明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日山の日からお盆休みに入りました<br />このお盆休みは台風接近ということで、天気が悪くなると云われていたので、一か八か行ってみたら、雨なんてどこへやら<br />きれいに晴れて暑い一日となりました<br /><br />前回もこちら甲信越方面でしたが、この日は再び中央本線に乗って韮崎で降り、明野のひまわり畑へ行ってきました<br /><br />【表紙の写真】明野のひまわりと八ヶ岳の山々

日照時間日本一の明野で太陽のようなひまわりに囲まれる🌻

2023/08/11 - 2023/08/11

かつのすけさん

この日山の日からお盆休みに入りました
きれいに晴れて暑い一日となりました

【表紙の写真】明野のひまわりと八ヶ岳の山々

高速・路線バス JRローカル

前回に続き早朝の新宿駅から中央線に乗って出かけます

新宿駅

前回はもっと早い出発でしたが、バスの時間を調べたらこの電車でちょうどよい(この前の電車だと早すぎる)ので、、、

05時44分発の快速高尾行です

JR中央本線 乗り物

この日は途中八王子で乗換え

八王子駅

06時35分発の松本行(いつも使う電車)です

いつもは気づけば大月手前で結構空くのに、この日は結局ずっとそれなりに混んでいました

08時30分 八王子から約2時間で韮崎に到着

韮崎駅

意外と降りる人多いんですねぇ

韮崎駅は改札が1か所

結構降りた人多くて、ICカードで乗って来た人多くて、残高不足の人多くて、改札を出るのに結構時間がかかりました

台風が近づいていて雨って言ってたけど、大丈夫そうだったので出てきましたが、雨なんてどこへやらって感じで朝から灼熱の太陽が照り付ける

改札を出るのに時間がかかったらバス停結構人が並んでいました

08時50分発山梨峡北交通(茅ヶ岳みずがき田園バス)の韮崎瑞牆線 みずがき山荘行

あまり聞かないバス会社だと思ったら、本業は観光バス事業なんだそうです

バスの車窓からは八ヶ岳の雄大な山々が眺められます

遠くに見えるのは八ヶ岳の甲斐駒ケ岳(2,967m)

09時14分 明野つみとり園到着 韮崎駅から650円
    こちらの路線は4月~11月の期間運行の路線だそうです

バス停を降りるとすぐ前がひまわり畑

顔出しパネルもありました

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

日照時間日本一の照付ける太陽に育てられたひまわりたち

因みに昨年は座間のひまわり畑
    に行きました

明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地

2023年7月22日~8月20日の間、北杜市明野サンフラワーフェス2023が開催されています
    コロナのために中止されていて、今年は4年ぶりの本格開催だそうです

八ヶ岳の雄大な山々をバックに約40万本のひまわりが咲く

太陽のように輝くひまわりの花

遠くに八ヶ岳をバックに

一面の

ひまわり畑

高原の一面に咲いています

目を左の方へと向ければ、雲から富士山が頭を出していました

暑いのでソフトクリームをいただきました

八ヶ岳とひまわりをバックにひまわりソフト

味は・・・多分オレンジ

まぁ、色がヒマワリなので・・・。

ヒマワリの種がふりかけられています

北側に目を向ければ赤岳、阿弥陀岳、権現岳

道路に出てみれば駐車場に入る車で大渋滞でした

この後増冨温泉へ行こうと思ったんですが、日帰り温泉は休業中だと言われて、次のバスの時刻までどうしようか・・・?

向かいにあったハイジの村

アルプスの少女ハイジを題材にしたテーマパークのよう

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

一応坂を登って

行ってみるが、

バスでいただいた割引券で

クララ館に来ました

クララ館のお隣はペーター館
    ということで、この「クララ」という名前はハイジのお友達のクララから採っているようです

ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル 宿・ホテル

クララ館の屋上からの眺めです

この小さな入り口から中へ

レストランはまだやっていないようです

温泉へ

ちょうど前に入っていたお客さんが出てったところで、誰もいなかったので浴室を撮らせていただきました

脱衣場の床は畳敷になっています

露天風呂はありませんでしたが、サウナはありました

こちらの丸い浴槽はハーブ湯
    本日はラベンダーです

大きなガラス窓の外は結構自由に歩ける芝生になっています

意外と外から丸見えのような気がしますが・・・

ロビーの片隅にはハイジのいたアルプスの模型がありました

11時29分 韮崎駅行のバスで戻ります
    クララ館の入口のすぐそばに「クララ館」バス停があります

ハイジの家との間で運賃が変わるようで、駅まで550円と100円来る時よりも安く済みました

11時50分 韮崎駅に到着です

韮崎駅