津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽の中里にある旅館を出発して金木の斜陽館へ。新幹線を見て竜飛岬で石川さゆりを聴き、十三湖方面に南下して秋田まで走りました。<br />とにかく暑い。35度くらいあったようです。

津軽から龍飛岬経由で十三湖秋田まで

2023/08/09 - 2023/08/09

iida

iidaさん

とにかく暑い。35度くらいあったようです。

朝食付きで7000円
    近年稀に見るトイレの汚さ
    禁煙の部屋がない。廊下もロビーも吸い放題。東北の宿は喫煙okがまだまだある。
    良かったのはバイクを倉庫に入れてくれたのとエアコンがあったこと。

宿のそばに津軽鉄道終点の中里駅がある

ストーブ列車で有名な所
    普段はディーゼル一両

金木の斜陽館に来ました。
    ここは40年程前に旅館だったので、泊まったことがあります。
    すごいところに泊まれて感激でした。
    現在は資料館になっています。

現在のお向かいさんはお土産物屋さんと銀行と駐車場です。

今別の青函トンネル入口
    ここではやぶさを見ました。

展望台も有ります。

通過予定時刻が貼ってある。

階段国道
    上の道と下の道を階段で繋いで津軽半島を回る道路にしている
    別に繋げなくても問題ないと思うけどな。2本の国道を違う番号にすればいいだけなのに。

階段の下の部分。
    民家の前を通っている。

津軽海峡冬景色の碑
    赤いボタンを押すと音楽が流れる。
    二番の ごらんあれが竜飛岬?から始まる。
    青森の青函連絡船前にある碑は一番から始まる。
    上野発の夜行列車?

龍飛灯台

津軽海峡

陸の方を見たところ

走り始めて
    十三湖

ひまわり畑

小さい花の品種と思われる

千畳敷
    隣を五能線が走っているけれど先日の大雨で不通
    踏切を何度も渡るがレールが錆びているのが寂しい。

十二湖
    こちらは森の中に湖が十二湖以上ある

十二湖案内図