2023/05/10 - 2023/05/10
くわさん
2023/05/10
ゴールデンウィークはどこへ行っても人だらけ。なので連休明けに白馬まで行ってきました。
白馬は今から数十年前にこの5月の連休に訪れ、残雪の山々の美しさがいまだに記憶に残っています。
今回は二泊の旅。一泊目はキャンプ、二泊目は白馬のホテルに宿泊です。
最近の旅行先は群馬県ばかりでしたが、千葉から長野県へは初めて。群馬県と比べると結構遠いのですね。
まず訪れたのはこの4トラで知った白馬岩岳マウンテンリゾートから。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
千葉を早朝に出て、関越道に乗り、最初の休憩スポット、嵐山PA。
嵐山パーキングエリア 道の駅
GW明けなので関越道はスイスイ。
藤岡JCTから上信越道に入り、降りる予定の長野IC手前の松代PAで二回目の休憩。
松代パーキングエリア 道の駅
ここへ来るまで、車からは残雪の北アルプスが見えていました。
トイレの壁はお城風。
長野ICからはオリンピックロードといわれるR19と県道31号線で白馬へ。白馬手前で、残雪の北アルプスが出迎えてくれました。
まだ田植え前の田んぼには逆さ北アルプス。
11:15、やってきました、本日最初の目的地白馬岩岳マウンテンリゾート。
白馬岩岳マウンテンリゾート テーマパーク
ここからゴンドラで上に上るので往復チケット購入。身障者割引ありでした。
ゴンドラだけでなく、山上にあるリフトにも乗れます。 -
チケットを買ったものの、乗り場がわからずショップに入ってしまいました。
乗り場はこちらだったのですね。チケット売り場の隣。
ゴンドラ。歩行不自由者でも問題なく乗れます。
ゴンドラは駅を出ると急にスピードを上げ山上へ。
ここ、元々はスキー場なのですね。
白馬のスキー場、憧れますが群馬県の水上エリアの近さを経験してしまうと、ちょっと遠いのですよね。 -
山頂駅が見えてきました。その向こうには雪山。
無事下車
山頂駅。ノアの山駅という駅名。
広々としています。
GWの名残でしょうか、なにかイベントの気配。
これは素晴らしい景色です。やっぱりスキーで来よっと。
目前には白馬の山々。
いろいろとレンタルもしているようです。
私たちがまず向かうのは、この4トラで知った絶景ブランコ。ちょっと場所がわからん。
あっ、あった。あれですね。
ゴンドラ駅を降りて、そのまま真っ直ぐ行ったところにありました。
それにしても凄い景色だわ。 -
この時はまだお客さんが全くいなくて、営業的に心配していたのですが、この後続々とお客さんがやってきて、10分待ちぐらいの列ができていました。
ちなみにこのブランコ、1回(2分くらい)で500円です。 -
それにしてもこの山々。
真っ白な雪山もいいですが、こんな残雪は絵になりますね。
ニュージーランドか、ここは。
ここで、途中のコンビニで買ってきたおにぎりをパクつきます。
ああ、このブランコ、ヤッホースウィングというのですね。
おお、元気元気。
ブランコの漕ぎ方は人それぞれで、だいたい若い人は元気に、歳をとられた方はそれなりの漕ぎ具合でした。
そろそろ私たちも列に並びましょう。
この方たちの次が私たち。
スタッフの方にスマホを渡すと動画を撮ってくれます。スマホ以外は受け付けていないとのことでした。
スタートと同時にバックに流れている♪アルプスの少女ハイジ♪の曲がタイマー代わりになっています。
それにしても、相方の"ゆう"、歩行不自由な身障者ですが、歩きから解放されると元気元気。どんだけ漕ぐねん。一方私は体重のせいか、なかなか振れません。本人は一生懸命漕いでいるつもりですが。
ブランコから降りても、しばらくアルプスの少女ハイジが耳から離れませんでした。 -
いや~、楽しかった。
足を高く上げて・・・
写真で見ると気持ちよさそうですが、何十年ぶりかのブランコで酔っぱらってしまいました。
この人も元気元気。
ブランコに乗るとき、安全帯をつけるので落下の心配はありませんが、万一、安全帯が外れてもこのようにネットが張ってあるので更に安心です。
ヤッホースイングから、隣の・・・
HAKUBA MOUNTAIN HARBORに移動。
ここからも絶景が望めます。
せっかくなので記念撮影。ちょっと緊張気味。
マウンテンハーバーからの眺め。
正面左手が白馬岳。 -
杓子岳と白馬鑓ヶ岳(はくばやりがたけ)
この景色が見たかったのです。
まさに絶景展望台ですね。
こちらは南方面。
この後マウンテンハーバーを離れ別のところへ移動します。
続く・・・
- すーママさん 2023/07/22 17:21:46
- 残雪の白馬! ブランコに乗ってヤッホー!!
- くわさん はじめまして。
残雪の白馬を眺めながらのブランコ、スリルと楽しさが伝わって来ました♪
そして、とっても素敵~~☆
我が家も一昨年前の秋に行ったのですが、怖くて乗れませんでした。
くわさんの動画を見て、私も勇気出して乗れば良かったと後悔です。
岩岳マウンテンリゾートはとても良い所ですよね。
目の前の白馬を眺めながらの、おにぎりパクリいいですね~~
我が家も千葉県民、ちょっと遠いけれど、行く価値ありの大好きな白馬です♪♪
すーママ
- くわさん からの返信 2023/07/28 08:32:15
- Re: 残雪の白馬! ブランコに乗ってヤッホー!!
- すーママさん、始めまして。
すーママさんもあそこに行かれたのですね。
あのブランコ、見た目では落ちそうですが、実際は落ちてもブランコ台の上なので痛い程度で命にかかわるものではありません。千葉からはホントに遠いですが、次回はぜひ。
(北海道へ旅行に行っていたので返信が遅れました)
くわ
- さとぴ。さん 2023/07/16 20:11:52
- どんだけ漕ぐねん。
- くわさん、ヤッホーです。
絶景ブランコ最高!ですね。
スイス行ったみたい。ハイジになった気分♪
お天気も良くてすばらしい!
それにしても奥さまめっちゃ漕ぎますね。
うちもオットは酔うと思います(//∇//)
さとぴ。
- くわさん からの返信 2023/07/17 07:18:13
- Re: どんだけ漕ぐねん。
- さとぴ。さん。ホントホント。
ブランコに乗っているときは横をよく見ていなかったので漕ぎようはわからなかったのですが、動画を見てびっくりです。
ちなみに今日から北海道へ行ってきます。
くわ
- さとぴ。さん からの返信 2023/07/17 07:33:40
- Re: どんだけ漕ぐねん。
- わあ、北海道!
涼しいですよ。
長袖あった方がいいです。
楽しい旅を~♪