2021/02/16 - 2021/02/16
chiaki-kさん
- chiaki-kさんTOP
2021年2月14日からNHKで放送されている「青天を衝け」は、日本資本主義の父とも称される渋沢栄一を主人公に、その生き様を幕末から明治にかけて描く大河ドラマ。
埼玉県深谷生まれの渋沢栄一が活躍したのは東京を中心とした日本全国なのだが、そのタイトルの基になった文字を刻んだ石碑が、なんと私の住んでいる佐久市内にあった。私はとくに熱烈な大河ファンという訳では無いが、これもなにかの縁と思って2月16日に取材してきたので軽くリポートしてみたい。
表紙の写真は石碑に刻まれた漢詩の一部を拡大したものだが「衝青天」の文字が見られる。
*2021年3月28日に放送された”青天を衝く”に、ついにこの碑が登場しました。ただ、峠越えのシーンは内山峠では無く、上高地周辺の登山道で撮影されたものと思われます。
2024/03/15 改修
- 自家用車
国道254号線(以降R254と表記)は、東京都文京区から埼玉県・群馬県を経由し、長野県松本市に至る一般国道。群馬県から長野県へは内山峠という標高1066mの峠を越えるが、1989年に新道が出来るまでは、小型車のすれ違いも困難な狭小な峠だった。
写真は青天を突くようなR254国道標識。 -
R254は内山峠を越えると佐久市・内山地区を通過する。
コスモス街道として有名な道に変身する。なお、本日の取材車は購入から14年乗り続けているスバル・サンバートラック。ここまで自宅から約15分。
↑の場所から峠方面へ向かって走ると、すぐに、このオービスが現れる。
石碑のすぐ前は国道なので、オービスの先にある臨時駐車場に駐車するのがBEST。ちなみに無料。
駐車場から400mほど峠へ向かって歩く。
この交差点は直進。
お宮というか祠のようなものが見えてくるが、石碑はここにある。
国道を拡幅するときに、お宮の石段は削られてしまったようだ。
懸崖作りのお宮になっているが、手入れはあまりされていない。
鳥居をくぐったら右へ進む。足元が悪いので注意。
到着。石碑は左側の岩に埋め込まれている。
手を伸ばせば届く高さだ。
「漢詩 内山峡」のクローズアアップです。
石碑を説明した掲示板あり。
佐久市・佐久市観光協会が設置した模様。
詩の訳はこちらです。
内山峡にはこのような奇岩があちこちにある。
今時珍しい火の見櫓も。
当日は強風のためバス停の看板が倒れていたが・・・
一日2本のローカルバスがついに廃止になるそうだ。ローカルニュースでも取り上げていたが、これもコロナの影響らしい。
これでリポートは終了です。最後までご覧いただきありがとうございました。
LASTの写真は自宅近くの湯川の土手から眺めた中部横断道と冠雪した浅間山ですが、今年の佐久地方は、ほとんど降雪は無く、毎日ドラマのタイトルどおりに”青天を衝く”ようなお天気が続いています。
2021年2月17日 Chiaki-k 記す
2024/03/15 改修