横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。<br />なんだかんだいいつつ楽しみにしていました。<br />今回の沖縄、台湾クルーズは前後に終日航海日が2日づつあるのですがその前半の様子です。<br />終日航海日は船内イベントが多く退屈しないのですが、イベントにほぼ参加しなくても楽しめるよ~(我が家はこっち)ということで、まったりした内容ですがよろしかったらご覧ください。<br />

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス④終日航海日-2

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。
なんだかんだいいつつ楽しみにしていました。

3日目(終日航海日)
    朝は泉の湯に行き、今日はインターナショナルダイニングで朝食を頂きました。

食べるものを全く決めておらず、なんとなく頼んだ一品。
    これがあたりでした。(盛りつけは相変わらずですが)
    ベーグルにサーモンやクリームチーズなどを挟みレモンをかけて頂きましたが、ベーグルの大きさが小さめでちょうどよかったです。

挟んだ感じはこんな感じ。
    気に入って滞在中何回か食べました。

両親はセットメニューの和食。
    魚は子持ちししゃもでした。ごはんかおかゆが選べます。
    セットメニュー+単体でオムレツ等も頼めます。

部屋に戻って一休み。
    天気がよくなってきました。

船内散歩再び。
    ビッフェやプール等がある14階にきました。

あちこちに寝転がれるチェアーあり。
    今回のクルーズは2000人強の乗客数だったので、混んでいる感じはありませんでした。

晴れてくると暑いし、日差しが強い!

今回利用してみようその①
    「サンクチュアリ」に来ました。
    営業しているようです。
    半日利用と1日利用があり(複数日予約も可能)予約出来るとの事なので後半の終日航海日に半日利用するよう予約しました。
    チェアー1つにつき1人(二人用なら2人)の予約で配置されている椅子の中から場所を選びます。予約時には外側(海に面した側)が予約で埋まっていたのですが、当日移動出来ると思うとの事だったので、とりあえず、3つ並んでいる場所を選びました。

外にいるのは暑いので船内へ。
    ここにくれば何かしらやっているはず・・。

ソファーに座れたので一休み。
    このサイズがノーマルサイズ・・。
    大きめです。

イベント準備中。
    たしかけんだまイベント・・だったかな?
    従業員VS乗客・・的な。
    従業員チームの勝ちでした。

利用してみよう②
    ランチは「海寿司」へ。
    予約なして利用できました。

ダイヤモンドプリンセス内唯一の和食レストラン(有料)です。
    セットメニューの他に単品もあり。
    一度実物をみてみたかった(食べたいわけではないところがポイント(笑))海鮮うどんはメニューからなくなっていました(涙)

あまりお腹がすいていなかったので、セットメニューと単品いくつかを3人でシェアして頂きました。
    お寿司より巻物が美味しかったです。
    とはいえ海外で寿司を食べてると考えたら十分かなと。

明日からの寄港地観光に備え部屋でまったりタイム。
    昼食べてたじゃんとか言わない。

今日のディナーはサンタフェに来ました。
    メニューその①

メニューその②
    メニューの写真はあまり撮ったことがないので載せてみました。
    1つずつ等の決まりはなく好きなだけオーダー出来ます。

サンタフェではスイート専用エリア(端っこだけど)に毎回案内されました。
    壁際だったので落ち着いた雰囲気でゆっくり食事が出来ました。
    ただとにかく料理が届くのに時間がかかるので、お酒を飲まない身としては時間を持て余し気味に。

目が届かない感じ(笑)が私的にはよかったです。
    時間によるのかもしれませんが窓側の席はほとんど使用されていませんでした。

この日もスープから。

カプレーゼ。
    こういうメニューはハズレなしてす。

これは・・ショートリブかな?
    (すでに忘れている)
    パスタ卒業しました。

これはたしか生姜焼き。
    両親がオーダー。
    明日は沖縄寄港です。
    天気も大丈夫そうなので、早めに休もうと思います。