シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で延期していたシンガポール個人旅行をついに決行。<br />当初は初海外一人旅を考えてたが、やや不安だったこともあり、4トラ友人Mさんに声をかけ異例の女子旅となる。<br />毎年バースデーシーズンはややリッチな旅で自分を労うことに決めており、<br />航空券は特典航空券でビジネスクラスを利用。サーチャージは高いものの、正規運賃(日にちにもよるが50万以上する)に比べ大変安くビジネスに乗れた。<br /><br />ホテルは1泊目はペニンシュラエクセルシオール、2泊目は贅沢してマリーナベイサンズでホテルライフを楽しむはずが、体調不良と部屋ができていないというトラブルに見舞われるも、何とか復調。<br /><br />2泊4日(機中1泊)の弾丸旅行のため、3日目は早くも最終日。<br />マリーナベイサンズ朝食<br />ちょこっとリトルインディア・アラブストリート<br />チャンギのシルバークリスラウンジ<br />帰路ビジネスクラス<br />の旅行記です。<br /><br />航空券 <br />ANA特典ビジネス55000マイル+サーチャージ71290円 計約126,290円<br />ホテル(アゴダ予約)<br />ペニンシュラエクセルシオール 19,381円<br />マリーナベイサンズ 92718折半 46,089円<br />現地費用 約1万円<br />空港往復バス 2500円<br />合計 149,260円(マイル含め204,260円)

2023年6月ANA特典ビジネスでシンガポール③MBS朝食とシルバークリスラウンジ

2023/06/28 - 2023/07/01

2084位(同エリア14849件中)

たまこさん

コロナ禍で延期していたシンガポール個人旅行をついに決行。

マリーナベイサンズ朝食
ちょこっとリトルインディア・アラブストリート
チャンギのシルバークリスラウンジ
帰路ビジネスクラス
の旅行記です。

航空券
ホテル(アゴダ予約)
ペニンシュラエクセルシオール 19,381円
マリーナベイサンズ 92718折半 46,089円
現地費用 約1万円
空港往復バス 2500円
合計 149,260円(マイル含め204,260円)

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
Agoda

3日目朝、マリーナベイサンズ17階デラックスツインガーデンビューからの眺望。日の出が7時と遅い。Mさんは先に起きて探索に行ってきた模様。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

エレベーターホールの窓から、シティ方面の眺望

吹き抜け。昨日の部屋が用意できてないトラブルの補償で無料提供してくれるという朝食ブッフェに行くことに。果たしてトラブルなく提供してもらえるでしょうか。

朝食は1階のライズと57階のスパゴが選べたが、種類が豊富そうなライズへ。
    料金はいずれも大人62Sドル(105円として約6500円)7時半頃はさほど並ばず案内される。

ライズ アジア料理

私はあまり食べられませが、せっかくなので写真だけは撮ることに。
    飲物。(コーヒーか紅茶は聞かれて持ってきてくれる)

洋食、中華、インド系、和食といろいろあり。
    トマト、コーン、マッシュルーム

ウィンナー、ハム、ベーコン

ウィンナー、シャクシュカ、コンビーフ。
    シャクシュカ食べてみたかった。

カレー、麺?、マッシュポテト

手前サンバルデリとあり、インドネシア料理?
    春巻きのようなものなど

ごままんじゅう、シーフード春巻き、揚ワンタンみたいの

ブロッコリー、セロリとしめじ?、シーフードフライドライス

煮込み料理

フライドチキン、ナシレマッ(ココナツご飯のようである)

パンの種類豊富

サラダステーション。スモークサーモンあり

これはおそらくお粥や味噌汁のトッピング用

オムレツや目玉焼きを好みに応じてその場で焼いてもらえる

フルーツ豊富。スイカ、パイン、パパイヤ

(珍しい)ザクロ、ぶどう、いちご、ブルーベリー

グレープフルーツ、ドラゴンフルーツ

プラム、アップル(丸のまま)

白ご飯、焼鮭、焼鯖

パンケーキとカヤトーストもあり。

私は昨日消化不良の腹痛を起こしたので、お粥3種(プレーン、チキン、ポーク)とオムレツとフルーツを少々だけにしておきました。(泣)
    でもMさんはいろいろ楽しめたようなのでよかった^^

外はどしゃ降り。
    支払いの段になり、嫌な予感は当たりやはりトラブルに。
    昨日交渉した日本語スタッフからは「一度部屋付にしていただくが、請求しないようにします」と言われていたが、レストランでは「デポジットがないので今ここで払ってください」と平気で言われる。
    グーグル翻訳で「チェックイン時のトラブルの補償として朝食は無料とするので、部屋付にしてもらうよう言われている」と訴えて支払い回避。ここで払うと返金はかなり面倒になることはわかっていたので。それにしても、どこまでも顧客本位ではないサンズ恐るべし。

朝食後は巨大なショッピングアーケードをチラ見。お金が無尽蔵にあれば楽しめそう。

リモワ

いつか行ってみたいTWGのレストラン

TWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ

メニュー。いつかアフタヌーンティーしたいな

チェックアウトは11時。高いホテルなのに12時でないのが不満。
    チェックアウトでも絶対揉めると確信していたので、事前にグーグル翻訳で「チェックイン時に部屋が用意できていない補償として朝食は無料にするといわれています」を用意しておき、事なきを得る。
    最終日は私は22時のフライトで帰国なので18時までに空港に行きたい、Mさんはバスでマレーシアに行くので15時位まで?にブギス近くのバス停に行きたいといのこと。
    3日めのスケジュールをよく決めておかなかったのと土砂ぶりと、サンズ出口対面のバス停までのルートがわからずグルグルしてしまったが、リトルインディアまでバスでいくことに。

バスを乗り換えてリトルインディアへ。まず巨大デパートムスタファセンターへ。
    万引き予防なのか入り口でリックのチャックをPPバンドでロックされる。

ムスタファ センター ショッピングセンター

仕事柄衛生用品をチェック。日本製マスク50枚入り1.5Sドル(160円弱?)。
    お菓子なども安く買えたのでここで買えば良かったが、即断できず何も買わず。とにかく広いので返って選びにくいかも。

両替商。レートを見たかったが開示なし。
    あまり写真を撮れなかってですが、インドに来ているような(行ったことないけど )雰囲気で行けてよかった。

リトルインディア 散歩・街歩き

続いてアラブストリート方面へ徒歩で。サルタン・モスク。

サルタン モスク 寺院・教会

実はあまりの暑さと湿気で疲れてしまい、あまり写真がない。
    でもここでも異国情緒を味わえて満足。
    Mさんのマレーシア行きバス停はこの近くだったので、二度足をさせてしまった。リトルインディアとアラブストリートは自力で来るべきだったと反省。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

サンズに戻り、カジノを見学。シンガポール居住者は有料だが、外国人は無料のよう。ただし入場するのにパスポート画像を登録したり、けっこう手間がかかる。
    中にはフリーフードもあるとの噂だったが、それは見つけられず。無料のドリンクはいただく。見学だけで賭けはせずすぐに退場。
    この後預けたスーツケースを回収し、MRTで途中まで一緒に行き、Mさんとはバス停が近いジャランべザール駅でお別れし、その後は1人でチャンギに向かう。

マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル

MRTベイフロントからダウンタウン線でエキスポ駅まで乗換なし。
    エキスポ駅でチャンギ空港行に乗り換え。
    案内はわかりやすいので初めてでも迷わず行ける。

エキスポ駅

MRTチャンギ空港駅はターミナル2と3に直結。私はターミナル1へ行くのだが、ジュエルを間近に見たいと思いジュエルへの案内に従う。長々歩いてしまったが、スカイトレインで行ったほうが早かったかも。

チャンギ エアポート駅

ジュエルの滝。周りは森林のようになっている。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

時刻はまだ17時前。ANAはアーリーチェックインしておらず19時までチェックインできない(荷物を預けられない)のでここのベンチでしばらく過ごす。

検索したらアーリーチェックインカウンターというのがあるようなので、ダメもとで行ってみたが、やはりANAは対象外。うーんなんでなんだろう。

写真はないが、荷物があるし仕方ないのでANAチェックインカウンターのある場所の近くのベンチで1時間半以上うとうとしながら待機。
    チェックイン開始の20分位?前なるとANAを待つ人と思しき列ができ始めていたので並ぶことにする。受付はダイヤ、ビジネス、エコノミーの3つ。なぜかダイヤ様は1人もおらず。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

やっと荷物を預けて身軽になったので、22:10の出発まであと約3時間(搭乗時刻の21:40までは2時間半弱)でラウンジに行ってお土産も買わねば。
    ANA便のラウンジは1タミにあるSTASラウンジのようだが、噂に名高いシンガポール航空のシルバークリスラウンジに行ってみようとターミナル1→3にスカイトレインで移動。最初ターミナルが違うから無理だと思ったが、チャンギは出国前でも出国後でもスカイトレインでターミナル間の移動が可能と教えてもらう。

チャンギのターミナル見取り図

広いので少し迷うが無事ラウンジの標識を発見

シルバークリスラウンジ。今回シンガポール航空と同じスターアライアンスであるANA便のビジネスクラスなので入れる。
    最初にシャワーの申し込みをしておく。

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

また全部食べられないのでせめて写真に収めます。
    サラダとフルーツ。

サンドイッチ

ケーキとお寿司。よく見たら「マッドクラブレッグ」とあるのでカニだったんかい!食べればよかった。

ラクサとクイティオスープ。クイティオスープをハーフで作ってもらう。米めんでやさしい味。

飲茶系いろいろ

何かの煮込み料理

ダックか何か、見るからに美味しそうだったが肉はまだ止めておく

チャーシューまん

お酒、ドリンクも色々あり

お高いTWGも

満席ではないものの人は多い

お花も見事

今回はこれだけにしました。

私が座った席からの眺め

食べ物を揃えたらシャワーのブザーが鳴ってしまったので、カタコト英語で「食べ物の準備ができたばかりなので15分後位にしてください」と伝えるとオーケーと行ってくれた。それできっちり15分後に呼び出しあり、まだ残っていたがシャワーに行って帰ると、やはり食べ残しはすべて下げられていた。シャワー室も広くてきれいで快適。

まだお土産も買ってないので名残惜しいが21時前にはラウンジを後にする。Mさんのアドバイス通り、2時間半ではできなくはないがラウンジはしごは厳しい。
    写真はシンガポール航空のクリスフライヤーゴールドラウンジ。ゴールドとあるからこちらが上に聞こえるが、先程のシルバークリスの方が上級ラウンジ。ここは入り口チラ見のみ。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

この後お土産探しでバタバタしてしまい写真がない。チャンギは広い。アーリーチェックインさえできればもっと楽しめそう。
    なんとかお土産も買って、搭乗時間に搭乗口へ。チャンギは搭乗口に保安があり、ここで水のペットボトルを廃棄。

帰りもビジネス2K

帰りは夜便のせいかアメニティが用意されていた。

離陸後、夜の海に船がたくさん。翌朝は日本時間の朝4時に朝食だというので、映画も見ずに、フラットにして寝ることにする。しかし疲れているのにあまり眠れず。

朝4時すぎに朝食。往路同様和食を選択。メインは縞ホッケ。とても柔らかく、甘みがあり、これまでで一番美味しいホッケだった。前菜以外は完食。
    海外に行くと和食の良さを再認識する。

夜明け。次はどこにいけるかな。

ほぼ定刻通り6:30羽田到着。この後すぐ家に帰って荷物の片付けをして寝る。
    夜便はホテル代の節約になるが、やはりよく眠れないのでつらい。ビジネスでもこうなので我ながら適応力の無さが嫌になる。

今回はMさんのおかげで個人旅行の勉強をさせていただきとても感謝している。色々あったがとても楽しかった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• ondine24さん 2023/09/16 16:25:56
    こんにちは^_^
    私の6月のバリ島旅行記にご訪問&投票ありがとうございました♪
    たまこさんは同じ頃シンガポールに行かれてたんですね。
    私は2019年にJALの修行でシンガポールに2泊しました。
    マックスウェルフードセンターやサルタンモスクなど、たまこさんの記事で懐かしく思い出しました。
    シンガポールは路線バスが使い勝手が良く便利ですよね。スコールにあって一度だけgrabを利用した以外は、全てバスで移動しました。
    たまこさんの記事を読んで、またゆっくりシンガポールに行きたいなぁと思いました。
    次回はどちら方面をお考えですか?
    いずれにしても、お元気で楽しい旅をなさって下さいね。
    それではまた*\(^o^)/*

たまこ

たまこさん からの返信 2023/09/21 07:30:11
    Re: こんにちは^_^
    ondine24さんコメントありがとうございます。返信が遅くなり大変申し訳ございません。
    9/17からバリ島に行って、今朝無事に帰ってきたところです。
    初完全海外一人旅で、初バリ島でした。
    カーチャーターのことなど参考にさせて頂きありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします😊
  • 風柚香(ふゆか)さん 2023/07/27 04:26:18
    女子旅お疲れ様
    本当に2人だと海外は心強い旅ですよね。

たまこさんのご飯を見ると、いつも胃に優しいものを選んでいいですよね。
    バイキングだとついついたくさん取ったり、元を取らないとってなるけど見習います。

今回の旅はちょっとトラブルもあったけど、思い出に残る素敵な旅だったと思います。
    いつかみんなで海外の旅したいねー。

ふゆか

たまこ

たまこさん からの返信 2023/07/27 08:05:58
    Re: 女子旅お疲れ様
    ふゆかさんコメントありがとうございます。

今回はメイリンさんとご一緒させて頂いて本当に心強かったです。

胃に優しいものばかりなのは単にお腹が弱く、特に今回は2日目に消化不良の腹痛を起こしてしまったからなのです。本当は私ももっと色々食べたいのですが(泣)

一緒に行くとご面倒かけてしまうかもしれませんが、ぜひみなさんともいつかは海外行きたいですね。
  • メイリンさん 2023/07/16 18:55:50
    旅行記読ませていかかただきました!
    たまこさん、旅行記読ませていただきました。
    他の人の旅行記にもかいたことあるんですが、一緒に旅をした方やお会いした方が別れた後にどんな旅行をしていたのか、非常に興味深いです。Jewelにもアーリーチェックインカウンターがあったんですね。ANAはコロナ前はアーリーチェックインがあったらしいです。復活してもらいたいですね。
    シルバークリスは、シャワー予約で待つ場合は呼び出しボタンがあるんですね。
    ダックみたいなお肉、美味しそうですね。食べてみたかったです。

ライズの朝食は種類豊富でしたね。和食があったのには驚きました。
    外国では外国のものしか食べないと決めていたんですが、つい焼き鯖に手が伸びました( *´艸`)ご飯もジャポニカ米でしたねー。

帰った後、渡航前に1回もサンズの公式ページを見ていなかったことに気づきました。良し悪しはともあれ、あんな高級ホテルだったのに!超絶反省しております。

ANAの和食膳、日系ならではですね。美味しそうです^^
    でも朝早く食べるのは辛いですよね…そこは私も同じだった…。

色々見たり行ったりしましたが、一番楽しかったのは夜の会話!?でした。
    またお出かけしましょうね~^^

たまこ

たまこさん からの返信 2023/07/17 08:33:49
    ご一緒させて頂き感謝です!
    メイリンさんコメントありがとうございます。別れた後ラウンジ以外行けて無くてお恥ずかしいです。次回チャンギに行けることがあれば、メイリンさんの旅行記を参考にバタフライガーデンなど行ってみたいです。

外国では外国のものしか食べない、なるほどですね。当日は私はあまり食べられませんでしたが、こうしてみると改めてこんなのあったんだと思えて、写真に収めておいて、よかったです。

サンズの公式ページ、確かプールをチェックイン前に利用できるか調べるのに少しは見ましたが、レストランの数が膨大で少ししか見てません。確かにせっかく高いホテルにしたのに事前リサーチ不足でしたね(^o^;

今回の旅はトラブルもありましたが、ANAラウンジ、ビジネスクラス、サンズプール、ホーカー、カヤトースト、チキンライス、シルバークリスと行きたいところを楽しめたし、海外SIMの使い方やグーグルマップでバスの乗り方など教えて頂き、ツアーではない個人旅行の勉強になったのはメイリンさんのおかげで大きな収穫でした。

私はこうあるべきという思いが強すぎて生きづらくしていることにも気付かされました。
    部屋が用意できてないトラブル時はメイリンさんにも付き合わせてしまいご迷惑おかけました。m(_ _)m

なのに夜の会話が楽しかったとかまたでかけましょうと言って頂きメイリンさんの優しさに感謝です✨
    こちらこそ、とても楽しかったのでまたご一緒させて頂ければ嬉しいです。

機会があれば今度は修行組の4人でも行きたいですね~😄

たまこさんのトラベラーページ