2023/05/11 - 2023/05/12
くわさん
昨日はキャンプだったので、白馬の二泊目は「フンパツ」してホテルを予約していました。
白馬はペンションが多いですが、このホテルパイプのけむりは一泊二食つきで一人1万円以下で泊まれます。しかも夜はアルコール飲み放題。呑み助にはうれしいホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
カーナビにホテルを検索して案内に従いますが、ナビが迷ってしまい白馬の市街地をぐるぐる回り、ようやくホテル駐車場に到着。
ホテルパイプのけむり。チェーンホテルのようです。
格安なのにアルコール飲み放題はうれしい by くわさん白馬ホテルパイプのけむり 宿・ホテル
カウンターでチェックイン手続き。
部屋はツイン。
窓からは他のペンションが見えます。
この辺りはスキー場が近くにあるので、スキーの宿も点在していました。 -
部屋のキーホルダーはパイプのデザイン。
さっそく風呂に入りましょう。
湯舟は狭いですが、昨晩はほんとに寒かったので芯まで温まります。
ただ、温泉ではありません。 -
狭いながらも露天風呂もあります。
おととし訪れた秋田県玉川温泉の「焼山石」が浴槽に入っているそうです。ラジウムの効果があるかもわかりません。 -
やっぱりキャンプ翌日の風呂はサイコーです。
湯上りにホテル内を探検。一回ロビー。
5月なので五月飾り。
金の兜
有名な方の作品なのでしょう。
チェックインカウンター。
卓球台もあります。
冬は更衣室になるのかもわかりません。 -
窓の外は白馬の森
部屋の電話は・・・ああ、懐かしい、こんな黒電話。若い人はこの電話を使えないそうですね。
18時、食事タイムです。
山小屋風の食事会場。
バイキングスタイルです。
食事メニューは今まで泊まったバイキングスタイルのホテルと比べると少なかったですが、なんといってもうれしいのがアルコール飲み放題。これさえ飲ませておけば文句は出ません。
第一弾、第二弾、デザートまでいってもた。
GWシーズンを過ぎていますが、そこそこお客さんがおられました。
部屋に戻りおやすみなさい。この日の夜は昨日より寒くなり、気温は一けた台まで下がったようです。この日キャンプをしていたら死んでいたかも。
おはようございます。5月21日朝、6時
朝風呂へ。
ああ、極楽極楽。
露天風呂にも入りましょう。
朝風呂を浴びて朝食へ。
朝食も当然のことながらバイキング。
メニューは少ないですが、和食、洋食があります。
アルコールは朝の提供はありません。
もう既に出発している人もおられます。
おそらく白馬駅前で道路工事をされていた作業員の方では? -
このあとホテルをチェックアウトし、長野オリンピックでジャンプ陣が活躍した白馬のジャンプ台へ行きましょう。
- みかちゃんっすさん 2023/09/07 13:59:11
- パイプのけむりいいですね~♪
- くわさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
「いいね!」まで頂きありがとうございます!
我が家も「パイプのけむり」スキーシーズンは定宿にしているホテルです♪
旦那様は食べ放題&飲み放題があるので特に気に入っています!
食べ物の種類はあまり質が良いとは言い難い所もありますが、子供達が小さい頃から泊まっているホテルですし、八方ゴンドラに近い宿として重宝しています!
5月のゴールデンウィークも春スキーしに行く予定でしたが、4月末に雪がなくて八方スキーを断念してしまったので、行けませんでした・・・( ノД`)シクシク…
今シーズンのスキーもこんな猛暑では雪が降るのか心配になりますが、また12月末に訪れられたらと思います!
また訪問させて頂きますね~(⌒∇⌒)
- くわさん からの返信 2023/09/07 14:07:22
- Re: パイプのけむりいいですね~♪
- みかちゃんっすさん、書き込みありがとうございます。
あそこが定宿なのですね。冬もあの料金で食べ放題飲み放題だとありがたいですね。
私も冬になったらぜひ・・・と思って八方のスキー場調べたら、リフト料金、恐ろしく高いのですね。んん~、どうしようか考えてしまいます。
くわ
- みかちゃんっすさん からの返信 2023/09/07 14:29:55
- Re: パイプのけむりいいですね~♪
- くわさん、早速の返信ありがとうございます!
八方が高飛車なのは昔からの事ですが、コロナ禍や物価上昇の影響もあるのか、リフト代が値上がりしてしまったのは残念な事です…(-_-;)
ビンボー人はスキーをするなという事なのか?
でもリフト代高いと文句言いつつも旦那様もスキー滑りたくて八方に来てしまうのです・・・。
だからこそ、少しでも安くて食べ放題&飲み放題のある「パイプのけむり」は我が家にとっての救世主なのです!
いつまでこのリーズナブルなお値段でやってくれるのか分かりませんが、今シーズンも安価で宿泊出来ることを祈ります!
お互いスキーをムリなく楽しみましょう~♪
また訪問させて頂きますね~(⌒∇⌒)