リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にスペイン、ポルトガルツアーを予約していたところ、コロナのまん延でツアーが中止。<br />5月にコロナも5類になったことにより、やっと海外旅行に行けるようになりました。<br />行き先はもちろん3年前のリベンジということでスペイン・ポルトガル。<br />今回はJTB旅物語のツアーで出かけることにしました。<br />旅程は、<br />6月11日(日)関空発パリのシャルル・ド・ゴール空港経由バルセロナに移動して宿泊<br />6月12日(月)グエル公園、サグラダファミリア見学後、マドリードに移動して宿泊<br />6月13日(火)トレド観光後マドリードのプラド美術館などを回って宿泊<br />6月14日(水)ラマンチャ地方の白い風車を見学後、コルドバに移動して宿泊<br />6月15日(木)アルハンブラ宮殿などを見学後、白い村ミハスを散策してセビリア泊<br />6月16日(金)セビリア観光後、国境を越えてポルトガルのエヴォラを観光しリスボン泊<br />6月17日(土)アルコバサ、ナザレ、オドビス観光後、リスボン泊<br />6月18日(日)ロカ岬、シントラ観光後、リスボン市内観光して宿泊<br />6月19日(月)早朝にホテルを出発し、リスボン空港からパリのシャルル・ド・ゴール空港経由関空に移動して翌20日の朝9時に帰国しました。<br />8泊10日の慌ただしい旅行でしたが久しぶりの海外旅行を満喫することが出来ました。<br />それにしてもマスクの無い生活は本当に快適でした。<br />今回は帰国の様子を紹介させていただきます。<br />久しぶりの海外旅行。<br />振り返ってみると慌ただしくも楽しい旅行でした。<br />帰国は、パリ経由関空へのフライトで、今度は南回りですので12時間40分のフライトになります。<br />少し短い分、快適に過ごせました。

コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その17)帰国編

2023/06/11 - 2023/06/20

旅行記グループ スペイン・ポルトガル旅行

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回はJTB旅物語のツアーで出かけることにしました。
旅程は、
それにしてもマスクの無い生活は本当に快適でした。
今回は帰国の様子を紹介させていただきます。
久しぶりの海外旅行。
振り返ってみると慌ただしくも楽しい旅行でした。
少し短い分、快適に過ごせました。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

6月19日(月)早朝(深夜)2時30分のモーニングコールで起きて、3時にホテルでボックス朝食をいただいた後、ホテルを3時20分に出発しリスボンのウンベルト・デルガード国際空港に向かいます。
    空港には3時40分に到着。
    さすがに朝早いので空港内はひっそりしています。

こちらは数少ない営業していた免税店です。
    この日はリスボン5時40分発、パリのシャルル・ド・ゴール空港9時10分着のエールフランスAF1125便に搭乗します。

定刻にリスボンのウンベルト・デルガード国際空港を出発し、パリを目指します。
    パリまでは時差1時間を引いて2時間30分のフライトです。
    短いフライトのため機内食は無く、お菓子とコーヒー、オレンジジュースをいただきました。

パリのシャルル・ド・ゴール空港には定刻の9時10分に到着。
    ここで時差1時間分の時計の時刻修正を行ないます。

パリのシャルル・ド・ゴール空港のターミナルはとても大きくて、添乗員さんについて大移動します。
    たぶん私一人だったら空港が広すぎてどこに行ったら良いかわからず、乗り継ぎできなかったと思います。

エールフランスの本拠地ですのでエールフランスの飛行機が多く駐機していました。

添乗員さんの後ろについてシャトルバスに乗ったり、ターミナルを歩いたりして大移動しています。
    添乗員さんとはぐれたら大変です。
    添乗員さんも久しぶりにこの空港に来たので、移動ルートが変わっていたりして大変だったようです。

空港は現在も工事中のようで沢山の工事車両が走っていました。

これが搭乗するパリ13時10分発、関空に翌朝8時50分着のエールフランスAF292便です。
    パリに来たときと同様の機体です。
    乗り継ぎ時間が4時間もあったのですが、搭乗口に到着したのが搭乗開始の1時間前。
    出国手続きなどがあったので結構時間がかかりました。
    ここでの乗り継ぎは時間的な余裕が無いと大変です。

搭乗ゲートから中に入ったものの、機内への案内通路の前で15分くらい待たされました。

今回のシートはプレミアムエコノミーシート。
    全部で24席あったと思います。
    今回の座席はシェルタイプでシートを倒しても背もたれが倒れないシートだと思ったのですが、後ろに倒れるシートでした。
    ただ私の席が一番後ろのシートだったので、倒しても影響がなかったので良かったです。

こちらはエコノミーシートの座席です。

このプレミアムエコノミーシートは、エコノミーシートと比較して幅および前の席とのピッチも広かったのでビジネスシートのようにフルフラットにはならないものの快適に過ごせました。
    座席にはブランケットとエアクッションが置いてありました。

モニター画面も思ったより大きく、足元にはミネラルウォーターもありました。

1回目の機内食がこれで、ポーク料理だったかな。
    ワインと一緒にいただきました。
    口コミなどでエールフランスの機内食は美味しいと書かれていましたが、私的には今一でした。

そしてこちらが2回目(関空到着前)の機内食(軽食)です。
    こちらのパンはまだ美味しかったです。

この写真がプレミアムエコノミーでもらったアメニティーセットです。
    中にはアイマスク、靴下、歯磨きセットなどが入っていました。
    この歯ブラシは木製で、しかもビニール包装もなく、靴下と一緒に入っていたので機内で使うのは止めました。

そしてこちらが往きに搭乗したビジネスクラスのアメニティーセットです。
    プレエコとの違いは、入れ物とボールペンと乳液のようなものが余分に入っていました。
    そんなに差は無いかな。

機内では結局寝ることが出来ず、映画を5本くらい見ました。
    映画も日本人向けのものが少なかったのが残念です。
    関空には予定よりちょっと早い、8時40分に到着。
    早速入国手続き、免税手続きを行ないます。
    事前にVisit Japan ウエブを利用して事前に入国手続きをすませていたので検疫・入国審査・税関申告もスマホであっという間に終えることが出来ました。
    とても便利になったものです。
    ただ税関手続きはその日によって手書き申請のほうが早いときもあるそうです。

帰りも9時40分発の関空・神戸ベイシャトルに乗って神戸港経由で帰宅しました。
    年も取り、久しぶりの海外旅行と言うことで健康面を含めて心配だったのですが、無事にそして楽しく過ごすことが出来ました。
    今回のツアーメンバーに76歳の方が複数名いましたので、その年まで海外旅行が行けるかなと自信が持てました。
    今回は長い旅行記でしたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。
    皆さん方の旅行の参考になれば幸いです。

スペイン・ポルトガル旅行

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る