2022/09/12 - 2022/09/18
ろーかるんさん
- ろーかるんさんTOP
2022/09/15
電車での移動
新得(18:18)→新夕張(19:16) 特急おおぞら10号
電車での移動
新夕張(19:45)→新得(20:43) 特急とかち7号
セイコーマート新得店で夕食調達
車での移動
セイコーマート新得店→ALL SEASON RESORT 和火,新得ハイヤー(タクシー)
お久しぶりです、ろーかるんです。
私用が忙しく,更新が追いつかなくなってしまいました.すみません.
今回は4日目・番外編です.
番外編って何かって?
やっぱり新得まで来たらアレに乗ってみたいじゃないですか。
それでは,行ってみましょう!!
- タクシー JR特急
36.石勝線 特急おおぞら 札幌行き (新得→新夕張) 車窓おすすめ:右
今回の主役はこちら.北海道&東日本パスの旅にして,特急列車の登場です!!
過去の旅行記をお読みの方はお分かりかと思いますが,北海道&東日本パスでは別に特急券を購入しても特急列車には乗れません。
しかし、これはあくまでも「原則」であり、少しだけ特例も存在します。
その一つが新得~新夕張間。
この区間には1日に1本も普通列車が走っていないため、普通乗車券を利用の場合、特急券は不要というルールになっているんですよ。
そしてなんと、北東パスや18きっぷも追加料金無しで乗車可能!!
折角なので、この恩恵を享受しよう、というわけです。
(写真は下車駅で撮影)新得駅 駅
それでは、新夕張まで乗車します。
寝過ごして次の停車駅(追分)まで行くと特例が一切効かなくなるので、乗車券+特急券代として片道4250円、往復8500円取られます。キャー...コワイ
6割くらいの乗車率。窓際の席も少しだけ空いていたのでそちらに着席。ふかふか枕付のグレードアップ座席でした。(オイ寝ちゃうじゃねぇか)
発車数分後、車掌さんが検札に来ました。北東パスを見せ、新夕張で降りると伝えました。
新得駅を出て山を登ると、右手には夜景が。写真は無いけど綺麗でしたよ。
トンネルに入るとスピードを上げてずんずん進んで行きます。
ゴトゴトと走っていた普通列車とは大違い。
爽快ですな。 -
萌黄色の扉が北海道らしいです
約1時間後、新夕張駅に到着。降りたのは私1人だけでした。
新夕張駅 駅
90kmもの道のりを一瞬で移動できたことに感動しているさなか、列車は暗闇の中に吸い込まれていきました。
☆新夕張駅探索
折り返し時間が約30分あるので、駅構内を散歩しましょう -
発車標。15分前になると「改札中」ランプが付きます。いつホームに入っても良いって書いてあるけど。
まあそりゃあ、大半の時間は無人駅ですから。
(あんた、それでも特急停車駅かよ...) -
みどりの窓口の横に貼られていたのですが,どうやら夕張市民には特例があるようです。なんでも「特急券代用証」なるものを当駅で発行してもらえば、新夕張=新得だけでなく、新夕張駅の東側、新夕張=追分=南千歳間も乗車券だけで乗れるらしい。まあこの区間は1日に3本しか普通列車が無いんでねぇ。
駅の外にも出てみました。
駅舎。今日のバスはもう終わったようです。
---------------
駅前も歩いてみます。
しかし...
駅舎からの光が届かなくなった途端、辺りは何も見えなくなりました。車の1台も走っておらず、完全に闇の中。
しばらく立ちすくんでいると、足元の辺りからちょろちょろと水の流れる音が...
どうやら近くに水を流すための側溝があるようです。側溝に落ちたとしても誰も助けてくれない...ヒグマが目の前にいても分からない...
とたんに背筋が凍り、慌てて駅舎へ戻るのでした。 -
昔の特急おおぞらを眺めながら列車を待ちます.
37.石勝線 特急とかち 帯広行き(新夕張→新得)
新得に戻ります。乗車率は2割程度。さっきと打って変わってガラガラです。
(到着駅で撮影) -
座席。グレードアップじゃないけど、十分すぎるくらい快適.
-----------------
1時間後、新得に到着。今度こそ宿に向かいます。今宵の宿は、駅から3km弱離れたところにある、「All season resort 和火」です。
夕食がまだだったので、まずは新得駅から徒歩5分程度のところにあるセイコーマートでお弁当を購入。ホットシェフ(店内調理のお弁当)は売り切れてました。残念。
ここからはタクシーでホテルへ移動。本当は歩いて行くつもりでしたが、新夕張で恐怖を味わった途端...
新得ハイヤーさんの運賃は760円(送迎料無料or込み)、新夕張駅で列車を待つ間に電話で予約しておきました。 -
早速チェックイン。
エントランスは思いっきり和風テイストでした。
大浴場は21時30分までとのことで、まずはそちらに向かいます。十勝新得温泉 和火 宿・ホテル
脱衣室もまたおしゃれです。(無人の時に撮影)
お宿ご自慢の大浴場。ひのきの良い香りが浴室いっぱいに広がっています。
幸せ
(無人の時に撮影)
------------------
一日の疲れを癒したところで、客室に入ります。大浴場と同じ建物に宿泊するのが基本のようですが、今回は宿泊費の安い別館に泊めさせていただきました。 -
安いお部屋といってもこんな感じ.清潔感もあり、広々しています
反対側から.
トイレ/風呂無しのお部屋の場合、洗面台も共用というのが相場ですが、このホテルには各部屋に洗面台がついています。
コロナ禍においてこれは嬉しい誤算(笑)
ついでに廊下には洗濯機もあり、なんと無料で使えます。溜まった洗濯物を全て洗い、部屋にあった物干しロープに掛けて乾かしました。本当に気が利きくホテルです。 -
共用のお手洗いも清潔感バッチリ.
というわけで、4日目はこれにて終了です。本日はありがとうございました。
--------------------------
余談
私が宿泊したお部屋は、本来「ビジネス目的」で宿泊する人専用のようで、観光客に対しては本館を利用するようホームページには記載されています。
ただ、2週間ほど前に電話口で...
ろーかるん「知っ得割(※)を利用してそちらに宿泊したいのですが、素泊まりはおいくらからございますか。」
ホテル「別館で宜しければ、6400円になります。この場合、お客様のご負担額は4400円でございます」
(※)知っ得割り...当時、新得町が独自に実施していた旅行支援。ビジネス目的では使用不可。
というわけで、別館に宿泊させてもらったわけです。
なお、この日は新得駅前の宿泊施設は軒並み満室。帯広駅周辺もじゃらんや楽天トラベル上では素泊まり10000~しか無かったので、本当に助かりました。
9月中旬、特に何かがあるわけでもない平日でしたが、何があったのでしょう...皆様には早めのご予約をおすすめします。
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅
前の旅行記
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day4_川湯温泉~根室~新得> 地球探索鉄道と釧路湿原
釧路・根室・中標津
次の旅行記
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day5_新得~小樽> 狩勝峠を訪ねて
札幌
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day1_上野ー仙台>
仙台
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day1_仙台ー青森> 庄内平野の景色を堪能!!
青森市
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day2_青森~長万部> キハから眺める北海道 海の絶景
函館・大沼・長万部
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day2_長万部~札幌> 室蘭本線のんびり旅行記
札幌
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day3_札幌~網走> キハ40を堪能せよ!
旭川・滝川・留萌・岩見沢
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day3_網走~川湯温泉> 釧網本線 知床の海
網走・知床・紋別
釧路・根室・中標津
北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day4_番外編!!> やっぱりアレにも乗りたい
帯広・十勝
札幌
旅行記グループをもっと見る