金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※関連口コミほか、加筆調整中※<br /><br />ひがし茶屋街の北側に広がる卯辰山麓の寺院群よりも、さらに大きい寺町が犀川大橋の南側に広がっています。まさに金沢の誇る寺町。町の南の守り、です。<br /><br />広大なのでランドマークを決め、エリアを分けて認識しながらまわりました。もちろんレンタサイクル「まちのり」大活用。<br />忍者寺で有名な妙立寺、旧鶴来街道がクランク状に曲がっている「六斗の広見」など目印は簡易マップに整理しました。<br /><br />前編に引き続き実際の順路で再現してみます。<br /><br />【トビラ画像】妙立寺本堂<br /><br />★後編は妙立寺からにし茶屋街まで。<br />※各寺院の解説の駒札が整備されていること。各寺院ほとんどが境内の参観は可というのが金沢のすばらしいところですね。

重伝建訪問の旅(金沢散策=No.2b)…寺町台寺院群【後編】

2023/05/16 - 2023/05/16

g60_kibiyama

g60_kibiyamaさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/16

※関連口コミほか、加筆調整中※

前編に引き続き実際の順路で再現してみます。

【トビラ画像】妙立寺本堂

★後編は妙立寺からにし茶屋街まで。