横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年…いや4年近くぶりの県外旅はのひのび…∞になっていたクルーズ旅です。<br />コロナ中、他の船を予約したりもしましたが、結局再開しての初乗船はダイヤモンドプリンセスになりました。<br />今回は初乗船した時と同じ沖縄のコースです。<br />あの時はいい思い出しかなかったな~ということで決めました。(←ただ忘れてるだけ説が有力)<br />唯一まともに写真を撮っていた初日のディナーの様子です。<br />アルコールは食前に1杯、デザートまで頂いて2時間半位かかりました。<br />(ディナーの予約は18時30分)<br />

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス②初日ディナー

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

2023/06/21

今回は初乗船した時と同じ沖縄のコースです。
唯一まともに写真を撮っていた初日のディナーの様子です。
(ディナーの予約は18時30分)

今日のディナーはデッキ6の「パシフィックムーンダイニング」
    コロナ以前は2部制で事前に時間も場所も決められていましたが、
    メダリオン導入でダイニング・時間ともにプリンセスアプリから自分
    で登録するようになりました。
    (乗船後に変更することも可能です)
    基本代金に含まれているダイニングは5つあり、それぞれ内装は
    異なりますがメニューは同じです。
    デッキ6のインターナショナルダイニングが一番大きく、ほかの
    4つは同じような広さです。
    提供される料理はどこでも同じです。
    (スイート客室は選べるメニューが増えます)

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

特に何も伝えませんでしたが4名テーブルに案内されました。
    母は椅子に移る(車椅子から座りなおす)ことはできたので
    車椅子はダイニングの外においておくことが多かったです。
    この日だけのことではありませんが、車椅子利用だったからか
    前半は入口に近くの4名テーブルに案内されることが多かったです。

父が「グラスシャンパン」とオーダーしたら出てきた。
    …なんか3人分きました(←頼んでないけど)

突然ですが、我が家あるある①
    食事の写真が日にちが経つにつれて少なくなる。

…と、いうわけで、唯一ちゃんと撮っていたのでご紹介
    (まだ初日…とか言わない)
    メニューは毎日違うけど(定番メニューはおなじ)こんな感じで
    食べれるよ、ということで。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

私は悶絶しながらシャンパンを頂き(でも半分)
    即「コーラプリーズ!」
    缶+グラス(氷入り)で来ました。
    母はシャンパンを舐めるようにちびちび(笑)頂いてました。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

まずは父オーダー。
    スープ。

前菜から~
    白っぽいのはカマンベールチーズ(らしい)
    ドレッシングの味は強くなく素材の味・・だそうです。

メインは肉。
    しれっと頼んでいてちょっとびっくり。
    昼あれだけ食べてもまた肉がいける80歳。
    元気なわけだわ。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

しっかりデザートもオーダー。
    マドレーヌ付きクレームブリュレ。
    コーヒー(有料のものも選べますが「(無料の)コーヒーでいいよね」という圧が・・)

違うものを頼むとさらに時間がかかりそうだったので皆コーヒー
    にしました。

私の前菜。
    アスパラとサーモン的な(そのまんま)

スープは父と同じものを頂きました。
    私はスープ好きなので大体毎日オーダーしましたが、
    プリンセスのスープはジュースみたいなものが出てくる
    ことがある(特に冷製)ので見るまでドキドキです。
    (来たら何でも飲むけど。)

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

ランチのフィットチーネが忘れられず頼んだのですが、
    全然別物でした。
    味は…ええ、まあ・・あまり味がしな・・(個人の感想です)

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

しっかりデザートはオーダー。
    定番メニューから。
    チョコレート系はハズレなし!
    (甘いけど)

母オーダー。
    定番メニューから、冷奴。
    相変わらずこじんまり。

ミソスープ。
    思い出したけど和食頼むとライスが中々こないんだった。
    この日も例外なくこない。
    冷奴とみそ汁で延々待たされる母(笑)
    ここまでで40分位!?
    シャンパンちびちび飲みながら待ってました。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

やっとメイン。でも白米は来ず。
    「お腹すいてないからいい」と早くも食べない宣言の母を
    なだめつつ。
    結局、私と父が食べ終わる頃にきました。
    うーん・・
    事前の予習(笑)で、初日のディナーは時間がかかると聞いて
    いたのでそこは想定内だったのですが(いや遅かったけど)
    ライスに悩まされるとは想定外でした。
    (結局1口くらいしか食べなかった)

母のデザート。
    果物がいいとの事だったので。

事前にアプリでディナーの場所と時間を自分で予約したのですが
    その際、大体19時にして、初日と最終日だけ18時30分にしたのですが正解でした。
    ディナーは時間も場所も乗船してから変更出来ます。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

久々の乗船なのでショーも見れるときは見ようと思っていました。
    ディナーを19時にしてたら間に合わなかったと思います。

プリンセスシアター 劇場・ホール・ショー

今日はダニエルカーさんのマジックショー。
    コロナ前にも見たけど内容はかわってるかな?

プリンセスシアター 劇場・ホール・ショー

3年前と大きく変わったこと。
    今回の旅行、母は車椅子利用になりました。
    本人はいらないんじゃない?と言っていましたが、レンタルしてきました。
    とはいえ介助側も初めてだったので、旅の1週間前位から借り、母をのせて練習しました。
    介助式の簡易タイプなので、乗り心地はよくはなかったと思いますが、歩くよりは楽だったのか利用してくれました。

そんな訳で移動にも時間がかかるので早めにシアターに到着。
    プリンセスシアターには車椅子専用席もあり、母も楽しめたようで一安心です。
    (ちなみに父は終始爆睡。どこまでもマイペースです)
    私は途中ネムクナッチャッテ…←人の事は言えない。

プリンセスシアター 劇場・ホール・ショー

部屋に戻り、テレビを真剣に見る3人…
    部屋に届けてもらう飲み物(+おやつ)を頼むためメニューを見ています。

スマホだけでなく、テレビからもオーダー出来るのはスマホ難民な
    両親のような人にはありがたい機能かと。
    (とはいえ、両親は全部私におまかせでしたが)
    スマホで撮った自分の顔写真(確認用?)が出る度にキャッキャする大人家族は今日も平和です。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

ターンダウンサービス後の綺麗なベッドには明日の船内イベントリストと封筒に入ったコレが。
    なにやらスパの割引らしい。
    でも、具体的にいくらの施術に使えるのかわからないので見なかった事に。
    (どうやら若返り的な?施術の割引だった模様。料金は状態を見てから(!)
    という・・高額決定じゃん。見なかったことにしてよかった)

ターンダウンといえば細かいところが削減されてるプリンセスですが(チョコもエコバッグもなくなったし、Elite特典だったアメニティセットと靴磨きセットもなくなった?みたいだし。←というかElite特典は我が家にはおいてなかっただけでなくなってはいないらしい)
    ターンダウンは今のところあるようで、よかった。日中昼寝したりするし~
    部屋係の方の連絡先も書いてないし挨拶もなかった(シャンパンのサービスもなし)ですが、湯呑みは3つに変わってました。(言ってないけど。でもグラスは2つ(笑))

2日目(終日航海日)早朝
    雨は降ってないようですが曇ってます。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

旅行ではやっぱり天気って重要。
    この天気だとテンションが上がらない(←贅沢だというのはわかってます)
    でも朝風呂は行きたい。
    両親に声をかけ「泉の湯」へ行こうと思います。