国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月26日から2泊3日で沖縄北部に行きました。北部の「やんばる」が世界自然遺産に登録されたので行って来ました。											<br />自然遺産なので手つかずの沖縄の自然が見れました。自然なので際立ったスポットはありませんが3日間自然の中を散策しました。<br />2日目に最初に行った「比地大滝キャンプ場」「比地大滝」行った帰りに、ここで11月20日から2月20日まで「やんばる3村観光スタンプラリ」が行われていると分かりました。スタンプラリーのスポットを廻れば「やんばる」の自然が体験できると、2日目は予定を大きく変え、スパンプラリーのスポットを回ることに切り替えました。<br />スポットは全部で26ケ所あり北部を左回りに巡るとPT稼げるようでした。我々は右回りで廻ったため全部は回り切れず、15ケ所で終わりました。スタンプラリーは5個のQRコードを拾うと1個缶バッジがもらえます。大人4人は15ケ処分=60PT=12缶バッジがもらえました。図柄はヤンバルに生息する昆虫や動物で12個は孫に行きました。<br /><br />スタンプラリーで沖縄北部のやんばる=世界自然遺産を知るには早道かと思います。<br /><br /> https://higashi-kanko.jp/yambaru-stamprally/index.html											<br />											<br />一行は私達老夫婦と次女夫婦と小1の孫の5人でした。											<br />											<br />2日目は											<br />1、AM5:00起床。											<br />2、朝食前にビーチ散策						<br />3、6:30~朝食バイキング											<br />4、食後ビーチ散策。											<br />5、7:45ホテル発   信号も渋滞も無くストレス無しのドライブ											<br />6、「比地大滝キャンプ場」へ											<br />7、8:15 「比地大滝」までトレッキング 片道1.5km?? 往復1.5hで階段あり上り坂ありで疲れました。											<br />8、「大滝キャンプ場」事務所&駐車場で休憩											<br />9、10:00頃 「ヤンバル野生生物保護センター」に着く  剥製のヤンバルクイナなどを見る									<br />10、「道の駅 ゆいゆい国頭」へ、有名人も来たとか、大谷選手も寄ったようです。											<br />11、「辺戸岬」へ、ここは沖縄最北端の岬です、観光バスも来てました。風が強くてたいへんでした。											<br />12、11:30 「ヤンバルクイナ展望台」へ 丘の上に大きなヤンバルクイナの像が海に向いて立ってました。		<br />13、「奥やんばるの里・奥交流館」へ<br />14、「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」へ 初めて生きているヤンバルクイナ=飛べない鳥 を見ました。<br />15、「やんばる・学びの森」へ キャンプや宿泊施設やレストランがありました。 ここで昼食しました。<br />16、「やんばる・学びの森」「ヨンナーコース」へ 野生のヤンバルクイナに出会うかも  → 会えませんでした。<br />17、「福地川海浜公園」へ  キャンプしてるgrがいました。<br />18、「サキシマスオウノキ」へ  根っこが平らでくねって地上に出ている<br />19、東村村立「山と水の生活博物館」へ<br />20、「福地ダム」へ<br />21、「東村村民の森・つつじエコパーク」へ ここもキャンピング施設がありました。<br />22、「又吉コーヒー園」へ トレッキングやバギーカーで廻れるようです。コーヒー上手かった。<br />23、「東村ふれあいヒルギ公園」へ<br />24、今日の宿泊「ベスト・ウエスタン沖縄幸喜ビーチ」に到着<br />25、夕食はホテル前の「コロンバン」=ちょいとアメリカンなレストラン 「ガーリックサーロインステーキ」=1628円xtax+<br />  ライスセットを食べました。<br />26、ホテルに戻り<br />27、部屋は2ベッドルームx2で朝食付きで大人≒6000円はお得、オンザビーチで軽石がありました。<br />28、反省会して、風呂に入り、おやすみなさい。<br />  でした。<br /><br />** スタンプラリーでは15ケ所=ヤンバルの自然が味わえてよかった。26ケ所は秘境でした。<br />** スタンプの為に急ぎ旅になった。

沖縄の北部ヤンバルが世界自然遺産に登録されたので行きました

2021/11/27 - 2021/11/27

ひでじいさん

ひでじいさんさん

一行は私達老夫婦と次女夫婦と小1の孫の5人でした。

2日目は
1、AM5:00起床。
2、朝食前にビーチ散策
3、6:30~朝食バイキング
4、食後ビーチ散策。
6、「比地大滝キャンプ場」へ
8、「大滝キャンプ場」事務所&駐車場で休憩
13、「奥やんばるの里・奥交流館」へ
19、東村村立「山と水の生活博物館」へ
20、「福地ダム」へ
23、「東村ふれあいヒルギ公園」へ
24、今日の宿泊「ベスト・ウエスタン沖縄幸喜ビーチ」に到着
  ライスセットを食べました。
26、ホテルに戻り
28、反省会して、風呂に入り、おやすみなさい。
  でした。

** スタンプの為に急ぎ旅になった。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

• Decoさん 2021/12/04 21:50:38
    ヤンバルクイナ
    ひでじぃさん、こんばんは。

沖縄旅行、やんばるがメインだったのですね。
    ヤンバルクイナ、赤い顔で素朴な可愛さがありますね。
                                   Deco

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/12/06 18:45:57
    やんばるは良かったです
    Deco さん

ヤンバルは世界自然遺産です。行く前は「やんばるが世界自然遺産」に登録されたから行ってみる位の気分でした。G-MAPで北部観光スポットを探して行くことに決めてましたが、2日目にスタンプラリーがあり、これを廻ると北部のやんばるが堪能できると分かり、夕方まで急ぎ足で廻りました。結果15/26でしたが。
    沖縄北部のやんばる(大きなスポットではありません)の自然遺産が回れました。
    全部廻るには1.5日かかるかな??

興味があるなら  https://higashi-kanko.jp/yambaru-stamprally/index.html
    を参考に廻るのはいいと思います。
    ただし、スタンプラリーは2月20日まで。きわだっだスポットは無く自然観察ですが。

> ひでじぃさん、こんばんは。
    > 沖縄旅行、やんばるがメインだったのですね。
    > 私は沖縄に行ったときはグスク巡りがメインだったので、やんばるは未踏の地です。
    > 山深く、自然が豊かなイメージですが、その中でもやっぱり観光施設やホテルは結構多いみたいですね。チェーンのステーキ屋さんまで…
    > お宿もリーズナブルで、これはコロナの影響もあったのでしょうか?
    > ヤンバルクイナ、赤い顔で素朴な可愛さがありますね。
    > 温かい沖縄の冬の旅、快適に旅行されたようで何よりです…が、ガラス張りの浴室は…😅…一人旅ならお洒落で良いけど、複数人数での宿泊では使いにくいかな…目隠しのブラインドとか降ろせたら良かったでしょうけど。
    >                                Deco

ひでじいさんさんのトラベラーページ