小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽はずっと以前に、行きました。  運河やガラス工房はあって、歴史的建造物もあったけれど、今のように整備されていませんでした。  今回、改めて歴史的建造物を巡る目的で、訪れました。     店の数も増えて、インバウンドも多くなって、雰囲気は変わりましたが、十分楽しめました。<br /><br />札幌から送迎バスで、登別にも行きました。  温泉を充分に堪能できました。  登別温泉も、アジアからの観光客でいっぱいでした。<br /><br /> よろしかったらご覧ください。

小樽・登別2 ドーミーイン小樽に宿泊。札幌から登別温泉へ。

2023/06/11 - 2023/06/13

やしろさん

やしろさんさん

2023/06/11

よろしかったらご覧ください。

おはようございます。 小樽駅前の「ドーミーイン小樽」に泊まっています。

朝食に行きます。 前日チェックインの時に、宿泊者が多いので、朝食は30分早く始まると、聞いていました。   でも、 かなり並びました。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

海鮮丼、刺身、焼き貝、味噌汁。   好きな物ばかりの、偏った取り合せです。

朝食の種類は、色々ありましたよ。  私が、取らないだけです。

デザートの、プリン等。

年をを取ったせいか、あまり食べられなくなってきました。

チェックアウトは11時なので、昨日閉まっていた「三角市場」に行ってみます。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

駅のすぐ横です。 by やしろさんさん

海鮮丼の店。  並んでいました。  メニューがおおいです。

海産物、いろいろ。

すぐ食べられるように、切ったメロンも売っていました。

小樽駅に、行ってみます。

JR小樽駅

小樽名物、唐揚げの「なると屋」

小樽なると屋 小樽駅前店 グルメ・レストラン

この看板にはありませんが、立ち食いのお寿司屋さんもありました。

ホテルの向かいに「長崎屋」があるので、覗いてみました。

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

駅前にあります。 by やしろさんさん

「ドンキホーテ」の品物が多かったです。  長崎屋もドンキの傘下になったのですね。

ホテルに戻り、チェックアウト。  小樽駅に行きます。

駅に飾られた「ガラスのランプ」が美しい。333個のランプが、飾られているらしい。

JR小樽駅

小樽駅の、4番ホームは「裕次郎ホーム」   海運会社勤務の、お父さんの転勤で、一時小樽に住んでいたらしい。

等身大のパネルがあります。  一緒に写真を撮って、遊んでいました。

JRで、札幌駅に着きました。 駅構内、西コンコースにある「妙夢」のオブジェ。

待ち合わせスポットです。  今日は、人も少なかったので、撮影出来ました。

札幌駅南口オブジェ 妙夢 名所・史跡

白いオブジェ by やしろさんさん

登別温泉には、ホテルの直通バスで行きます。

加森ビルからの出発です。

13:30発です。 13:10からの受付で、少し待ちます。

片道¥1000を払い、バスに乗り込みます。

高速道路を利用するので、料金が必要なのですね。

途中のSAで、トイレ休憩です。

樽前山 自然・景勝地

「登別グランドホテル」に到着です。  バスは、「登別万世閣」にも行きます。

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

とても良かったです。 by やしろさんさん

南館新客室コンフォートツイン(27㎡) を予約しました。

和室をリニューアルしたそうで、新しくて使いやすいです。

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

とても良かったです。 by やしろさんさん

洗面所も使いやすいです。

アメニティは、一通りあります。

お風呂も、新しくてきれい。    温泉に行ったので、使いませんでしたが。

トイレも広くて、使いやすかったです。

ポットとお菓子。  ホテルオリジナルの「栗羊羹」 美味しかったので、お土産に買いました。

ポットの上の棚に、コップ等。

デスク周り。  リニューアルしたので、コンセントも多いです。

浴衣は、各サイズあります。  子供用や、特殊サイズはロビーにあるそうです。

クローゼットには、羽織とファブリーズ。

温泉大浴場には、タオル、バスタオルが用意してあるので、部屋から持って行かなくてもよいそうです。

これは、嬉しい。

冷蔵庫は、普通です。

ソファーもありました。

センスの良い部屋で、とても良かったです。。