久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大人の休日&#20465;楽部パスを利用して、岩手の山間部に住む友人を訪ねて盛岡に行きました。今回は友人の軽自動車の案内で久慈を回ってきました。あまちゃんの聖地巡礼というところです。あまちゃんが放映されてから13年くらい経っているのに、再放送されたりしたからでしょうか、根強い人気があるようです。あまちゃんがなくても行く価値のある場所でしたが、あまちゃんによって広く知られる様になって良かったなぁと思います<br />最後の日には盛岡の旧岩手銀行の中も見学してきました

初秋の岩手を訪ねて~久慈はあまちゃんの思い出がいっぱい

2025/09/26 - 2025/09/28

クワドラ

クワドラさん

今年も大人の休日俱楽部パスを利用して、岩手の山間部に住む友人を訪ねて盛岡に行きました。今回は友人の軽自動車の案内で久慈を回ってきました。あまちゃんの聖地巡礼というところです。あまちゃんが放映されてから13年くらい経っているのに、再放送されたりしたからでしょうか、根強い人気があるようです。あまちゃんがなくても行く価値のある場所でしたが、あまちゃんによって広く知られる様になって良かったなぁと思います
最後の日には盛岡の旧岩手銀行の中も見学してきました

新幹線 自家用車

盛岡に着いた時はあいにくの雨降り。東京は朝でも27℃くらいあったのに、盛岡は20℃とちょっと肌寒いくらいでした。この日は駅ビルのフェザンの地下で地ビールを買い込んで友人宅で酒盛り。岩手の地ビールは缶の絵が可愛いのでつい色々買いたくなってしまいます。これはその一部です

翌日はピカピカの晴天。久慈までドライブに。久慈の予想最高気温は30℃超えでしたが友人宅の朝は14℃。ここが葛巻と友人の地域の区界になるそうです

ずっと山の中を走ってきて、久慈の街中を抜けると突然目の前に広い海が広がります。わぁ~きれいと喜んだのもつかの間、道幅が急に狭くなり対向車が来るとよけなければならない道が続きます

つりがね洞 自然・景勝地

小袖海岸到着!!あまちゃんで見たと感じる光景がそこかしこに。白い建物は海女会館です。入場は無料で屋上まで上れます

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

「じぇじぇじぇ発祥の地」ってじぇじぇじぇっていう方言がここから生まれたとも思いませんが、あまちゃんで有名になりましたからね。あまちゃん関連の石碑がたくさんありました

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

海女会館の近くの海です。ここで九月末まで土曜日に北限の海女の実演があるそうです。この日は金曜日だったので、一日違いで見逃したんですね。そういえば、あまちゃんのドラマでも、ここで潜っていたような

この石碑は前からあったみたいです。この後ろの大岩二つが神社になっています。海の安全を守ってくれているんですね

この日はかなり波がありました。岩の向こうから波が押し寄せてきて迫力がありました

海女会館は一階が売店になっています。現金しか使えません。三階に食堂があるようなのですが、平日だから営業していないのか、もう営業をやめてしまったのかは不明です。脇から外に出て屋上に行かれます。見晴らしがよくて気持ちがよいですが、途中の階からは中に入れないので、グルグルと外階段を回って下まで降りてきました

久慈に戻って、道の駅「やませ土風館」に「風の館」が観光センターで、久慈まつりの山車が展示してありました。あまちゃんでも、ゆいちゃんが乗っていましたね。
    他にも海女の法被を着て写真が撮れるコーナーがあって、職員さんに頼むとシャッターを押してくれます

中のレストラン山海里でランチ。海鮮丼の他に「まめぶ汁」をのんでみました。
    あまちゃんで良く出てきた食べ物です。とろみのついたけんちん汁にすいとん状の団子が入っていて、中がクルミと黒砂糖で甘いのですが、それほど甘くなくて美味しかったです

あまちゃんに出てくる「喫茶リアス」のモデルになったといわれている喫茶店です。
    The昭和な雰囲気ですね

内部もとてもレトロな雰囲気です。
    玉子サンドが名物みたいです。お持ち帰りされている方もいらっしゃいました

久慈の駅前に行ってみました
    JRの駅と三陸鉄道の駅は別なんですね

駅前デパートはクローズしていました。なんか物悲しいですね

琥珀博物館に行きました
    観光案内の地図を見ると久慈の街から近そうな印象だったのですが車で20分くらい走ったでしょうか、どんどん山に近づいて心細くなってきたころに突然美しい建物が現れました
    琥珀のなりたちと作品が主なのですが、恐竜の時代の説明もあって楽しめました

建物がいくつかあるのですが、最後の売店以外はみな楽しめました。発掘体験や、製作体験もあるみたいでちゃんと調べて予約してみればよかったと思いました

発掘していた抗の後にも入れます。暑い日だったので涼しくて良かったです。

結構暗めで、足元には注意が必要です

なんか探検している気分になりました

坑のすぐ脇に神社もありました。小川もあって散歩としても楽しめるばしょでした。

帰りには平庭スキー場の中にある、平庭山荘の立ち寄り湯に行きました。久慈の街は30℃あったのに、この辺りになると一気に16℃まで気温が下がります
    気持ちの良いお風呂でした

周辺は白樺の森になっています。白樺に囲まれていると爽やかな気分になります

カモシカでしょうか?

最終日、いつも外観だけ見て気になっていた旧岩手銀行の中を見学してみることにしました。1階は自由に見学できますが2階に行くのには入場料が必要です。チケットを持っていれば同日何回でも2階まで行かれます

東京駅と同じ設計者なのですね。1階から見上げた天井も素敵でしたが、2階から見下ろす感じも素敵でした
    20分ほどの説明のフィルムがあり、見どころを教えてくれます

金庫です。上についている小さな扉は中に閉じ込められてしまった時の脱出用だそうです

こういう飾り彫りが随所にあり見つけるのが楽しかったです。
    フィルムの説明で見逃したところがあったので、一度出てから入りなおしました

改めて外から見るとまた違った潅漑があります

最後にレトロな喫茶店のモンタンでスープパスタを食べることにしました
    外に並ぶことになったのですが、意外に早く席につけました。
    2階席は、外のお堀?が見えて良い雰囲気でしたが、パスタが出てくるまで結構時間がかかりました

友人はカルボナーラ
    どちらもかなりの量がありました
    スープパスタは熱々で来るので、食べるのに時間がかかります。
    美味しいのですが、時間に余裕のない時に食べるのは大変だと思います。

今回の旅を締めくくるのにふさわしいランチになりました

盛岡は何回来ても、新しい発見があって素敵な街です
    また来年も友人を訪ねて来るんだろうな