札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />つい先日、「リベンジ北海道冬の陣」が終わったばかりですが、また渡道してきました。今度は道北です。前回の渡道以来、仕事が多忙を極めており、2ヶ月どこへも出かけずに次の旅行がまた北海道になっちゃいました 笑<br />前回は道東リベンジを果たしまして、今回は昨夏、地震で宗谷本線が不通になり、断念した道北へ足を進めます。GW後半、降って湧いた5連休。これを逃す手はないと鉄道もホテルも割高な時期に決行。もう銭金の問題じゃないのです 笑<br />道東に続き、道北もリベンジなるのでしょうか?全5話構成でお送り致します。<br /><br />【vol.5】<br />無事に宗谷本線を完乗して今回の旅のミッションはクリア。特急乗り継ぎで稚内から札幌まで戻って来ました。<br />ここからは「いつものように」鉄路で仙台まで帰ります。「なんだ2月の旅行記と同じやないか」とお思いの貴方!<br />はい、その通りです 笑 マンネリ化しないように捻りながら仙台までの模様をお届けします。<br />札幌では、すこしぶらぶら。北海道新幹線の札幌延伸工事のため、8月で無くなる、駅前の「エスタ」と「札幌駅バスターミナル」も見ておきましょう。<br />「リベンジ北海道 春の陣」いよいよ完結です。<br />それでは参りましょう。<br /><br />※表紙:2023年8月で閉店、取り壊される札幌駅前の「エスタ」と「札幌駅バスターミナル」

リベンジ北海道「春の陣」vol.5 さようならエスタ&バスターミナル。札幌ぶらぶらして仙台へ帰る

2023/05/04 - 2023/05/06

1958位(同エリア9598件中)

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

【vol.5】
「リベンジ北海道 春の陣」いよいよ完結です。
それでは参りましょう。

新幹線 JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

稚内から宗谷本線を完乗して札幌まで戻って来た。

札幌駅

これでJR北海道の乗車率が96%になった。
    残りは、根室本線の山部~新得間のみ。来春には廃止が決まってるからこのままでも自動的に完乗となるのだが・・・悩ましいところ。

これでJR全体の乗車率は8割近くまで上がった。あとは関西から西のほうだけに集中すればいい。2割しか乗ってない九州が難関である。
    コツコツ乗りつぶして行こう。

お、乗りつぶしオンライン、リニューアルされとる。

※画像は乗りつぶしオンラインより引用

さて、このまま帰ったのでは芸がない。
    ちょっと札幌ステイしようか。

しかし、今日はフリーきっぷではなく、仙台→旭川の普通乗車券(往復割引)である。
    それだと、札幌に寄るには函館本線、千歳線経由の場合、白石~札幌間が重複する。でも、JRの特例で分岐駅(白石)を通過する列車に乗った場合は札幌駅で改札を出ない限り、札幌まで乗っても白石~札幌間の乗車券は不要なのは周知の事実。しかし、私は今回、札幌で途中下車したい。その場合、改札を出られるか?

答えはYES。
    別途、白石~札幌間の乗車券を往復買えば札幌で途中下車も可能。
    東海道線の山科~京都間でも同様のケースが見られる。

「そんなこと知ってるわ」と言われそうだが、非鉄の一般人にも優しいのが私、Akrの良い所(自分で言うな)

というわけでラッチ外へ。

札幌駅前の「エスタ」
    北海道新幹線の札幌延伸工事で2023年夏で閉店が決まっている。
    長らく札幌駅前の顔だった商業施設だ。
    1階にある札幌駅バスターミナルも廃止されるので最後にこの目で見て行こうと思う。(後で寄ります)

札幌エスタ ショッピングモール

まずは、地下鉄に乗りませう。
    乗るのは東豊線。
    これで、どこへ行くか分かった方、スルドイよ。

さっぽろ駅

なにこの混雑。

身動き取れないくらいの超満員だった。
    終点の福住へ。

福住駅

人の波に流される。

地上へ出た。

やってまいりましたのは。

札幌ドーム。
    ファイターズが去って、広告が少なくなったとか、イベント予定がスカスカとかお騒がせな札幌ドームの現状を見に来た。
    「だれもいませんよ~」を狙ったのだが、本日は、サッカーJ1のコンサドーレ札幌のホームゲームで大賑わいだったのでした。

札幌ドーム 名所・史跡

ドームへ続く行列に逆らって福住駅まで戻って来た。
    帰りの電車はがらがら。

福住駅

久しぶりに大通公園でも。

松下電器産業より寄贈された電光時計。
    これって昔、「ナショナル」だったよね。

ぶらぶら歩いて札幌駅に戻って来た。
    今度は「エスタ」を見納めに来た。エスタは札幌駅前の商業施設で長らく札幌駅前の顔だったが、北海道新幹線の札幌延伸工事のために2023年8月いっぱいで閉店することが決定。
    私個人的には、ここの1階にある「札幌駅前バスターミナル」のほうが思い入れがある。

札幌エスタ ショッピングモール

そうそうこの雰囲気。
    初めて渡道した時にここでバスに乗った。「バスターミナルに屋根があって、さすが雪国だなあ」って感心した。

こういう作りのバスターミナルは全国どこにもあるんだけど、仙台には無くて、初めて見た時は感動したな。確か札幌市営バスの定期観光バスもここから出てた気がする。

「踏切」と「信号機」があるんだよね。
    これも無くなっちゃうのかあ。

しんみりして来たので駅へ戻ろう。

蕎麦を食ってリセットだ(意味不明)
    しかし、お前、かき揚げそばしか・・・以下、略

北海道そば 蕎麦紀行 グルメ・レストラン

2月と同じ、北斗18号+はやぶさ96号で帰りますよ。
    旅行記内容が2月の旅行記のトレースになりますので、無理せず、ここで読み終わっていただいてもいいです 笑

札幌駅

壁の向こうは新幹線工事。

札幌延伸は2030年度予定だから、おれはそのころ63かあ。まだ動けるな。
    リニアは2027年まで完成しないけど動けるうちには開業するべ。北陸新幹線の大阪延伸は2047年だから79歳。うーん微妙。それと高速道路無料化の目安が2115年だっていうから生きてれば147歳。おいおい。

最近、鉄道や道路の完成時期を見るたびに「生きてるうちに完成するか」を考えるのが常になっています 笑

では、仙台へ。
    まずは北斗18号。

ここはグリーン。
    やっぱり3列グリーンはゆったりしていい。

今日のグリーンは半分ほどの入り。
    GWだっていうのに、2月より混んでない。

それでは札幌発車。

連休だからか、札幌貨物ターミナルも閑散。「空コキ」が並ぶ。

※コキ=JR貨物のコンテナを搭載する貨車。コンテナが載っていない状態のものを
    「空っぽのコキ」=「空コキ」と呼ぶ。

新札幌。
    グリーンへの乗車はゼロ。

キハ261系ってブレーキ緩解音が好き。「ふぃ~っ」ってヤツ。
    マニアックでスミマセン。
    一応、動画を。

今日は人が閑散としている南千歳。
    2月は新千歳が吹雪で閉鎖されて大勢のお客が北斗に乗り込んで来て大変だった。

南千歳駅

飛行機を眺めながら南千歳を後にする。

苫小牧。今日はトラブルもなくすいすい走る。

苫小牧駅

今月で廃車になる「キハ143」
    50系客車にエンジンを付けて気動車に改造された珍車であった。
    見納めかな。

白老。夕方だけあって、「ウポポイ」の駐車場もがら空きだった。
    「白老ポロトコタン」懐かしいな。

白老駅

予報では午後から雨。
    なんとか持ってたけど、ついに降り出した。まあ、今日はずっと電車の中だからいいけど。

雨の東室蘭へ。

東室蘭駅

東室蘭を出ると噴火湾沿いを行く。
    あいにくの天気なので海の眺めは今一つ。

少し太陽が出て来た。

札幌を出て2時間、長万部へ。ほぼ定刻に走って来た。
    今日はもうなにも起こらないで欲しい(切実)

長万部駅

ウトウトしていたら急停車。
    何事かと思ったら「車内で緊急停止ボタンが押された」とのこと。
    現在、調査中。
    車掌さんが車内を行ったり来たり慌ただしい。

もう少しで八雲なのに。
    今日はここで躓いたか・・・

行ったり来たりする車掌さんと目が合った。
    車(なんだ、こいつが乗ってんのか。だからか)
    妄想しすぎ 笑 もはやビョーキ 笑

トラブルの神、降臨。
    神「わしがボタン押した」笑

15分経った。
    動かないなあ。まあ、新幹線は乗り換え時間30分以上あるから大丈夫だろ。

やっとこさ動いた。
    車掌からはお詫び放送はあれど、原因は説明されず。
    トイレの流すボタンと間違ったか?

列車は15分遅れて八雲へ。

八雲駅

120km/h、怒涛の回復運転が始まった。

261「トラブルと回復運転はセットでお楽しみいただきます」

最後まで私を飽きさせないJR北海道、さすがである(ちがいます)

海沿いを爆走。

力行→惰行→力行の繰り返しでエンジン音の唸りを堪能する。気動車フェチ最大のお楽しみ。

森へ。

森駅 (北海道)

結局、12分遅れで新函館北斗へ到着。
    さて、買い出しと乗り換えだ。これで4度目の訪問なので駅構造も把握したからあわてないで行こう。
    2月の時と比べて格段に降りた人も少ない。

新函館北斗駅

駅にひとつしかないキオスクはすぐにいっぱいになる。
    これも想定内。

買い物もしたのでホームへ下りよう。
    新函館北斗駅は橋上駅。

人が居ない。
    やっぱり、はやぶさ96号はこうでないとね。がらがらの仙台止めのはやぶさに乗れるのは仙台民の特権。

安定のE5系で帰ります。

新青森から各駅になる「サギぶさ」
    下り95号と上り96号がちっとも早くないはやぶさ。

19時41分、新函館北斗発車。

さて、3時間20分、のんびり行こうか。

ご覧の通り、がらがらですので気兼ねなく。

ほら、あると便利でしょ?ドリンクホルダー。
    JR東の車両で唯一、誉めたい設備(おいおい辛口だな)

青函トンネルを出るころには意識不明に 笑
    今朝、早かったからな。
    いつのまにか八戸。

八戸駅

秋田からのこまちを連結するために6分停まる盛岡では恒例のホームへ出て、自販機でジュース買う。気分転換にもなっていい。

盛岡駅

23時1分、定刻に仙台着。
    帰って来た~

仙台駅 (JR)

5話に渡ってお送りして参りました「リベンジ北海道 春の陣」

一部、未乗区間も残ってしまいましたが、なんとか昨夏のリベンジは果たせたと思います。乗りつぶしと関係ない「オロロンライン」も絶景の車窓で素晴らしかったです。今回は大きなトラブルもなく、無事に3日間行って来れました。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

おわり

• つららさん 2023/07/16 11:02:35
    同じ道のりでも冬とは全然違いますね
    こんにちは

関西に住んでいると、北海道でたくさん鉄道に乗る旅というのはかなり遠い世界のことのように感じていたのですが、Akrさまのこの連続しての北海道行きを記録を見ていて、少し身近になり(麻痺してきた? 笑)、いろいろ乗ってみたいなという気になってきました。ストイックな乗りつぶしをされるAkrさまからは笑われそうですが、もし北海道に行くのなら積丹半島のウニ、母恋めしを含めたいです。
    そして、キハ261系の一人グリーンは強い味方ですね。昨夏に用事で乗ったので、音に疎いのですがブレーキ緩解音は「あ、これ知ってるやつ~」です。

私にはドームでJリーグの試合があるという発想がなかったので、地下鉄がサッカーを見に行く人で満員というのに驚きました。札幌ドームというのは野球モードとサッカーモードの切り替えができるのですね。思わず切り替えするところの動画を見てしまい、かなりの衝撃ものでした。話が飛躍してすみません。

去年の夏に線路陥没というあまりにひどいトラブルで引き返さざるをえなかった根室本線の最後に残った部分は、廃止をもって自動的に完乗となる件。このためだけにここに行くのは本当に大変ですし、最初はもうこのままにされると感じていましたが、だんだんAkrさまが万難を排してでも行かれるような気がしてきました。(無責任発言で申し訳ありません)

前回と同じコースといっても、冬の時は吹雪でした。ここまで趣が変わるのは北国ならではですね。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2023/07/16 17:37:59
    RE: 仙台からも遠いことは遠いです
    つららさま

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

仙台から北海道も何気に遠いです(関西よりは近いですが)
    まあ、飛行機使えばサクッと行けてしまいますが、あえて鉄路で行くのが組合員の使命かと 笑 いや、連休は飛行機めちゃ高い。新千歳まで片道3万。新幹線より高い。

あ、母恋めしは私も食べてみたい。母恋駅で母恋めしの看板だけ撮って来たので、一度は食べてみたいですね。積丹のウニは、会社のタマちゃんが昨夏に行って、めちゃくちゃ美味かったって言ってました(私とシルバーフェリーに乗った時です)

JR北海道は3列グリーンなので一人掛け席があるのが心強いです。
    そして椅子のグレードも高いのでグリーン料金課金するだけのものはありますね。
    「ブレーキ緩解音」は・・・まあ、マニアックなので「ああ、あの音ね」くらいで大丈夫です 笑

札幌ドームは、野球、サッカーどちらにも対応しています。
    雪国ですし、ドームは適していますね。鳴り物入りで登場した札幌ドームですが、いまはファイターズは撤退したので本当に無用の長物化しそうでなんか勿体ない感じがしました。ちなみに地下鉄東豊線は4両なのでかなり混みます。

暫定未乗区間に関しては非常に心残りではありますね。
    あの夏、なんとか新得まで行けてればなあなんて今でも思ってしまいます。
    来春まで時間はあるので今後どうするか。衝動的に行ってしまうかもしれません。

札幌から仙台は2月の旅行記のトレースですが季節が違うと車窓もがらっと変わるので新鮮でもありますね。内容はいろいろ工夫したつもりです。あ、八雲の抑止は想定外ですけどね 笑

リベンジ北海道、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!!

• とのっちさん 2023/07/12 22:38:13
    #アレはいまどうなっているのか。
    Akrさま

こんばんは。いよいよ完結ですね~稚内から仙台まで怒涛の特急乗り継ぎ旅。最後まで楽しませていただきました。

#アレはいまどうなっているのか。それを確かめる旅はいいですね~札幌都市圏の顔ぶれがここ数年で変わってしまって、あやつらは今どうなったのか問いただしたいです(笑)。キハ143形は引退直前でしたね。わずかにDが残り、ほとんどMになってる!(←今初めて時刻表を確認しました)私は線路の上のものでさえ見落としばかりで確認ができておりませんが、札幌ドームやバスターミナルなど線路を離れても今どうなっているのか見に行きたいものがたくさんあるのでしょうね。そういえば熊本の交通センターもあんな感じの雰囲気でした。

飛行機代が高い連休期間からこそ、価格変動の少ない鉄道利用が吉と出ましたね。ブレーキの緩解音はまた新しい境地です。あれ…キハ261系に最後に乗ったのはいつだったっけ…10年以上前…?噴火湾が良く見える区間の車窓は私も好きです。そして…八雲で抑止でしたか。トラブルの神様が現れましたね。しかしその後は怒涛の回復運転。10月に「はやぶさ・こまち96号」に乗ったときに盛岡の連結にもたついて、あおば便のくせに320キロの回復運転が見られました。何か不謹慎な気がするのですが…(笑)

次はどこを乗りつぶされるのでしょうか。車両が新型に置き換わってしまう前に、ぜひ九州にお越しください。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2023/07/15 11:29:30
    RE: ちょっと目を離した隙に
    とのっちさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

札幌駅前のエスタが無くなるのは少し寂しいのです。北斗星から降りてまずは入ったのがエスタでしたので。札幌駅前の顔的な存在でしたね。
    札幌都市圏の顔ぶれも確かに激変しましたね。ちょっと前までなら711系や781系が普通に走り、スラントの183オホーツクやとかちが幅を利かせていました。ちょっと目を離した隙にどんどん無くなって行きます。

室蘭本線のキハ143もついに終焉。
    時を合わせるようにSL銀河の自走客車も運転終了。これも「本家」が無くなれば部品調達も出来なくなるからというのもあるのでしょうね。
    でも、電化されている室蘭本線に特急以外の電車が走ることになって良かったです。だってせっかくの電化区間なのに789系と785系しか走っていなくて、鈍行はキハ、貨物はDF。もったいなかったです。あれ、肥薩おれんじもか 笑

「ブレーキ緩解音」は個人的趣味です 笑
    ご賛同いただければ嬉しいです。それを言ったら「ブロワ起動音」も「断流器音」も好きなのでやっぱり変態なのでしょうか 笑

最後の最後に八雲でトラブルの神様降臨となりましたが、幸いにもわずかの遅延で済みました。車内で非常ボタン押すって、インバウンドかなと思いました。特に異常なしだったようでトイレで流すボタンと間違って押したんじゃないかと言うのが私見です。説明はありませんでした。

若干、心残りがある乗りつぶしではありましたが、なんとかリベンジできました。
    山部〜新得だけ気になりますが来春までの命です。4月になれば意図せず完乗というインチキ完乗が出来てしまいます。これでいいのか? 笑 悩ましい。

今後は、関西以西しか残っておりませんが、乗車率2割未満の九州をなんとかせにゃいかんなと本気で考えております。

Akr

• フロンティアさん 2023/07/08 16:24:29
    ESTAについてプラス稚内
     こんにちは。鉄道ネタなしでリアクションに困る内容のコメントになるかもしれず、お許しください。
     「ESTA」は北海道旅行の際、大変お世話になりました。
     Akr様の場合、バスターミナルに思い出があったそうですが、私の場合、地下1階にある「大食品街」という食料品売場をよく利用させて頂きました。
     和洋中様々なジャンルから多彩な専門店が軒を連ねているのですが、品揃えが豊富で、札幌駅からすぐの立地なのに惣菜も1パック300~400円程度の値段で買える為、夜はホテルで惣菜派の私にとってはありがたかったです。
     また10階にあるらーめん共和国やレストラン街も時折利用させてもらったので、この夏の閉館は残念です。
     そのESTAを見納めつつ、蕎麦紀行でかき揚げ蕎麦を召し上がった様子を拝見し、思わず心の中で僕も「エッ!」と言ってしまいました。
     Akr様のこだわりもあるので否定しませんが、せめてラーメンでも・・・と思ってしまいました。
     あと第3話の話をこちらで記してすみませんが、相澤食料品店に寄られたそうですが、残念ながら食料品争奪戦に破れたようで残念ですね~
     宿が南稚内駅近くならば「西条」等他のお店もありましたが、稚内駅でしかも17時30分以降だとバスで西条まで向かってまで・・・とも言えず、ならばむしろ飲食店で夕食を頂くという選択肢もあったかもしれません。稚内のご当地グルメでスライスしたタコをしゃぶしゃぶにして食べる「たこしゃぶ」というのがありますので、クラシック片手に召し上がるのも良かったかもしれません。
     最後に話はそれますが、札幌駅から徒歩15分程度のところに「サッポロファクトリー」という複合施設がありますが、その近くに「半田屋」がありました。さらにその近くには何故か「静岡歯科」(静岡駅近くにある歯医者)の看板がありました。
     その風景を見て、非常に興味深く感じました。
     今回は短めに書いたつもりですが・・・(全然短くない!)失礼しました(苦笑)

トラベラーネーム フロンティア

Akr

Akrさん からの返信 2023/07/09 11:46:40
    RE: ESTA無くなるのは残念
    フロンティアさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

エスタは札幌に行くとよく寄っていたので無くなるのは残念ですね。
    1階のバスターミナルは初めて北海道へ行った際に、札幌市内の定期観光バスに乗ったのがここでした。仙台には屋根が付いたバスターミナルは無かったので珍しかったのです。
    らーめん共和国にも足を運びましたね。しばらく北海道に行ってなかったのでもうなくなったのかと思ったら健在でした。確か、函館の「あじさい」で塩ラーメンを食べた思い出があります。

私は、乗りつぶしメインの旅の場合はあまり食事には拘らないのであの日も駅そばで済ませました。基本、駅そば好きなもので。

稚内でのスーパーは下調べをして行ったのですがまさかの品切れとは。
    夏はキャンパーや車中泊の人が多いので総菜や弁当はすぐに売り切れてしまうようです。セコマもかなり品薄でした。ひとりの時は部屋でゆっくりしたい派なので外食は考えてませんでした。焼きそば弁当、美味しかったですよ 笑

札幌に半田屋があったんですか。知らなかった。
    仙台の半田屋はいつもお世話になっています。仙台の定番めし屋ですが最近は値上げが酷くてあまりお得感は無くなりましたね。ご飯、豚汁、おかず3品で700円くらいかかるようになりました。あ、私も話が逸れました。スミマセン。

Akr

• Tagucyanさん 2023/07/08 14:44:51
    来た、ブレーキ緩解音
    こんにちは

札幌に着いて、あとは北斗とサギぶさで帰るだけの1話なのかもしれませんが、いろんなことがあって2月とも様子が違って、また楽しいですね。

この時の話でしたか、閑散とした札幌ドームを期待していたら大混雑だったという話。何もイベントがなければ、ドーム内の外周を歩けて、グラウンド上空にあるエスカレータを登って展望台に行けるんですよね。私も昨年行き納めと思って出かけましたが、また行ってみようかな~

キハ261系のブレーキ緩解音、いいですねえ。3回ぐらいリピートして聞いてしまいました(笑) それに続くエンジン音もすばらしい。あの音は個人的にも「北海道に来たなあ」と感じるものの1つです。
    八雲付近での急停車はナゾでしたが、そのあとの回復運転と合わせてお楽しみできたようですね、前日のサロベツに続いて。いろいろとネタが尽きずに飽きないです(違う?)

仙台以北に住んでいる方の特権「サギぶさ」。私が住んでいるところで、こんなような特権みたいなのありましたかねえ・・・^^; 逆に私ら多摩民だけはNGというは思いついてしまいますが。

「人を見に行く」イメージがある大型連休中の移動ですが、意外とそうでもなく満喫できたようで、なによりでした。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2023/07/09 11:35:10
    RE: やはりそこに食いつきますか 笑
    Tagucyanさま

こんにちは。
    早速、ご覧くださいましてありがとうございます。

本当は2月の旅行記と被らないように一気に稚内から1話で片づけようと思ったのですが、写真の枚数が多すぎてダメでした。ですので札幌から先はマンネリ化しないように工夫したつもりですが八雲での抑止は想定外です 笑

今回は札幌ドームは狙ってました。
    色々話題なので閑散としたドームを見に行こうと思っていたのにまさかのコンサドーレのホームゲームが。かなりの賑わいでした。諦めて戻って来た次第です 笑
    あのドームから突き出した展望台に行ってみたかったです。

「ブレーキ緩解音」にみなさん食いついていただき、ありがとうございます 笑
    私も緩解音に続いてディーゼルエンジンが唸るのが好きなので気動車一択ですね。
    サロベツの士別での遅延は対向列車の影響でしたが、北斗の八雲での抑止は想定外でした。「やはり来たか」と少し思ってしまいました 笑 おかげで旅行記のマンネリ化防止に役立ちました 笑

はやぶさ95&96号は、仙台民にとってはいつも空いている乗り得列車でもあります。
    こういった状況は首都圏ではあまりないですよね。八王子止まりのあずさとか。あ、それは「はちおうじ」って列車がありましたね。博多発の名古屋ゆき、のぞみとかもその類でしょうかね。

急ごしらえで企画した連休の旅でしたが、仰るように混んでるなあっていう場面が少なくて拍子抜けしました。混んでたといえば強いて挙げれば、札幌→旭川のカムイくらいですかね。

Akr

• HAPPINさん 2023/07/08 10:50:23
    ?いいね、2コメだ!
    Akrさん、こんにちは。
    米炊いとる(もとい、コメタイトル)は最近マイブームのかぶせです。 笑

おおっ「ブレーキ緩解音」♪
    999いいね!しますw
    家に居ながらにして北海道に行った気分です。

あの札幌BTも見納めですか。
    中央バスの定期観光でたびたび利用しました。あの暗い空間、懐かし!

「生きてるうちに完成するか」matter
    わたしなんぞ数年前までは北海道新幹線函館開業にも間に合わないなんて思ってましたけど、今も生きてます 笑
    さてこのあとどこまで見届けられるか、生きてても出かけられるかのproblemは残りますね。

>旅行記内容が2月の旅行記のトレースになりますので
    →トレースこそ楽しいです。毎回違った出来事、景色、気分を比較できてって思ってるので。個人的にはこれこそが、旅の神髄かと。

今回は八雲駅手前の景色を「停車観光」できたのも貴重な経験かと。
    でもはやぶさに乗り遅れたら「泣き顔ひょうちゃん」とツーショット写真になっちゃいますねぇ。
    それもまた、いずれは「憂しと見し世ぞ今は恋しき」になるのでしょうけど
    (あっこれ、毛利さん旅行記のコメ蘭に書いた歌です)

北海道のリベンジ旅行記、とっても楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

Akr

Akrさん からの返信 2023/07/09 10:54:31
    RE: ブレーキ緩解音に食いつきましたか 笑
    HAPPINさま

こんにちは。
    夕べからハードワーカーです。いまは休憩中。

早速のコメントありがとうございます。
    マニアックな「ブレーキ緩解音」なぞに食いついていただき、恐縮です。
    でも、あの音好きなんですよね。特にDCは、そのあとのディーゼルエンジンの唸りもたまりません。

札幌駅前のエスタは初めて渡道した時から行っているのでなんだかんだ言って、地元民じゃない私でも愛着があります。ラーメン共和国にも行きましたし、ビルの1階にバスターミナルがあるのも好きでした。

「生きているうちに完成するか?」は最近のマイブームです 笑
    ●●年度中の完成を目指すとか報道にありますよね。そうするとすぐに自分はそのころ何歳かな?って考えて「あ、ギリ生きてるかな?」とか思ってしまうんです。それだけ年取ったのかしら。

札幌からは、2月の時とまったく同じ列車でトレース旅になってしまいましたが、やはり季節が変わると景色も違うし、新鮮ですよね。ただ、今回はノーミスで来たのに最後の最後で八雲での抑止はご愛敬ということで・・・
    まあ、トラブルも旅の一部という事で。後から良い思い出になりますね。旅行記ネタにもなりますし(それが主目的だったりして 笑)

5話に渡るリベンジ北海道にお付き合いくださいましてありがとうございました!!

• 毛利慎太朗さん 2023/07/08 09:18:06
    1いいね、1コメだ!
    Akrさん、こんにちは。
    これが噂に聞いた「ブレーキ緩解音」ののっかってる旅行記ですね。
    中間先頭車、頭端駅、前パンと今まで無意識だったものに光をあてるの、あいかわらずうまいですね。
    私、こないだ西公園のC60の運転台にはいったとき「あれれ、SLのブレーキ緩解音ってどんなもんだべ」と早速影響されてしまいましたねえ。
    そうそう最近の電車は「ピューン↑」って感じですよね…
    鉄道ファンの諸先輩方はため息がこれになるそうですが、私は相変わらず「はあー」です、まだまだ修行が足らんですな。

「はやぶさ96号の特権」
    一関市民etc...も乗れることをお忘れなく。
    大晦日に乗ったことがありますが、ガラガラでした。

>キオスク
    加えてお土産なんか売ってるキオスクは、昔、北海道で「スーベニアキオスク」って呼ばれてましたよね。
    「スーベニア」ってお土産って意味だそうで、スパイファミリー2クールのバンプオブチキンの主題歌が同じタイトルなので、ふと最近思い出したもので…

あ、なんかカンケーないこといろいろとすみません。
    八雲で抑止ですか、お疲れ様でした。
    でも回復運転を楽しまれたようでなにより。

毛利慎太朗

Akr

Akrさん からの返信 2023/07/08 16:18:28
    RE: 毎度マニアックでスミマセン
    毛利慎太朗さま

こんにちは。
    早速、旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

ブレーキ緩解音の動画はここで出しました。
    これも凝ると奥が深くて沼にハマります 笑
    電車では383系が好きですね。自己主張の強い緩解音です。キハ40とかの「シーー」って音も好きですね。SLはどうだったべかなあ。
    私はこの音、自家用車に付けたい 笑

そうそう、はやぶさ95&96は岩手県民の特権でもありますね。
    いつも空いてていいのです。

スーベニアキオスク、これってフレッシュキオスクの前身?
    キオスクの名称が残っているのはいいですね。東じゃもう、NewDaysばかりですもんね。

5話に渡ってお付き合いいただき、ありがとうございました。

Akrさんのトラベラーページ