コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間のコインブラ滞在の2日目。主だったところは初日にだいたい見て回ったので、今日はもともとノープラン。妻は公園が見たい、私はモンデゴ川が見たい、ということで緑を求めながらコインブラを文字通り歩く1日にしました。今日も暑くなりました・・・<br /><br />【今回の行程】<br />○7月6日(木):パリ→(航空機)リスボン<br />○7月7日(金):リスボン・ベレン地区街歩き<br />○7月8日(土):リスボン・旧市街街歩き<br />○7月9日(日):カスカイス、ロカ岬<br />○7月10日(月):リスボン→(鉄道)コインブラ<br />○7月11日(火):コインブラ市内街歩き<br />●7月12日(水):コインブラ市内街歩き<br />○7月13日(木):コインブラ→(鉄道)ポルト<br />○7月14日(金):ポルト市内街歩き<br />○7月15日(土):ポルト市内街歩き<br />○7月16日(日):ポルト市内街歩き<br />○7月17日(月):ポルト→(航空機)パリ<br /><br />【7月12日】<br />総移動距離9.1km(徒歩9.1km)<br />総歩数12697歩

2023年初夏のポルトガル縦断(7:公園とモンデゴ川・コインブラに溶け込む)

2023/07/12 - 2023/07/12

○7月15日(土):ポルト市内街歩き
○7月16日(日):ポルト市内街歩き
○7月17日(月):ポルト→(航空機)パリ

【7月12日】
総移動距離9.1km(徒歩9.1km)
総歩数12697歩

徒歩
TAPポルトガル航空

11:20、ホテル出発。少々雲の多い天気になりましたが、前日ほどではないにせよ暖かさを感じます。直射日光が少ないだけまだマシでしょうか。

まずはホテル前の道を北へ。道路上に張られているケーブルはどうみてもトロリーバス用なのですが、コインブラ滞在中にトロリーバスを見かけることはありませんでした。

前日も来た市庁舎前。

その北側、Fonte Novaと呼ばれる泉?噴水?アズレージョが見事ですね。

Fonte Nova 建造物

歩道の壁面にもアズレージョ。単純な模様ばかりではなく、建物などがタイルに描かれています。

大学方面へ上がるエレベータ。コインブラ駅からは少々距離がありますが、坂を登らなくていいという点では便利ですね。値段は忘れてしまいましたが有料だったはずです。

エレベータ (コインブラ) その他の交通機関

サー・ダ・バンデイラ通り Sa da Bandeira は緑地帯のある広い通り。その中に第一次世界大戦の戦没兵士追悼碑があります。

通りの東端、レプブリカ広場。地図上で見ると街の中心のひとつのようにも見えますが、賑わいのある空間が広がっている感じではなく、むしろ閑散としています。

11:50、サンタ・クルス公園に入ってみましょう。

ちなみにこの周辺、夜間は多少やんちゃな人たちがたむろしているんだそうです。お気を付けを。

噴水。休業中。

中央の造形?はかなり風化してしまっていますが複雑ですね。両脇のアズレージョがポルトガル感を出しています。

さらに奥に進むとまた別の憩いの空間。こちらの噴水も休業中。

この公園に来て驚いたこと。セミがいる!パリはじめフランスや他の欧州ではセミの鳴き声を聞いた記憶がありません。

池の脇のベンチでのんびり。するとエサをもらえると勘違いしたのか、池で泳いでいた鴨が足元まで寄ってきた!そしてエサをもらえないと分かるとサーっと離れていく(笑)

飼い主さんと散歩に来ていた犬が遊んでほしそうに木の枝くわえて寄ってきたりして、何とも平和な公園でした。

12:40、サンタ・クルス修道院まで戻ってきて、そのすぐ隣のCafe Santa Cruzでランチ。教会の空間を利用したカフェ。屋外のテラス席が人気のようで屋内はガラガラでしたが、屋内で内装を楽しむのもアリだと思いますよ。

かなり逆光気味ですが店内の様子。

それほどお腹が空いていなかったのでライトに。ホットドッグ、ハンバーガー、パステル・デ・ナタ2個、紅茶にレモネード。ナタはリスボンで食べたものより大きい!これだけいただいて16ユーロ。このお店ではカードが使えなかったのでキャッシュでお支払い。

Cafe Santa Cruz外観。のんびりゆったりできました。

ホテルを通り過ぎ、今度はコインブラ駅の南側、ポルタジェン広場 Largo da Portagem にやってきました。Portagemを直訳すると「通行料」、かつてここで物資の通行税を徴収していたのだそうです。

ポルタジェン広場の前からモンデゴ川にかかるサンタクララ橋の上から。

リスボンにはテージョ川、コインブラにはモンデゴ川、ポルトにはドウロ川と、ポルトガルの主要都市には主要な川が流れていますね。このモンデゴ川もポルトガルを代表する河川のひとつ。

サンタクララ橋 建造物

モンデゴ川の東岸をさらに南に進んでみましょう。

14:15、シダーデ・マヌエル・ブラガ公園 Parque da Cidade Manuel Bragaに到着。緑あふれる公園です。日向のベンチには誰も座っていません。

並木の下、日陰が気持ちいい~

川には噴水。少し風が出てきて、わずかに水しぶきが飛んでくるのを感じました。

シダーデ・マヌエル・ブラガ公園を南側から。

• 熊。<br /><br />・・・熊!?

熊。

・・・熊!?

ペドロ・イネス歩道橋の上からモンデゴ川上流を望みます。

ペドロ イネス橋 観光名所

こちらは下流側。コインブラ大学のキャンパスがよく見えます。中央少し右側、上部が黒く見える建物のあたりがジョアニナ図書館。

ペドロ イネス橋 観光名所

カヌーポロの練習中。

ペドロ イネス橋 観光名所

中央ですれ違うような形状が特徴的なペドロ・イネス歩道橋。ペドロとは14世紀のポルトガル王ペドロ1世、イネスとはペドロ1世との結婚を許されなかったイネス・デ・カストロのこと。この橋の意匠が2人の境遇を物語っているようです。

鴨の親子発見!

川岸で魚釣りを楽しむ人たちにおねだり攻撃(笑)

今度は川の西側をずっと北上して、サンタクララ橋まで戻ってきました。コインブラ大学をバックにポルトガル国旗がたなびきます。

15:25、ホテル帰着。

サンタクララ橋 建造物

19:20、夕食タイム。三たび!Solar do Bacalhauでいただきます。新たなレストランにチャレンジするのが多少億劫になってきたというのもありますが、ホテルに近くて美味しいので避ける理由もありません。

今日の前菜はタラのカルパッチョ。

今日のメイン、スズキのグリルとタコ雑炊。魚の開きは珍しいのではないでしょうか。そして大きい!

飲み物と合わせて49ユーロ。おいしゅうございました。

20:55、ホテル帰着。部屋の窓からコインブラ大学の夕景を眺めるのも今日が最後。明日はポルトに向かいます。

2023年ポルトガル