基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。 出発は曇りでしたが寄港地観光は天候にも恵まれ、予定していた以上に色々観光出来ました。 船は最後の寄港地・基隆に到着しました。<br />思っていたより気温が高く、徒歩圏内をぶらぶらしただけで終わりましたが楽しめました。<br />

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス⑩基隆の道は優しくないけど人は優しかった

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/21

目指すは「李鵠餅店」
    港で地図を配っていたスタッフの方に行き方を教えてもらったので大丈夫な…はず。

道はあってます。
    ただ、歩道はとにかく段差が多くて、道も悪い・・というかとにかく段差が。
    車椅子移動はやめたほうがいいかも。

午前中とはいえ、気温が高いこともあり、汗だくになりながら、なんとか到着しました。
    ここの素朴な味のパイナップルケーキが好きです。
    まだお客さんはちらほらでした。

• 目的は済んだ&amp;まだ店があまりあいていないので、道が整備されている海沿いまで戻ってきました。

目的は済んだ&まだ店があまりあいていないので、道が整備されている海沿いまで戻ってきました。

なんか…ほぼ見覚えがある的な。
    これだけみたら日本と変わらない。

どこか店に入りたい…でもドラッグストアとコンビニ以外開いてない…という中開いていた店。
    お腹はすいていなかったのですが入りました。(←休憩したかった)
    こういう時、普段は戦力外(笑)な父ががぜん主力に。
    ここでも大活躍でした。←年と見た目の割に大食い

一休みして元気になったので散策再開。
    このファミマ見覚えが。
    前きた時黒い部分に風車的(というか風車って書いてあった)なものがあったような…。

地図を片手にぶらぶら。
    「基隆廟口」はここかな?

あってる、あってる。

来たものの予想どおりここも道が(苦笑)
    そしてやっぱり来るなら夜じゃないと雰囲気でないし、見えなくていいものも目につく。

車も怖いし。

雰囲気だけ味わって早々に退散しました。
    屋台は以外にも営業してる感じの店も結構ありました。

またもどってきました。

今度は人もいたので、再び中へ。

先程はささっと出てきたので、今度はちゃんと見学。

きらびやかです。
    なんだか観光した気分に。

町ブラ出来て満足したので船に戻ります。
    タピオカミルクティーが飲みたくなり帰りながらキョロキョロしていると、日本語で話しかけられました。
    現地の学生さんで日本に留学していたことがあるそうで…
    テイクアウト出来るお店を教えてくれ、心配だったのか(方向音痴は世界レベル)途中までついてきてくれました。
    感謝、感謝です。
    おかげで無事、購入出来ました。美味しかったです。

時間が早いので人はまばらです。
    数時間前は元気だった…。

短時間だったのですが、HP→0的な。
    道がね…座ってる母も押してる私もなかなか大変でした。(父は戦力外)
    でも人は親切だし、異文化にも触れ、おみやげも買えたし満足です。

部屋で一休み。
    景色はイケてないけど。

暑かったので「泉の湯」に来ました。
    1日2回入れる…だったかな?初日に購入したのですが、この頃には実質フリーパス状態でした。
    (顔を覚えている感じではいどうぞ~みたいな)
    終日航海日に混んでいて予約しないとダメな日が1日ありましたがあとは、予約なしで入れました。
    ただすいているというわけではなく、日中の特に屋外のスパプールはだいたい混んでいました。
    すり鉢状の形状を母が怖がったこともあり、1度しか利用しませんでした。
    コロナ前はガラガラだったんだけどな~

泉の湯の化粧室。
    この時は誰もいなかったので、撮ってみました。
    ドライヤーが壊れているというか、とんでもない大きな音がでるのがあったり(でも動くからか放置)、荷物を入れるロッカーの電子キーが壊れてたりしますが、おおらかな気持ちで(笑)利用すれば、快適です。
    バス付きの部屋でしたがやはり大きなお風呂はいい!
    (海もみれるし)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る