基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。 出発は曇りでしたが寄港地観光は天候にも恵まれ、予定していた以上に色々観光出来ました。<br />最後の寄港地、基隆を出発。ここから横浜まで航海日が続きます。船内での様子です。

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス⑪悲願の!

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

泉の湯帰りにホライズンコートで。
    うどんとスープ…なんでこのチョイスにしたのかは謎です。

泉の湯とホライズンコートはどちらも船尾側にあるので、セットで(笑)利用しやすかったです。

部屋にもどったら出港していました。
    のんびりしすぎました…。

さよなら基隆!

最後の寄港地を出発。
    これから横浜まで終日航海日が続きます。

ディナー。
    子供の頃に「大人の料理」と思っていたコレ。
    ハムとメロン。

スープは今回も毎日オーダー。

チョコレートケーキ。
    濃厚で美味しかったです。
    3日連続で出掛けた(寄港地に)ので、無理せず、ゆっくり過ごし、ショーもみませんでした。
    自由に過ごせるのもクルーズの良いところだと思っています。

今日から後半の終日航海日です。
    相変わらず天気は上々。

航海日は船内で色々なイベントが行われています。
    (ほぼ参加してないけど)
    朝食の後、船内をぶらぶらしていたらタオルアートの準備が行われていて、座れたのでそのまま待つことにしました。

待っている間の一杯。
    抹茶ラテです。

始まりました。
    ルームスチュワードさん達がテキパキと色々なタオルアートを作っています。
    我が家は大人(すぎる)家族だからなのか、お高いお部屋に滞在した時ぐらいしか部屋においてあったことはありませんが、こんなのが部屋にあったら嬉しいですね。

イベント終了後はなにやらセールらしい。
    そのまま待っていたらスタンリー(プリンセスのマスコット)のぬいぐるみやチョコレートといった船内グッズの販売が始まりました。
    大きい方のぬいぐるみを買うと船長のサインと記念撮影が出来るのであっという間に長蛇の列が。
    私も並んで写真は母と撮らせてもらいました。

そして、今回もちょいちょい参加していたコレ(全敗記録更新中)
    今回はほぼタブレット組からしかビンゴが出ていなかったのでついに購入しました。←でも紙も買う。

そして~
    ついに!!!
    初めて「ビンゴ!」と言えました(笑)
    苦節…悲しいからやめておきます。
    $150ですが、嬉しい。
    若干スキップ気味に換金に行きました。
    ドルだからしばらく使い道ないんですけどね。

浮かれたまま遅めのランチ。

これは…なんだったんだろう。
    まったく記憶にないです。

部屋に戻るとカナッペが来ました。
    (フォーマルデーに事前にオーダーすると指定時間に届けてくれます)

ビンゴゲームのタブレットセットについていたスクラッチ。
    やってみたけど、ハズレでした。

まんまと購入したスタンリー。
    帽子に船長のサインを書いてもらいました。
    今晩は2回目のフォーマルデー。
    リピーターイベントもあるし、ディナーはサバティーニを予約したし…忙しいです。

リピーターイベント。
    あちこちでずっとダンスをされているところを見かけた方々、ここでも踊ってらっしゃいました。

サバティーニの予約時間がせまってきたので、船長の挨拶まできいて、移動。
    もう少し遅くしておけばよかった…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る