恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の最終日は信州から帰路のへ向かうその途中の木曽路の出発地点でもある恵那市郊外に在る恵那峡温泉で最後の温泉を楽しんでいきます。<br /><br />鹿教湯では大江戸温泉物語を利用したので恵那峡温泉では湯快リゾートを久しぶりに利用してみます。<br /><br />家内は3年前の湯快リゾートでの印象が悪過ぎてあれ以来拒絶反応の為に利用を控えて来ました。<br />が今回は宥めて説得をして予約を入れましたが、正直言って半信半疑での利用という曰く付きなんです?…。<br /><br />チェックアウト後は茅野市街で地域応援クーポンを使い買い物して、伊那から木曽へと横断し、道の駅で買物とお昼をいただき更に地域応援クーポンを使い切ってしまう為にイオン木曽福島店で最終の買い物です。<br /><br />翌日はホテルの売店や大垣市街でランチを頂いて地域応援クーポンを利用して終了しましたが、家内共々躰も心も癒されてお腹も満足な結果でした。<br /><br />大阪までは平日なので特に渋滞も無く順調に走りながら家路に着きました。<br />たまには家内主導の希望による旅も必要かなぁ?…、とは思いますが本音で言えば旅は一人で好き勝手にさすらうのが一番です。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX100

美濃・岐阜 恵那峡温泉で躰も心も癒されてお腹も満足なぶらぶらドライブ旅ー6

2023/06/21 - 2023/06/22

機乗の空論

機乗の空論さん

撮影使用カメラ ルミックスFX100

2.0
自家用車 徒歩

6/21(水) 今朝も好い天気です!~、

熟睡だったので目覚めも好くて朝風呂に1時間ほど入って来ました~、源泉の露天風呂は特に気持ちが良くて温泉効果も効いてますよ!。

横谷温泉旅館 宿・ホテル

朝食も1階「宴会場」でいただきます、

ご覧の通り一般的なメニューのようですが?、貧祖な食材で手を掛けてない安っぽさがまる判りです。
    美味しいものは何も無かった…、残念でした。

チェックアウト後は茅野市街へ出ました、

地元スーパー「デリシア宮川店」で地域応援クーポンを利用して買い物します。
    店内管理がしっかりと出来てる綺麗な印象がするスーパーです。

*詳細はクチコミでお願いします

デリシア宮川店(スーパーマーケット) スーパー・コンビニ・量販店

長野県の菓子パンと言えば「牛乳パン」が代表です!、

デリシア内のベーカリーと大手ヤマザキとフジパンなどの牛乳パンを購入しました。

やはり価格が違えばクリームも違ってベーカーリ―は超美味しいです!。

で美味しそうだったのでカステラも2本購入しました、

原材料が全て信州産なので買ってみましたが期待通りの美味しさでもっと買えば良かったと後悔したほどです。
    カステラと言えば長崎が本場ですがあれは間違いで、以外の方が美味しいです。

国道152号線から361号線で伊那へ来ました、

地元では人気の「産直市場 グリーンファーム」で買い物して行きます。が判り易いようで看板が建ってないので迷いました?。

産直市場 グリーンファーム お土産屋・直売所・特産品

店内をざっくりと見れば価格は安いですが質が悪いです?、

現金で大量に叩いて仕入れるバッタ屋、現金問屋的な商売で特に生鮮品は駄目でした…。
    折角、立ち寄ったのですが買うものが無く諦めました。

権兵衛トンネルを抜けて「道の駅 日義木曽駒高原」で休憩します、

木曽では一番人気のある道の駅で、地域応援クーポンも利用出来るので買い物とトイレ休憩をします。

道の駅 日義木曽駒高原 道の駅

構内に在る「食事処 ささりんどう館」が目に付きました、

聞けば地域応援クーポンが利用出来るのでお昼をいただいていきます。結構人気らしくて満席状態でしたよ?。

ささりんどう館 テイクアウトコーナー グルメ・レストラン

温そばが¥700とは驚きで?、無難な「チキン南蛮定食」にしました、

が南蛮ではなく唐揚げに甘酢を掛けてマヨネーズを添えた別物です?…、不味くはないが美味しくもなく¥950とは見合ってない価格でした?……。

途中、「イオン 木曽福島店」で買い物していきます、

地域応援クーポンが利用可能で昔の懐かしさもあって立ち寄りました~、イオンの前はマイカルサテイでその前はアスクでした。
    創業時は地元のサンマートオジマヤでしたのが時代と共に変わっていきました。

店舗自体は昔のままで内装は変わっていました、

で赤かぶ漬けとりんごジャムにドリンク類を購入して、アイスクリームがおやつです。
    そのまま国道19号線を名古屋方面へ向けて走ります。

今夜の宿は湯快リゾート「恵那峡温泉 恵那峡国際ホテル」です、

湯快リゾートとは決別をしたのですが温泉宿で探したので仕方なくここに成り、期待もしてないので割り切ればと思いましたが意外な結末になりました?…。

*詳細はクチコミでお願いします

湯快リゾートプレミアム 恵那峡温泉 恵那峡国際ホテル 宿・ホテル

良い意味で裏切られた結果良し! ~ 湯快リゾートプレミアム 恵那峡国際ホテル by 機乗の空論さん

正面玄関を入ればこの空間がノスタルジックな世界~、

独特のデザインと空間性はある意味で昭和の素晴らしい独創的な雰囲気です。

過去のどこのホテルにも無かったエントランスロビーです。

では、チェックインしますがカウンターだけが明るい?、

岐阜でも全国旅行支援割・「ほーっと一息、ぎふの旅キャンペーン割」で予約・宿泊で地域応援クーポン¥4000分も頂きましたが電子クーポンのみでした。
    長野県と違ってスーパー・コンビニではほとんど使用不可は使い辛いです?。

ロビー横に在るフリースペースとして利用です、

が元は結婚式場の教会です、天井を見ればその雰囲気が好く判ります。

更に漫画本コーナーとしても活用されてます。

部屋のドアを開けた瞬間に昭和の時代にタイムスリップ!…、

また、目の前にまたドアがあるということはスウィートルームでは?の予感~。

右がクロークで左が洗面とバス&トイレルームのようです。

ピンポーン!、創業当時の「スウィートルーム」とは恐れ入りました。

予約時に静かな部屋をリクエストしましたが、まさかこのような部屋が残っていたとは意外で?、アップグレードに感謝です。

ベランダが付いた明るいリビングルームです、

ソファーも年季が入ってますが質の良いもので座り心地も好い、古さは隠せませんが全体に質感が好くて当時の雰囲気が残ってます。

こちらは「寝室・ベッドルーム」ですがベランダが在ります、

応接セットやナイトデスクもあって、全てが昭和の時代の家具・備品がそのまま使用されてたノスタルジックです。

寝室の横が「バスルーム」とは珍しい?、

ハート形ステンレス浴槽にジャグジーまで付いた贅沢な造りですが、配色を間違えればラブホテルに成ってしまいますね?…。

洗面台とトイレは独立タイプです、

余裕があり過ぎるほど広い?、それ以上にトイレはもっと広くて、創業当時はユニットバスルームだったと思います。

ベランダからの眺望も素晴らしいです!、

恵那峡を望む湖岸に建ち遊覧船の発着場が観えます~、対岸には観覧車の在る遊園地フラワーガーデンでしょうか?。

エレベータ―と迷路のような先に「大浴場」が在りました、

自販機や無料フットマッサージ器が並ぶ休憩処のようですが、湯快リゾートご自慢の無料マッサージチェアーは有料にと変貌していました…、残念です。

男女別大浴場で入換はありません、

天然温泉は弱アルカリ性高張性低温泉は無色・無臭のさらさら手触りは塩が強い冷え症に効果があるようで汗が出るほど温まります。

湯に浸かるだけで至福の一時を感じるのは日本人だからでしょうか…。

• 部屋のベランダで涼んいました~、<br /><br />遊覧船が帰って来ました、夕方なのでもう終了でしょうか?。木曽川の峡谷に出来た恵那峡ですが一帯だけが湖の様に成ってるようですね。

部屋のベランダで涼んいました~、

夕食は「バイキングレストラン四季彩」で広いレストラン会場です、

まさに昭和の時代に贅を尽くした旧バンケットホールは見事な造りです。

これなら混雑することもなくゆっくりいただけます。

先ずは季節メニュー「春のトリュフフェアー」をメインでいただきます~、

クーリームソース鍋・ポークステーキは仄かなトリュフの香りで旨い!、サーモンロール寿しに刺身はや天ぷらも普通に美味しいので違ってる?…。
    他のメニューも普通に美味しくなっているので驚きました!。

• 6/22(木) 今朝、カーテンを開ければご覧の通り~、<br /><br />霧がでるほど気温が下がり小雨模様です…、そして、温泉効果なのか肌がスベスベで体中の膝・腰・肩の凝りや違和感が無いように思えます…。

地図を見る

6/22(木) 今朝、カーテンを開ければご覧の通り~、

朝食も「バイキングレストラン四季彩」でいただきます、

メニューの品数だけは充分なほどありますが手作り感が少なく業務用総菜ばかりなのは仕方がないです。
    唯一、焼立てクロワッサンをワゴンにてテーブルサービスで回るのは良かったです!。

チェックアウト前に売店に寄って行きます、

家内が職場土産を買うのでちょっとだけ付き合いしましたが、”全国旅国支援クーポン”と大きく壁に貼ってありますね。

とても静かなロビーですが湯快リゾートも色々です?…、

3年前に湯村温泉・三好屋で二度と利用すまいと決別をして以来、今回は仕方なく利用すれば意外な結末に成り、良い意味で裏切られた感じです?。

では、大阪へ向けて出発します!~。

お昼は地域応援クーポンが可能な「ぎふ初寿し 大垣総本店」です、

が混雑で順番待ち30~40分と言われ、その接客対応も最悪で苛立ち状態だったので我慢せずに10分ほどで出てきました。

ぎふ初寿司 大垣店 グルメ・レストラン

直ぐ隣に「和食麵処サガミ バイパス大垣店」が在り移動~、

地域応援クーポンも利用可能なので今回はここでいただくことにします。
    サガミはチェーン店なので普通に美味しいのですが価格とは見合ってないです?。

*詳細はクチコミでお願いしま

サガミ バイパス大垣店 グルメ・レストラン

地域応援クーポンで利用しました ~ サガミ バイパス大垣店 by 機乗の空論さん

入口には季節のメニューボードがありました、

真あなご一本揚げと三河一色産うなぎがお薦めのようですが、サガミと言えば蕎麦ですね。
    昨今は十割蕎麦が流行してますが、食感から言えば二八蕎麦が一番良いですね!。

「天ざるミニ鮪漬け丼セット」にしました¥1430です、

蕎麦と天ぷらは普通に美味しいのですが、鮪漬け丼は問題外の予想通りの味で駄目でした…。
    やっぱり内容が見合ってないようで残念でした。

この後は滋賀から京都を経て自宅まで帰ります、ご拝読誠に有難うございました。