社・教会

こちらは拝殿
    鳥居の感じからすれば立派な建物ですね

廃城となった後、敷地は民有と帰し、明治8年田野口村の尚友学校が移転、後に田口小学校となり校地となっていましたが、3月で廃校となり、今後は復元される計画もあるようです

当時あった唯一残る建物のお台所
    当時とは建っている位置が違うそうで、農機具倉庫として使用された後、明治8年以後は校舎として使用され、昭和4年に現在の場所に遷されたそうです

敷地の中央、校庭となっていた辺りに御殿があったと思われます

星形のお城はこんな感じの星型です

龍岡城五稜郭 名所・史跡

さて、周辺を巡ってみます

こちらの路地を進んで行くと展望台に着くようです

ここから登って行く

道なき道を進んで山を登ること20分

これが道?と思いましたが、行けそうな道が見当たらないのでこの崖をよじ登ると「→展望台」って書いてあった
    帰りに山道を下る入口が別にあったので、どこかで道を見失ったみたいです
    さすがにこんな風な崖をよじ登るのがコースのわけないかっ!

で、ようやく到着したあそこが展望台

ここには室町時代の天正10年まで田口城という城があったそう
    戦国時代に武田氏の侵攻により田口氏は滅ぼされ、天正10年に武田勝頼が滅ぶとその旧領は徳川家康と北条氏政が奪い合った

あの小学校の所がさきほどの龍岡城五稜郭

たしかに星形をしているようにも見えます

龍岡城五稜郭展望台(田口城跡) 名所・史跡

遠くを見渡す

下山して振り返る

あの辺が展望台の辺りでしょうか?

昔ながらの街並みを通り

真言宗智山派の新海山上宮寺
    元々は新海三社神社の東に位置し、神社の別当寺でしたが、明治の神仏分離令によりここに移転してきました

上宮寺 寺・神社・教会

境内はこんな感じ

こちらの梵鐘は1338年(南北朝初期)につくられ、鎌倉時代の質実剛健の威風をとどめているといいます

金剛力士像①

金剛力士像②

続いて新海三社神社

上宮寺の近くにある一の鳥居を通り

坂を登って行くと神社に到着

この神社は佐久郡の総社になるそうです

境内の三重塔
    社伝によると嘉祥2年(849)東隣にあった神宮寺の塔として建立されたものとなっていますが、様式からすると室町時代のもののようです

新海三社神社 寺・神社・教会

西へと向かい蕃松院

蕃松院 寺・神社・教会

立派な松の木

本堂の前には立派な楼門

武田信玄・勝頼に仕えた後、徳川家康の支援のもと佐久地方の平定を目指していた依田信蕃を弔うために改宗・改称して建てたお寺で、信蕃の墓があるそうです

あんなところに石灯籠があるっ!

近くには龍岡城枡形跡も残っています

ここからそのまま西へ向かえば龍岡城駅の方が近かったようですが、、、

臼田駅へ戻ります
    途中で見えたのは稲荷山公園にあるコスモタワー
    駅へ戻る途中に観光客らしいご夫婦とすれ違いました
    多分野辺山方面からの列車で到着したんだと思います
    定期列車に乗ってきたらこの時間にようやく到着したんでしょうね
    やっぱり840円払ってもHIGH RAIL 1375に乗ってよかった~

ロケット型展望台「コスモタワー」 名所・史跡

臼田駅に到着

臼田駅

時刻は15時37分です
    次の小淵沢行は15時44分発
    因みにその次は16時27分発ですが、小海止まりなので、小淵沢まで行く列車は17時08分まで1時間半ありません
    なので、間に合ってよかった~

ということで、暑い中あまり待ち時間もなく次の列車が来ました

高原の中を走る列車っぽ~い風景!

16時05分 小海駅に到着
    小諸行待ち合わせのためここで16分停車

やって来た下り列車は世界初の営業用ハイブリッド車両のキハE200形気動車

千曲川に沿って走る

16時36分 佐久海ノ口駅

佐久海ノ口駅

16時59分 先ほど行った野辺山駅に到着
    3分ほど停車して 17時02分発
    往路は快速だったので臼田まで1時間弱で到着しましたが、小海で長時間停車をしたこともあり、既に臼田から1時間半近くが経つ

野辺山駅

先ほど行ったJR鉄道最高地点を通過

JR鉄道最高地点 名所・史跡

長野県から山梨県に入り17時09分清里駅に到着
    臼田でこの列車を逃がし次の列車になっていたら、ようやく臼田を出発する時刻

清里駅

中央本線と並走して間もなく

17時33分 小淵沢駅に到着

小淵沢駅

待ち時間はほぼなく、17時38分 塩山行に乗換できました

小淵沢始発のため、ほとんど一両貸切状態

18時24分 甲府に到着
    ここでお腹空いたので途中下車して夕食いただいて行きます

甲府駅

駅前の武田信玄公

武田信玄公銅像 名所・史跡

どうも雨が降ったっぽい

道路が濡れている

小作さんへ

本日はほうとうではなく、夏なのでさっぱりとおざらにしようと思ったんですが・・・

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

• 売切

売切

ということで、北口の小作さんへ行きました

小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン

こちらは南口の店舗ほど混んでいなく、無事におざらもあり

おざら(900円)いただきました

有名人のサインもいっぱいあります

そろそろ帰ります

甲府駅

ご飯食べただけなのに、意外と時間かかりました

19時40分 甲府始発の大月行

20時34分 終点大月駅到着

大月駅

乗継電車は20時50分発特別快速東京行
    新宿到着は22時17分
    新宿まで乗り換えなしで帰りました

途中甲府で1時間ほど寄り道しましたが、15時台に出てきたのに思ったよりも時間が遅くなってしまいました
    臼田で乗り損なって次の列車になっていたら、帰って来たのは何時になっていたんだろう・・・?
    やっぱり野辺山からHIGH RAIL1375に乗って正解でした

JR中央本線 乗り物