出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたかった足立美術館へ出掛けました。出雲大社参拝がメインの阪急交通社・日帰りバスツアー全国旅行支援利用で9990円でした。

島根★初夏旅 出雲大社*稲佐の浜*足立美術館 ご縁の国でモフモフさがし☆彡

2023/06/25 - 2023/06/25

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

阪急大阪梅田駅近くを8時に出発しました。

大阪から出雲大社まで走行距離670キロなので、ドライバー2名が交替で運転されました。バス走行時間9時間と島根滞在時間4時間半の旅でした。

中国道のサービスエリアで1回目のトイレ休憩の後、米子道へ。日本海が見えてきました。

米子市にある”お菓子の壽城”で2回目のトイレ休憩をしました。

米子城をモデルに築城された立派な天守閣に登りました。

お土産に、とち餅を購入しました。こちらに来るのは2回目です。

2012年に家族旅行で米子へ来た際にも訪れました。(2012年撮影)

あの時は皆生温泉で宿泊し海水浴を息子達と楽しみました。(2012年撮影)

米子市から島根県に入り1時間程走行しました。

13時に出雲大社に到着、先ずは手水舎で身を清めました。

神代の創建と伝わる古社、大国主大神が御祭伸です。本殿正面と

出雲大社御本殿 名所・史跡

ご本殿内で西向きに鎮座せれている為、西側からも参拝しました。

ニ礼四拍手一礼でお参り。

• 拝殿はご祈&#31153;や奉納行事などがおこなわれる社殿です。

拝殿はご祈禱や奉納行事などがおこなわれる社殿です。

東十九社と

西十九社は年に一度、全国の神々をお迎えする”神在祭”の際の神々の宿舎です。

出雲大社 末社 十九社本殿 名所・史跡

一番奥にある素鵞社は大国主大神の親神様の素戔嗚尊が御祭神です。

素鵞社 寺・神社・教会

素鵞社にある御砂をいただき、お守りにしたり庭にまき清めたりできます、但し参拝前に近くの稲佐の浜の砂を持参し、素鵞社の下のお供えすれば。

神楽殿で日本最大級の注連縄とご対面♪

真菰というイネ科の植物を使用してるのだって、ごっつい(*^_^*)

ムスビの御神像、大国主大神でしょうか。

神馬は子宝・安産

神牛は勉学のご利益があるそうです。

あっ!大国主大神が因幡の白兎を助ける場面の再現です!

白兎像が大社内では数多くありました。キュート(^_-)-☆

社務所横には紫陽花が咲いてました(*^_^*)

出雲大社参拝後は、阿国の道を歩いて稲佐の浜へ。歌舞伎の創始者・出雲阿国の墓がありました。

稲佐の浜は、年に一度全国の神々が集まる浜だそうです。

古事記には、この浜で高天原からの使者が、大国主大神に”いな?さ?=ノーかイエス ”と国譲りを迫ったと。

この砂を素鵞社へ持参すれは、御砂をいただけるのですね。

浜の入口には、飛砂を軽減する植林がされてました。

集合時間まで残り30分に、縁結びの神様のお陰で睡眠中の猫ちゃんに出会えました(=^・^=)

駐車場(集合場所)前のお蕎麦屋で割子そばを食べました(^_-)-☆

八雲 本店 グルメ・レストラン

お土産に、しじみを購入し集合時間にぎりぎりセーフ☆

出雲大社から足立美術館へ1時間程バスで向かいました。遠くに松江の街が見えました。

2012年の家族旅行の際には松江城へも行きました。(2012年撮影)

当時はまだ国宝ではありませんでした。現存する天守なのに、なぜ?と不思議に思ってました。(2012年撮影)

松江市を一望~ (2012年撮影)

足立美術館へ到着、足立美術館は地元の実業家・足立全康が1970年に創設した美術館です。

足立美術館 美術館・博物館

館内の作品は撮影禁止です。地元出身の陶芸家・河井寛次郎の作品を楽しみにしてましたが、残念ながら展示されてません★

特別展が催されてました、伊東深水作”ペルシャ猫”には食い入るように見ておりました。”黒いペルシャ猫もいるのだ!”と。また新館展示の現代画では、中村譲作”夜間操業”が興味深い作品でした。

足立美術館はお庭も有名ですね。

足立美術館庭園 公園・植物園

枯山水庭

亀鶴の滝

• 池庭

池庭

白砂青松庭

ん? モフモフ モフモフ

モフモフ こんな事を考えてしまうのは私だけかしら~(=^・^=)

• ブービーさん 2024/01/11 07:41:45
    投票ありがとうございました♪
     バモスさん、こんにちは♪
    私の旅行記にイイネ♪をいただきありがとうございました。
    年末年始に出雲大社と足立美術館の旅に行ってきたので、バモスさんの旅行記を見て復習ができました(^o^)/
    事前学習をせずに言ったので、白兎像にも気が付かず^^;
    「因幡の白兎まんじゅう」はしっかり買って帰りましたが(めっちゃ美味しい♪)
    こんな私ですが、今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

バモス

バモスさん からの返信 2024/01/11 16:19:06
    RE: 投票ありがとうございました♪
    ブービーさんへ

こんにちは☆
    こちらこそ、ありがとうございます!
    そうですか 年末年始に出雲大社と足立美術館の旅に行かれましたか。
    また旅行記を拝見いたします☆
    因幡の白兎まんじゅうは美味しですか、
    それは買いそびれました〜(>_<)
    こちらこそ、今年もよろしくお願いしますm(__)m

• 前日光さん 2023/08/26 15:58:40
    ジェジェ!こちらのコメントも書いてなかった(◎_◎;)
    バモスさん、続けてコメントしてます(;・∀・)
    実は、7月、8月って、暑いのに、今までで一番忙しい夏だったのです。
    一昨日(24日)に、娘と孫姫2が帰って、やっと時間ができました。
    この二か月間で、5つぐらいの「ねばならぬ仕事」をしました(;'∀')
    そうして暑かった夏が終わり。。。と思っていたら、夏はまだまだ終わりません!

出雲大社と足立美術館に行かれたのですね!
    島根滞在4時間半とは、大阪から行かれても島根は遠いですね!
    こちらからだと飛行機利用なので、東京からは近いですが、東京から我が家までが遠いのです(電車乗車時間と待ち時間を合わせると、4時間弱)

足立美術館は、なにしろ庭がすごいです!
    後ろの山が借景になっているということで、庭と山の間には道路が走っていますが、お庭からは道路がみえません。
    大昔に一度だけ行っていますが、ここは一度でいいかなと思います。
    松江城は、何度でも行きたいです。
    出雲大社近くの睡眠中の(=^・^=)さん、ご縁があって、会えましたね!
    美術館の庭の刈込にモフモフを連想するバモスさんは、筋金入りのモフモフ好きですね(^_-)-☆

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2023/08/27 07:22:41
    RE: ジェジェ!こちらのコメントも書いてなかった(◎_◎;)
    前日光さんへ

おはようニャ〜☆
    こちらにもコメントありがとうございます。
    ジェジェとは、”あまちゃん”のジェジェ!?
    最近夫婦で再放送を食い入るように見てます。

島根は大阪からも遠いです。
    神在月には大阪から日帰りバスツアーが出てます。
    今回全国旅行支援もあり、日帰り=しんどいの先入観を
    はらい(でも本当にしんどかったです)出掛けました。
    えっ?足立美術館の庭と山には道路が走っているとは驚きです。
    全然気がつかなかったです。
    大きなトラックや大型バスが通過してもわからないとは,,,

松江城の城下町はとても気に入ってます。
    ゆっくり小泉八雲亭なども観てみたいです。

お仕事、頑張って下さい。

• ドロミティさん 2023/08/13 10:15:05
    モフモフ(^^♪
    バモスさん、おはようニャー!

危うく見逃してしまうところでした(大汗;;)
    出雲大社は大昔にご縁を求めて参拝に行きました~。
    空港から市内バスで行ったのですが、参道入口より
    終点まで行った方が歩かないで済むのではないかと
    (当時は歩くの大嫌いでした^^)
    手も清めず、お参り順の逆コースで参拝しちゃって
    そのせいか、なかなかご縁に恵まれませんでした(;'∀')

素鵞社にある御砂、、、私は一瞬、猫ちゃんのお砂場
    かと思ってしまった。罰当たりだにゃ~。
    足立美術館の庭園の植栽、モフモフに見えるワン!

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2023/08/13 15:34:06
    RE: モフモフ(^^♪
    ドロミティさんへ

こんにちワン☆
    コメントありがとうございます。
    ドロミティさんも出雲大社へ行かれましたか。
    関東からだと島根は行きにくい地域の気がします。
    関西からだと北関東がそうです。
    えっ、ご縁に恵まれなかった?ですって
    タカラジェンヌで大人気、選り好みをされてたのでしょう。
    私に相応しい王子は何処に?!と。

素鵞社にある砂場は、何故?と思う方が多いと思います。
    私の(短い)滞在時間では、持ち帰る方はいませんでした。

> 足立美術館の庭園の植栽、モフモフに見えるワン!

さすがドロミティさんだ!!
    見えるでしょ、モフモフに(=^・^=)

• kiyoさん 2023/08/01 07:28:41
    日帰り可能とは!
    バモスさん、こんにちは。

出雲大社も足立美術館も行ってみたい場所の一つですが、東京からだと、せっかく遠くまで行くのだから、あっちもこっちも寄りたいと思い、結局、実現できずにいます。
    大阪からなら島根まで日帰りが可能だとは羨しいかぎりです。
    けれど、バスでの移動が9時間で、滞在時間は4時間半!
    かなりハードな行程に驚きました。
    それでも、これだけ見れるなら大満足ですね。
    私も欲張らず、的を絞って、短期間でも旅してみたいなと考え直させられました。
    足立美術館の枯山水庭も見事。どれだけの人がどれだけの労力を使って手入れしているのか。一度は見に行きたい場所だと感じました。
    窓ガラスにべったりくっついて寝ているネコちゃんもかわいいですね(^^)
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2023/08/01 16:42:03
    RE: 日帰り可能とは!
    kiyoさんへ

こんにちは☆
    コメントありがとうございます。
    そうなんです、大阪から島根まで日帰りバスツアーがあります。
    大阪からだと津山や鳥取まで日帰りで行きましたが
    今回は心して出掛けました。
    途中休憩ではライニングしたりしました。
    そして行くたい場所へも(短い間ですが)行けて満足の旅でした。

足立美術館の枯山水庭は見事で、職人さんの労力を垣間見ました。
    熟睡中でしたが、猫ちゃんにも出会えて満足な旅でした。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2023/07/18 16:29:41
    モフモフ…
    こんにちニャー=^_^=

出雲大社だからモフモフはてっきりウサギかな?と思っておりましたが、やはり猫族☆
    押さえはやはりネコ様ですね(笑)
    足立美術館って庭園自体が美術館だと思っておりました。
    そっか~「庭園も」有名だって事ですね。
    バスでの長旅 お疲れさまでした!

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/18 17:46:16
    RE: モフモフ…
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜☆
    コメントありがとうございます。
    そうです押さえは猫ですが、モフモフという幅広い意味合いで
    ウサギにも登場していただいでます(=^・^=)

そうです、足立美術館は庭園の方が有名で、庭園自体が
    美術館とも捉えられてますね。
    正直私はお庭の良さ(世界観)がわからないので
    京都のお庭など、今までスルーしてます。

今日の埼玉は39度ですか!お体ご自愛下さい。

バモス
  • sanaboさん 2023/07/18 00:30:57
    いつでもどこでもモフモフ~
    バモスさん、こんばんニャ~

米子市にある”お菓子の壽城”ってニャンだ?と思い
    ググってしまいました。
    あのお城がお菓子で出来てて食べられるのかと思ったニャ~!

出雲大社の素鵞社にある御砂は持ち帰ると
    お守りや厄除けになるのですね。
    砂を持ち帰るのは甲子園だけかと思ったニャ。
    あ、ちょっと(だいぶ)意味が違う?(笑)

足立美術館では特別展示の伊東深水作”ペルシャ猫”を
    ご覧になれて良かったですね。
    そしてお庭にはモフモフがいっぱいで
    よかったニャ~(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/18 06:41:31
    RE: いつでもどこでもモフモフ?
    sanaboさんへ

コメントありがとうございます。
    お菓子の壽城がお菓子で出来てると想像するだけで
    嬉しい、よだれが出そうですね(*^_^*)
    子供の頃にクリスマスケーキの小さな菓子の家を
    好んで食べていた自分を思い出しました。
    出雲大社の素鵞社の御砂は、持ち帰ってる方も
    も見かけました。
    また高校球児たちは甲子園球場の砂を人生のお守りとして
    身近に置いているのでしょうね。

足立美術館の伊東深水作”ペルシャ猫”をは食い入るように
    見てました。ご存知と思いますが、娘の朝丘雪路さんが
    可愛いがってたのかな?と思ってました。

関東でも猛暑日ですね、お体ご自愛下さい。

バモス

• ゆのっち26さん 2023/07/16 19:04:56
    お菓子の壽城
    バモスさんへ

こんばんは!

お菓子の壽城って大型バスが停まるくらい有名な場所なんですね!
    米子にお友達が居てちょうど1年前にお孫さんを連れてお菓子の壽城でプラレール展みたいなのがあって写真を送って来てくれたんです。米子にお越しの際はお菓子の壽城にも寄って下さいと言われて覚えてました(*^^*)
    米子にはまだ行けてませんがバモスさんの旅行記を拝見して是非行ってみたいと思いました!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/18 06:23:37
    RE: お菓子の壽城
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    コメントありがとうございます。
    お菓子の壽城は地元では有名な場所と思います。
    お城ファンの方も来てそうです。
    プラレール展が壽城で開催されたのですか
    1階はお菓子の売り場なので無理でしょうが
    2階ならできそうでした。
    またバス運転手さんの休憩室もありました。
    また機会がありましたら寄ってみて下さい。

暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。

• ネコパンチさん 2023/07/16 10:36:55
    モフモフ☆シンドローム

おはようニャ~
    ふふふ、バモスさんも
    「何でも(=^・^=)に見えちゃう」症候群だ~
    私も、道端の白いゴミ袋は
    白ネコにしか見えず
    「描」と「猫」は見間違えます(笑)
    でもバモスさん、幻影だけでなく
    リアル(=^・^=)にも逢えたじゃないですか。
    出雲大社の注連縄、真下からの縦写真で
    太さと迫力が強調されてますね!
    稲佐の浜にも立ち寄られ
    割子そばも堪能して充実のツアーでしたね♪

関東、関西とも猛暑続きですが
    お元気でお過ごしくださいニャ~

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/18 06:14:25
    RE: モフモフ☆シンドローム
    ネコパンチさんへ

コメントありがとうございます。
    そうにゃの、何でも(=^・^=)に見えちゃう症候群です。
    白米のこんもりとした盛り付けも猫に見えますニャ〜
    そう 出雲大社の注連縄は迫力ありましたね。
    神楽殿の前に拝殿の注連縄を見ましたが
    え?意外と小さい、と感じてました。
    今回もツアーの強みで、短い期間で
    効率的に観光できました。

ほんと関東も暑いですね!
    お体ご自愛下さい。

• ニコニコさん 2023/07/15 08:25:36
    no or yes
    バモスさん

おはようございます!

稲佐の浜‥
      古事記には、この浜で高天原からの使者が、
    そうなんですね。
    1つ覚えました^^

松江城はやっと国宝になれましたね、私も天守が現存されてるのに‥
    と思ってたので何だか誇らしく思いました。
    威厳のある落ち着いた雰囲気が大好きなお城です。

モフモフ こんなことって
    ねむたいニャー(=^・^=)ってこと?

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/15 10:12:23
    RE: no or yes

おはようございます☆
    コメントありがとうございます。
    稲佐の語源が、いな?さ?とは今回初めて知りました。
    稲佐の浜は神々が集まり座っても、サラサラした砂なので
    気持ちがよいだろうと思いました。

ほんと松江城は国宝でないのが不思議でしたね。
    建造年が不明?というのが国宝でない理由と聞きましたが。
    確かに 威厳のある落ち着いた雰囲気なお城ですね。

>  モフモフ こんなことって
    > ねむたいニャー(=^・^=)ってこと?

ねむたいニャーと植木を猫に見立てた
    私のネコ力?というのか
    キャッアイでしょうか〜(=^・^=)

ありがとうございました。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/15 11:46:55
    Re: no or yes

ホントだ!
    モフモフがいっぱーい!!見えてきました(笑)
    それともあの松の形が寝そべる(=^・^=)?

私 寅年だから、ニャンの仲間かも‥
    そんなことないか^^;
    五黄の寅だし(爆)

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/16 06:52:30
    RE: Re: no or yes

そうでしょう
    植木が猫ちゃんに見えてきたでしょう(=^・^=)

にゃんと、ニコニコさんは寅年、五黄の寅ですか
    金運力にも恵まれる寅年、もしや”ニコニコ財閥”の総帥。
    われら猫族は配下になりまする。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/16 09:13:12
    Re: no or yes
    バモスさん

おはようニャン(=^・^=)

寅にも色々あるみたいよ。
    主人に言われました「君、使途不明金が多すぎる」
    よって、配下になると大変なことに(アハハ)

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/18 17:52:44
    RE: Re: no or yes
    ニコニコさんへ

にゃるほど、ニコニコ財閥は使途不明金が
    多い!!
    羨ましい、おこぼれを預かりたいニャ〜(=^・^=)

• バロンさん 2023/07/14 08:39:53
    ありがとうございます
    バモスさん

おはようございますニャー
    島根の旅良いですね!!
    そう言えば我が家も行ったなあと懐かしくなって
    写真を探してみたら2009年に行っていました。
    確か、東京から車で行ったのですよ遠かった~~
    でもあの頃は東京から我が故郷高知まで車で行っていたから若かった~~

その時の主目的は、その前々年に世界遺産に登録された石見銀山目的でしたが
    あまりにも広くてどこを見て良いのかわからず悩んだのと
    出雲大社のしめ縄の大きさに驚いたのと、もともと足立美術館は個人のもの
    だと言うのにも(そうでしたよね??)持主さんの日本画収集の多さにも驚き
    宍道湖・・ちょっと地味かなとか
    我が夫のお城フェチのお供で松江城にも行ったはずだが記憶が?

バモスさんへのブログのコメントなのに気持ちが14年前にワープして
    自分が行ったような気になって
    朝から夢想旅行で楽しませてもらいました。
    ありがとうございます!
    バロン

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/14 21:22:32
    RE: ありがとうございます
    バロンさんへ

こんばんニャ〜☆
    コメントありがとうございます。
    えっ!東京から島根まで車で行かれたのですか!
    大阪からバスでも疲れましたのに...
    私は以前はマイカーであちこち出掛けました。
    大阪から浜松旅行が一番遠かったです。
    もうマイカーに乗る機会が減り処分しました。
    お酒が飲めるバス・電車が楽ちんです。

バロンさんは石見銀山まで行かれましたか。
    それに出雲大社に足立美術館へも
    足立美術館は個人所蔵で凄いですね。
    お庭が有名ですが、日本画などの所蔵品も豊富ですし。
    ただ正直お庭に良さを理解できてない私です。

宍道湖のしじみ佃煮が、11年前は美味しく感じましたが
    今回は(値段が安いのか)普通の味だったのが残念でした。

バモス
  • travelさん 2023/07/13 15:37:33
    モフモフ猫ちゃん
    バモスさん、中身の濃い島根の旅ですね。
    日帰りで出雲大社と足立美術館の両方とは凄いです。
    私も旅行先で猫ちゃんと遭遇すると満ち足りた気分になります。
    猫ちゃんの姿見ているだけでほっとするものがあります。
    完全に猫派です。
    スピシュ城の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    景色が抜群に素晴らしかったです。
    世の中が落ち着けば又海外に行きたいですね。

travel

バモス

バモスさん からの返信 2023/07/13 20:56:54
    RE: モフモフ猫ちゃん
    travelさんへ

こんばんは
    コメントありがとうございます。
    日帰り島根は、疲れましたね(>_<)
    片道4時間半ならベトナムに行けるのではと考えてました。
    トイレ休憩の際もなるべく体を動かしてました。
    また今後の海外旅行の際はバスの現地移動が主になると練習気分でもあります。
    travelさんも猫派とは嬉しいです。
    今回の旅でも猫ちゃんと出会えて満足の旅でした。

バモスさんのトラベラーページ