2023/05/29 - 2023/06/01
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、レブンアツモリソウ群生地で咲いていたレブンアツモリソウです。群生地とは言っても、現在は株数も少なく、地元の人が保護活動に頑張ってました。実物を見ると、可憐で可愛い花です。レブンアツモリソウは、北のカナリアパークでも、少し咲いていました。ちょうど良い時期に見学出来てラッキーでした。
定期観光バスで、礼文島内を回ったのですが、短い時間内にかなり内容の濃い半日ツアーでした。車窓観光も車を停めてくれるので下車に近い感じで観光できました。車窓も含め観光した場所は、身内神社、日食観測記念碑、久種湖、礼文岳、レブンアツモリソウ群生地、スコトン岬、トド島、桃台猫台展望台、猫岩、地蔵岩、桃岩、北のカナリアパークでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
その2は、礼文島最終日の礼文島周遊観光コースからスタートします。いつもの赤い車体の宗谷バスでした。お天気が良くて最高の観光でした。
比較的空いていてゆったり観光できました by sirokuma123さん礼文島周遊観光コース 乗り物
最初の観光場所は身内神社です。入口が海に向かっていることで有名な神社だそうですが、残念ながら下車できないので、後ろ姿を拝むことになりました。
入口が海に向かっていることで有名な神社 by sirokuma123さん見内神社 寺・神社・教会
次は日食観測記念碑です。観光スポットとしては少し地味かもしれません。
観光スポットとしては少し地味かもしれません by sirokuma123さん日食観測記念碑 名所・史跡
スカイ岬です。澄海岬と書くそうで、確かに素敵な景色でした。説明板にある凄いブルーはコンパクトデジカメでは表現できませんでした。
スカイ岬はお天気に左右される場所なので、晴れていてラッキーでした by sirokuma123さん澄海岬 自然・景勝地
スカイ岬の説明板です。さすがに、写真にあるようなスカイブルーでは、無かったですが、とても印象に残る景色でした。
スカイ岬はお天気に左右される場所なので、晴れていてラッキーでした。
スカイ岬からバスで数分でレブンアツモリソウ群生地に到着しました。
スカイ岬からバスで数分でレブンアツモリソウ群生地に到着 by sirokuma123さんレブンアツモリソウ群生地 自然・景勝地
レブンアツモリソウ群生地とは言っても、昔と違って株数は非常に少なく、地元の方が一生懸命保護しているそうです。
バスで移動して、スコトン岬に到着です。すぐそばにアザラシの見える「民宿スコトン岬」もあります。
礼文島最北端の地 by sirokuma123さんスコトン岬 自然・景勝地
「最北限の地」の表示が目立ってます。お天気が良く、ここからトド島を眺めることが出来ました。
スコトン岬とトド島です。トド島は、現在では上陸することは出来ません。
無人島で、スコトン岬の目の前に by sirokuma123さんトド島 自然・景勝地
最北限のトイレだそうです。観光地として、トイレが整備されていて助かります。
久種湖です。湖の廻りには、久種湖畔キャンプ場、ミズバショウ群生地、姥百合 (うばゆり) の群生地などもあるのですが、時間がなく久種湖だけしか見ることは出来ませんでした。
湖の廻りには、ミズバショウや姥百合 の群生地があります by sirokuma123さん久種湖 自然・景勝地
久種湖と礼文岳です。礼文岳は標高490mとガイドさんが説明してたとおり、さほど高い山では無かったです。
標高は490mなので、高い山ではないですが、素敵な外観です by sirokuma123さん礼文岳 自然・景勝地
海側に目をやると、利尻富士がきれいに見えてます。
礼文島からも沢山見ることが出来ました by sirokuma123さん利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
桃台猫台展望台に来ました。礼文島の周囲の道路は繋がっていないので、新桃岩トンネルを通って、島の西側に移動します。
礼文島の西側で、桃岩と猫岩を一度に見ることが出来ます by sirokuma123さん桃台猫台 名所・史跡
猫岩です。猫が背を向けている姿だそうですが、個人的には微妙な印象です。
猫が背を向けている姿だそうです by sirokuma123さん猫岩 自然・景勝地
山側を見ると桃岩が見えます。桃岩展望台から見える姿の反対側が見えていることになります。
写真の中央の小さく見えているのが地蔵岩ですが、どう見てもアイロンの裏の様な形でした。パンフレットにあるような地蔵岩は、船に乗って海側から見ないと見えないそうです。
ガイドさんも言ってましたが、アイロンの裏に見えます by sirokuma123さん地蔵岩 自然・景勝地
路線バスのバス停もあったので、公共交通でも来ることが出来そうです。
北のカナリアパークに来ました。映画で有名な撮影ロケ地です。
吉永小百合さんの映画のロケ地として有名 by sirokuma123さん北のカナリアパーク 名所・史跡
北のカナリアパークの紹介写真にあるのと同じ景色を見ることが出来ました。
ガイドさんの説明では、黒百合だったと思います。普段、見慣れない花でした。
北のカナリアパークの建物内で、ここは写真撮影可と言うことでした。吉永小百合さんはいつ見ても素敵です。いのちの停車場のポスターもありました。
北のカナリアパークにもレブンアツモリソウが咲いていました。ラッキーでした。初めての礼文島(その2)終了です。次は利尻島に移動します。
- yamayuri2001さん 2023/08/01 08:47:53
- 礼文島観光!
- sirokuma123さん、こんにちは。
レブンアツモリソウがちょうど咲いた時期で、
旅行の時期としては絶好でしたね。
旅行記を拝見して、礼文島内をレンタカーで回ろうと思っていたのですが、
私も観光バスで回る方が良いのではないかと、考えが変わりました。
内容がとても濃いですし、
実は礼文島のレンタカーは、
たった4時間で1万円を超す値段になってしまうのです。
自分たちで よくわからないところへ行くよりも、
観光バスは効率よく観光できるのだなと解りました。
とても有意義な旅行記をアップしていただいて、ありがとうございます。
稚内に行くまでは、あと一ヶ月あるので、充分に検討して行きたいと思います。
yamayuri2001
- sirokuma123さん からの返信 2023/08/01 15:18:19
- Re: 礼文島観光!
- こんにちは yamayuri2001さん
再訪ありがとうございます。
お天気次第ですが、礼文島と利尻島の観光バスは、ハートランドフェリーと連動しているので、稚内から効率よく2島の観光バスを乗り継いで1日で観光してしまう人もいるとのことでした。
私たちもフェリーの到着待ちで観光バスの出発が10分程遅れましたが、地元のドライバーさん達はさらっと遅れを取り戻していました。車窓観光になっている場所も、一旦停車してくれたり、絶対考えられない停車方法(反対車線に停車すると言う恐ろしい方法)でいったん停車したりと、地元を熟知している人達ならではの運行でした。
とは言え、勝負はお天気と言う印象です。
余談ですが、先月(7月)中旬にラベンダーを見に富良野に行ったのですが、地元の観光バスの裏技を体験したのでご披露します。
青い池と白ひげの滝が見学コースに入っていた地元の美遊バスの半日コースで、道路がメチャ混みでした。すると、「見学順序が予定表と変わりますが、裏道を抜けていくので、予定通りに美瑛駅に戻れると思いますので、列車の時間は心配しなくて大丈夫です」的な発言がガイドさん(バイリンガルでしたが、ガイドさんとしては経験不足でした)から有り、怪訝に思っていたのですが、確かに裏道を抜けて、目的地の白ひげの滝に着きました。更に2台しかない駐車場も抑えて有り、非常にスムーズに見学出来ました。
次の青い池の駐車場は非常に大きかったのですが、車が半端なく並んでいて、駐車場に入るのに30分程度は掛かりそうな状況でした。そうすると、以前使用していた、町営の駐車場を観光バス1台のためだけに、開放して駐車することが出来ました。駐車場に着くと、町の関係者3人(鍵を開けたり、安全監視をしたりする人)と車が2台で待ってました。お陰で、47人(満員)は無事に青い池を堪能出来、予定通りに美瑛駅に戻りました。超ハイシーズンに、時間通り運行(見学時間を短縮することもなく)出来る地元の魔力を体験した次第です。
長くなりましたが、レンタカーが使えなくても、良いことも稀にあるみたいです。とは言え、ハイシーズン以外は、観光バスは出ていないことが多いので、レンタカーが利用できるのは強みだと思います。
今月は、6月の弘前の残りと大館に行く予定です。
稚内と離島の旅、楽しんでください!
sirokuma123
sirokuma123さんの関連旅行記