北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは,ろーかるんです.今回もご訪問ありがとうございます。<br />前回は青函トンネルを抜けて北海道に上陸し,函館本線で長万部までやってきました.<br />この後は,室蘭本線(海線)経由で札幌を目指します<br /><br />☆旅行ルート<br />1日目:上野→青森<br />2日目:青森→札幌<br />3日目:札幌→川湯温泉,石北本線周り<br />4日目:川湯温泉→根室→新得<br />5日目:新得→五稜郭,津軽海峡フェリー(夜行)<br />6日目:青森→一ノ関,三陸海岸経由<br />7日目:一ノ関→上野<br /><br />ルートの詳細は本編でのお楽しみ,ってことで.<br /><br /><br />☆見出しの見方<br />乗車した各列車の紹介の先頭ページに,以下のような見出しがあります.<br /><br />① ××本線 (普通・快速)□□行き,(○○→△△,乗車区間),車窓おすすめ:(絶対or強いて言えば)・(左or右)<br /><br />ここで注意していただきたいのが,車窓おすすめ欄です.ここでいう左右は,○○駅から△△駅へ進んだ場合のお話です.<br />もしこの欄に「右」と書いてあった場合,○○駅から△△駅へ向かう場合は進行方向右側がおすすめですが,△△駅から○○駅へ向かう場合は進行方向左側にお座りください.<br /><br />________________________________________________________<br /><br />2日目後編 長万部→札幌

北海道&東日本パスで行く乗り鉄の旅! <Day2_長万部~札幌> 室蘭本線のんびり旅行記

2022/09/12 - 2022/09/18

ろーかるん

ろーかるんさん

2022/09/13

• 長万部(15:34)→東室蘭(16:58) 481D普通

• 東室蘭(17:12)→室蘭(17:25) 442D普通

• 室蘭(17:40)→東室蘭(17:53) 4463D普通

• 東室蘭(18:04)→苫小牧(19:21) 443D普通

• 苫小牧(19:28)→千歳(19:53) 2811M普通

• 千歳(19:55)→新千歳空港(20:03) 3962M快速エアポート

• 新千歳空港(20:06)→札幌(20:44) 3953M快速エアポート

この後は,室蘭本線(海線)経由で札幌を目指します

☆旅行ルート
1日目:上野→青森
2日目:青森→札幌
3日目:札幌→川湯温泉,石北本線周り
4日目:川湯温泉→根室→新得
5日目:新得→五稜郭,津軽海峡フェリー(夜行)
6日目:青森→一ノ関,三陸海岸経由
7日目:一ノ関→上野

ルートの詳細は本編でのお楽しみ,ってことで.

☆見出しの見方

2日目後編 長万部→札幌

JRローカル

19. 室蘭本線 普通東室蘭行き,(長万部→東室蘭) 車窓おすすめ:右

数年前まではキハ40が活躍していた線区でしたが,現在は新型気動車,DECMOに置き換えられました.

長万部駅

ピカピカな車内,ゆったりとした座席は高評価.窓ガラスは色味の非常に弱いUVカットガラスが使われており,景色が青ざめる心配もありません.
    ただ,トイレの大型化と機械室の設置により座席数は半減.これはいただけませんねぇ.

単行気動車は10人ばかりのお客さんを乗せて発車.さすがに海は見飽きてきたので,山側(左側)の座席を確保しました.

お山.

北海道らしい,まっすぐ続く非電化複線.よくよく考えてみれば,前面展望ががっつり楽しめるようになったのもDECMOのおかげです.

言わずと知れた秘境駅,小幌.私の乗る小幌駅下りの「始発列車」には,当駅から約7人のレールファンが乗車しました.

駅ノートもありますよ.

ちなみにJR北海道や豊浦町の発表によると,秘境駅ブームも相まってJR北海道の駅別乗降客ランキングでは下位1/3からも脱却したそうで.なんて因果な(笑)

小幌駅のお隣,静狩駅付近.
    静狩駅はJR北海道の駅別乗降客ランキングにおいて,下位1/10に入る本当の秘境駅.

洞爺駅を過ぎると左手に有珠山と昭和新山が見え始めます.
    まーるいお山が有珠山で,奥にちょこんと見える茶色いのが昭和新山です.こんなお山が昭和時代になって突然現れたなんて驚きです.

昭和新山は有珠-長和駅間のほうが良く見えるかも.

長和川を渡る.(長和-伊達紋別)

さて,この区間には小幌駅以外にもう一つ絶対に外せない駅があります.右側から海が近づいて来ると,,

ホームから釣りが出来そうな駅,北舟岡です.

地元高校生の帰宅ラッシュ.いつも見ている景色に感動の素振りを見せる様子はありません.

きたふなおか

まーーーーっすぐ.

日も傾き始め,黄金色に染まった黄金駅.

トンネルに入ります.複線非電化のトンネルははじめて見たような.

そしてトンネルを抜けるとすぐに崎守駅.まるで映画の世界.

室蘭の岬を望む

トンネル3連続.

右手に室蘭の山が見えてきたら

終点東室蘭駅に到着です.

東室蘭駅

20. 室蘭本線 普通室蘭行き,(東室蘭→室蘭) 車窓おすすめ:強いて言えば左

せっかく東室蘭まで来たのですから,東室蘭=室蘭も乗り潰してしまいましょう.
    乗車するのはDECMOの2両編成です

御崎駅.「みさきちゃん」家.的な(笑) 漫画の世界から飛び出してきたみたい.

母恋駅.駅弁や18きっぷの名所です.

そして終点室蘭駅に到着.

室蘭支線を一言で表すと,準都会のローカル線って感じがしました.ひたちなか海浜鉄道や紀州鉄道に近いと言えば伝わるかな?

この後東室蘭へ戻る列車はすでに向かい側へ停まっていました.
    しかしここは北海道.列車別改札を行っているので,折り返す場合は一回改札を出るのがルールです.

室蘭駅

駅舎.
    オブジェもありました.旧駅舎も近くに残っているらしいのですが,そこまでの時間は..

21.室蘭本線 普通東室蘭行き,(室蘭→東室蘭)

それでは,東室蘭に戻ります.
    1両の列車は肩が触れ合うくらい混雑していました.

22.室蘭本線 普通苫小牧行き,(東室蘭→苫小牧)

次に乗るのは客車にエンジンを載せて気動車化させた北海道の異端児,キハ143系です. (諸般の事情で上記の写真1枚のみ別の時間帯に撮影)
    まあ出自がアレなんで話せるネタはいくらでもあるんですが,一つだけ言わせてください.

車体汚すぎ...車内が見えないくらい汚れている車両なんて見たことないです.

車内からホームを見る

もはや曇りガラス.日が傾いてきてまともに景色が見えなくなってきているタイミングで助かりました.昼間でこれは泣きます.

乗車率40%くらいで東室蘭駅を出ます.

社台で特急すずらんに抜かれます.(一瞬窓を開けて撮影)

一つ手前の白老駅から苫小牧の次,沼ノ端駅までの間には曲線がありません.普通列車でも100km/h以上出しているらしいですよ?あんまりよく分かりませんでしたが.

座席周りは確かにSL客車の香りがぷんぷん.

冷房も付いてるもん! すごいでしょ!!

運転台.キハ54に近いです.

車番.

車内全体の写真を1枚.冷房の形やデッキの撤去跡が特徴的.

終点苫小牧に到着.

にしても可哀そうなくらいボッロボロ.なんでも23年の春には室蘭本線から引退だそうな.残り半年,頑張って!!
    ※2023/5/19に室蘭本線から引退しました.転用あるか?続報が待たれます.

苫小牧駅

23. 千歳線 普通手稲行き,(苫小牧→千歳)

721系で千歳へ.写真撮り忘れました.スマソ

何気にこの旅初めての転換クロスシートです

千歳駅に到着.1日3本しかない,普通新夕張行きも止まっていました.

千歳駅(北海道)

24. 千歳線 快速エアポート 新千歳空港行き,(千歳→新千歳空港)

千歳から733系で新千歳空港へ.千歳線完乗目的です.

25. 千歳線 快速エアポート 小樽行き,(新千歳空港→札幌)

新千歳空港では向かい側停車中の小樽行き(733系)に乗り,2分で折り返します.一応座れました.

そして,今宵の最終目的地,札幌駅に到着.千歳線も制覇しました.

札幌駅

ホテルに向かう途中,さっぽろテレビ塔にも立ち寄り.

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

本日のお宿はKOKOホテル札幌です.駅から歩いて5分くらい.

札幌市内には宿泊施設が沢山あり,競争も激しいため,きれいなホテルにも比較的安く泊まれます.道内では旭川と並んで,おすすめの宿泊地です

KOKO HOTEL 札幌駅前 宿・ホテル

おしゃれなお部屋でした.

明日も朝が早いので,夕食を食べ,風呂に入ってすぐに寝ました.
    次回は石北本線経由で釧路方面に向かいます.

本日はありがとうございました。

(つづく)