ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別切りチケットの復路  成田からカトマンズ<br />5/26 QR 807 NRT 2230 - DOH 0425(5/27)<br />5/28 QR 652 DOH 0235 - KTM 1005<br />こちらも21時間10分のトランジット時間があったので、昼間のドーハツアーへ。

one world ビジネスクラスで世界一周 番外編 2-② NRT-DOH-KTM

2023/05/26 - 2023/05/28

mish

mishさん

別切りチケットの復路  成田からカトマンズ

カタール航空

5/26 成田空港へ向かいます

18:55 成田空港着
    ここで大きな地震があり驚いた~

TYO-NRT 乗り物

カタール航空のエコノミークラスの預け荷物の重量制限は30Kg
    持っていくものが多いので、超過料金は仕方ないかなーと思っていた
    ワンワールドのサファイアなので、30プラス15KgまでOKなんだって
    あー、助かった
    ステイタスは、こういう時や預け荷物が早く出てくることが、ほんとありがたい

19:17 無事に出国キャセイのラウンジ行きたかったので向かうも、営業時間は終わってて入れず。。

JALラウンジへ向かいます

一度は行っているので、もう場所はバッチリです

まずはシャワーを借りました

全体的に暗めで、高級感があります

• サラダ、カレーの小、fish&amp;chipsをいただきました

サラダ、カレーの小、fish&chipsをいただきました

21:30 ラウンジを出てゲートへ向かいます

たくさんの人で賑わってる~

37K
    ほぼ満席な感じ

どんなに遅い便でも、離陸後はすかさず食事が出るのね。。
    ラウンジで食べているので、あまり食べられず

眠れず、ここまで来ました

着陸前の食事

5/27
    3:54 ドーハ着陸

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

1ヶ月ぶりのドーハ

昼のブルーモスクが見たくて、昼のツアーに参加することにしました
    QAR 99 ¥3,912

海外に来たなー、と感じるビクシー

ツアーの集合は6:45でまだ2時間くらいあったので、空港内を散策

Cゲートの方へ行ってみました
    歩いても行けますが、2階にあるトラムで行けます

とても大きな空港です

謎のオブジェ

2体あります
    違う場所には立っているオブジェもあり

小さい子も発見

ファンタ QAR15
    ¥580くらいもする~

GOLDも本当に販売していました
    結構みている人多い
    免税だからかな

相変わらず熊さんの周りにはたくさんの人
    後ろから見ると、かわいそうでしょ

そろそろ集合時間なので、ツアーに向かいます

入国審査には40分くらいかかりました
    この大型バスでcity tourへ

前回は夜に来たけど、昼間はまた違った感じ

日差しが強く、とにかく暑くてあまり外に長くはいられない

ここは前回は来なかったよなー

ビル群も見えます

昼間のkatara mosque

詳しい模様を見ることができました

夜とは違った美しさ

台所用品でできているオブジェ

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

なぜに?といった感じ

いやー、とにかく暑い 日差しが強すぎて。。

暑い中、ラクダの行列
    お疲れさまです。。

前は口にカバーみたいのしてたけど、今回はしてなかった

暑いよね~、、

スークワキーフへ

閑散としています
    以前夜に来た時はとっても賑わっていて、道たくさんの人で溢れていたのに、、
    ちょっとびっくりです

スーク ワキーフ 市場

可愛い置物たち

全然人いない。。

時間は10:00くらいです

ガイドさん曰く、昼は暑くて人は外に出ないのだそう
    なので、18時にツアーがベストだよ、と。
    そうだよね、暑いもん、、

11:00には空港に戻っていました(8~11時のツアー)

この小さいのを集めています
    でも、もうそろそろこのようなコレクション癖は卒業しなきゃなー、といった気持ちもあり、、

空港泊できそうな椅子もあります

この時点で次のフライトまで15時間くらい
    まだまだ長いなぁ~

以前行ったPlatinum and Gold Loungeへ
    こちらはsouthのラウンジで、受付のお兄さんが、まだ時間たくさんあるから、ここの後にnorthの方も行ってみたら、と言ってくれました
    カタール航空のGSさんはとても親切で、丁寧です

前菜たち

デザートもたくさん

冷たい前菜をチョイス
    アラビックの優しい味付けです

人が少なく落ち着いています

違うタイプの椅子
    私はソファタイプの椅子を使用しました

チーズ類

パンも種類多いです

southのラウンジには17:15まで滞在(5時間くらい)
    次はnorthへ行きましょう

結構歩いて行きました
    このエスカレーターの上にあります
    チケットをここで確認

厳かな入り口

こちらの方がスペースは広いし、新しいので綺麗です

椅子の種類もたくさんあります

シャワー室

アメニティは、diptyque

オーダー形式のレストランもありました
    これはノンアルコールドリンク

きちんとしたテーブルセットがされてあります

こちらの前菜は、自分でブッフェ台から取ってきました

こちらがオーダーして持ってきていただいたスモークサーモンのタルタル
    期待以上のものが来てびっくり
    とっても美味しかったです
    これらは全てフリーなんだから、またまた驚き

この椅子でダラダラ過ごしました

テーブル、置いたらスマホの充電できるのかと思ったのですが、できませんでした
    有線で繋いで充電できるからいいんだけど

パンナコッタとティラミス

こちらのnorthラウンジには7時間くらい滞在(17:35~24:45)
    24時間営業で、お客さんも多く、どの時間帯も混んでいました

2:35発のカトマンズ行き
    夜中便なのにほぼ満席
    子供が多くいました

14A
    隣には小学生くらいの姉妹(たぶんネパール人かな)

夜中便でも、離陸後1時間くらいで食事が出ます
    う~、少しだけいただきました

そろそろ夜明け

ヒマラヤ山脈の一部が見えました

まだ雪が被ってる

9:36 カトマンズ到着