富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ファーム富田」の見学の後は富良野を南下して「新富良野プリンスホテル」のゴルフ場のコースをガーデンに変えた「風のガーデン」に向かいます。途中には昨年立ち寄って食事もした「ふらのワインハウス」もあるのですが、バスからではその場所を特定することは出来ませんでした。到着したホテルはひと目でプリンスホテルと分かる外観をしています。コロナ禍になって日本国内を旅するようになって日本各地で元々プリンスホテルだったホテルに宿泊することが多いのですが、内装を見るとすぐにプリンスを感じ、調べてみるとたいていがその通りでした。バスを降りた後はそのままゴルフ場に向かい、マイクロバスに乗り換えて、元々はゴルフ場のコースだった「風のガーデン」に向かいます。ここでもガーデナーさんが付いて案内をしてくれるのでレシーバーを用意します。プリンスホテルではいくつかあるゴルフコースを縮小させる計画があり、元々の森のように戻すことになっていたそうですが、富良野在住の倉本聰がガーデンを作ることを提案し、同名のTVドラマも製作することになったようです。昨日訪ねた旭川の「上野ファーム」を手がける上野砂由紀のデザインにより、約2年の歳月をかけて完成した庭だということです。脚本家の倉本聰が手がけたTVドラマ「風のガーデン」の舞台のため、園内にはドラマの世界観をそのままそっと保存しています。案内してくださった上野さんという女性はそのドラマに出演していたということでびっくりです。ドラマのストーリーは余命わずかな主人公の医師(中井貴一)が絶縁状態になっている富良野市の家族の元に戻るまでを描いた作品で、緩和医療を題材としています。放送開始直前の2008年10月に出演者の緒形拳が急逝したことで遺作にもなっています。ここでの滞在も1時間でしたので、案内の終わった後はしばらく散策し、早目にホテルに戻りました。ここには「ニングルハウス」と森の中に小さな小屋が立つショップがあるので見たかったためです。残念ながら15棟ある小屋の内開いているのは2棟だけでした。バスに戻ってお昼を食べる「富良野マルシェ」に向かいます。ここで自由昼食になりますが小さなフードコートがあるだけです。ここには我々のツアー以外にもトラピックスをはじめ幾つかのツアーが来ていました。うまい具合に冷房の利いた館内のテーブルに座れ、「ぷちぷちバーガー」でバーガーセットを買っていただきました。チェーン店とは違ったおいしさがありました。食事の後は買い物になりますが、添乗員さんのおすすめの「焼きトウモロコシドレッシング」をまとめ買いしました。これは1本が安いのですが、10本ほど買ったら重たくなってしまいました。さらにアスパラガスがあまりにも安いのでお土産も含めて大量に買ってしまいます。どれも喜んでもらえたので良かったですが、家に持ち帰るのは大変でした。午後は「十勝千年の森」から怒涛のガーデン巡りが始まります。<br />

クラブツーリズム 富良野・美瑛と北海道ガーデン街道8つの庭園(4)新富良野プリンスの「風のガーデン」を散策し、フラノ・マルシェでお買い物。

2023/06/15 - 2023/06/15

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

「ファーム富田」を午前11時過ぎに出て、次の「風のガーデン」に向かいます。この日ひとつ目のガーデンで巡りで、午後には3つのガーデンを巡るという忙しさです。

ファーム富田 公園・植物園

11時30分に「新富良野プリンスホテル」に到着しました。ここも1時間の滞在時間しかありません。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

駐車場の脇には「富良野ドラマ館」という昭和レトロな雰囲気の建物があり、内部には「風のガーデン」という倉本聰のTVドラマのスチール写真などが飾られています。

このドラマは平成20年の2008年にフジテレビ系列で放送された「風のガーデン」で、余命わずかな主人公の医師が絶縁状態になっている富良野の家族の元に戻るまでを描いた作品です。放送2年前より舞台となる富良野に大掛かりなブリティッシュガーデンを制作しますが、それがこの「風のガーデン」です。ここも昨日訪ねた旭川の「上野ファーム」を手がける上野砂由紀のデザインです。

まずはゴルフ場の脇にあるマイクロバス乗り場に向かいます。「風のガーデン」は元々はゴルフコースの一部で、そこを閉鎖するにあたり、元の森のようにしようと考えられたそうです。それを富良野在住の倉本聰がブリティッシュガーデンにした方が良いと提案し、ドラマの脚本も書かれたそうです。

我が家が東京を離れると天気が悪くなると嘆いていた友人はこの日軽井沢でゴルフをしていました。土砂降りの中をラウンドしていたようなので、この写真を送ってあげました。

マイクロバスはピストン輸送で我々を送ってくれます。全員が揃うまで少し時間がかかります。

元々ゴルフコースだったところは草原になり、小さな小屋には子ヤギがいました。

今年生まれたばかりの子ヤギだと教えてくれたのはこの後ガーデンを案内してくれるガーデナーのスタッフの女性でした。

遠くにプリンスホテルの建物が見えます。広大な敷地なのだと感じます。

この草原にもルピナスがきれいに咲いていました。紫色のルピナスは本当にノボリフジ(昇藤)という名前がぴったりだと思います。

バークチップを敷き詰めた散歩道には小さなゲートがあり、風のガーデンと書かれた看板が下がっています。この文字は倉本聰によるものだそうです。

風のガーデン 自然・景勝地

バークチップの上を歩くとスイスのモントレーに行ったことを思い出します。ツェルマットでスキーを楽しんだ後に列車でローザンヌに戻ったのですが、その途中でモントレーで途中下車しました。レマン湖畔に建つ「シオン城」を見に行くのが目的だったのですが、12月だったのでクリスマスマーケットが開かれていました。会場の公園のにはバークチップが敷き詰められ、規模の大きさに驚きました。

レマン湖の北側の鉄路は今まで何人もの友人との旅で通過して、何度もシオン城を通り過ぎています。妻とはまだスイスを旅していないので3週間ほどかけてみたいと思っています。その際はレマン湖畔のラ・ヴォ―の小さな村を巡り、オーベルジュに泊まってみたいと思います。

このガーデンには花にキャプションが付けられていないようなので写真を撮っておきます。グーグルで花の名前はすぐに調べられますが、似たような花が多くて間違えそうです。

真っ白なガクアジサイが花を開かせています。妻はアジサイの花が好きで、この時期変わった種類のものを買ってきて生けてくれます。値段を聞くと結構高いのに驚きます。ボリュームが欲しい時は幼稚園から中学まで同じ学校だった同級生のお母さんにお願いして庭先の花をいただいてきます。

「白鳥夫人の押し花工房」があり、杉野宣雄という方の作品が展示してありました。昔担当した百貨店のパブリックスペースの壁面に額を掛けることになったのですが、中に入れる作品が手配できず、近くの山に行って拾ってきた葉を押し葉にし、デザイナー連中とインスタレーションで100枚ほど作ったことを思い出します。

ハクロニシキ(白露錦)はピンクがかった新葉がとてもきれいです。五色柳とも呼ばれます。

花が咲いているように見えますが、近くまで行くと新葉なのだと分かります。これはガーデニング巡りで各所で見ることが出来ました。

ハニーサックル ヘクロッティなんて見たこともない花が咲いています。

ハニーサックルは花の香りが良いことから、ガーデンの入り口のアーチなどに使われることも多い植物だそうです。

アップで見ると蕾から花が開く過程が良く分かります。この春から牧野富太郎の博物館へ行くことがあり、それ以降は花のディティールが気になります。

この時期の北海道はルピナスが満開でした。機構があっているのかルピナスの色の鮮やかさと大きさには驚かされます。

ガイドさんからこのガーデンには3体の天使の像があるということを教えていただきました。その1体が見晴らし台の所に座っています。

ガーデンの奥にはドラマに登場していた「グリーンハウス」が佇んでいます。

こんな場所でお茶でもいただけたらいいですね。

「グリーンハウス」の室内は自由に立ち入りができ、ドラマ撮影時のセットがそのまま保存されているようです。作中に出てきた椅子や暖炉、ピアノもそのまま置かれてあります。

ドラマのセットとは思えないリアルな建物です。ドラマを観ていた方ならそのシーンが浮かぶのでしょうが、ほとんど記憶が無いのでピンときません。

記憶にあるのは平原綾香の「カンパニュラの恋」という挿入歌くらいです。カンパニュラが花の名前だということは今回初めて知りました。ガーデンを探してみましたが、見つけることは出来ませんでした。

ルピナス ペレニーズの紫も鮮やかです。いろいろな色は混在していた「上野ガーデン」も美しかったですが、単色を見ることが出来る「風のガーデン」も大人っぽいです。

「グリーンハウス」には横たわる天使の像がありました。案内してくれたガーデナーの方によるとこのガーデンには3体の天使の像があり、モデルは中井貴一だということです。

大天使ガブリエルだということですが、中井貴一がモデルと聞いたら堕天使ルシファーに見えてきました。昔観た「エンゼル・ハート」という映画のことが思い出されました。ミッキー・ローク演じるハリー・エンゼルという探偵がロバート・デ・ニーロ演じるルイス・サイファーという謎の男からの依頼を受けるのですが、最後にルイス・サイファーがルシファーだったという場面が印象的でした。

ガイドされての見学は終わったので3体の天使像を見ることにします。

展望台にあった像は物思いに耽っているようです。

「グリーンガーデン」から奥にはバラの庭があるようですが、少し離れているようなので先には進みませんでした。

ドラマで使用されたというキャンピングカーも近くまでは行けないようで、木々の間から覗くだけです。

アムソニア タパーナエ モンタナの繊細な花びらの色は透き通った水色です。ボリュームたっぷりの株立ちで、秋には葉が緑からゴールドに変わって美しいそうです。

この時期シャクヤクはきれいですね。花屋さんの店先に並ぶと買うことがあるのですが、最近は1本700円くらいするのでなかなかたくさんは買えなくなりました。

花が咲いていなくてもガーデンは美しいのだと実感します。

最後の天使像は大きな樹の下に座っていました。足元のプレートには「もしやー大天使ガブリエル様ですか」「そうです」とありました。ここはドラマの中で中井貴一演じる白鳥貞美が、神木隆之介演じる息子の岳を抱きしめて、永遠の別れのシーンを撮影したその場所だそうです。

アキレギア カリメロは西洋オダマキの仲間のようです。

アキレギア アトラタも同じ仲間のようです。淡い紫色がきれいです。

ガーデン巡りするには最高の気候です。

訪れる人も少なくてのんびり見学ができるのも良いです。

「やぎの牧場」では今年生まれた子ヤギが遊んでいます。長年温めているスイス旅行を真剣に計画しようと思います。

送迎の実にバスに乗って早目にホテルまで戻りました。その理由は「ニングルテラス」に立ち寄ることでした。

森の中にいくつかも丸太小屋が並び、木道で繋がれているようです。

その1つ1つがショップになっているのですが、まだ時間が早いようで閉まっています。2軒ほどが店開きしていたので「風の家」に入ってみました。子供の頃にソリッドモデルという木材を切り出して飛行機などを彫り上げるホビーが流行ったのですが、あまりに難しくて諦めたことがありました。その当時を思い出すようなキットが並んでいましたが、この歳になると今期も続かないので諦めました。店のご主人と少し話をしてバスに戻ります。

若い頃は友人とスキーツアーで北海道まで足を延ばしましたが、富良野まで来ることはありませんでした。そんな富良野の山並みを見ながら街中へ戻ります。

三角屋根の富良野駅が見えてくると目的地はすぐです。

「フラノマルシェ」で自由昼食になります。ここはいろいろなツアーの昼食場所に選ばれているようでトラピックスのバッチも数色見かけました。この時期日本各地からガーデン巡りに来ているのだと思います。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

まずは建物内の席を確保して「ぷちぷちバーガー」で注文をします。後に来た若いカップルの男性が着ているジャンパーは1月の旅で横須賀のどぶ板通りの店で買ったものと色違いのお揃いだったのでびっくりしました。このジャンパーを着て新門司港までクルーズしました。

ぷちぷちバーガー グルメ・レストラン

バーガーとポテトとドリンクのセットで1,000円でしたが、牛肉のパテの味が濃厚で美味しいバーガーでした。これ1つでお腹いっぱいになります。別棟にもイートインがありましたが、このバーガーはおすすめです。

ラベンダーの花束は濃厚な香りがしています。

妻はラベンダーよりアスパラガスの方が良いようで、細めのパックを2個買い求めました。1パックに50本くらい入って500円という安さです。保冷バックに入れて持ち帰り、友人たちにも分けました。

地元の添乗員さんのおすすめの焼きトウモロコシドレッシングは確かにおいしかったです。これも大量に買って友人たちにお土産にしました。270円という値段も魅力です。お腹もいっぱいになって、買い物も楽しんで、午後はまたガーデン巡りが続きます。