2023/05/25 - 2023/05/29
- #稚内港フェリーターミナル
- #香深港フェリーターミナル
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、幻の魚「イトウ」と動かないはずの「オオカミウオ」の競演です。
稚内の定期観光バスで最後に立ち寄ったノシャップ岬と近くにある「稚内市立ノシャップ寒流水族館」と「稚内市青少年科学館」に興味を持ったので、翌日、路線バスで出かけてみました。ちょうど、日曜日でイベントも行われるとのことだったので、タイミングが非常に良かったです。
ノシャップ岬の碑、恵山泊漁港公園を見た後、ノシャップ岬にあった「稚内灯台」を見学です。確かに稚内には近いけど、「ノシャップ岬灯台」の方がしっくりくるような灯台でした。
いよいよメインの施設の見学です。小規模ですが、プラネタリウム、科学館、水族館、給餌ショーが2種類で、500円はびっくり価格です。
日曜日は、プラネタリウムも平日の2倍の4回映写でした。水槽では、幻の魚と言われているはずの「イトウ」がうようよ、同じ水槽に動かない魚であるオオカミウオが活発に動いていて、イトウと競演しているようでした。
日曜日に1回、10分だけの給餌ショーでした。楽しかったです。
もう一つのショーのアザラシの芸達者ぶりと飼育員さんの進行が最高でした。
翌日は、いよいよ離島観光のために礼文島に移動します。、かなり大きなフェリーだったのですが、ここ数年船に乗っていなかったので、少し調子が悪くなり、折角の窓際の席を活かすことが出来ずに、礼文島に到着し、「あつもん」のお出迎えを受けました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
その4は、定期観光バスでノシャップ岬に立ち寄った時のノシャップ岬の碑の写真からです。
漢字で「野寒布岬」と書くのにはびっくりでした by sirokuma123さんノシャップ岬 自然・景勝地
ノシャップ岬は、漢字で「野寒布岬」と書くのにはびっくりでした。
ノシャップ岬の碑は、恵山泊漁港公園にありました。
ノシャップ岬の碑があります by sirokuma123さん恵山泊漁港公園 公園・植物園
紅白の縞模様の「稚内灯台」です。恵山泊漁港公園から徒歩2分です。
ノシャップ岬の碑のある恵山泊漁港公園から徒歩2分 by sirokuma123さん稚内灯台 名所・史跡
ノシャップ岬にあった灯台の名前は「稚内灯台」でした。確かに稚内には近いけど、ノシャップ岬灯台ではなかったです。
定期観光バスの翌日に、路線バスで再度「ノシャップ岬」にやってきました。是非水族館を見てみたいと思ったので、半日かけて観光です。日本で最北端の水族館です。
日曜日の2つの給餌ショーが最高でした by sirokuma123さんノシャップ寒流水族館 動物園・水族館
驚いたのは、「稚内市立ノシャップ寒流水族館」と「稚内市青少年科学館」の入場料金が2施設合わせて500円でした。「稚内市青少年科学館」は、愛称「わっかりうむ」だそうです。
定期観光バスで立ち寄った時に撮った料金表です。
まずは、「稚内市青少年科学館」は、愛称「わっかりうむ」からです。
プラネタリウム投影を3種類も見てしまいました by sirokuma123さん稚内市青少年科学館 美術館・博物館
500円の料金にはプラネタリウムの料金も含まれていました。日曜日だったので、プラネタリウムの映写も複数回あり、時間があれば全てのメニューを見ることが出来ます。
館内には、南極の氷を触ることが出来るコーナー、雪上車の展示、南極観測船の模型の展示、樺太犬タロ・ジロの一生の展示、更に別館の南極越冬隊資料展示コーナーには、昭和基地の居住棟の見学も出来ます。
続いて、日本最北端の水族館の見学です。規模は小さいですが、非常に工夫されています。流氷の天使クリオネです。
凄い魚の塊ですが、全て生きています。ほとんど動かないので一瞬作り物かと勘違いするほどでした。
驚いたのは、幻の魚と言われているはずの「イトウ」がうようよしていました。おまけに、同じ水槽に動かない魚であるオオカミウオが活発に動いていて、イトウと競演しているようでした。種明かしは、写真中央の黄色い紙です。餌を与えていたからです。毎週日曜日の13:10~13:20の10分程のショーだそうです。ラッキーでした。
アザラシとペンギンのショーのキャストです。ペンギンは、ほとんど何もしませんが餌を貰えます。一方、全てのアザラシが、しっかりと芸をします。飼育員さんとの呼吸もぴったりで、思わず拍手したくなる素晴らしい芸と飼育員さんの進行でした。
翌日は、礼文島への移動のために稚内港フェリーターミナルに来ました。
稚内港フェリーターミナル 乗り物
この看板を見ると、礼文島・利尻島の観光が楽しみになります。
稚内港フェリーターミナル 乗り物
先に礼文島に渡るので、こちらの乗船口から乗ることになります。
稚内港フェリーターミナル 乗り物
宗谷フェリーは全部で3隻あるそうですが、今回の礼文島行きのフェリーのボレアース宗谷です。
礼文島と利尻島の観光で利用 by sirokuma123さんハートランドフェリー 乗り物
ボレアース宗谷のスペックです。3隻とも似た様なスペックで下が、客室の種類などが少し異なっていました。
今回は、事前に予約できる席と言うことで、1等リクライニングシートを利用しました。2等席だと安いのですが、当日券売機で購入とのことだったので、念の為です。
さほど混んでいなくて、左右の窓際の席にほとんどの人が座っていました。中央の席はガラガラでした。
甲板に出ました。湾内航行時は問題なかったですが、外海に出たとたんに揺れ始めたので、すぐに席に戻りました。
お天気が良かったのですが、かなり揺れたので折角の窓際にも拘わらず、景色を見ることも無く寝ているうちに礼文島の香深港フェリーターミナルに着きます。
香深港フェリーターミナルです。礼文島のマスコットの「あつもん」です。レブンアツモリソウの妖精だそうです。心に幸せの種を持っているとのことでした。
その4終了です。次は、礼文島と利尻島の観光に進みます。フェリーが発着する時だけ営業します by sirokuma123さん香深港フェリーターミナル 乗り物
sirokuma123さんの関連旅行記