横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。 長くなった&amp;時間も経ってしまいましたが乗船記も最後です。<br />ちょいちょい「ん?」ということはありましたが大きなトラブルもなく過ごせました。<br />…ので!<br />これを書いている時点で今年の事となりましたが、再乗船の予定です。<br />

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス⑬最終日

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。 長くなった&時間も経ってしまいましたが乗船記も最後です。
…ので!

タクシー

最終日(涙)のディナーメニュー①
    ↑最後だから慌てて撮ったとかいわない(笑)

メニュー②

カレー風味のパンプキンスープ(冷製)
    温かい方が個人的には好みですが、おいしく頂きました。

長い…。
    茄子田楽。見た目はアレですが味は大丈夫(笑)でした。

豚の角煮。
    あれば頼む好きなメニューだったのですが、見た目も記憶とは違うものがきました。
    ほぼ脂身で食べられず。

デザートの記憶がまったくな…以下略。
    この日だけ有無をいわせずという感じで相席で案内されました。
    料理が早く来るのはいいけど(初日比)急がされてる感が。
    余韻もへったくれもない…さっさと食べたら移動!的な。

食事が早く終わったので1回目のショーに間に合ったので来てみました。
    たしか今まで出た方のハーフショー的な感じだったかと。
    ↑違うかも。なぜか眠くなり(年の問題か?)記憶が…

トランクはすでにまとめて廊下に出してきたので、することもなく…
    ぶらぶらたどり着きました。

食事を忙がされた原因(笑)は多分コレ。

客室スタッフの方々など結構な人数あつまっていました。
    私達を含め見物も多々。
    コロナ以降密をさけるということからなのかあまりにぎやかさというか華やかさは感じない今回のクルーズでしたが、やっぱりこういう景色はいい!
    (度を過ぎた混雑はいやですが)
    バルーンドロップパーティーまた復活しないかなぁ~

気持ちは徹夜して遊ぶ!なわけですが、すんなりしっかり寝まして。
    下船日早朝です。
    ああ、陸地がみえる(涙)

見覚えがある景色が。

下船は昨日時間指定されていてまあまあ遅かったのでゆっくり。

ベイブリッジも見えてきた。

出発時は気がついたらくぐった後だったので、今度はバルコニーで待機。

やっと着替えた母も準備OK!

久々~

(約)3年ぶり~

似たような写真が何十枚もあって後でビックリしました。

先導されながらいよいよ到着です。

真横にきた記念。

最後の朝食はビッフェで。
    混雑していて中々席が見つけられず。
    一番奥まで行ってなんとか席発見出来ました。

再度部屋に戻り最後の一枚。
    大分明るくなりました。
    今日も晴れそう。

9日間、お世話になりました。
    ちょいちょい「ん?」ということはありましたが、今回は両親つれては最後の船旅だと思ってきたのでちっちゃいことは気にしない精神でいたからか、楽しめました。
    寄港地の天気に恵まれたことも大きかったです。

下船まではラウンジでお茶しながら待機しました。
    指定時間よりは早く降りれました。
    混雑する時間は過ぎていたのか割りとスムーズに下船出来ました。(タクシーは待ったけど)
    長い&時間がかかった旅行記ですが、これで終了です。
    ここまでお読み頂いた方(いるのか?)いましたらありがとうございました。
    なんだかんだ楽しかったのとクルーズハイ(笑)になってたのとで、次のクルーズも船上予約してきました。
    …で、年があけた1月現在、行くつもりでいます。
    コロナやインフルエンザの状況にもよりますが…
    なにせ高齢者家族なので。
    ちなみに我が家はほぼマスクをして(船内は特に)過ごしましたが、なしの方の方が(スタッフ含め)圧倒的に多かったです。
    面倒だし気持ちはわかります。ただ咳をされてる方も多かったので、自衛は必要かもしれません。