2023/06/11 - 2023/06/20
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,161,370アクセス
3年前にスペイン、ポルトガルツアーを予約していたところ、コロナのまん延でツアーが中止。
5月にコロナも5類になったことにより、やっと海外旅行に行けるようになりました。
行き先はもちろん3年前のリベンジということでスペイン・ポルトガル。
今回はJTB旅物語のツアーで出かけることにしました。
旅程は、
6月11日(日)関空発パリのシャルル・ド・ゴール空港経由バルセロナに移動して宿泊
6月12日(月)グエル公園、サグラダファミリア見学後、マドリードに移動して宿泊
6月13日(火)トレド観光後マドリードのプラド美術館などを回って宿泊
6月14日(水)ラマンチャ地方の白い風車を見学後、コルドバに移動して宿泊
6月15日(木)アルハンブラ宮殿などを見学後、白い村ミハスを散策してセビリア泊
6月16日(金)セビリア観光後、国境を越えてポルトガルのエヴォラを観光しリスボン泊
6月17日(土)アルコバサ、ナザレ、オドビス観光後、リスボン泊
6月18日(日)ロカ岬、シントラ観光後、リスボン市内観光して宿泊
6月19日(月)早朝にホテルを出発し、リスボン空港からパリのシャルル・ド・ゴール空港経由関空に移動して翌20日の朝9時に帰国しました。
8泊10日の慌ただしい旅行でしたが久しぶりの海外旅行を満喫することが出来ました。
それにしてもマスクの無い生活は本当に快適でした。
久しぶりの海外旅行で沢山の写真を撮ったので16回に分けて旅行記を投稿させていただきます。
今回は初日の関空からスペインのバルセロナまでの移動を紹介します。
現在、ウクライナとロシアの紛争のおかげでパリまではアラスカ上空をフライトするせいか、何と約15時間もかかり、それ以降は天候不順によるフライト遅れなども有り、バルセロナに着いたのは、現地時間の深夜1時過ぎ。
結局、関空からバルセロナまで約22時間もかかってしまいました。
ヨーロッパはとても遠い国になりました。
早く紛争が終息してほしいものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
6月11日(日)
いよいよ旅行のスタート
今回のツアーは関空に8時35分集合のため、7時15分神戸港発の関空ベイシャトルに乗船します。 -
関空ターミナルに8時10分に到着し、ツアーの受付をしてユーロへの両替に行くと大行列。
添乗員さんに聞くと関空内で両替できる銀行が減っているとのこと。
さらにセキュリテイーに向かうとここも長蛇の列。
私達はビジネスクラスに搭乗するので優先レーンを通ったのであっという間に出国手続きが終わりました。
今回のツアーメンバーに聞くと出国手続きまでに1時間もかかったようです。
海外旅行する際には早めに空港に行った方が良さそうです。 -
搭乗まで時間があるのでエールフランスが利用できるKIXノースラウンジに入ります。
この日は利用者が少なかったので結構空席がありました。 -
ここではビールと簡単な軽食をいただきました。
朝からのビールはとてもうまい。 -
今回のフライトは関空を10時35分発だったのですが、10時50分に変更になっていました。
エールフランスはよく遅延するようです。 -
この機体が今回搭乗する、パリのシャルル・ド・ゴール空港行きのAF291便です。
10時30分に搭乗開始。
今回は長時間のフライトのため、ビジネスクラスに搭乗します。
何せロシア上空を飛べないため、アラスカ上空を飛んで通常の逆方向でパリに向かうので、搭乗時間は成田発より長くかかり、約15時間になります。
さすがに長時間のフライトに絶えきれないので往きはビジネスクラスにしました。 -
これがビジネスクラスのシートでスタッガード配列になっていて、寝られるようにシートはフルフラットになります。
さっそくウエルカムドリンクのシャンパンをいただきます。
さすがビジネスクラスだけ有ってディスプレーもとても大きかったです。
ただ日本の映画がほとんど無かったのが残念です。 -
ディスプレーの横の棚にはアメニティーとミネラルウォーターが置いてありました。
それとは別にスリッパとブランケットは座席の上に置いてありました。
長距離のフライトでスリッパがあると助かります。 -
これがアメニティーで、靴下、アイマスクと耳栓、木製の歯ブラシ、ボールペンとハンドジェル、消毒液などが入っていました。
ちょっと見にくいですがこれがこの日のメニュー。
始めの料理が、カモとパイナップルの串焼き。
前菜が鶏肉のグリル、ジャガイモのマスタード風味とエビのソテーに野菜のマリネ。
メインは選択制で、牛ヒレ肉のバルサミコソースまたは鶏もも肉のすき焼きです。
それにチーズの盛り合わせがついてきます。
デザートはケーキとフルーツサラダです。 -
まずは日本酒とカモとパイナップルの串焼きをいただきます。
カモとパイナップルの串焼きは変わった組み合わせですが酒のあてに最高でした。 -
こちらが、前菜の鶏肉のグリル、ジャガイモのマスタード風味とエビのソテーに野菜のマリネです。
ビジネスクラスですのでナイフとフォークも金属製です。 -
こちらはかみさんが注文した鶏肉のすき焼き。
ご飯もついていました。 -
こちらは私が注文した牛ヒレ肉のバルサミコソース。
肉が固かったので私的には鶏肉のすき焼きの方が良かったです。 -
食べかけですがこちらはチーズの盛り合わせ。
ワインと一緒にいただきました。 -
最後にフルーツサラダとコーヒーをいただきました。
搭乗前にラウンジで軽食をいただいたのでお腹いっぱいになりました。
その後、 -
食事後、昼寝をしたのちでてきたのがこれ。
お菓子のようですが、グラタンのようにチーズが入っていて美味しくいただきました。。 -
さすが15時間のフライトは長く、映画を3本くらい見ました。
そうすると何と機内の照明がこんな色になりました。
フランスの国旗の色にあわせているのかな?
帰りのプレエコの席ではこのような演出はありませんでした。 -
そして到着の2時間前にでてきた朝食がこれ。
メインが蒸し鶏のワインビネガー和えクリームソースのリングイネパスタ。
デザートはクラシックチョコレートケーキにフルーツです。
あまり美味しくないけどコーヒーと一緒にいただきました。 -
パリ到着前に日本人CAさんから旅行の途中でいるかもしれないのでと言うことでミニカップヌードルをいただきました。
結局これは日本へのお土産になってしまいました。 -
パリのシャルル・ド・ゴール空港には出発が遅れた分遅く、現地時間の21時30分に到着。
パリとは7時間の時差があります。
そのため空港で時計を修正。
パリでの入国手続きは簡単に終わりました。 -
シャルル・ド・ゴール空港はとても大きく、添乗員さんの案内がないと迷ってしまい、行き先にたどり着けなくなってしまいそうです。
先ほどの搭乗ゲートの下にはこのような飲食コーナがあります。
夜の10時頃ですが沢山の搭乗客がいました。
この空港ターミナルは、規模が大きいもののトイレの数が少なく、探すのに苦労しました。 -
本来は、パリからスペインのバルセロナまでの飛行機はエコノミー席だったのですが、搭乗券を見ると何とビジネス席にランクアップしていました。
私達は気づかなかったのですが、添乗員さんから座席の配列が機首に近いのでランクアップされたことを教えていただきました。
そのためこのエールフランスのラウンジで時間をつぶすことが出来ました。
ラッキーです。 -
ただワインの種類は多いものの、私が普段飲んでいる飲食物の種類があまりないため、ここでもビールをいただきました。
でもラウンジでゆっくり出来たのでよかったです。 -
バルセロナへの飛行機は21時5分発だったのですが、天候不順の関係か、遅れが出て結局23時に出発して、バルセロナには翌日の1時過ぎに到着しました。
ちなみに搭乗前は大雨が降っていました。 -
これがエールフランスAF1448便の機内食です。
たった2時間のフライトでしたが、機内食が出ました。
ただあまり美味しくはありませんでした。
それとこの便のビジネスシートはエコノミーシートとほとんど差が無く、3席を2名が利用できるようになっていました。
その分広く利用できました。
また機内食の内容も違うようです。 -
バルセロナの空港に着いたのが深夜の1時30分。
深夜にもかかわらず多くの旅行客がいました。
空港ではEU圏内ですので入国審査も無く、そのままバスで宿泊するホテルに向かいます。 -
結局ホテルに着いたのが深夜の2時過ぎ。
予定では24時頃着だったので2時間遅れで今回の大移動が終了しました。
今回のホテルは空港のそばにあるフロント エア コングレス。
ビジネスホテルよりちょっと広めの客室でした。 -
こちらがトイレ・洗面・浴室です。
バルセロナの観光はホテルを8時出発ですので、大急ぎでお風呂に入って休みました。
ただ朝6時に起きなければならないので睡眠時間は約3時間。
でも今日から観光のスタート。
楽しみです。
スペイン・ポルトガル旅行
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その1)出国編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その2)グエル公園観光編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その3)サグラダ・ファミリア観光編
バルセロナ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その4)トレド観光編
トレド
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その5)マドリード観光編
マドリード
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その6)白い風車編
その他の観光地
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その7)ゴルドバ観光編
コルドバ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その8)アルハンブラ宮殿観光編
グラナダ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その9)白い村ミハス観光編
ミハス
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その10)セビリア観光編
セビリア
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その11)エヴォラ観光編
エボラ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その12)アルコバサ観光編
アルコバサ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その13)ナザレ観光編
ナザレ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その14)オドビス観光編
オビドス
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その15)ロカ岬、シントラ観光編
シントラ
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その16)リスボン観光編
リスボン
コロナ後にやっとスペイン、ポルトガルに出かけて来ました(その17)帰国編
リスボン
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン・ポルトガル旅行