2023/04/09 - 2023/04/09
2054位(同エリア4545件中)
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
2023/04/09
旅行2日目
日曜日は旧東京音楽学校奏楽堂でオルガンコンサートがあるというので、この日は上野界隈の建物見学をしました。まずは旧岩崎邸。
(東京国立博物館表慶館も見たかったですが、2023年4月、休館中でした。)
今回の旅程
2023年4月7日(金)前泊 泉大津泊
2023年4月8日(土)JAL220 関西空港6:40-羽田空港7:45
東京観光(赤坂迎賓館、旧前田公爵邸洋館、明治生命館他)東京泊
★2023年4月9日(日)東京観光(旧岩崎邸、旧東京音楽学校奏楽堂他)横浜泊
2023年4月10日(月)横浜観光(ホテルニューグランド、神奈川県庁他)
JAL229 羽田空港20:55-関西空港22:10
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ホテルをチェックアウトし荷物をフロントに預け、門前仲町駅から東西線、大手町駅で千代田線に乗換え湯島駅へ。
駅構内から階段を登って地上に出ると旧岩崎邸への案内看板がありました。
この矢印の通りに進んで行くと・・・ラブホ街を抜け・・・まあ数軒あっただけですが・・・財閥の邸宅のそばがそんなことになっているのが驚き -
旧岩崎邸庭園に到着しました。でも豪邸なのでここから玄関がまだまだ長そうです。
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index035.html旧岩崎邸庭園 公園・植物園
旧岩崎邸庭園
館内での撮影 人物並びに物品の撮影はご遠慮ください
風景撮影は見学に伴う撮影に限り、平日のみ可能です
え、じゃあ今日(日曜)写真撮影ダメやん!旧東京音楽学校奏楽堂で日曜はオルガンコンサートがあるというので日曜に上野界隈を見てまわろうというプランになったのですが、こんなことなら翌日にここに来るスケジュールにすればよかったかな・・・。 -
でももうここまで来たし仕方ない・・・と坂道を登っていくとチケット販売所がありました。入館料\400を支払い、パンフレットやポストカードをいただきました。
旧岩崎邸庭園
外観は撮って良いようなのでまずは外観を撮影。 -
旧岩崎邸庭園
玄関を入って館内の掲示を見ているとボランティアによるガイドツアーのお知らせが書いてありました。
11:00から、14:00からの1日2回。約45分間。
この時10:45。
あ、このガイドに参加しながら見て回ったら楽しそう! -
そばにいたスタッフに聞いてみると予約も不要とのことで、集合場所の玄関前庭に戻りました。先着6名とのことでしたがこの時は若い女性2人組と男性1人と私、計4人でした。
まずは館内に入る前に、ここで岩崎弥太郎・久彌について、この建物についての概要を聞きました。 -
旧岩崎邸庭園
ガイドさんは自称新人さんとのことでしたが、とても穏やかな口調で聞きやすく、興味深い内容でした。館内の各部屋に案内パネルが置いてありましたが、それを読んで回るよりもやはりガイドさんが説明してくれながら館内を回る方がはるかに楽しく理解度も深まりました。 -
旧岩崎邸庭園
壁の一部、ちょっと中央ヨーロッパ辺りで良く見るだまし絵(スグラフィート)のような気がします。
1896年(明治29年)頃竣工、ジョサイア・コンドル-設計 -
洋館は17世紀イギリスで流行したジャコビアン様式 -
旧岩崎邸庭園
館内でも各部屋とても楽しいガイドでした。特に印象に残っているのは大食堂のドア。部分的に開くことができる扉で、客は触ることができないから気付いていませんでしたが、ガイドさんが部分的に開けて見せてくれました。
婦人客室でのイスラム風の天井、暖炉も印象的でした。
このサンルームから、撞球室への地下道の話も聞きました。 -
旧岩崎邸庭園
2階では金唐和紙の壁が復元され、金唐和紙製作過程などの展示もありました。昨年秋に弘前の旧第五十九銀行本店本館でも金唐和紙みたなあ・・・。
旧岩崎邸の敷地面積は以前は約1万5,000坪でしたが現在は3分の1。この2階のベランダに出て以前はあの辺りまで敷地だった、というお話しも聞けました。 -
旧岩崎邸庭園
洋館は和館に続いています。
和館は大河喜十郎施工。洋館が主に来客用に使用されていたのに対してこちらの和館が岩崎家の居住空間だったそう。 -
旧岩崎邸庭園 和館
完成当時は建坪550坪に及んだそうですが、戦後取り壊し現在では大広間の1練のみになったとのこと。この断面のような壁、ここがほんとは部屋が続いていた所なのでしょうか? -
旧岩崎邸庭園 和洋併置式
写真左部分、木でほとんど見えていないけれど和館、右部分洋館を庭園から眺める。
洋館の右奥に -
旧岩崎邸庭園 撞球室があります。
コンドルが「スイス・コッテージ・スタイル」と読んだスイス の山小屋風の造りは当時の日本では非常に珍しかったそう。 -
旧岩崎邸庭園 撞球室
中には入れなかったのでガラス戸越しの写真 -
旧岩崎邸庭園 撞球室の案内板
この撞球室はなんと洋館と地下通路でつながっています。なんかミステリー・・・ -
旧岩崎邸庭園
先ほど、洋館のサンルームにいた時に窓からこの撞球室をながめ、ガイドさんから地下通路の話もありました。
その地下通路の明かり取りがこのガラス部分と -
旧岩崎邸庭園
草木でわかりにくいけど井戸の横にも明かり取りのガラス板がありました。 -
旧岩崎邸庭園
地下通路、すごく見たかったです。ガイドさんが連れて行ってくれるかと期待しましたが無理でした。
撞球室への非公開の地下通路および撞球室もご案内する庭園ガイドもされていたようですが現在は休止中だそうです。 -
旧岩崎邸の見学を終え、地図を見ながら旧東京音楽学校奏楽堂へ向かいました。
不忍池は聞いたことがある。ちょうど桜も見頃で人がいっぱいでした。不忍池 自然・景勝地
すんごい人の上野公園をきょろきょろしながら歩いて行きました。
騎馬像もありました。上野恩賜公園 公園・植物園
4月上旬で、もうすっかりコロナ禍前に戻っている感じ。
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂に到着しました。
日曜コンサートは14時開演、この時まだ13時過ぎだったので外観の写真だけ撮って、近くの国際こども図書館を見てくることにしました。台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
国際子ども図書館はこの信号を渡ってちょっと行ったところにあるはず、
この建物なんだろう?博物館動物園駅跡 名所・史跡
博物館動物園跡、昔駅舎として使われていたものだそうです。
駅舎は使われなくなったけどこの下の線路に今も電車は走ってるのか、信号待ちしてる間にゴーっという音が聞こえてたのは地下鉄が通った音だったのか。 -
国際子ども図書館に向かって歩いていたらその手前の建物(この写真左すみにちょこっとだけ写っている建物)もなんか素敵でした。
そして前を歩いていた若い女性3人組が「入ってみる?」と言いだして、入って行きました。
私も後で入ってみようかな、この時は気持ちが図書館になっていたので図書館に一目散国際子ども図書館 美術館・博物館
国際子ども図書館
石造りの大きな建物に圧倒されました。
1906(明治39)年3月帝国図書館として久留正道により設計 -
写真は館内に置いてあったパンフレットで建物関係の物。
レンガ棟1階にカフェがあって、ランチセットもありました。こういう所なのでそこまで本格的な物ではないと思いますが、ちょっと心惹かれました。
が、目を付けていた純喫茶のナポリタンが気になっていたのと(これ、後で後悔します)、14時に旧東京音楽学校奏楽堂に戻ろうと思ったらこの時食べてる時間ないなあということであきらめました。
そのカフェの横にあったエレベーターで、とりあえず最上階3階まで上がりました。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 ホール
資料が有る部屋では写真撮影ができませんが、階段、廊下、ホール、屋外テラスなどは他の利用者の迷惑にならないように撮影可ということだったので写真を撮らせてもらいました。
照明器具素敵です。左の窓から外に出ると -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 ホール
テラス部分(正式にはこれを「アルコープ(張り出し窓)」というそうです)
がガラスで覆われていて、ガラス越しに外壁の装飾を眺めました。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階
国際子ども図書館に転用されるにあたり安藤忠雄建築研究所と日建設計により設計、鴻池組により改修が行われ、2002年に完成、全面開館したとのこと。
この3階ラウンジはクラシックなレンガの建物に近代的な屋根、窓を付け足したような、クラシックと近代の融合?のような感じ。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 ラウンジからは中庭と、アーチ棟が見えていました。
アーチ棟は2015年に完成。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 本のミュージアム
入口に写真撮影可のカメラマークが貼ってありました。どうもこの時開催していた展示階中だけ普段は撮影不可としている本のミュージアム内も、撮影可能だったようです。やった~!
部屋に入ってまず天井の高さに驚きました。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 本のミュージアム
天井が高い分、窓も大きくカーテンもすごく長い。途中で縫い足した跡ももちろんなく、1枚がすごく長いカーテンだなあと変なところに感心してしまいました。カーテンの開閉のも大変そうだな・・・。 -
壁や天井の漆喰装飾が素敵です。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 本のミュージアム
部屋の一番奥に何やら扉がありました。 -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 本のミュージアム
この木製の扉は「エデュキュール」と呼ばれていて「小さな神殿」を意味するそうです。
右の扉は書庫への出入り口、左の扉の中に見えるのは帝国図書館時代から建物の構造を支えている赤レンガ。 -
シンプルだけど素敵なシャンデリア 天井の装飾も見事
明治時代の写真などを参考に復元されたらしい -
国際子ども図書館 レンガ棟3階 大階段へつづく廊下
扉上部が丸いアーチ形になっているのがかわいいです。
木製の建具はケヤキ材でできた創建時のもの。 -
国際子ども図書館 大階段
天井の装飾、シャンデリア、大きな窓、手摺り、全てが美しい! -
国際子ども図書館 大階段 2階
手摺りの高さが現代の建築基準に合わないため、改修時に硝子製の手摺りが付けられたそう。 -
国際子ども図書館 大階段を1階から見上げる
階段全体も鉄で作られていて裏側にフローリング素材が張られてます。 -
13:50、旧東京音楽学校奏楽堂に戻ってきました。
受付で入館料\300を支払い、中に入りました。
国の重要文化財です。
https://www.taitocity.net/zaidan/sougakudou/ -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
14:00から日曜コンサートなのでまずはコンサートが行われる2階ホールへ向かいました。階段を登って -
2階ホール前ホワイエ
ランプやカーテン、ワインレッド色の絨毯が良い雰囲気を醸し出しています。 -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
2階ホールに入りました。
奏楽堂は写真撮影可の場所と不可の場所とあって、このホールは舞台使用時は不可。
コンサート終了後、多くの人が残って写真を撮っていました。ここに掲載している写真もコンサート終了後に撮影した物です。 -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
14時になると東京芸術大学大学院オルガン専攻の学生さんが出てこられてパイプオルガンの演奏がありました。
この日の曲目は
1.J.Sバッハ「管弦楽組曲第3番より 第2曲 アリア」
2.F.ペーテルズ「ラルゴ」
3.セシル・シャミナード「葬送行進曲」
4.ロベルト・シューマン「ペダルフリューゲルのためのスケッチより第1、4曲」 -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
曲の合間にここの歴史やオルガンについてのお話しもありました。
1890年(明治23年)建設、山口半六と久留正道の設計
1972年(昭和47年)、老朽化のために博物館明治村(愛知県犬山市)への移築保存されることになったが、日本建築学会、音楽家グループ、市民らの反対により撤回され、1983年(昭和58年)に台東区へ譲渡された。
1984年(昭和59年)、上野公園内へ移築
1987年(昭和62年)10月から一般公開が開始 -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
舞台正面のパイプオルガンは、アボット・スミス社(イギリス)製。
大正9年(1920)に徳川頼貞侯がイギリスから購入し、昭和3年(1928)に東京音楽学校へ寄贈。現在では珍しい空気式アクション機構(ニューマティックアクション)を有し、コンサート用としては日本最古のパイプオルガン。
その貴重な音色を聞くことができました。
昔「空のオルガン」というマンガがあって、昭和初期の横浜で主人公が教会で「音が降ってくる」オルガンの音色に惹かれて音楽を志すところからお話しが始まるのですが、中古のオルガンをもらって家に運び入れ演奏をするけど教会での音と全然違う、オルガンの先生に「それねえ残響っていうの タタミのへやではねやっぱり無理」といわれるシーンがありました。その漫画を読んだのはたしか中学生の頃だったか・・・。その後も何度も読み返していたせいか、そんな古い漫画をここで演奏を聴きながら思い出しました。 -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
廊下。この先に展示室がありましたがそこは撮影禁止エリアなので写真はありません。
古い楽譜など東京音楽学校の歴史や建物に関する資料が展示されていました。
中でも印象的だったのはパイプオルガンの内部模型の展示。実際触れて音を出してみることができたので多くの人が試していました。 -
黒田記念館
そして!先ほど国際子ども図書館へ行く時に見つけた黒田記念館に行ってみました。
観覧料:無料黒田記念館 美術館・博物館
岡田信一郎設計、昭和3(1928)年に竣工
受付の人に写真撮影可能か確認するとフラッシュをたかなかったら良いとのことでした。 -
黒田記念館
ここの階段も素敵です。他にも数名この階段で写真を撮ってる人達がいらっしゃいました。 -
黒田記念館
ここの照明器具もシンプルだけど良い雰囲気です。 -
右手が資料室
正面が黒田記念室と黒田清輝像 -
黒田記念館
資料室・・・といっても資料がたくさん展示されているわけではなく、応接室といった感じ。
シンプルだけど趣のある照明器具や重厚感のかるカーテン -
黒田記念館
私はここは事前にはノーチェックで、通りすがりに建物に目がいき建物目当てで入ってみましたが、ここは「日本近代洋画の父」、洋画家の黒田清輝の作品が展示されている絵画ファンにもありがたい場所。
正面の花野下絵も見たことあるような・・・ -
黒田記念館
絵画も素晴らしいですが、明かりを取り入れた天井もすごいです。 -
黒田記念館
天井窓周りの漆喰の装飾が綺麗です。ドア上部にも装飾があります。 -
思いがけず素晴らしい国の登録有形文化財で素敵な絵画を見ることができて幸せ♪
東京芸術大学
この界隈にはまだ歴史的建造物があります。
東京芸術大学の中にありそうですが関係者以外立ち入り禁止でした。東京芸術大学 名所・史跡
東京芸術大学
柵がかわいい この柵の向こうにチラッとみえてるレンガの建物が多分そうなんだけど・・・ -
道路沿いの生け垣の外から外観だけ写真に収めました。
東京芸術大学 赤レンガ1号館(旧教育博物館書籍閲覧所書庫)
1880年(明治13年)竣工、設計は林忠恕 -
東京芸術大学 赤レンガ2号館(旧東京図書館書庫)
1886年(明治19年)竣工、設計は小島憲之(1号館と同じ人じゃないんだ・・・)
木でほとんど隠れていますが最上階の丸い窓がかわいいです。 -
お腹空いた!
目星を付けておいたお店へ向かって上野公園を縦断。
その最中、スタバが店の外まで長蛇の列! -
何度もスマホのマップを見返しながら目星をつけておいたお店は純喫茶、丘に到着しました。
丘 グルメ・レストラン
純喫茶で検索してヒットしたお店をチェックしていった時、ここは店内の雰囲気が良かったのとナポリタンやサンドイッチの軽食メニューがあるようだったので、ここで遅めのお昼にしようと思って行きました。お店は地下にあるようで、階段を降りると入口前に待ってる人数名・・・。
やっぱり東京、喫茶店でも並んでるのね。日曜だしなあ・・・。他に行くあてもなかったので待っていると出て行くお客さんが。意外と回転速いか?
一番前で待っていた人が店内に入れてもらう時に「飲み物しかないけどいいですか?」と言われてるのが聞こえてきました。
この時すごくお腹が空いていた私。食べ物メニュー売り切れは無理だわ・・・。この喫茶店はあきらめて周囲の店をうろちょろ
こんなことなら国際子ども図書館のカフェで食べておくんだったと後悔 -
良さそうなお店もありましたが一人じゃ入りにくそうだったり、とうろちょろし結局16時前という時間でもまだランチを提供してくれるという焼き肉屋に入りました。
熙楽苑 上野店和牛専門店 焼肉天龍 上野御徒町店 グルメ・レストラン
お得な3点盛り定食 \800
東京にしかない物が良かったけど、もう店を探す気力がなくなってました。
でもお肉は美味しかったし、他にもお一人様が数名いらっしゃる店内で安心して食べることができて良かった!
この後ホテルに荷物をピックアップしに行き、この日の宿泊地横浜へ移動しました。
前の旅行記
いろいろぎりぎりに;JALどこかにマイルで東京・横浜洋館巡り2.1日目(後)
2023/04/08~
丸の内・大手町・八重洲
次の旅行記
いろいろぎりぎりに;JALどこかにマイルで東京・横浜洋館巡り4.ホテルニューグランド宿泊記
横浜
いろいろぎりぎりに;JALどこかにマイルで東京・横浜洋館巡り1.1日目(前)
2023/04/07~
目黒
2023/04/08~
丸の内・大手町・八重洲
いろいろぎりぎりに;JALどこかにマイルで東京・横浜洋館巡り3.2日目(前:東京)
上野・御徒町
横浜
いろいろぎりぎりに;JALどこかにマイルで東京・横浜洋館巡り5.3日目(前)
2023/04/10~
横浜
いろいろぎりぎりに;JALどこかにマイルで東京・横浜洋館巡り6.3日目(後)
2023/04/10~
横浜
旅行記グループをもっと見る