その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウガンダ3回目、最終回です。<br />ウガンダは水と緑の国と言われているそうです。<br />ウガンダ最終日は、湖畔の小さな村でのんびり自然を満喫しました。

ウガンダ3 ウガンダで一番ラブリーな場所・ブニョニ湖

2007/12/27 - 2008/01/04

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ウガンダ3回目、最終回です。
ウガンダは水と緑の国と言われているそうです。

カンパラからのバスは、夕暮れ前にカバレ着。
    カバレは大きい街。
    タクシーに交渉するも、この辺りにはガソリンスタンドが1つしかないとかなんとか理由をつけられ、仕方なくそこそこ高い値段を支払ってタクシーで移動。

湖までの移動はかなりの坂道の上に、ダート。これはバイタクじゃなくてよかったよ。
    途中、ガススタンド発見。リッター2ドル以上!
    後で分かったのだが、この時のケニヤでの混乱でウガンダとの間の国境が閉じてしまい、ガソリンの輸入できない状態だったらしい。
    2007年ケニアパニックはウガンダにも影響が及んでいたらしい。

まずオーバーランドツアーの常宿に行ってみたがとても高かったので、湖畔のゲストハウスへ移動。
    シンプルで、何もない部屋。安いのがそこしかなかった。
    ベッドが3つだけ、以上。

散らかっててすいません、これは二日目の夜。
    ちなみに安宿、アフリカだからって汚いわけじゃなく、アフリカの宿は大抵お掃除もしてくれてるしそんなに不快な思いはしていません。
    安宿の汚さで言うとアラブやエジプトのほうがよっぽど・・・

湖沿いで景色もいいし、レストランもよかった。
    魚の燻製かと思って注文したものは実はザリガニだった。
    ビールだけは外の店から調達する仕組み。
    街は電気の明かりがなく、ちょっと不気味・・・

酔っ払いのウガンダ人に捕まりそうになったところで帰る。
    酔っ払いは世界各国共通でめんどくさい。
    夕暮れのブニョニ湖は、入江とのコントラストがとても綺麗。
    明日はカヌーに乗ってみたい。
    今日は疲れたのでとっとと寝る

1月3日
    ホテルからの眺め。リゾート感抜群ですが、実は宿も食べたものもひもじい感じです。

朝は近所の店で買ってきたパンをかじる。
    持っていたマーガリンをつけただけ。なかなかひもじい朝ごはんだ。

湖畔にせり出した庭も素敵。プチリゾート気分。
    実はバスルームは掘っ立て小屋で隙間だらけ。アラブだったら覗きたい放題だろうね。でもアフリカはそういう心配は無い。
    ちなみに、お湯は掘立小屋に外に置いたタンクから給水する仕組み。
    タンクは直火で温めていた。

昼間はカヌーで島めぐり。
    段々畑や緑の島水鳥、カワウソなど、たっぷり自然と触れ合えてとても楽しい。
    シンプルなカヌーだったが、今もこの船で暮らす人々がいる。
    ロンプラでウガンダ一ラブリーな場所と紹介されていたが、この穏やかな雰囲気こそ、この島の最大の魅力かもしれない。

それではしばしラブリーウガンダの景色をどうぞ。

戦艦みたいな島発見。

色々な植物も見られます。

ピンクのハイビスカスかしら。

こちらも鮮やかなな色。

ずっしり重いオール

洗濯物を乾かしているのかな。

この豊かな緑!

島でビール飲んで帰る。

お昼は親切な宿のオーナーに七輪を借りて、野菜を少し譲ってもらってパスタ作成。

スタッフが七輪を運んできてくれた。なんて親切なスタッフさん。
    炭には油を入れると早く着火するんだね。何も使わないで火を起こしていた。

アボカドとキャベツとピーマンと玉ねぎを入れたパスタ
    サバイバル飯です。

ベーコンなんて買える所はないから、パスタというと野菜中心。
    トマトが手に入るときはラッキー。

夜は休養。
    ケニアから一緒のパッカーがバナナと芋のトマト煮を皿ごとお土産に持って帰ってくれた。
    皿ごとって、さすがアフリカ。

夜トイレに行ったら変なおっさんに金くれとせがまれる。またかいな。
    部屋にあるからちょっと待って!と部屋に逃げたら、部屋までついてきてしまった。
    「やっぱりおやすみ!」と、ドアを閉めて巻く。
    どうやらただの宿の人だったらしい・・・

アフリカでは物乞いが割と日常というか、なんといってもエチオピア空港に着いた途端、同じ飛行機に乗っていた子に金くれって言われたからね。

物乞い事情はここウガンダが結構すごく、すぐヘルプミーと訴えてくる。
    さらに言うと、この街には自称孤児、オーファンが多い。
    会う人会う人、金くれって言うんだが・・・

21世紀の旅はコードまみれ。

1月4日
    湖が1番綺麗なのは夕暮れよりも明け方なのかもしれない。
    朝もやの中ピンク色に染まる湖面はとても贅沢だった。

朝はオムレツを作ってもらい、チャイも頼んだ。
    パンは持ち込みオーケーと軽く言ってくれるウガンダ人もオーケーだ。
    この、湖がよく見える席で頂いた。とても贅沢。

この宿には鳥の餌代があって黄色のきれいな鳥が飛んでくるのがとてもいい。
    ここに鳥たちの餌台を作ろうと思った人、素敵です。

それにしてもきれいな鳥さん。日本だったらこれだけで名所になるだろうな。

湖畔の静かな朝。

今日も自称オーファンに会う。
    「みんながみんなオーファンでお金をくれって言うから困っちゃうよー」と言ったらさすがに苦笑していた。

この日会った子はまだ10代半ばなのに、私の英語を理解していた。自称孤児でも英語だけはすごい。日本人の誰よりも上手だと言ってみたが、伝わっていたかな。

きみは今どんな大人になったのか。

選挙を行っているケニアの近況はというと。
    死者は日に日に増えて、聞く国境も閉じてしまったらしい。
    国境手前の町、キスムは今も大混乱。
    ご飯を食べた時は何もない平和な街だと思っていたのに、たった数日で状況が180度変わってしまう。それがケニアというところなのか・・・

ウガンダ名物の籠細工。
    最近日本でもよく見かける。
    買っておけばよかったなと後悔したものの1つ

タクシーで30分ほどルワンダとの国境へ移動。
    タクシードライバーは、ブニョニに来る時に交渉決裂した人だった。
    居合わせたスイス人紳士が一言、「you must be happy」。

日本人からこのセリフは出てこないなー

えらく平らな道を進むこと30分で国境へ。
    歩いてウガンダからルワンダへ入国。

ウガンダテレコムのマークがちょっと可愛くて気に入っている

ここまでご覧いただきありがとうございます。
    ウガンダ、いい国でしょ??
    真面目でやさしい人たちがいる、美しい国。
    治安が回復し、またのんびり旅ができるようになったらぜひ再訪したいです。

旅はルワンダへ続く。

なぜだかわからないけど、写真に入っていたダウンジャケット
    世界一周中、寒い国はこれで乗り切っていた

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,150円/日~

ウガンダの料金プランを見る