積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積丹から日本海のソーランラインを南下して函館まで。<br />少し晴れ間も見えて走りやすい1日でした。<br />オホーツクやオロロンラインもいいけど、ここのソーランラインも海沿いを走り素晴らしいです。

積丹から日本海の追分ソーランラインを通って函館

2023/08/07 - 2023/08/07

iida

iidaさん

積丹から日本海のソーランラインを南下して函館まで。
少し晴れ間も見えて走りやすい1日でした。

神威岬を通り過ぎる。

再びマウンテンゴリラ岩
    国道を停まる人は誰もいず、案内も全くないので普通の人は通り過ぎる。

泊原発のPR館
    今日はお休みです。

泊原発
    道路からは大きな門があり警備は厳重

にしん番屋

こちらもにしん番屋

天狗岩
    とても天狗に見えない
    ゴジラっぽい

• 窓岩<br />穴が空いています。

窓岩
    穴が空いています。

近くから見たところ

拡大すると道路のところに鳥居がある。ここから山に登っていくと本殿があるらしい。
    日本一危険な神社と言われるよくテレビに出ている。
    もちろん行きませんでした。

麓にある神社

親子熊岩の案内板

親子熊岩

しびのさき
    と言う。マグロの鱗のようだと。

柱状節理
    上の部分が六角形で海に張り出している。
    下の部分が縦になっている。
    不思議な地層です。

その横をトンネルが通っている。

シラフラ
    白い断崖が続きます。

くぐり岩
    シラフラの近く。駐車場から浜辺におります。

こういう地層の断崖が続きます。

700mほど左に歩くと先ほど上から見たシラフラが見えます。

北の方向の崖もすごかった。

小さな岩の上にカラスが、と思ったけど多分鵜ではないだろうか?
    一つの岩に一羽ずつ居ました。

隣の国からの漂流物が多い。まるや棒が書いてある文字がいっぱい。
    この後は函館まで走りました。