2023/06/11 - 2023/06/20
1984位(同エリア7247件中)
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,166,008アクセス
3年前にスペイン、ポルトガルツアーを予約していたところ、コロナのまん延でツアーが中止。
5月にコロナも5類になったことにより、やっと海外旅行に行けるようになりました。
行き先はもちろん3年前のリベンジということでスペイン・ポルトガル。
今回はJTB旅物語のツアーで出かけることにしました。
旅程は、
6月11日(日)関空発パリのシャルル・ド・ゴール空港経由バルセロナに移動して宿泊
6月12日(月)グエル公園、サグラダファミリア見学後、マドリードに移動して宿泊
6月13日(火)トレド観光後マドリードのプラド美術館などを回って宿泊
6月14日(水)ラマンチャ地方の白い風車を見学後、コルドバに移動して宿泊
6月15日(木)アルハンブラ宮殿などを見学後、白い村ミハスを散策してセビリア泊
6月16日(金)セビリア観光後、国境を越えてポルトガルのエヴォラを観光しリスボン泊
6月17日(土)アルコバサ、ナザレ、オドビス観光後、リスボン泊
6月18日(日)ロカ岬、シントラ観光後、リスボン市内観光して宿泊
6月19日(月)早朝にホテルを出発し、リスボン空港からパリのシャルル・ド・ゴール空港経由関空に移動して翌20日の朝9時に帰国しました。
8泊10日の慌ただしい旅行でしたが久しぶりの海外旅行を満喫することが出来ました。
それにしてもマスクの無い生活は本当に快適でした。
今回は旅行2日目のグエル公園の後に観光したサグラダ・ファミリア教会を紹介します。
サグラダ・ファミリア教会は、外観も素敵ですが内部の光の演出がとても良かったです。
そのため天気が良くないとサグラダ・ファミリア教会の良さが半減してしまいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
6月12日(月)グエル公園の観光後、バスでサグラダ・ファミリア教会に向かいます。
サグラダ・ファミリア教会は、スペインで最も有名な観光地として、グラナダのアルハンブラ宮殿と双璧をなしています。
実際、バルセロナに来る97%の旅行者が訪れる屈指の観光スポットです。 -
池面に写る建物も素敵です。
この教会は建築家アントニ・ガウディの代表的な作品として既に130年以上経ちますが、現在も建設工事が延々と続いています。
一説によれば、ガウディー没後100年にあたる2026年に完成するとの話もあるようです。 -
サグラダ・ファミリア教会への入場予約が午後からだったため、先に昼食をこのレストランでいただきます。
レストランはこんな感じで、京都の町屋のようにウナギの寝床のように奥行きの長いお店でした。
ただこのお店もサグラダ・ファミリア教会完成時には、この周辺が教会の入口になるので立ち退きになるようです。 -
まずは野菜サラダをいただきます。
もちろんビールも注文します。 -
この日のメインディッシュは海鮮パエリア。
これをツアーメンバーで取り分けていただきます。 -
とても美味しかったのですが、少し塩分が多めかな?
現地ガイドさんが言っていましたが、スペイン人は目と腎臓と心臓病の人が多いそうです。
目は日差しが強いため、腎臓は生ハムをはじめ塩辛い料理を好むためで、塩分摂取量が多いので血圧も高くなって心臓病の人も多いのだそうです。 -
デザートはアップルパイだったかな?
美味しくいただきました。 -
そしていよいよサグラダ・ファミリア教会の観光に向かいます。
これが完成予想の模型です。
ガウディー没後100年目の2026年に完成するのかな?
まだ未完成の教会の中央にある170mもある『イエスの塔』など、まだ多くの塔が今後建設予定です。 -
この写真は教会正面側にある生誕のファザードの上部にある『聖母マリアの載冠』です。
キリストが聖母マリアに冠を授ける場面を現わしています。 -
こちらはその下にある『邦楽の天使たち』
ファサードの左に3人、右に3人、合計6人の天使達が、それぞれハーブ、ファゴット、バイオリン、民族楽器を演奏している場面で、この幾つかの像は日本人彫刻家の外尾悦郎氏の制作です。 -
先ほどの『聖母マリアの載冠』の下にあるのがこの写真の『受胎告知』
大天使ガブリエルが、マリアに神の子の母に選ばれた事を告げる、中世の西洋絵画で見かけるお馴染みの場面です。 -
こちらは『ラッパを吹く天使』
キリストの誕生を告げるラッパを吹く天使たちは、ガウディが実際に3人の軍人をモデルにして制作したと言われているそうです。 -
この写真の左が『受胎告知』、右上が『聖母マリアの載冠』、その下が『邦楽の天使たち』です。
このような配列になっています。 -
左側の写真がヘロデ王のイエス殺害計画を知り、幼いイエスを胸に抱いたマリアたちがエジプトへ逃げる場面を表した『エジプトへの逃避行』
右側の像はイエス・キリストの誕生を知ったヘロデ王が王の座を失うことを恐れ、生まれた幼児を見境なく殺すよう命じます。
その赤ちゃんを殺そうとする兵士に、母親がすがりつく場面を表した『幼児虐殺』です。 -
これらの像は生誕のファザードとして、左から順に父ヨセフを象徴する『希望の門』、イエスを象徴する『慈愛の門』、母マリアを象徴する『信仰の門』の3つから成り立っています。
こちらはピナクル(小尖塔)で、生誕のファザード側から見て左側にあります。
こちらの尖塔の上にはフルーツが載っています。
その下側はこのようになっています。
生誕の門を下側から見るとこんな感じです。
左側の尖塔上部はまだ工事中です。 -
ファサード中央に位置し、聖ヨセフの柱とマリアの柱を支えているのがこのカメで、カメは『変わらざるもの』を象徴しているとのことです。
ちなみに、双方の柱のカメは一見同じ様に見えますがバルセロナの海側に位置する聖ヨセフの柱を支えているのは海ガメで、山側に位置するマリアの柱を支えているのは陸ガメとのことです。
この写真は陸ガメだったと思います -
これは生まれたばかりのキリストの養父ヨセフと母マリアが見守る場面を現わした『キリストの生誕』です。
それでは教会内に入っていきます。 -
教会の中に入ると外の光がステンドグラスを通して不思議な世界になっています。
ステンドグラスは、生誕のファサード側は青と緑色(この写真)がメインの色となるステンドグラスを使い、バルセロナの海である地中海をイメージさせています。
反対の受難のファサード側は主にオレンジとグリーンで構成されています。 -
ステンドグラスもきれいです。
教会を支える柱は4種類の石が使われ、天井近くに達するとそれらは枝を広げ、まるで木の葉が生い茂っている森を現わしています。
これはサグラダ・ファミリア教会の主祭壇の天蓋飾りです。
これ自体はガウディの作品ではありませんが、麦とブドウで飾られた天蓋は生前のガウディ作品の一つであるマヨルカ島のカテドラルの天蓋飾りを元に、彼の死後に作られたそうです。 -
こちらのステンドグラスもきれいです。
これも。
こちらは生誕のファザード側のステンドグラスで、青と緑色の光が差し込んでいます。
そして受難のファサード側は、主にオレンジとグリーンで構成されています。
そのため教会に主祭壇をはさんで左右から青と緑の光とオレンジとグリーンの光が差し込んできてとてもきれいです。 -
天井を見上げても圧倒されます。
ガウディーは、自然の明るさに満ちた教会にしたいとの思いで設計したようです。 -
ステンドグラスが素敵です。
主祭壇方向を見るとこんな感じです。
スペインと言えばバルセロナのサグラダ・ファミリア教会ということで、入場券を入手するのも結構大変なようです。
そのため今回のツアーでは、入場できない場合はカサ・ミラに入場するとの注意書きがありました。
それにしても入場できて良かったです。 -
これは受難のファザード側のステンドグラス。
そしてこちらは生誕のファザード側のステンドグラスです。
青とオレンジ色との対比がとてもきれいです。 -
この日は午後から入場しましたが、どちらからも陽が差してとてもきれいでした。
更に夕方になるとオレンジ色のステンドグラスが夕陽を浴びて燃えるようなオレンジ色になるそうです。
ガイドブックによると日の入りの3時間前から2時間ぐらい前の1時間が最も鮮やかになるそうです。
ちなみに夏(7月)は18時30分、冬(12月)だと14時30分頃のようです。 -
こちらの碑文の上部には日本語で『われらの父』と書かれていました。
ステンドグラスの絵柄もとてもきれいです。
夕陽を浴びるとこの受難のファザード側のステンドグラスが燃えるオレンジ色に染まるそうです。
それを見てみたいものです。 -
その後、教会の出側にある受難のファザードに向かいます。
写真の上部の像は、磔で死んだキリストとヨハネに慰められる聖母マリアとマグダラのマリアを現わす『キリストの磔』です。
その下は、十字架を背負わされ自ら歩くキリストに汗をぬぐうよう布をさしだしたヴェロニカを現わす『ネガのレリーフ』です。 -
そしてこちらは、キリストが捕らわれた後、弟子のペテロがキリストを知っていることを否定した場面を現わす『ペテロの否定』です。
更にその右側の像は、鞭打ちの刑の後にイリスと民衆の前にさらし者にされる場面を現わした『この人を見よ』です。 -
こちらは受難の門の入口にある、鞭打ち刑を受けるキリストの像を現す『鞭打ちのキリスト』です。
この像は『ユダの接吻』で、その左の正方形のパネルは合計16個の数字が描かれています。
その4つの数字を縦、横、斜めの何れの組み合わせで足しても『33』になります。
その数字は、イエスが死んだ年齢の『33』を現わしているそうです。 -
この写真は先ほど説明した『キリストの磔』(上)と『ネガのレリーフ』(下)です。
『ネガのレリーフ』をアップするとこんな感じで、ヴェロニカが差し出した布には何とキリストの顔の跡が残ったと言う場面を現しています。
受難のファザードから上を見上げると尖塔がそびえています。
次に地下博物館に向かいます。
これはフニクラと呼ばれる逆さ吊り模型です。
この模型を造ることによって教会の設計を行なったようです。 -
サグラダ・ファミリア教会の観光後、この日の宿泊地(マドリード)への大移動。
こちらはマドリード行き新幹線が出ているバルセロナの駅です。 -
これが私達が乗車したスペイン新幹線AVEです。
こちらがその車内で座席は、1列2名×2名の座席になっているので日本の新幹線より広く感じます。
この新幹線でマドリードまで3時間で向かいます。
ちなみに車内には速度計がついており、最高時速は300Km越で走っていました。車窓には畑が広がっています。 -
また風力発電の風車も沢山見受けられました。
マドリードに近づいてくると建物が増えてきます。
向かいの車両も新幹線かな? -
こちらの車両は新幹線のようです。
日本の新幹線『のぞみ』の車両にちょっと似ています。 -
こちらがマドリードの駅、ホームです。
定刻の17時50分に到着しました。 -
さすがスペインの首都の駅舎ですのでとても大きかったです。
その後、バスに乗って宿泊するホテルに向かいます。
正面の建物は、旧マドリード駅舎だったと思います。 -
そしてこちらは、明日見学するプラド美術館。
博物館のような建物です。 -
この日の夕食は市内のレストランでいただきます。
レストランに入ると生ハムが売られていました。
生ハムのグレードもピンからキリまで有り、最も高価なのはイベリコ豚だそうです。
本日の夕食は、『タパス』(スペインのおつまみ料理)
まずは生ハムをいただきます。 -
生ハム以外にお酒のおつまみのような料理が出てきました。
ワインに合いそうな料理ばかりでしたが、ワインを飲み慣れていないため、今回もビールと一緒にいただきました。 -
これは玉子とポテトやチーズの入った玉子焼きのような料理。
これも美味しくいただきました。 -
最後のデザートは、ウリのようなメロン。
甘くて美味しかったです。 -
夕食後、ホテルに向かいます。
この写真はグーグルで調べると『ネプトゥヌスの噴水』のようです。 -
今回の宿はマドリード市内にある『NHリベラ デル マンサナレス』
こちらが客室で思ったより広く、大きなトランク二つを広げても大丈夫でした。
このホテルには連泊します。 -
こちらが洗面・トイレ・浴室です。
スペインのバスタブは、シャワーを浴びる人が多いせいか、止め栓が着脱されるようになっていて、お湯を貯めるには外している止め栓をセットしなければなりません。
客室によっては止め栓が無い部屋もあるようです。 -
客室からの眺めがこれで、現在20時30分ですが外はまだ明るいです。
ただ前日(当日)は睡眠時間が2時間ちょっとだったのでこの日は早く寝ました。
明日は、トレドとマドリードの観光。
それらの内容は次の旅行記で紹介させていただきます。
トレドの旧市街はとても良かったです。
スペイン・ポルトガル旅行
前の旅行記
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その2)グエル公園観光編
次の旅行記
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その4)トレド観光編
トレド
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その1)出国編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その3)サグラダ・ファミリア観光編
トレド
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その5)マドリード観光編
マドリード
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その6)白い風車編
その他の観光地
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その7)ゴルドバ観光編
コルドバ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その8)アルハンブラ宮殿観光編
グラナダ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その9)白い村ミハス観光編
ミハス
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その10)セビリア観光編
セビリア
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その11)エヴォラ観光編
エボラ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その12)アルコバサ観光編
アルコバサ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その13)ナザレ観光編
ナザレ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その14)オドビス観光編
オビドス
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その15)ロカ岬、シントラ観光編
シントラ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その16)リスボン観光編
リスボン
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その17)帰国編
リスボン
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン・ポルトガル旅行