2023/06/28 - 2023/07/01
車での移動
タクシーで移動
インフィニティプール
ガーデンラプソディー部屋から鑑賞
コロナ禍で延期していたシンガポール個人旅行をついに決行。
当初は初海外一人旅を考えてたが、やや不安だったこともあり、4トラ友人Mさんに声をかけ異例の女子旅となる。
毎年バースデーシーズンはややリッチな旅で自分を労うことに決めており、
航空券は特典航空券でビジネスクラスを利用。サーチャージは高いものの、正規運賃(日にちにもよるが50万以上する)に比べ大変安くビジネスに乗れた。
ホテルは1泊目はペニンシュラエクセルシオール、2泊目は贅沢してマリーナベイサンズでホテルライフを楽しむはずが、思いがけない波乱が待っていた。
今回は2日目、
ヤクンカヤトースト
チャイナタウン
新加坡仏牙寺龍華院
マックスウェルフードセンター(天天海南鶏飯)
マリーナベイサンズ
チェックインでのトラブル
インフィニティプール
ガーデンラプソディ鑑賞
までの旅行記
航空券
ANA特典ビジネス55000マイル+サーチャージ71290円 計約126,290円
ホテル(アゴダ予約)
ペニンシュラエクセルシオール 19,381円
マリーナベイサンズ 92718折半 46,089円
現地費用 約1万円
空港往復バス 2500円
合計 149,260円(マイル含め204,260円)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
シンガポール2日目の朝。宿泊したペニンシュラエクセルシオール外観。
ウィンダム シンガポール ホテル ホテル
12階の部屋からの眺め。
ホテル隣にあるフナンモール地下階のフードコートにヤクンカヤトーストのお店があるようなので、朝食は事前にここに決めていた。しかしMさんが下見に行ってみると9時からと言われたらしいが、8時すぎからお客さんが来ていたせいか、8時過ぎでも注文できた。
ヤクン カヤトースト (フナン店) 地元の料理
カヤトーストのセット5.6Sドル。コーヒーと紅茶が選べるが、すごく甘い。。
カヤトーストもとても美味しかったが、事前リサーチ通り厚切りバターが入っていて、胃腸虚弱な私にはやや負荷が高かった。。 -
部屋に戻って少しのんびり&荷物をまとめ、チェックアウトは12時だがチャイナタウン散策に行くため10時半にチェックアウトし、荷物を預ける。
チャイナタウンへはバスで行く。バスなんて日本でも知らない土地ではわかりにくいのにハードル高いと思っていたが、Mさんがグーグルマップの検索の仕方を教えてくれて、次回は同じルートなら一人でも行けそう。たぶん^^ -
なぜかMさんのEZリンクカードは残高が表示されないので、MRT駅に降りてチャージ機で残高確認&チャージする。外は暑いが、MRT構内は涼しいので涼を求めて入りたくなる。
チャイナタウン駅 駅
新加坡仏牙寺龍華院
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
仁王像
入場無料なので他の方の真似をしてお線香とお賽銭を備えて入ってみる。
2~3階は博物館になっており、日本のお寺でもみたような仏像が多数展示されていました。(私は仏像好き) -
チャイナタウンを散策。初めて嗅いだドリアンの匂い、私は「ドブ臭い」と思った。^^;
チャイナ タウン ストリート マーケット 散歩・街歩き
カットしたものも売っている。Mさんとは事前に食べてみようと言ってたが、このあとチキンライスを食べるため、結局トライせず。
スリ・マリアン寺院。ヒンドゥー教教のお寺。暑くてパスしてしまったが、次回は入ってみよう。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
壁アート
マックスウェルフードセンター
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
有名なチキンライスのお店天天海南鶏飯は案の定大行列。Mさんが並んでくれて私は席取りに。
天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
マックスウェルフードセンターは広いが、席が中々空いてない。何回か「メイアイユーズ・・・?※」とお尋ねし、なんとか二人分の席を確保。場所の写真を並んでるMさんにラインします。※Is this seat taken?が正しいらしい。
やっとこさMさんが買ってきてくれる。暑い中並んでくれてありがとう!ここまで約30分かかる。
メニューには小5ドルもあるが、今日は小はないとのことで中6ドル。
チキンはやわらかく味も良かったが、カヤトーストから4時間空けたものの、全部は入らず少し残す。チリソースはかなり辛い。 -
天天海南鶏飯メニュー。
このあと写真がないが、ホテルに戻り荷物を受け取り、荷物もあるのでMさんがグラブに初挑戦し、今夜の宿マリーナ・ベイサンズにはタクシーで向かう。(グラブ指導は修行仲間のN氏)
実はホテルに戻った辺りから、胃腸虚弱な私はいつもの消化不良の症状が出てしまう・・・(¯―¯?)
原因は①昨日のビジネスクラスの飲酒(最近飲酒後お腹を壊すので止めていたのだが・・・つい)②カヤトーストの小麦主食とバター過多(実は最近小麦にも弱くなってきた。リーキーガットとかいうらしい。小麦好きなのに泣)③チキンライスの脂とチリソースの刺激④暑さで冷たい飲物。私には当然の結果である。②か③はお粥にしておけばよかった。
ペニンシュラエクセルシオールからマリーナ・ベイサンズまではタクシーで約10ドル。体調不良なので助かる。 -
マリーナベイサンズにはチェックインの15時少し前に到着したが、なんとここでトラブル発生!予約したデラックスツイン・カーデンビューの部屋がまだ準備できておらず、何時になるかは今言えないという。
タワー3の受付で順番に並んで当たった担当者は「TREININNG]の札を付けていて、アゴダ決済なのにデポジットを要求してきたから最初から嫌な予感がしたが、この人では要領を得ないので上司に対応してもらう。日本語できる人を求めたがいないというので、グーグル翻訳でやりとり。
体調悪くすぐ休みたい
→スイートキングベッド喫煙なら用意できる
→禁煙とツインベッドは譲れない。すぐに利用できないなら補償は?
→スタバで50ドル分なにか飲んで待ってて
→今何も飲めない
(平和主義のMさんにはこのゴタゴタは辛そうな様子だったので、仮カードキーを受取り、先にプールに行ってもらう)
やっと日本語スタッフと電話で話ができることになり、「1泊9万以上の高額なホテルなのにチェックイン時間に部屋に入れず何の補償もないんですか?」と聞くと、「アゴダ予約なので宿泊料の減額はいたしかねるが、明日の朝食(1人63Sドルを2人分)を無料でサービスさせていただく」との提案があり、受け入れることにする。併せて部屋が用意できるまでクラブラウンジで休憩してくださいと言われたが、そうこうしているうちに約1時間経過し、部屋の用意がやっとできたと連絡あり、クラブラウンジには行かずに、やっと部屋に案内してもらう。
翌朝の朝食について、また揉めるのも嫌なので朝食券などをもらえないか聞くが、券などはないので、一度部屋付にしてもらい、チェックアウトで無料にさせていただく、ということだったので嫌な予感がして日本語スタッフの名前を控えておく。翌日嫌な予感は的中し、レストランではデポジットがないのでその場で支払いを求められるが、グーグル翻訳で「チェックイン時のトラブルで朝食無料にすると言われ、部屋付にするよう言われている。」と訴えて支払い回避。(一度払ってしまえば返金などまず無理)チェックアウト時は事前に翻訳画面を用意して臨み、事なきを得る。
今回の件で天下のマリーナベイサンズのサービスレベルの低さ、ホスピタリティの無さがよくわかった。(この顛末をアゴダの口コミに投稿するが公開されない。アゴダの口コミは悪い評価を掲載しないようなので信用できない。)
Mさんが私の交渉力を褒めてくれたが(本音は一緒にいて恥ずかしかったかもしれないが)、私が勤務している小売業では商品に不備あれば相応の返金をするのは当然なので、私にはごく当然の権利を主張したまでである。高額なホテルなのに部屋が用意できていないトラブルあり by たまこさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
マリーナベイサンズ デラックスツイン ガーデンビュー
1711(確か) -
35㎡ カーデンズバイザベイが一望
あまり広く感じられない。ベッドが大きいからか、35㎡にはベランダも含むからなのか?
洗面台。左にシャワー、右にトイレ
洗面所にはドアがあるものの、中のトイレにはドアがないのでちょっと不都合。
きれいだがバスタブもハンドシャワーもなく、バスルームはペニンシュラエクセルの勝ち。
コーヒー・紅茶、写真はないがネスプレッソもあり
冷蔵庫にお水とジュース(炭酸2,フルーツ2)ありこちらもフリー
(撮影は使用後なので1本足りない。りんごはスパでMさんがもらえたもので、私はこれを夕食にして助かる) -
部屋からの眺望
ベランダに籐の椅子あり(部屋の窓の鍵の開け方わからず人を呼ぶ)
部屋で少し休んで腹痛は治まったので、サンズ・スカイパーク展望デッキに。56階~57階に位置し、地上からの高さは200m。
ここは宿泊者以外も入場できるが、なんと26Sドルもする。宿泊者はもちろん無料サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
海には船がたくさん
いよいよインフィニティプールへ。ここは宿泊者しか入れない。
1泊9万。考えてみたらこんなに高いホテルは初めて。^^; -
バスタオルは貸してもらえる。デッキチェアーで寛ぐ1日だけの偽セレブ
温水ジャグジーもあり温まれる
プールにも入ってみよう。温水ではないが、さほど冷たくない。
際はこのようになっているので落ちない。
日没までインフィニティプールを堪能。このあと55階にあるスパへ行くが、タワー1にあるのでエレベーターの乗り換えが必要。スパにはお風呂もあり、Mさんと独占。
スパの帰りに通った夜のインフィニティプール
プールとスパでゆっくりしていたら20時半位になってしまい、ガーデンラプソディーは現地まで行く時間がなくなり、ベランダから見物することに。
シティ側の夜景もきれいだと思うが、ガーデン側も海が見れてガーデンラプソディーがよく見れるのでも良いかも
光のショーは15分くらい続く。次回は直接下からも見てみたい。
サンズと自分の体調管理不足のせいで波乱の一日だったが、この後はMさんとおしゃべりして楽しく就寝。
③ベイサンズ朝食とシルバークリスラウンジに続く
- Nickさん 2023/07/15 12:27:49
- お疲れ様でした
- MBSはやはり景色に尽きますね。ただ、価格とサービスの質が合ってないですね。一度泊まればいいという方が多いのも納得ですね。
あと、お部屋は普通の部屋だと狭いのもよく言われてますね。
でも、それを有り余るくらいのルームビューとプール!僕も一度は泊まれたらなと思いました。
- たまこさん からの返信 2023/07/16 10:16:03
- Re: お疲れ様でした
- コメントありがとうございます。
シンガポールといえばMBSというミーハー感覚から一泊10万クラスのホテルは初めてだったのですが、メイリンさんと折半して泊まってしまいました。
プールからの眺めなど、好奇心は満たされましたが、部屋や施設はともかく、トラブル対応があまりにお粗末だったので思い切り書いてしまいました。
Nickさんが泊まられたコンラッドの方がずっといいと思います。MBSはおすすめしません。
- メイリンさん 2023/07/09 16:56:59
- お疲れさまでした(;´∀`)
- サンズはお疲れ様でした。
正直クラブアクセス付きスイートはちょっと惹かれたなぁw
ただ喫煙ってのがね。キングは自分的にはどうでも良かったんですが。
先にプール行かせてもらいありがとうございました^^b
個人的には別れてからの旅行記が気になります。
- たまこさん からの返信 2023/07/09 18:03:15
- Re: お疲れさまでした(;´∀`)
- メイリンさんにもお手数かけましたm(_ _)m
代替え部屋がスイートキングベッドとは言われましたが、クラブアクセス付とは言われなかったと思います(^o^;
まあ見たかったですケドね。
アラブストリート位は自分で行くべきだったと反省しています。
別れてからはまっすぐ空港に向かいジュエル見た位で大して回ってないです💦