2023/05/29 - 2023/06/01
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、礼文島の主な遺跡の一覧です。まさか、礼文島が遺跡の島とは驚きでした。その1は、礼文島観光の1泊目と観光初日と2泊目の宿へのチェックインまでです。
花れぶんさんは、豪華な部屋で露天風呂が付いており、露天風呂の温度調節も出来ると言う優れモノでしたが、残念ながら1泊しか予約出来ませんでした。朝夕の2食を楽しんだら、すぐにチェックアウトの時間が来てしまいました。香深フェリーターミナルに送ってもらった後、観光1日目は、ターミナル近くの礼文おみやげセンターに立ち寄り、その後、礼文町郷土資料館で、礼文島の遺跡について真剣に展示を見た後、本数の少ない路線バス(宗谷バス)の桃岩登山口で、下車します。
ここから初心者向けトレッキングコースで桃岩展望台に向かいます。意外と短時間で到着することが出来、お天気も良かったので気持ちよい散策でした。展望台から、球状摂理の桃岩や桃台猫台の駐車場など眼下の景色を眺め、更にコースを少し進んでから、香深フェリーターミナル方面に引き返しました。帰り道で、厳島神社 (礼文)、礼文島直売所海鮮館、礼文島温泉 うすゆきの湯に立ち寄った後、遅めの昼食を食べてから、2泊目の宿に迎えに来てもらってチェックインです。この宿の傍からも利尻富士がきれいに見えました。その1はここで終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
礼文島観光のスタートですが、まずはホテルにチェックインです。送迎用の車に乗り込みます。
部屋付き露天風呂の温度調節に感激! by sirokuma123さん礼文温泉 花れぶん 宿・ホテル
「花れぶん」と言うホテルまで、車で数分です。シーズンのため、ホテルの空き部屋が少なく、1泊しか予約できませんでした。
露天ぶろ付きの高めのお部屋を1泊だけ何とか取れたのですが、翌日からは別のお宿しか取れませんでした。なかなか素敵なお部屋でした。詳細は、口コミのホテル紹介に投稿します。
少し雲がかかっていますが、夕食会場から見た利尻富士です。礼文島からはっきり見えるのは素敵でした。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
朝食後、チェックアウトして香深フェリーターミナルまで、送ってもらいコインロッカーに荷物を預けたら、礼文島観光1日目です。まずは、フェリーターミナル向かいにあった「礼文お土産センター」に寄って見ます。時間が早いし、フェリー到着時間でないため、お店はガラガラでした。
お店の数は少な目です by sirokuma123さん礼文おみやげセンター お土産屋・直売所・特産品
次は町民活動総合センター「ピスカ21」に向かいます。この建物には、礼文町郷土資料館が入っていて、非常に貴重な遺跡関係の展示があるとのこで立ち寄りました。
15ヶ所もの遺跡があることにびっくりでした by sirokuma123さん礼文町郷土資料館 美術館・博物館
タイトル写真にも載せましたが、礼文島には15ヶ所もの遺跡が見つかっているそうです。展示品です。かなり見ごたえがあって、約1時間も滞在してました。
香深フェリーターミナルに戻って、宗谷バスの路線バスで桃岩登山口に向かいます。バスは貸し切り状態でした。
宗谷バス 乗り物
桃岩登山口のバス停です。ここから、桃岩展望台に上り、キンバイの谷やツバメ山などを眺めながら、元地灯台を経由して、桃岩展望台コース知床口まで6kmくらいのトレッキングコースが始まります。
宗谷バス 乗り物
私達2人を降ろしたバスは、すぐに折り返して去っていきましたが、乗る人は居ませんでした。2人のためにありがとうございました。
宗谷バス 乗り物
桃岩山登山口のバス停近くに、旧桃岩トンネルの封鎖された入り口がありました。現在、新しい桃岩トンネルが開通していて、快適に島の反対側に行くことが出来ます。
説明板を見ると、桃岩展望台まで意外と近かったです。事前の調べでは40分となっていたのですが、ショートカットコースがありました。
駐車場側から行くよりも少しだけ桃岩展望台に早く着きました by sirokuma123さん桃岩展望台コース登山口 自然・景勝地
桃岩展望台コース桃岩登山口のトレッキングコースのスタート地点です。駐車場以外にも、ここにもトイレがあります。
桃岩展望台コース桃岩登山口のトレッキングコースの案内図です。
桃岩展望台の少し先まで行って折り返しました by sirokuma123さん桃岩展望台コース 自然・景勝地
桃岩展望台に着きました。途中、風の強い場所もありましたが、特に大変と言う道ではなかったです。
桃岩登山口から上ったので非常に近い感じでした by sirokuma123さん桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡
桃のように見える岩山「桃岩」です。球状節理だそうです。柱状節理は見たことありますが、球状摂理は初めてです。
高松宮妃殿下お歌の碑がありました。実際に礼文島を訪れたそうです。
小さく見えている2台のバスが停まっているのが、桃台猫台の駐車場です。香深フェリーターミナルの反対側の海岸ですが、道路は途中までしかありません。桃岩展望台コースから見えます。
桃岩展望台コースの桃岩展望台から元地灯台方向に向かう途中の景色でです。
礼文巌島神社です。桃岩展望台から、香深フェリーターミナルに向かって下りてくる途中にありました。
桃岩展望台から香深フェリーターミナルに戻ってくる途中に by sirokuma123さん厳島神社 (礼文) 寺・神社・教会
礼文巌島神社の天井です。新しい建物みたいでした。
香深港に戻ってきました。お天気も良いし、のどかな雰囲気で散策出来ました。
香深フェリーターミナルから歩いて数分の所にある香深漁業協同組合直営海産物直売店「海鮮館」です。ウニが入荷きない日もあるので、フェリーターミナルの看板を確認してから行くのが無難です。
立ち寄った日はウニが入荷してませんでした by sirokuma123さん礼文島直売所海鮮館 お土産屋・直売所・特産品
香深漁業協同組合直営海産物直売店「海鮮館」の隣にあるのが、礼文島温泉「うすゆきの湯」です。入浴料は600円とお手頃です。
入浴料は600円とお手頃です by sirokuma123さん礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉
香深フェリーターミナルに戻って、2ヶ所目の宿の車に乗せてもらって、2泊目と3泊目の宿にチェックインします。
元ユースホステルだったそうです by sirokuma123さんネイチャーインはな心 宿・ホテル
宿は、ネイチャーイン「はな心」さんです。元はユースホステルだったそうで、ホテル前のバス停は「ユース前」と表示されてました。詳細は、口コミのホテル紹介に投稿します。
部屋は落ち着いた感じの純和風の部屋で、窓際のソファーが座り易くて個人的にお気に入りの場所でした。
この日もお天気は良かったのですが、前日よりは利尻富士に掛かる雲が多めでした。宿の人の話では、午前中の方が雲は少なかったそうです。その1終了です。明日は、宗谷バスの定期観光バスで島めぐりです。
利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
sirokuma123さんの関連旅行記