横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年…いや4年近くぶりの県外旅は延期また延期・・していたクルーズ旅です。どれだけ待ったか!<br />この間、いくつか別の船で予約→延期&amp;中止を繰り返し、結局乗船したのは一番なじみ(笑)があるダイヤモンドプリンセスになりました。色々思うところはありますが、結局「がんぱれプリンセス」な気持ちが勝ちました。あと両親の希望も…←懲りない。<br />時間があった分、アプリ入力やらなんやら翻弄されました。<br />コロナが5類に移行し、不要になったものも多く一安心していたら今度は今回の行き先、沖縄はコロナ拡大のニュースが。<br />高齢家族旅、決行?中止?延期?<br />ギリギリまで悩みましたが家族ではこれが最後の長旅(タブンネ)、今出来る事を全力で楽しんでこようという事で行く事に決めました。<br />必要はなくなりましたが一応PCR検査も受け、出来る事前準備はしました。<br /><br />結果→最後って誰が決めたんだっけ?<br />となった旅の様子、よかったらご覧ください。

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス①横浜から出港

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

2023/06/21

この間、いくつか別の船で予約→延期&中止を繰り返し、結局乗船したのは一番なじみ(笑)があるダイヤモンドプリンセスになりました。色々思うところはありますが、結局「がんぱれプリンセス」な気持ちが勝ちました。あと両親の希望も…←懲りない。
時間があった分、アプリ入力やらなんやら翻弄されました。
高齢家族旅、決行?中止?延期?

結果→最後って誰が決めたんだっけ?
となった旅の様子、よかったらご覧ください。

タクシー

出発は山下公園並びにある大さん橋客船ターミナルから。
    3月に再開以降5月まで大黒ふ頭発着だったので、味気ない出発(笑)を覚悟していたのですが、変更になりよかったです。
    以降今年は横浜発着は大さん橋発着になるようです。

自宅から大さん橋までは大型のタクシーで。
    車両指定+送迎で、料金が倍に。今まで乗ったタクシーで一番大型タイプでした。
    でも、頼めてよかった。
    ↑やっぱり今回も5.6件断られた人

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

今回からアプリでの乗船時間指定が出来なくなりました。
    (事前案内はなく問い合わせて初めて知りました)
    リピーターランク特典の優先乗船はあるものの、結局早く行ったもん勝ちという話を聞いていたので乗船してやりたいことがあった我が家はかなり早め(あくまでも我が家比)に行きました。
    それでもギリギリ最初のグループ…
    皆さん早すぎです。
    早かった分待たされましたか(これはしょうがない)グループが呼ばれてから乗船までは私たちは比較的スムーズでした。
    (順番としてはグループAの前に優先乗船の最初のグループが呼ばれました)
    ただアプリの入力がブルー(というか何もやってない人もいた。ある意味すごい。)の人とグリーンの人は当然受付レーンをわけていると思っていたのですが並んだ順だし(苦笑)&受付の方も(多分)バイトなのかタブレット操作が不慣れな方がいたので、誘導された窓口によっては待たされるかも。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

とはいえ、5月以前よりはかなりスムーズにできるようになったのでは?と思いました。
    今回は搭乗前の写真撮影もすすめられることなくすんなり乗船出来ました。

で、3年ぶりの光景が目の前に!!
    なんだか緊張してしまいました。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

部屋への入室は13時30分から…と聞いたのですが一応寄ってみたら入れました。
    9日間お世話になる部屋です。
    今回もジュニアスイートですが、今回初めて8階(エメラルドデッキ)を指定しました。
    ベッドやソファーは新しいものに変わっていました。
    ベッドはコロナ以前より幅が狭くなったような気がします。
    セミシングル?というのでしょうか・・
    基本的なレイアウトは変更なしです。

(リビング側)
    エメラルドデッキのジュニアスイートは船後方にあります。
    広さ、設備はドルフィンデッキ(9階)と同じですが、9階のジュニアスイートのバルコニーの下になるため、バルコニーに屋根があります。
    今回は沖縄方面で暑い&日差しが強い。
    でもバルコニーには出たい我が家は屋根付きのほうがいいと判断しこのフロアを選びました。
    上階からベランダが見えないのも◎(9F(ドルフィン)は丸見えなので)

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

なのに肝心の屋根が写った写真がなかった…
    バルコニータイム…今回も満喫したい!
    そういえばこの椅子とテーブルも変わってました。
    (悲報)テーブルが小さくなってました。これだとランチは難しいかも。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

個人的には右舷、左舷…だんだんどっちでもよくなってき…自粛。
    この日の天気は曇。
    梅雨真っ只中なので雨じゃないだけで感謝です。
    みなとみらい&観光船のマリーンルージュ号が見えました。

マリーンルージュ 乗り物

ざっと部屋チェック。
    バスローブやらカップやらこの時は2つしかなかったのですが夜には3つに変わってました。(ガラスのコップだけは最後まで2つだったけど)やれば出来るじゃ~ん?
    他は問題なさそうで一安心。
    ちなみに我が家のOKラインは限りなく低いです。
    …過去がそうさせるんです、ええ(笑)

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

我が家が急いで乗船した理由…はランチではなく。
    (いやそれも行きたいけど)
    フューチャークルーズデスクに行きたかったんです。
    が、しかし、まだオープンしていませんでした。
    それじゃあってことで、ランチを頂く為、インターナショナルダイニングに向かいました。

インターナショナルダイニング グルメ・レストラン

事前の予習で学んでいた「初日のランチがコースになったよ」の件、確認しました。
    シャトーブリアンの文字も確認しました!
    前菜&メインは2種類から選べました。が、我が家は3人とも同じものをチョイス。
    サーバーの方が日本の歌(演歌多め)をサービス精神から(なのか??)ずっと歌っていました。
    →そして褒められ待ち(笑)

インターナショナルダイニング グルメ・レストラン

乗船日にビッフェ以外でランチが食べられるのはインターナショナルダイニングのみです。というかランチはホライゾンコート(ビッフェ)とこちらのみ営業です(有料レストラン及びスイート客室専用箇所は除く)
    営業時間が短いので利用される際は早めの乗船が必要です。

インターナショナルダイニング グルメ・レストラン

予約がプリンセスプラスだったので、飲み物の心配はありません。
    (アルコールがほぼ飲めないので実質飲み放題)
    メニューを見せてもらったら(言わないともってこない)ワインリストだったので(涙)
    ノンアルコールカクテルを頼んだらこんな感じの飲み物が来ました。
    ベリー系+グレープフルーツみたいな。
    意外とさっぱりしていておいしかったです。

インターナショナルダイニング グルメ・レストラン

このフェットチーネがおいしかった!
    もう一度食べたかったのですが出会えませんでした(涙)

インターナショナルダイニング グルメ・レストラン

(ごく一部で)話題のシャトーブリアン。
    庶民なんで違いはわからな(←ポンコツ)かったですが、柔らかくておいしかったです。
    盛り付けが残念なのは変わってな…自粛。

インターナショナルダイニング グルメ・レストラン

食後は何か忘れてる気がしつつ、クラブフュージョン前、空いていたソファーでのんびりティータイム。
    アプリで注文をしてみたいが為に初オーダーしてみました。
    まあまあ時間かかりましたがちゃんと届きました。
    周りを見るとすでに宴会状態でビール飲みまくりの人なんかもいて(ペース・・)
    いつもと様子が違うぞ、な感じでしたが、まったりしたところで思い出しました。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

もうひとつ乗船したらやろうと思っていたこと。
    「泉の湯が毎日利用出来るPASS(言い方…)を頼みに行く」事。

同じくまったり中の両親を残し「泉の湯」へ。
    乗船中1日2回利用できて$99というプラン(乗船日のみ販売)があると予習してきたので3名分購入しました。
    通常、泉の湯は一回90分利用(予約制)で$25。(値上げ(涙))シェア不可の回数券(たしか$75(こっちも値上げ(涙))もあります。
    部屋にバスタブがあるので迷いましたが海を見ながら朝風呂に入りたい気持ちが上回りました。
    メダリオンにシール(これを見せて入場してました)を貼られたのでメダリオンの色が見えなくなりました。(別に問題なし)

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

その後、フューチャークルーズデスクで今年のクルーズが残っているか聞いたのですが船上予約限定50%オフが始まって2ヶ月経っていたので、希望日はありませんでした(涙)

他、部屋で避難訓練ビデオ見る→指定の場所にメダリオン読み込んでもらいに行く…などなんだかんだ忙しかったです。

出港は久々にエリートラウンジで過ごしました。
    3組くらいしか人がおらず「やってる?」感満載でした。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

ディナー前だというのに食べずにはいられないという…
    (ちなみに毎日異なるオードブル等が用意されています)

サーバーが飲み物のオーダーに来てくれたのですがスプライトプリーズ的な。
    するとひと言日本語で「もったいな~い」
    プリンセスプラスなのにアルコール飲まないのはもったいないという事のようです。
    うん、ごもっとも。わかってる。
    で、「a little よ~アルコール。オイシイから~」
    と持ってきてくれたのがコレ。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

そうこうしている間に出港してました。
    ↑結局見てない。
    慌てて撮った1枚。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

気を取り直して、この景色も久々!
    やっぱりベイブリッジくぐりがあった方がテンション上がります。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

今更ですが・・プラチナ、エリートラウンジ=スカイウォーカーズです。
    (たまに場所が変わることあり)
    スカイウォーカーズは夕方はラウンジや貸し切りパーティー等で使われていて入れませんが、他の時間帯は普通に利用出来ます。
    景色がよく、あまり人もこない(わかりづらい場所なので)ので、ゆっくりしたい人におすすめです。

久々の船旅、始まったばかりです。