アンツィラナナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋のコモロ諸島 レ・ユニオン マダガスカル モーリシャス セイシェルを15日間ツアーで周りました。<br />(写真)第2次世界大戦で英軍と戦い戦死した4人の日本人慰霊碑です。(マダガスカルのアンツイラナナ)<br />朝食前にアンツイラナナの日本人特殊潜水艇乗組員4人の慰霊碑を参拝しました。<br />マダガルカルのアンツイラナナの空港よりレユニオン経由でマーリシャスの空港に移動します。(実質、移動日です。)<br />(特潜四勇士慰霊碑)第2次世界大戦で1941年、インド洋でイギリス軍と開戦した。1942年5月31日、英国艦隊を攻撃し戦果を挙げて戦死した日本海軍特殊潜航艇2艇の搭乗員4名の英霊を慰めるために1997年にこの慰霊碑が造られた。2014年に修復しました。第2次世界大戦でマダガスカルまで日本軍が来ていた事に驚きました。<br />⑩9月19日(火)<br />1)アンツィラナナ市内散策します。(5:45-6:45)国立病院を通り、コラーユ岬の日本人特殊潜水艇乗組員4人の慰霊碑に参拝しました。裁判所 大聖堂を通り、 朝食(6:45-7:05)を戴き、H7:30発。 空港7:47に着きます。<br />ディアゴスアレス10:00(UU558EVAエア)14:00レユニオン16:50(UU108)17:35モーリシャスに着きます。<br />アンツイラナナ出発後、昨日、訪れたパン・デ・シュクールとフランス山 レッド・ツィンギーを上空より見えました。レユニオン着陸時、海上の新道を見て、空港では空港ピアノを弾き、時間を潰しました。モーリシャス着陸前は海中の幻の瀑布 ル・モーン山 ブラック・リバー渓谷を上空より見ました。(明日、訪れます。)モーリシャス空港を18:15に出て H19:05に着きます。 <br />2)夕食「HのR」(20:00-21:30)で戴きます。 <br />                                     (泊)Hモーリシャス(LE SUFFREN H&M ARINA)<br />{旅程}<br />①9/10(日)成田(飛)仁川(飛)アジスアベバ(機中泊)<br />②9/11(月)コモロ諸島(モロニ市内ー旧市街 金曜モスク オールドスルタンパレス)泊<br />③9/12(火)コモロ(シンガニの溶岩流跡 国立博物館(シーラカンス) 竜の岩 塩湖 奇跡のモスク  預言者の洞窟)泊<br />④9/13(水)コモロ(飛)レユニオン(サン・ドニ市内ー市場 慰霊碑 カテドラル 公園バラショワ広場 夕日)泊<br />⑤9/14(木)レユニオン(ブラン・デ・サーブル ピトン・ドゥ・ラ・フルネーズ山 レオ火口のハイキング)泊<br />⑥9/15(金)レユニオン(マイド峠 ピトン・デ・ネージュ マファト圏谷 サン・ポール散策)泊<br />⑦9/16(土)レユニオン(飛)ノシベ(マダガスカル)カヌー(ロコベ完全自然保護区(ハイキング)漁村散策)泊<br />⑧9/17(日)ノシベ(レムリアランドイランイラン油工場ヘルビル散策(市場))(ボート・バス)アンカラナ特別保護区(泊)<br />⑨9/18(月)アンカラナ特別保護区(ツインギー 洞窟 地下川)ーレッドツインギーアンツィラナナ市内(散策 ビーチ)泊<br />★⑩9/19(火)アンツィラナナ(日本人慰霊碑)(飛)レユニオン(飛)モーリシャス(泊)<br />⑪9/20(水)モーリシャス(ポートルイス散策(植物園)ヒンドゥー寺院 ブラックリバー渓谷国立公園シャマレルの7色の大地・滝)(遊覧飛行ールモーン山 海中の幻の瀑布)泊<br />⑫9/21(木)モーリシャス(ポートルイスーアブラヴァシ・ガート  )(飛)マヘ島(セイシェルズ)泊<br />⑬9/22(金)マヘ島(船)プララン島(ヴァレ・ド・メ自然保護区(双子ヤシーココ・デ・メール ビーチ)ラディーグ島(ビーチ)(船)マヘ島泊<br />⑭9/23(土)セイシェルズ(ビーチでノンビリ)ヴィクトリア散策(市場 時計塔)(飛)アディスアベバ(機中泊)<br />⑮9/24(日)アディスアベバ(飛)仁川(飛)成田

(50)2023年9月(10)日本人特潜四勇士慰霊碑に参拝。アンツィラナナからレユニオン経由でモーリシャスまで移動します。

2023/09/19 - 2023/09/19

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑩9月19日(火)
2)夕食「HのR」(20:00-21:30)で戴きます。
{旅程}
①9/10(日)成田(飛)仁川(飛)アジスアベバ(機中泊)
③9/12(火)コモロ(シンガニの溶岩流跡 国立博物館(シーラカンス) 竜の岩 塩湖 奇跡のモスク 預言者の洞窟)泊
⑫9/21(木)モーリシャス(ポートルイスーアブラヴァシ・ガート )(飛)マヘ島(セイシェルズ)泊
⑮9/24(日)アディスアベバ(飛)仁川(飛)成田

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食前に近くの日本人慰霊碑まで行きました。
    宿泊したH

Le Grand Hôtel Diego ホテル

コルベール通り

市裁判所

• 住宅

住宅

マダガスカルの猫ちゃん

日本人慰霊碑のある国立病院の入口

国立病院の入口を入ります。(真っ直ぐ進みます。)

大学病院のようです。

病院の中に日本人慰霊碑の案内がありました。(病院の入口より真っ直ぐ進み、突き当りにこの看板があり、左に曲がると塀があり、そこの入口を入ります。上に鍵が付いていますが、いつでも、自分で開けられます。)広場に日本人慰霊碑の建物がありました。お参りをさせて頂きました。

マダガスカル特潜四勇士慰霊碑(全景)

マダガスカル特潜四勇士慰霊碑(第2次世界大戦で1941年、インド洋でイギリス軍と開戦した。1942年5月31日、英国艦隊を攻撃し戦果を挙げて戦死した日本海軍特殊潜航艇2艇の搭乗員4名の英霊を慰めるために1997年にこの慰霊碑が造られた。2014年に修復しました。

日本軍人の慰霊碑 モニュメント・記念碑

マダガスカル特潜四勇士慰霊碑

マダガスカル特潜四勇士慰霊碑(裏側)

マダガスカル特潜四勇士慰霊碑(裏側とインド洋)

マダガスカル特潜四勇士慰霊碑のコラーユ岬よりインド洋を見ます。

小児病棟?

病院の建物

病棟?

病院の建物

救急関係?

救急病棟?

フランス語の案内(手術関係や結核や胃の関係の案内?)

外来のようです。

どう言う訳か、日本語がありました。

担当医

大聖堂入口

大聖堂

大聖堂(祭壇)ミサが行われていました。(終了後)

大聖堂(祭壇)

マリア像

キリスト像

ステンドグラス

大聖堂の付属建物

町中を走っていた何かしらの運動部?

Hに戻ります。

Hのプール

Hのプール

朝食(ビュッフェ形式)

空港に向かいます。
    (車窓風景)市場

(車窓風景)アンツイラナナ市内(モスク)

(車窓風景)露店

(車窓風景)アンツイラナナの空港入口

アンツイラナナの空港

アンツイラナナの空港の待合室

アンツイラナナの空港(マダガスカル航空)

レユニオンまで乗るEVAエア(ATR72-600)

プロペラ機でした。

アンツイラナナの空港

アンツィラナナ空港 (DIE) 空港

空港周囲の景色

フランス山の方向

昨日、見たパン・デ・シュクール(砂糖の島)

昨日、見たフランス山

昨日、見たフランス山

昨日、走った道です。

昨日、走った道と途中の部落です。

昨日、訪れたレッド・ツィンギーの上を飛びました。

昨日、訪れたレッド・ツィンギーの上を飛びました。

Irodo川

Fanambano川(ワニの儀式が行われる地方です。)

Fanambano川(ワニの儀式が行われる地方です。)

マダガスカルの東海岸線よりインド洋に抜けます。

マダガスカルの東海岸線

マダガスカルの東海岸線

機内食(昼食)

レユニオンのサン・ドニの海上の新道路

サン・ドニの山の上の住宅

サン・ドニの市内

レユニオンの空港で乗り換えます。

乗ってきたATR72-600

レユニオンの空港内(待合室)

ローラン ガロス空港 (RUN) 空港

空港のストリートピアノ(少し、弾きました。日本のカワイ製です。)