石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。<br />出発は曇りでしたが寄港地観光は天候にも恵まれ、予定していた以上に色々観光出来ました。<br />2つ目の寄港地「石垣島」です。<br />今回は島を1周、観光タクシーで回りました。

沖縄・石垣島・基隆☆ダイヤモンドプリンセス⑦石垣島観光-1

2023/06/21 - 2023/06/29

まるさんじゃぱん

まるさんじゃぱんさん

2023/06/25

久々のクルーズは結局ダイヤモンドプリンセスになりました。
2つ目の寄港地「石垣島」です。
今回は島を1周、観光タクシーで回りました。

5日目。
    石垣島が見えてきました。

観光タクシーを事前に予約しました。
    (先島観光/5時間/20000円)
    メールでのやりとりでしたが返信もはやかったので、こちらにしました。
    ルートが決まっているコースですが、ドライバーさんと直接話してのアレンジは可能でした。
    下船にどの位時間がかかるかわからなかったので、到着は9時でしたが、余裕をもって10:30~にしました。
    その為、朝食ものんびり。
    今回お気に入りのベーグル、リピート中です。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

石垣港に到着。離党ターミナルからは離れています。
    以前はテンダーボート利用だったので、この場所には初めて来ました。
    船内をぶらぶら散歩してそろそろ下船します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

早い時間は曇がありましたが、快晴です。
    下船して即撮った一枚。
    空の色がすごい。真っ青!

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

ご覧のとおり寄港した周辺は何もなく、観光パンフレット&案内のテントがあるのみでした。
    (離島ターミナルからも離れています)
    タクシーも来てはいますが台数が少なく、並んでいる人多し。
    利用するのはかなり待たされそうだったので、観光タクシー利用をお考えの方は事前に予約しておいた方がよさそうです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

船全体は入らないので、前方だけ。
    青い空に映えてます。

客船 ダイヤモンドプリンセス 乗り物

近くで凧上げの全国大会が行われていたそう。
    時間をずらしたせいかすんなり下船出来てしまい、タクシーの予約時間まで時間があまりました。
    暑いし何もないし…と思っていたら忘れ物したことに気がつきました。なんとお財布…!
    船内感覚ボケ?
    慌てて1人部屋に取りに戻りました。
    事情を説明しノーチェックで往復したのでセーフ。

そんなこんなで、時間に。予約したタクシーに乗りました。
    ドライバーは女性の方でした。
    一番の目的は川平湾です。
    一番綺麗に見える時間に向かいたいとリクエストしました。

高台から見えたダイヤモンド・プリンセスです。
    やっぱり大きい・・。

コースを相談したところ、川平湾は昼過ぎぐらいがいいとのこと。
    展望台で写真を撮り、「石垣やいま村」に向かうことに。

石垣やいま村(入村料:大人1000円)
    散策開始です。歩いて(&車いす)まわります。

石垣やいま村 テーマパーク

石垣島の伝統的な家屋を見て回りました。
    気温が高かったので、園内にある月桃茶屋という店で一休み。アイスとすすめられて何故かサーターアンダギーも購入。
    自家製との事でした。
    アイス片手にベンチで一休み。

石垣やいま村 テーマパーク

これは農家の家・・だったかな?

石垣やいま村 テーマパーク

ここに立ち寄った目的。
    リスザルが見たい!(主に私が)
    入り口で荷物はすべて置いて、「リスザルの森」へGO。

母も車いすから降りてリスザルに夢中。

子リスザル(写真よりもっと小さい子も)いました。
    肩に乗ってきたり、人馴れしてます。
    かわいい・・癒される~。

リスザルで癒されたあとは再び園内散歩。
    暑いですが天気が良いと景色も◎。気分も上々。

南国の花も綺麗。

この旅の間、母の車いすを一切押さなかった父が唯一押してたのがこの時。

この先にマングローブ散策路があるらしいですが今回は断念。

村内全部回ることは出来ませんでしたが楽しめました。
    平らな道が多いので車いすでも安心してまわれます。
    もう少し時間があったらマングローブが見れるあたりまで行ってもよかったかも。
    この後は「川平湾」に向かいます。