東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ行きたいけれども、人込みは避けたい。<br />そこで、大津(滋賀)、山科、南禅寺付近(左京区)といった東の端を観光し、蹴上に泊まりました。<br /><br />■日程<br />・06月28日 東京⇒京都⇒山科<br />・06月29日 山科⇒大津⇒蹴上<br />・06月30日 蹴上⇒伊丹⇒羽田<br /><br />■移動<br />(列車)<br />・東京20:00⇒京都22:13(のぞみ89号)<br />・京都22:23⇒山科22:28<br /><br />(フライト)<br />・伊丹15:00⇒羽田16:15(NH030)<br /><br />■費用<br />・東京⇒京都 11,820円(EX早特21ワイド)<br />・伊丹⇒羽田 5,500マイル(マイレージプラス)<br />・京都山科ホテル山楽 10,120円(ファミリーダブル朝食付15,250円/全国旅行支援▲2,130/クーポン▲3,000)<br />・ウェスティン都ホテル京都 Marriott Bonvoy無料宿泊特典<br />

京都の東

2023/06/28 - 2023/06/30

arooy

arooyさん

京都へ行きたいけれども、人込みは避けたい。

■日程
・06月28日 東京⇒京都⇒山科
・06月29日 山科⇒大津⇒蹴上
・06月30日 蹴上⇒伊丹⇒羽田

■移動
(列車)
・東京20:00⇒京都22:13(のぞみ89号)
・京都22:23⇒山科22:28

(フライト)
・伊丹15:00⇒羽田16:15(NH030)

■費用
・東京⇒京都 11,820円(EX早特21ワイド)
・伊丹⇒羽田 5,500マイル(マイレージプラス)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル

■1日目 2023年6月28日(水)
    新幹線で京都まで移動し、一駅戻って山科に宿泊。
    早起きしなくても済むように、前泊しました。
    (東京20:00⇒京都22:13)

京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル

京都観光の拠点にも使える by arooyさん

初めての場所で暗い中を歩きたくなかったので、駅の目の前に立つ「ホテル山楽」を予約しておきました。
    全国旅行支援とクーポンを使って、お得な宿泊です。

■2日目 6月29日(木)
    朝、駅前の様子。
    すぐ近くまで山が迫っていることに、昨晩は気が付きませんでした。

このホテルは、朝食の口コミが高評価でした。
    薄味で京都と滋賀の料理が少しづつ食べられて、評判が良いのも納得です。

通勤時間を避けて、少し遅めに行動開始。
    最初に、源氏物語ゆかりの石山寺へ向かいます。
    山科から3つ駅を戻り、石山駅からバスで石山寺へ。
    (山科09:59⇒石山10:08/石山駅10:14⇒石山寺山門前10:21)

石山駅

京阪線に乗って石山寺駅から歩いてみるのも良いかも、などと考えていましたが、この日は蒸し暑くて歩くのは無理でした。
    バスにして正解です。

参道はとても良い雰囲気なのですが、工事中。
    タイミングが悪かったです。

坂を上って本殿の方へ向かうと、名前の由来であるゴツゴツとした岩が露出しています。

石山寺 寺・神社・教会

大理石と珪灰石で出来た岩は、非常に珍しいと説明されています。
    しかし、もう少し説明してもらわないと、どう珍しいのかが分かりません。

「石山寺と紫式部展」という企画展示が行われていたので、先にそちらを見学しました。
    その後、道なりに進んで光堂へ。
    展示室の冷房で冷えた体から、一気に汗だくに。

光堂自体は、見学不可。

少し下った場所に紫式部像があります。
    なぜこの場所にあるのかは、分かりません。

更に坂を下ると、川の流れにぶつかります。

すぐ近くに八大龍王社という場所があり、ここから流れが出ているようです。

和尚さんが、この「腰掛石」に座って経を読んでいたところ、龍が現れたとの言い伝えがあり、先程の企画展示の中でも説明されていました。

「閼伽井屋」と呼ばれる井戸で、お供えする水はここから汲まれているとのこと。
    そういった謂れは知らずに、ただ青葉が綺麗だったので写真に収めました。

ゴツゴツとした岩が、実に特徴的です。
    本堂の少し上に建つ、三十八所権現社という社です。

本堂には源氏の間と伝わる小部屋があり、

紫式部は、ここで源氏物語の構想を練ったとの説明がされています。

企画展示では、紫式部は石山寺に7日間籠り、寺から見える琵琶湖の静かな様子を見て、物語の構想を思い描いたとの説明がありました。
    続けて「今宵は十五夜なりけり」とは、琵琶湖の水面に映る月を見て着想したもので、それゆえ、源氏物語は明石、須磨から書き始められたとの説もある、という説明です。

一方、企画展示のチケットには、月が映ったのは瀬田川と書かれれています。
    結局どちらなのか分かりませんが、石山寺が紫式部に縁のある寺ということは分かりました。

これまで石山寺を知りませんでしたが、訪ねてみて良かったです。
    勉強になりました。

石山寺の東大門の内側から見た外の様子。
    門を出た右手の門前に、店が2、3軒あります。
    そのうちの一つに信楽朝宮の茶店があり、冷たいお茶が美味しかったのでお土産に購入しました。
    有機栽培を長く続けているとのこと。
    朝宮茶 御幸茶舗

本日の2か所目。
    石山から山科駅に戻り、タクシーで毘沙門堂へ。
    ゆるい坂道を上るので、蒸し暑い中、無理して歩かなくて良かったです。

• 紅葉で有名な場所ですが、青紅葉もなかなか良い感じです。

紅葉で有名な場所ですが、青紅葉もなかなか良い感じです。

内部は撮影禁止ため写真はありませんが、動く襖絵は面白かったです。
    見え方がどう変化するのか、1つ1つ確かめながら見学していたら、思ったより長く滞在していました。

順番が逆になりましたが、JR東海の「そうだ京都行こう」のCMで有名な場所ですね。

毘沙門堂 寺・神社・教会

本日3つ目の訪問先。
    山科から地下鉄で2つ先の蹴上に移動し、ホテルに荷物を預けて「無鄰菴」(むりんあん)へ。

南禅寺周辺の別荘群の中で、常時公開している所です。
    ホームページから見学を予約する際、ドリンク付きのチケットを選んでおきました。
    メニューを見るとアルコール類も選べたので、まずはビールで喉を潤します。

• 元々は山縣有朋の別荘だそうです。<br />庭の眺めに、まず目が奪われます。

地図を見る

元々は山縣有朋の別荘だそうです。
    庭の眺めに、まず目が奪われます。

無鄰菴庭園 名所・史跡

こちらは、敷地内にある洋館2階の一室。
    日露戦争前に伊藤博文、山縣有朋、桂太郎(総理)、小村寿太郎(外相)が集まり外交方針を話し合う会議が行われた場所だそうです。
    国の行く末を左右する方針が、私的な場所(別荘)で決まるのはどうなの、と思いながら見学しました。

再び母屋に戻って、この施設を管理している団体から説明を受けます。
    ところで、たまたまなのか、見学者はほとんど女性で占められていました。
    1:9くらいの割合です。

庭の飛び石の中には、わざと礎石が置かれていて、この場所から庭を眺めて下さいという庭師からのメッセージだそうです。

その礎石の上に立って眺めた景色。
    借景の東山の方から水が流れてきているように見えます。

こちらは庭の奥まで歩いて、反対側から見た眺め。
    琵琶湖疎水から引いた水の流れは、もの凄く緩やかでした。

再び元の位置に戻ってきました。
    この疎水の水は、隣の瓢亭本店に流れて行くそうです。

いろいろ興味深く見学させていただきました。
    ただ部屋は開け放しなので、夏場はお勧めできません。

蒸し暑さに負け、16:00過ぎにチェックイン。
    クレジットカードを持っているだけのゴールドメンバーにもかかわらず、今回も少し広めの部屋にアップグレードしていただけました。

水回りがとてもスッキリとしています。

アメニティの類が引き出しに収納されているので、スッキリ感が出ているのかもしれません。

バスルームも広々。
    ただ、スパを利用したので今回も未利用です。

眺望は残念ながら中庭でした。

■3日目 6月29日(木)
    南禅寺方向の眺めです。
    エレベーターホールから撮影。

ブッフェか和定食かを選べるので、迷わず和定食に。

これで朝から一杯できそうなくらい種類が多く、美味しかったです。
    薄味なところが、すばらしい。

チェックアウト後、ホテルのシャトルバスを四条で降りて、六道珍皇寺を目指して歩きます。
    その途中で見かけた「京都ゑびす神社」。

こちらは「摩利支天」。
    なぜかイノシシです。
    京都には知らない場所が沢山ありますね。

バスを降りてから15分ほど歩いて「六道珍皇寺」に到着。
    小野篁が、あの世とこの世を行き来した場所と伝えられています。

六道珍皇寺 寺・神社・教会

しかし、事前のリサーチ不足。
    あの世までつながる井戸は、常時見られるわけではありませんでした。
    残念ながら、今回はこの格子窓からのぞくしかありません。

倍率を上げて映した写真がこちら。
    辛うじて井戸のようなものが見えます。
    目が悪いので、肉眼ではほとんど分かりませんでした。

これでおしまい?と思うほどあっけなく見学が終わりました。
    機会があれば再訪するとしましょう。

復路はマイレージを使って、伊丹から羽田へ。
    大阪なので、お好み焼きを食べて帰りました。

たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン