北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです、ろーかるんです。<br />私用が忙しく,更新が追いつかなくなってしまいました.すみません.<br /><br />今回は4日目・番外編です.<br /><br />番外編って何かって?<br />やっぱり新得まで来たらアレに乗ってみたいじゃないですか。<br />それでは,行ってみましょう!!

北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day4_番外編!!> やっぱりアレにも乗りたい

2022/09/12 - 2022/09/18

ろーかるん

ろーかるんさん

2022/09/15

• 新得(18:18)→新夕張(19:16) 特急おおぞら10号

• 新夕張(19:45)→新得(20:43) 特急とかち7号

• セイコーマート新得店→ALL SEASON RESORT 和火,新得ハイヤー(タクシー)

お久しぶりです、ろーかるんです。

今回は4日目・番外編です.

番外編って何かって?
やっぱり新得まで来たらアレに乗ってみたいじゃないですか。
それでは,行ってみましょう!!

タクシー JR特急

36.石勝線 特急おおぞら 札幌行き (新得→新夕張) 車窓おすすめ:右

今回の主役はこちら.北海道&東日本パスの旅にして,特急列車の登場です!!

過去の旅行記をお読みの方はお分かりかと思いますが,北海道&東日本パスでは別に特急券を購入しても特急列車には乗れません。
    しかし、これはあくまでも「原則」であり、少しだけ特例も存在します。
    その一つが新得~新夕張間。
    この区間には1日に1本も普通列車が走っていないため、普通乗車券を利用の場合、特急券は不要というルールになっているんですよ。
    そしてなんと、北東パスや18きっぷも追加料金無しで乗車可能!!
    折角なので、この恩恵を享受しよう、というわけです。
    (写真は下車駅で撮影)

新得駅

それでは、新夕張まで乗車します。
    寝過ごして次の停車駅(追分)まで行くと特例が一切効かなくなるので、乗車券+特急券代として片道4250円、往復8500円取られます。キャー...コワイ

6割くらいの乗車率。窓際の席も少しだけ空いていたのでそちらに着席。ふかふか枕付のグレードアップ座席でした。(オイ寝ちゃうじゃねぇか)
    発車数分後、車掌さんが検札に来ました。北東パスを見せ、新夕張で降りると伝えました。

新得駅を出て山を登ると、右手には夜景が。写真は無いけど綺麗でしたよ。

トンネルに入るとスピードを上げてずんずん進んで行きます。
    ゴトゴトと走っていた普通列車とは大違い。
    爽快ですな。

萌黄色の扉が北海道らしいです

約1時間後、新夕張駅に到着。降りたのは私1人だけでした。

新夕張駅

90kmもの道のりを一瞬で移動できたことに感動しているさなか、列車は暗闇の中に吸い込まれていきました。

☆新夕張駅探索
    折り返し時間が約30分あるので、駅構内を散歩しましょう

発車標。15分前になると「改札中」ランプが付きます。いつホームに入っても良いって書いてあるけど。

まあそりゃあ、大半の時間は無人駅ですから。
    (あんた、それでも特急停車駅かよ...)

みどりの窓口の横に貼られていたのですが,どうやら夕張市民には特例があるようです。なんでも「特急券代用証」なるものを当駅で発行してもらえば、新夕張=新得だけでなく、新夕張駅の東側、新夕張=追分=南千歳間も乗車券だけで乗れるらしい。まあこの区間は1日に3本しか普通列車が無いんでねぇ。

駅の外にも出てみました。
    駅舎。今日のバスはもう終わったようです。

---------------
    駅前も歩いてみます。
    しかし...

駅舎からの光が届かなくなった途端、辺りは何も見えなくなりました。車の1台も走っておらず、完全に闇の中。
    しばらく立ちすくんでいると、足元の辺りからちょろちょろと水の流れる音が...

どうやら近くに水を流すための側溝があるようです。側溝に落ちたとしても誰も助けてくれない...ヒグマが目の前にいても分からない...

とたんに背筋が凍り、慌てて駅舎へ戻るのでした。

昔の特急おおぞらを眺めながら列車を待ちます.

37.石勝線 特急とかち 帯広行き(新夕張→新得)
    新得に戻ります。乗車率は2割程度。さっきと打って変わってガラガラです。
    (到着駅で撮影)

座席。グレードアップじゃないけど、十分すぎるくらい快適.

-----------------
    1時間後、新得に到着。今度こそ宿に向かいます。今宵の宿は、駅から3km弱離れたところにある、「All season resort 和火」です。

夕食がまだだったので、まずは新得駅から徒歩5分程度のところにあるセイコーマートでお弁当を購入。ホットシェフ(店内調理のお弁当)は売り切れてました。残念。

ここからはタクシーでホテルへ移動。本当は歩いて行くつもりでしたが、新夕張で恐怖を味わった途端...
    新得ハイヤーさんの運賃は760円(送迎料無料or込み)、新夕張駅で列車を待つ間に電話で予約しておきました。

早速チェックイン。
    エントランスは思いっきり和風テイストでした。

大浴場は21時30分までとのことで、まずはそちらに向かいます。

十勝新得温泉 和火 宿・ホテル

脱衣室もまたおしゃれです。(無人の時に撮影)

お宿ご自慢の大浴場。ひのきの良い香りが浴室いっぱいに広がっています。
    幸せ
    (無人の時に撮影)

------------------
    一日の疲れを癒したところで、客室に入ります。大浴場と同じ建物に宿泊するのが基本のようですが、今回は宿泊費の安い別館に泊めさせていただきました。

安いお部屋といってもこんな感じ.清潔感もあり、広々しています

反対側から.

トイレ/風呂無しのお部屋の場合、洗面台も共用というのが相場ですが、このホテルには各部屋に洗面台がついています。
    コロナ禍においてこれは嬉しい誤算(笑)

ついでに廊下には洗濯機もあり、なんと無料で使えます。溜まった洗濯物を全て洗い、部屋にあった物干しロープに掛けて乾かしました。本当に気が利きくホテルです。

共用のお手洗いも清潔感バッチリ.

というわけで、4日目はこれにて終了です。本日はありがとうございました。

--------------------------
    余談
    私が宿泊したお部屋は、本来「ビジネス目的」で宿泊する人専用のようで、観光客に対しては本館を利用するようホームページには記載されています。
    ただ、2週間ほど前に電話口で...

ろーかるん「知っ得割(※)を利用してそちらに宿泊したいのですが、素泊まりはおいくらからございますか。」
    ホテル「別館で宜しければ、6400円になります。この場合、お客様のご負担額は4400円でございます」
    (※)知っ得割り...当時、新得町が独自に実施していた旅行支援。ビジネス目的では使用不可。

というわけで、別館に宿泊させてもらったわけです。
    なお、この日は新得駅前の宿泊施設は軒並み満室。帯広駅周辺もじゃらんや楽天トラベル上では素泊まり10000~しか無かったので、本当に助かりました。
    9月中旬、特に何かがあるわけでもない平日でしたが、何があったのでしょう...皆様には早めのご予約をおすすめします。