北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。ろーかるんです。<br />北海道東日本パスの旅3日目の朝、9月ですが札幌は半袖だとひんやり寒いくらい冷え込んでいます。<br />というわけで、本日は石北本線経由で川湯温泉(釧網本線、釧路のちょっと北)を目指します。<br /><br />札幌駅出発は6:00。そう、気動車好きには堪らないあの定番ルートです。<br /><br />☆旅行ルート<br />1日目:上野→青森<br />2日目:青森→札幌<br />3日目:札幌→川湯温泉,石北本線周り<br />4日目:川湯温泉→根室→新得<br />5日目:新得→五稜郭,津軽海峡フェリー(夜行)<br />6日目:青森→一ノ関,三陸海岸経由<br />7日目:一ノ関→上野<br /><br />ルートの詳細は本編でのお楽しみ,ってことで.<br /><br /><br />☆見出しの見方<br />乗車した各列車の紹介の先頭ページに,以下のような見出しがあります.<br /><br />① ××本線 (普通・快速)□□行き,(○○→△△,乗車区間),車窓おすすめ:(絶対or強いて言えば)・(左or右)<br /><br />ここで注意していただきたいのが,車窓おすすめ欄です.ここでいう左右は,○○駅から△△駅へ進んだ場合のお話です.<br />もしこの欄に「右」と書いてあった場合,○○駅から△△駅へ向かう場合は進行方向右側がおすすめですが,△△駅から○○駅へ向かう場合は進行方向左側にお座りください.<br /><br />________________________________________________________<br /><br />3日目前編 札幌→網走

北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day3_札幌~網走> キハ40を堪能せよ!

2022/09/12 - 2022/09/18

ろーかるん

ろーかるんさん

2022/09/14

• 札幌(6:00)→旭川(8:53) 923D普通

• 旭川(9:20)→上川(10:20) 4523D普通

• 上川(11:10)→遠軽(12:41) 4623D普通

• 遠軽(13:00)→網走(16:01) 4663D普通

こんにちは。ろーかるんです。

☆旅行ルート
1日目:上野→青森
2日目:青森→札幌
3日目:札幌→川湯温泉,石北本線周り
4日目:川湯温泉→根室→新得
5日目:新得→五稜郭,津軽海峡フェリー(夜行)
6日目:青森→一ノ関,三陸海岸経由
7日目:一ノ関→上野

ルートの詳細は本編でのお楽しみ,ってことで.

☆見出しの見方

3日目前編 札幌→網走

JRローカル

26.函館本線 普通旭川行き(札幌→旭川) 車窓おすすめ:本当にどっちでも...(今回は左へ着席)

札幌駅には1日1回しか姿を見せないキハ40。これに乗って旭川へ向かいます。
    幕が「ワンマン」じゃないのもミソだったり(笑)

車内は1組1ボックス程度の混雑でした。
    窓ちょと汚ぁ...(昨日よりはよっぽどマシだけど)

札幌駅

岩見沢駅あたりまでは比較的宅地が続きますが,ここを過ぎると開けてきます.

お休み中の721系.

はじめは曇っていましたが,光珠内あたりから青空が広がってきました.

その後,砂川駅で学生さんが一気に乗り込んできて通路もぎゅうぎゅうに。時刻はだいたい7:30。平日の朝ラッシュですから...
    ところが,お隣滝川駅で2両合わせて20人くらいを残し,全員降りてしまいました。滝川から本数が減るのも頷けます。

しばらくすると,お隣ホームにはキハ183系オホーツクが追いかけてきました。
    (これに乗ったら6時間早く目的地に着くのは内緒)

岩見沢駅

この並びが見られるのはいつまでだろうか...

ついでにキハ40の運転台も覗いてみました.

ここからはワンマンです。車掌の肉声放送も途切れ、自動放送に切り替わります。
    暖かくなってきたので窓を開けました。

見事にガラガラ。

長閑な景色が続きます。

>>>

ちなみに進行方向前寄りの車両は「山明」という観光列車でした。

シマエナガちゃん、かわいい

まあ装飾無しの青いボックスシートのほうが不思議と落ち着くのですが(笑)

深川駅.

この辺りから少し山がちになります.

近文あたりで長めのトンネルをくぐり、しばらくすると終点旭川に到着です。

お疲れ様でした

旭川駅

※東旭川駅で撮影

27.石北本線 普通上川行き(旭川→上川) 車窓おすすめ:強いて言えば左

ここからはDECMOで上川を目指します。去年まではここも旅情あるキハ40でしたが,置き換えられてしまいました。
    まあ,乗り心地はDECMOの方が良いことは否定できないのですが。

旭川四条駅.日本最北の高架区間です。

1面2線の東旭川駅でキハ183系とすれ違い。

東旭川駅

ばいば~い

以降,山がちな区間に入ります。

• 中愛別駅。パソコンの壁紙にどうぞ(笑)

中愛別駅。パソコンの壁紙にどうぞ(笑)

安足間駅。どうでも良いけど,自動放送がThe next station is 「あんたロマン」にしか聞こえない。

程なくして終点上川に到着しました。

上川駅

駅のロータリーにはタクシーが2台.列車が到着した時は賑やかでしたが,10分後には誰もいなくなりました.

駅前のメイン通りも全く人気がありません.別世界に迷い込んでしまったような.

それはともかく,次の列車まで40分あるので駅から徒歩数分のセイコーマートでおやつと昼食を調達します。おやつにはハスカップのシャーペットを購入。さっぱりした後味で,大変美味でした.
    なお,こちらは買い物客で賑わっていました.さっきまで車1台も走っていなかったこの街.いったいどこからやってきたのか謎は深まるばかりです.

28.石北本線 普通遠軽行き(上川→遠軽) 車窓おすすめ:右

本日の旅もとうとうクライマックス.北海道最閑散区間,石北峠超えです。本数も極端に減り,普通列車はたったの1日2往復。特急を足しても6往復しかありません。

改札が始まったので,構内に入ります。確かに電光掲示板はいりませんね。

結局改札をくぐったのは自分も含めてたったの4人。街中を走ってる小型タクシーでも十分乗り切れます.しかし,そこに現れたのはキハ40の3両編成。大サービスです.

なお駅員さんの話によると、キハ40 1両だとそもそもこの先の勾配を登れないため、利用者の人数に関わらず必ず2両以上で走るんだそう。送り込みの関係で3両以上になる場合もあるようです。

木製のこ線橋を上がって、、

>>>

これから約5時間お世話になります。よろしくね。

この列車に乗っているのは全員鉄道ファン。
    発車までは車両の撮影会場と化していました。(笑)

なお実際に乗れたのは進行方向前寄り2両だけ。一番後ろの車は締め切り。

特急大雪、旧塗装とすれ違ったらこちらもいよいよ出発。窓を全開にしてスタンバイです。

隣の白滝駅までの運賃はなんと970円。というのも、この上川-白滝は日本一駅間距離の長い区間で、実に37kmも離れているんです。こんな運賃表を見られるのは高速バス以外になかなか無いと思います。

余談はさておき、上川駅を出るとすぐに急こう配の続く山岳区間へ突入。先程とは打って代わってエンジン音をグォオオオオンと唸らせながら力強く登っていきます。

右も左も緑がいっぱい。

>>>

線路沿いには川がちょろちょろ。それを横目にこちらはエンジンを高回転でまわしながら、よいしょ、よいしょとゆっくり登っていきます。
    窓から入ってくるそよ風も心地良いです。

しばらくするとさらなる急勾配が出現。グワアアアアアンとけたたましいエンジン音を鳴り響かせながら、必死に挑みます。

ところが、とうとう速度は20km/hに。相当苦戦しています。負けるな~ヨンマル~。

一方で横からは穏やかな木漏れ日が。乗っている人間はのん気なもんです

健闘すること約10分弱。峠です。お疲れ様。

廃駅?

引き継ぎ山の中を走ります

峠も超えたのでそろそろ昼食でも。上川のセコマで買ったお弁当です。これだけ食べても600円くらい。こんなコンビニがあちこちにある北海道、羨ましい限りです。

突如窓の外には高規格道路が。山越え区間の景色に花を添えているようにも見えますが、実際は石北本線の利用者を奪った因縁の相手です。

この辺りからは連続下り勾配が続きます。列車もガタン、ゴトンという軽快なジョイント音だけを響き渡らせながら、滑るように坂を下っていきます。

開けてきたかな~と思うと

白滝駅に到着。上白滝や旧白滝が廃止された昨今、特急停車駅の白滝からはそれなりのお客さんが乗ってくると思いましたが...誰も来ませんでした。

白滝駅 駅舎。なかなか立派です

しばらく盆地を走ります。面白い山のカタチ.

またまた廃駅。

特快きたみとすれちがい。1両で運転、座席は7割くらい埋まっていました。
    キハ54なら峠もさくっと超えちゃうんだろうな。

丸瀬布駅。乗車・下車無し

瀬戸瀬駅。乗車・下車無し。

山が遠ざかってきたら...

終点,遠軽駅に到着です.

遠軽駅

ここは列車の進行方向が変わるスイッチバック構造の駅.次駅も前駅も右側に記載されています

駅舎。タクシーも一台待機していました。4人ともこのまま網走方面を目指すのですが。。。

「旭川-遠軽」

差し替えられて...

ハイ、乗ってきた列車がそのまま網走行きに。

改札案内も...

くるりんぱ っと.
    それでは列車に戻ります

29.石北本線 普通網走行き(遠軽→網走) 車窓おすすめ:左

改札を抜ける際、駅員さんがホーム上に面白いものがあるよと教えてくださりました。それは...

これ!
    次発車する列車の行先に合わせてバックライトがつくようになっている、発車案内表です.列車別改札だからなせる業、北海道限定の代物でしょう。
    しかし一番のポイントはそこじゃなくて一番下の行...。

「紋別・名寄方面」

その昔遠軽駅からは北にも線路が伸びていたそうで、オホーツク海沿いを通って旭川を通らずに名寄へ行けたそうです。
    「JR時刻表」には列車代行バスの時刻が載ってます。良いもの見させてもらいました。

さて列車はこの駅で進行方向を変え、先ほどまで一番後ろに連結していた車両が先頭になって運行します。
    ワンマン運転の場合は"進行方向前寄り2両"が解放されるため、3両編成のこの列車は先ほどまで締切だった1両が解放され、最後尾になった車両は締め切られました。
    (まあ3両みんな同じに見えるけど)

この先は常紋峠超え。キハ40再びも懸命に坂を登っていきます。

峠となる信号場と、常紋トンネル慰霊碑の案内板です。
    常紋トンネルではその昔、網走監獄などに収監された方などが劣悪な環境下でタコ部屋労働を強いられ、多数の方が亡くなったそうです。

再び大雪とすれ違い。多分けさ岩見沢で抜かされた車両です。のんびりしている間に網走まで行って戻ってきました。

峠を降りると青い空,緑の大地.牛乳のパッケージ写真やんけ

留辺蘂駅.そういえばいつかJR北海道が公表した報道資料で,蘂を間違った字で掲載したという理由で正誤表を配っていたような.自分も合っている自信がありません(爆)

模型にしよう,この景色.うん.

玉ねぎ畑、かな?
    箱を叩いたらアイテムが飛び出してきそう.ゲームの世界なら.

君、漢字で書いたほうが良いと思うぞ

さわやかな風を浴びつつ...

北見駅に到着。

30分停車すると言うので、降りることに。
    改札を出ようとすると、「うちの駅、改札は各列車発車15分前から、って決まってるから、一度出たらしばらく戻れないよ」と言われました。

個別改札だったらそんなこともあるんか。

北見駅

北見駅。土合駅に形がそっくりです。あっちはThe秘境駅だけど。

駅前には立派なビルも。

カーリングの街、北見。ハウスとストーンは実物大だそうですよ。

駅前のデパートの地下街で飴を買ったら列車に戻ります。

気づけば2両目からはお客さんがいなくなっていました。いよいよ本当に1両貸し切り状態です。
    何気に高架区間。

天気もいいのお

緋牛内駅 ひ  ひ ひ
         う  う う
         し  し し
         な  な な
         い  い い

自己主張の強い人間は嫌われちゃうゾ

西女満別駅。女満別空港まで徒歩約3km、スーツケースを持った前方車両のお客さんが2人降りていきました。

女満別駅。ラベンダー色の謎の貨車が停車中。

呼人駅を過ぎると左側には...

網走湖が。初秋の日差しを受けて、水面を輝かせていました。

そして川沿いを走ると...

かれこれ旭川から5時間半、終点 網走です。
    これで石北本線も制覇しました.

網走駅

次回は左側の列車に乗り換えて釧網本線を進みます.

今回はいつも以上に長丁場になってしまいました.すみません.(石北本線は1つにまとめたかったので...)
    次回は手短に行くので,更新されたらぜひ見て行ってくださいな.

本日はありがとうございました。