根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雨の予報だったためバイクは宿でお休みし根室まで青春18切符を使って往復してきました。<br />2年前にも同じルートで乗ったがその時は立つ人がいっぱいいてものすごく混んでいたが、今日は月曜ということもあって空いていた。もう少し乗って欲しい。<br />ノロッコ号は釧路駅で見たけれどこちらはほぼ店員でした。

美留和駅から釧網線で釧路根室本線で根室まで青春18で往復

2023/07/31 - 2023/07/31

iida

iidaさん

ノロッコ号は釧路駅で見たけれどこちらはほぼ店員でした。

美留和駅8:26発に乗車。

待合室の緩急車

塘路で行き違い
    この列車は20人くらい乗車。
    夏休み中なので高校生は数人。意外と地元のお年寄りが乗っている。

行き違いの列車

釧路駅到着

釧網線の塘路行きノロッコ号が入線

DE 10が行きは先頭

昭和49年の製造
    高度経済成長期もう少しで50年
    一番新しいディーゼル機関車だと思っていたが、でも塗装をし直すと綺麗ですね。

こちらは自由席一両

こちらは指定席3両

車内の様子

こちらは最高部だが帰りはこの客車の先頭で運転する。

私が乗ったのはこちらの根室行き

意外と空いていて20人ほど

浜中駅ルパン一味があちこちにいる。
    モンキーパンチの生誕の地

落石駅

根室駅到着

黄色いポスト

12分で折り返し
    車内で待っていることはできません。改札を出て並び直します。
    でも、帰りも15人ほどで少ない。

夏休みなのにガラガラ

東釧路駅で乗り換え

ここから釧路へ通う学生さんが多い。根室本線と釧網線両方の列車に乗れるから列車本数が多い。釧路まではわずかな距離だけど。

帰りの標茶駅
    夜なので駅員もいない。
    SL運転の時は駅員も乗務員もマニアもいっぱいいて賑わっていたけど、まるで別の駅なよう。

美留和で私が降りたら二人だけ

逆光の夕陽に照らされる待合室

メインストリートから見た美留和駅
    いつまで存続するのだろう。