ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周の途中の、航空券別切りで一時帰国。 JALマイル70,000と手数料¥18,330<br />2023 4/26  QR 653 KTM 1050 - DOH 1305<br />         4/27  QR 806 DOH 0155 - NRT 1835<br />乗り継ぎで12時間50分あったので、カタール航空が主催しているcity tourに参加しました。<br />初めての中東の航空会社、それもカタール航空に乗るの楽しみでした~。<br />JGCなので、ワンワールド サファイアのラウンジも使えました。豪華なビジネスクラスラウンジとはいきませんが、こちらも十分寛げるラウンジでした。

one world ビジネスクラスで世界一周 番外編 2-① KTM-DOH-NRT ドーハ観光

2023/04/26 - 2023/04/27

mish

mishさん

2023 4/26 QR 653 KTM 1050 - DOH 1305
4/27 QR 806 DOH 0155 - NRT 1835

カタール航空

4/26
    12日の滞在を終え、日本へ帰国します
    カトマンズの空港の出発の方は3年前とあまり変わっていなかった

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

JGCになって初めての海外旅行で、いつもスタアラだったので(タイ航空が多かった)ワンワールドのラウンジは初めてになります
    1階にあるラウンジを案内されました
    落ち着いた感じの印象
    窓はないので若干暗めです

9:00くらいなので朝食だと思いますが、品揃え豊富

サラダも種類多いです

ホットミール

飲み物はオーダーを聞いてくれて席まで運んでくれました

相変わらずカオスな感じ

飛行機まではバスで行きます
    バスに乗るのに航空券を見せるのですが、ここでビジネスにアップグレードされたことを聞きました
    やったーー
    新しい搭乗券をもらいました

沖留めは飛行機を間近で見れるので、ちょっと面倒だけど嬉しい

機材はA330
    2-2-2の配列

• 3B

3B

隣とは仕切りがあるので、まぁプライバシーは保たれるかな
    座席や枕が高級感あります

welcome drinkでレモンミントジュース

メニュー、こんなに立派です

飲み物はシャンパンをお願いしました

カタール名物3食パン
    チキンカレー

ドーハの空港
    初めてで感動です
    (なんどもYouTubeで観ていたもので、、、)

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

いたいた、熊さん

近くで見るとほんと大きい
    なんか、勝手にふわふわしていると思い込んでいたのだけれど、近くで見た感じ、石膏みたいに硬い素材でした
    よくよく見ると、ランプの棒が身体を突き抜いてて、かわいそう。。。

city tourのデスクを探し10分くらいさまよいました
    熊さんの近くにありました
    15:25 にツアー申し込みを済ませました
    99AED(¥3,648)

16:30にまたこのデスクに集合

イミグレーションを通り、出国しました
    パスポートには一時的なビザのシールが貼られてありました
    ツアー参加者は20人くらいいたかな

ロビーにはよくわからないオブジェがあります

外へ出ました
    ムワッとする暑さです

この大きなバスで観光に出かけます
    大きなスーツケース持っていても預かってくれるので安心です
    (私はトランジットなので、スーツケースは成田までスルーなので無かった)

立派なバス
    車内はWi-Fiもあり、USB充電もでき、お水もいただけました

まずはDhow Harbourへ
    対岸にあるビル群が素敵

ダウ波止場 船系

暗くなったらもっと綺麗なんだろうなー、なんて思いながら。

Katara Mosque
    ブルーモスクって説明してくれて、暗くてあまり美しさがわからず残念

こちらは入り口
    お祈りに来ている人がたくさんいました

こちらは鳩の家、みたいなことを言ってたようだけど。。

大きなスペースで、コロッセオみたいだなーと感じて歩いてました
    (コロッセオ行ったことないけど、、)

カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー

どんどん中を進んで行きます

ここではショーが行われるとか
    手を叩くと、音の反響が素晴らしいとのこと
    やって見たけど、あまりよくわからなかったな、、

噴水のライトアップ

これで音楽がかかっていたらもっと素敵なのに、なんて思っちゃった

次へ移動
    ラクダ達がたくさん休んでいました

おとなしいし、獣臭さがあまりしなかった
    近くで一緒に写真撮っている人もいたけど、私は遠慮しときました

次はSouq Waqifへ

大きなthumb
    目印になりますね

スーク ワキーフ 市場

たくさんの人で賑わっていて、マスク着用している人は皆無と言っていいほどいません
    空港でも感じたけど、ほんと世界はコロナはもう過去のことになってる
    日本はまだマスクしている人が多かったり、慎重だなー、と

21:00には空港へ戻って来ました
    3時間くらいのツアー、とても満足でした

天井が高く、清潔な空港

JGCで入れるラウンジへ

GOLD LOUNGEの入り口

こちらの1階がワンワールド サファイア
    2階はエメラルドの人が入れるラウンジだそうです

人も少なくゆったり過ごせます

冷菜たち

フムスやアラビックの前菜たち

ビリヤニ

スープと、軽く食事いただきました

シャワーを利用
    1階のシャワーが使えないようで、2階のシャワーを案内されました
    カタールのアメニティはこのdiptyqueで統一されています
    パリのフレグランスのメーカーだそうです
    香りは男性的で、強め

シャワー室は清潔

このチョコレートケーキが濃厚で美味しいの
    もっと小ぶりでもいいのにな

日をまたいで、翌日の1:15までいさせてもらいました
    結局、シャワー後2階で過ごさせてもらった
    スペースが2階の方が広いし、椅子も大きいのがある感じ

飲み物カウンターも大きい
    スタッフさんが多くいて、こまめに気を使ってくれます

4/27 1:43 搭乗ゲートへ
    ドーハ ハマド国際空港は夜中でも人が多い
    むしろ、昼よりも夜中の方が多いかも

席は36H
    隣はいなかった

こんな夜中でも食事が出ました
    これは何食でしょう?
    メニュー的に朝食ぽいですが、時間はカタール時間4:00(日本時間10:00)

カトマンズ上空あたりかな

着陸前の食事

チキンだったかな

諸々の社会的な手続きのため、一次的に帰国
    次は1ヶ月後の5/26に再度カトマンズへ旅立ちます